S'identifier - S'inscrire - Contact

Présentation :

›› Les CulinoTests®



 

VISITEZ le BLOG :

›› Historique
Tous les articles publiés


›› TOP-FLOP des articles


›› Top 25


›› Visite rapide en photos


›› Lire un article au hasard


Soupe verte sublime, avec des restes de salade en sachet 

Courgettes, oignons, mâche & roquette

Par Caroline • Dimanche 07/09/2014  • Lu 30345 fois • Version imprimable

soupe verte courgette mâche roquette

Mots-clés : - -




Rien de plus ennuyeux qu'une soupe, non ?
Pas mortel, mais... pas loin ?

Vous n'êtes pas seul(e) à vous le dire, sachez-le. Moi aussi, fffff, la soupe... hein, bon.

Il y a deux mois, j'ai pourtant goûté une excellentissime soupe. Dans un lieu de retraite face au massif du Mont-Blanc, où vous pouvez aller pour vous ressourcer spirituellement (quand j'en suis revenue, j'ai convenu que je ne m'étais pas sentie aussi bien depuis des années). [Si vous voulez l'adresse, y a qu'à demander...!!]

Dieu qu'elle était bonne, cette soupe !

Je l'ai mangée devant cette vue – avouez qu'on fait pire :







On avait une soupe chaque soir, j'ai donc goûté six soupes différentes, six soirs de suite. Mais celle-là était unique, insolite de saveur, remarquable. La meilleure soupe de toute la semaine. On se regardait tous, en prenant notre pied (ce sont des retraites en silence, mais je peux vous dire que certains regards en disent long).

Je n'ai pas osé en demander la composition. Sans oser enquêter non plus – silence oblige –, j'ai quand même eu des renseignements à la volée : à la table d'à côté, réservée aux intolérants au gluten, ils avaient ce soir-là un gratin de blettes. Alors du coup, je me demande s'il n'y avait pas tout bêtement de la blette dans ce potage. Tellement bon, oh my God ! Mais comme je n'ai jamais mangé de blette de ma vie, je ne peux pas vous l'assurer.

Il se trouve que j'ai fait chez nous une soupe verte hier soir, pour nous purger de nos récents abus de burgers.

Eh bien, j'ai revécu la quasi-extase de la retraite devant cette assiette de soupe !

Un don du ciel peut-être ? Je pensais nous faire une petite soupette à la pépère, au lieu de ça j'ai dégusté un nectar de légumes. Je ne vous en parlerais pas sans cela, vous vous en doutez.

J'ai choisi mes ingrédients surtout par sagacité et intuition of course, mais aussi en grande partie parce qu'ils traînaient chez moi.
(Propos non sponsorisés : je pensais juste que ce serait bon, et je ne voulais pas laisser perdre la salade "au prix qu'elle est".)


Recette de la soupe verte "courgettes, oignons, mâche & roquette"


Ingrédients :

3 courgettes moyennes
2 oignons, plutôt un peu gros
le tiers (un "bon bon" tiers, hein) d'un sachet de Duo mâche & roquette Florette de 175 g
4 portions de vache qui rit
3 dés de Kub-or (autrement dit : 1,5 bâtonnet)
[edit 21/01/2015 : et ajoutez à tout cela seulement 1 carotte et 1 petit poireau !... vous aurez une soupe à se damner]

Marche suivie :

eau dans une casserole (environ 1 litre d'eau, tiède comme ça sortait du robinet),
ajouté 3 dés de Kub-or,
puis les deux oignons coupés en morceaux [edit : et à ce même stade, poireau et carotte en morceaux si vous en mettez, ce que je vous conseille ardemment...]
et 12 minutes après, les courgettes en morceaux.
Au bout de 24 minutes de cuisson au total, sorti la casserole du feu et ajouté la salade.
Couvert et attendu 3 minutes. Puis mixé avec la vache qui rit.


Vous voulez tout cela en photos ?


Soupe verte avec des restes de salade en sachet
(courgettes, oignons, mâche & roquette + vache qui rit)



Les ingrédients, tout d'abord.










La cuisson, ensuite.

Ci-dessous, les légumes ont cuit, et on a juste posé la salade par-dessus, en la laissant se flétrir et ramollir pendant 3 minutes à couvert avant de passer à la suite :



Les salades ont flétri. On ajoute la vache qui rit :





Le mixage, pour finir.


Il faut s'assurer qu'il n'y a pas trop d'eau en fin de cuisson, c'est-à-dire avant de mixer.

S'il y en a trop, on en enlève.











... Et maintenant ?

On goûte pour vérifier tout ça, le dosage, le mixage, la chaleur... mmmm... l'aromatisation... mmm... vérifier si c'est bouffable, tout simplement :



Mmmmm...



