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Rien de plus ennuyeux qu'une soupe, non ? Pas mortel, mais... pas loin ?
Vous n'êtes pas seul(e) à vous le dire, sachez-le. Moi aussi, fffff, la soupe... hein, bon.
Il y a deux mois, j'ai pourtant goûté une excellentissime soupe. Dans un lieu de retraite face au massif du Mont-Blanc, où vous pouvez aller pour vous ressourcer spirituellement (quand j'en suis revenue, j'ai convenu que je ne m'étais pas sentie aussi bien depuis des années). [Si vous voulez l'adresse, y a qu'à demander...!!]
Dieu qu'elle était bonne, cette soupe !
Je l'ai mangée devant cette vue – avouez qu'on fait pire :
On avait une soupe chaque soir, j'ai donc goûté six soupes différentes, six soirs de suite. Mais celle-là était unique, insolite de saveur, remarquable. La meilleure soupe de toute la semaine. On se regardait tous, en prenant notre pied (ce sont des retraites en silence, mais je peux vous dire que certains regards en disent long).
Je n'ai pas osé en demander la composition. Sans oser enquêter non plus – silence oblige –, j'ai quand même eu des renseignements à la volée : à la table d'à côté, réservée aux intolérants au gluten, ils avaient ce soir-là un gratin de blettes. Alors du coup, je me demande s'il n'y avait pas tout bêtement de la blette dans ce potage. Tellement bon, oh my God ! Mais comme je n'ai jamais mangé de blette de ma vie, je ne peux pas vous l'assurer.
Il se trouve que j'ai fait chez nous une soupe verte hier soir, pour nous purger de nos récents abus de burgers.
Eh bien, j'ai revécu la quasi-extase de la retraite devant cette assiette de soupe !
Un don du ciel peut-être ? Je pensais nous faire une petite soupette à la pépère, au lieu de ça j'ai dégusté un nectar de légumes. Je ne vous en parlerais pas sans cela, vous vous en doutez.
J'ai choisi mes ingrédients surtout par sagacité et intuition of course, mais aussi en grande partie parce qu'ils traînaient chez moi.
(Propos non sponsorisés : je pensais juste que ce serait bon, et je ne voulais pas laisser perdre la salade "au prix qu'elle est".)
Ingrédients :
• 3 courgettes moyennes
• 2 oignons, plutôt un peu gros
• le tiers (un "bon bon" tiers, hein) d'un sachet de Duo mâche & roquette Florette de 175 g
• 4 portions de vache qui rit
• 3 dés de Kub-or (autrement dit : 1,5 bâtonnet)
[edit 21/01/2015 : et ajoutez à tout cela seulement 1 carotte et 1 petit poireau !... vous aurez une soupe à se damner]
Marche suivie :
• eau dans une casserole (environ 1 litre d'eau, tiède comme ça sortait du robinet),
• ajouté 3 dés de Kub-or,
• puis les deux oignons coupés en morceaux [edit : et à ce même stade, poireau et carotte en morceaux si vous en mettez, ce que je vous conseille ardemment...]
• et 12 minutes après, les courgettes en morceaux.
• Au bout de 24 minutes de cuisson au total, sorti la casserole du feu et ajouté la salade.
• Couvert et attendu 3 minutes. Puis mixé avec la vache qui rit.
Vous voulez tout cela en photos ?
Soupe verte avec des restes de salade en sachet
(courgettes, oignons, mâche & roquette + vache qui rit)
Les ingrédients, tout d'abord.
La cuisson, ensuite.
Ci-dessous, les légumes ont cuit, et on a juste posé la salade par-dessus, en la laissant se flétrir et ramollir pendant 3 minutes à couvert avant de passer à la suite :Les salades ont flétri. On ajoute la vache qui rit :
Le mixage, pour finir.
Il faut s'assurer qu'il n'y a pas trop d'eau en fin de cuisson, c'est-à-dire avant de mixer.
S'il y en a trop, on en enlève.
... Et maintenant ?
On goûte pour vérifier tout ça, le dosage, le mixage, la chaleur... mmmm... l'aromatisation... mmm... vérifier si c'est bouffable, tout simplement :Mmmmm...
Mmmm... délicieux ! Fondant, vert, crémeux...
Vraiment difficile de lutter contre ce besoin de vérifier...
Il faudrait que j'en laisse un peu pour vous, peut-être !
C'est vrai que