Mmmm... délicieux ! Fondant, vert, crémeux...



Vraiment difficile de lutter contre ce besoin de vérifier...



Il faudrait que j'en laisse un peu pour vous, peut-être !



C'est vrai que ce serait charitable de ma part.



Et la charité m'a été tellement, tellement bien enseignée pendant la retraite où j'ai repris goût à la soupe.



Aïe ! La greffe a très bien marché pour la charité, certainement.
Mais mieux marché encore pour la soupe, on dirait... Désolée. ;-)

Ah, une dernière petite astuce : si vous trouvez que le goût salé n'est pas assez prononcé, essayez donc de râper un peu de Kub-or au-dessus de la casserole (en mélangeant bien ensuite pour disséminer) plutôt que de saler au sel. C'est vraiment pas mal. Je trouve ça meilleur, ça respecte mieux l'arôme complexe de la soupe.



Si par contre vous avez trop salé votre bouillon au départ, ajoutez un peu de crème liquide, ça réparera l'erreur.

Très bonne soupette à vous, mes frères et mes soeurs ! :-)


Revenir à la page d'accueil


Articles portant sur des thèmes similaires :

Partagez cet article


Commentaires

Hummm!!!! par Laurence28 jorla le Dimanche 07/09/2014 à 14:49

 J'adore la soupe et j'ai en effet remarqué que la vache qui rit améliore grandement la liaison des soupes à la courgette (qui remplace avntageusement les pommes de terre en terme calorique !!). J'essaierai ta recette, tu penses bien ! Tu connais celle à la courgette et vache qui rit au jambon ? Un petit goût fumé que j'aime bien ! Au pire tu ajoutes un peu de lardons à tes vache-qui-rit natures...


Re: Hummm!!!! par Caroline le Lundi 08/09/2014 à 09:17

Ton commentaire m'a donné des envies de lardons, du coup on s'est fait des spaghetti carbonara hier soir. C'était délicieux. :-)
C'est marrant, je n'avais jamais eu l'idée de mixer directement de la cochonaille dans une soupe de légumes, mais alors jamais jamais ! C'est bon ça, vraiment ? Je vais essayer.
Je te dirai. Merci pour l'inspiration. :-)

PS. En te relisant, je comprends qu'il existe peut-être de la "vache qui rit au jambon" ? J'en tombe de l'arbre. Tu parles des Apéricubes ? Ou alors j'ai vécu dans une grotte ces quinze dernières années ?


Re: Hummm!!!! par Laurence28 jorla le Lundi 08/09/2014 à 09:28

 Non, pas les apéricubes, de vraies parts de VQR parfumées au jambon ou même, si mes souvenirs sont bons, avec de tout petits morceaux dedans. Elles sont légèrement rosées....


Re: Hummm!!!! par Caroline le Lundi 08/09/2014 à 09:39

Ça alors tu me scotches ! Je ne vais plus regarder le rayon fromages de la même façon, j'emporte ma loupe la prochaine fois !


Re: Hummm!!!! par Laurence28 jorla le Lundi 08/09/2014 à 09:42

 Ah Ah !! Je crois ne pas dire de bêtises car je n'achètes que rarement les VQR mais je crois qu'il en existe aussi  au chèvre (bon j'en mets pas ma main à couper non plus...) Tu me diras après ta fouille archéologique du rayon fromage indus. ;))))


par dametartine le Dimanche 07/09/2014 à 16:11

C'est un lieu magnifique !
Merci de nous donner l'adresse ainsi que le nom de la communauté qui vous a accueillie.


Re: par Caroline le Dimanche 07/09/2014 à 17:04

Bonjour Dame Tartine !

C'est le Foyer de charité de la Flatière (commune des Houches, dans la vallée de Chamonix).

1400 m d'altitude, une beauté à couper le souffle, une communauté attentive avec une organisation hyper huilée, des constructions tout en bois d'une beauté exceptionnelle. Conférences, prière et temps libres en alternance. Une nature splendide. Et une table simple et bonne. On repart chez soi purifié, apaisé, renforcé.

C'était ma première fois là-bas.
C'est une communauté catholique, mais on est accueilli qu'on soit croyant ou non, ou même d'une autre confession. Accueil avant tout : si je résumais, je dirais que la seule condition, c'est de vouloir y venir. :-)

[edit] Et de supporter/aimer la vie en silence. Moi, j'ai adoré. Et le silence permet qu'il se passe plein de bonnes choses, pour soi et entre retraitants. C'est un silence fertile.


Re: par Anonyme le Dimanche 07/09/2014 à 18:07

 Eh! Bien c est exactement cela, un silence fertile...plus aucun blabla. 
Fais cela à Morlaix avec des carmelites qui m hebergeait et me nourrissait en déposant dans un petit four le repas à 12h pile...sauf qu un jour je suis rentrée à 14h et que tout avait cramé ds le four. On m a signifié mon départ. ..


par Simon le Mercredi 17/09/2014 à 14:47

Tu as refais, sans le savoir (?) la recette du velouté de courgettes thermomix (page 17 du bouquin vendu avec le robot), la salade en plus.

Je confirme, c'est délicieux.


Re: par Caroline le Mercredi 17/09/2014 à 15:08

Oui, cette soupe courgettes-vache qui rit qui est la base de ma soupe verte est super connue. Je l'adore et je la pratique depuis longtemps, comme à peu près tout le monde que je connais.

Moi, je mets de l'oignon, je ne sais pas si tout le monde en met.

Mais surtout, cette soupe change subtilement mais vraiment avec la mâche et la roquette. C'est ce point-là qui donne une soupe différente.


Respect total ! par Sophia2 le Jeudi 16/10/2014 à 20:07

Respect total ! La vache qui rit, quel ajout sublime ! Je viens de tester et c'est un délice ! (j'avais même acheté des vache qui rit spécialement pour ça après avoir lu votre test, c'est dire ! Mais il faut dire que vous nous donnez souvent envie d'acheter des choses qui facilitent le "travail" en cuisine ;) C'est bien meilleur que la crème fraîche je trouve !


Re: Respect total ! par Caroline le Jeudi 16/10/2014 à 20:13

Totalement d'accord : c'est la petite touche indéfinissable qui change tout !
Le caillé, le salé, le crémeux, je ne sais pas... Mais vache qui rit ou crème dans un potage vert, entre les deux moi non plus je n'hésite pas, y a pas photo. :-)


la bonne idée par Merci le Vendredi 14/11/2014 à 11:46

 j'ai justement tous les ingrédients et de vieilles salades qui traient dans mon frigo ! ce soir, ca va etre graaande soupe verte :) merci !


par Sylvain le Mercredi 03/12/2025 à 12:58

 

La science des couleurs appliquée aux robes : psychologie, carnation, saisons, événements, contrastes et tendances

La couleur d’une robe influence instantanément l’impact visuel, l’interprétation émotionnelle et la perception de la silhouette. Bien avant la coupe, la matière ou la longueur, c’est la teinte qui envoie le premier signal esthétique. Les stylistes et les coloristes le savent : choisir la bonne nuance est fondamental pour révéler une présence, affirmer une intention ou harmoniser une tenue avec un événement.

Ce guide réunit l’ensemble des entités essentielles pour maîtriser pleinement la chromatique appliquée à la mode féminine : symbolique, psychologie, associations, contrastes, harmonies saisonnières, couleurs tendances, degré de luminosité, saturation, contraste peau/robe, couleurs événementielles et erreurs courantes.

1. La psychologie des couleurs : l’impact émotionnel immédiat

Chaque couleur évoque une émotion spécifique. Les designers utilisent ces archétypes pour communiquer une intention avant même que la coupe ou le tissu n’interviennent.

2. Correspondance entre carnation et couleur : une approche colorimétrique

La colorimétrie harmonieuse repose sur les sous-tons de la peau : froid, chaud ou neutre. Comprendre cette base permet d’éviter les faux-pas chromatiques.

2.1 Peaux à sous-tons chauds

  • Compatibles : terracotta, corail, bordeaux chaud, vert olive, doré, beige sable.
  • Déconseillés : violets froids, bleus glaciaux, argent métallique.

2.2 Peaux à sous-tons froids

  • Compatibles : bleu roi, violet, rose poudré, prune, argent, bleu marine.
  • Déconseillés : orangés, marrons chauds, camel.

2.3 Peaux à sous-tons neutres

La plupart des couleurs fonctionnent à condition de bien équilibrer la saturation et la luminosité.

3. La théorie des contrastes : un outil puissant pour choisir une couleur de robe

Le contraste peau/robe détermine la netteté du rendu final. Une robe trop proche ou trop éloignée de la luminosité du teint peut nuire à l’équilibre visuel.

3.1 Contraste faible

Peau claire + cheveux clairs → couleurs douces, pastels, bleu clair, rose poudré, vert sauge.

3.2 Contraste moyen

Permet d’utiliser des teintes riches sans aller dans les extrêmes : terracotta, prune, bordeaux.

3.3 Contraste fort

Peau claire + cheveux foncés ou peau foncée + cheveux clairs → rouge, bleu roi, violet profond, noir.

Dans cette logique, des couleurs puissantes comme celles des robes bleues intenses sont particulièrement efficaces.

4. Couleurs par saison : une sélection stratégique

4.1 Printemps

Pastels, vert sauge, rose poudré, lilas, terracotta claire. Les robes rose poudré illustrent cette féminité lumineuse.

4.2 Été

Camaïeux doux, bleu ciel, blanc cassé, crème, nuances naturelles.

4.3 Automne

Bordeaux, terracotta, vert olive, brun doré. Les inspirations sur robes bordeaux et robes terracotta sont parfaites pour cette saison.

4.4 Hiver

Couleurs intenses, saturées : bleu roi, violet profond, rouge carmin, noir, argenté.

5. Choisir la couleur de sa robe en fonction de l’événement

5.1 Mariage

On privilégie l’élégance douce : pastel, bleu poudré, vert sauge, champagne. Pour les proches de la mariée, les sélections de robes pour demoiselles d’honneur offrent des harmonies cohérentes.

5.2 Soirée prestigieuse

Rouge profond, noir, bleu nuit, bordeaux, violet intense. Les robes de soirée élégantes montrent la puissance de ces couleurs.

5.3 Cocktail

On peut oser des teintes affirmées : bleu roi, framboise, cuivre, rose vif.

5.4 Gala ou événement VIP

Matières brillantes, couleurs saturées, contrastes forts.

5.5 Bal de promo

Couleurs lumineuses ou dramatiques : argent, bleu roi, rouge, violet. Les inspirations à explorer sur robes de bal modernes.

6. Couleurs tendances : analyse des micro-variations et inspirations mode

6.1 Terracotta : l’ascension d’un neutre chaleureux

La terracotta séduit par sa naturalité inspirée des paysages méditerranéens. Elle fonctionne pour les cérémonies, les mariages bohèmes et les shootings éditoriaux. On en voit l’excellence sur robe terracotta moderne.

6.2 Vert sauge : douceur contemporaine

Le vert sauge s’impose par son équilibre entre nature et modernité. Il est devenu le nouveau pastel star : tendre, élégant, universel.

6.3 Bleu roi : la couleur statement

Couleur favorite des tapis rouges, le bleu roi combine intensité et sophistication. Une teinte parfaite pour allonger la silhouette visuellement.

6.4 Bordeaux profond

Évoque le luxe, la maturité, l’automne chic. Un excellent choix pour les robes midi et robes longues satinées.

6.5 Pastel modernisé

Le pastel revient en version plus sourde, moins “sucrée”. Il s’oriente vers le rose poudré, le lavande grisé, le vert sauge, le pêche nude.

7. Comment associer les couleurs : harmonies et contrastes maîtrisés

7.1 Harmonie monochrome

Idéale pour un look minimaliste : rose poudré + rose nude, terracotta + rouille claire, bleu roi + bleu nuit.

7.2 Harmonie complémentaire

Rouge + vert sauge, violet + jaune doré, bleu + terracotta. Ces associations créent une énergie moderne et équilibrée.

7.3 Harmonie analogue

Terracotta + bordeaux + brun chaud → palette automnale chic.

7.4 Contraste trichrome

Bleu roi + blanc + doré → ambiance royale.

8. Erreurs courantes dans le choix des couleurs

  • Choisir une couleur trop proche du teint : effet “terne”.
  • Choisir une teinte trop saturée pour un événement formel.
  • Ignorer le dress code : rouge à un mariage, par exemple, peut attirer une attention inappropriée.
  • Ne pas considérer la lumière : intérieur vs extérieur change totalement la perception.
  • Oublier le contraste peau/robe.

Conclusion

La couleur n’est pas un simple choix esthétique : c’est une stratégie visuelle, émotionnelle et contextuelle. Une robe bien choisie repose sur l’harmonie entre la carnation, la psychologie de la couleur, les tendances actuelles, l’occasion et les contrastes visuels. En maîtrisant cette science, chaque tenue devient une composition parfaitement orchestrée.




INSTAGRAM :


SITES et FORUMS "DIÉTÉTIQUE"


SITES et FORUMS de CUISINE

  • • Mon préféré : "SuperToinette"
    Recettes faciles (en photos), cuisine familiale, fiches techniques, et super forums où on cause de tout ! On peut chatter en plus :-)
  • • "Marmiton.org"
    25 000 recettes + notes et commentaires. Un must de l'interactivité, avec moteur de recherche hyper efficace.
  • • Chef Simon
    Toutes les techniques de cuisine appliquées à tous types d'aliments et d'ingrédients. Vous y trouverez plein de recettes et d'explications. Illustré et stimulant !
  • • "miam-miam, le site des aventuriers du goût"
    Du beau, du haut niveau d'art culinaire, des infos d'actualité mais aussi du pratique et rigolo (le frigo interactif).
  • • "AuFeminin.com"
    Un site riche en recettes et une ambiance "pro" plutôt sympa.
  • • "10000 recettes"
    Un basique. On y trouve à peu près tout.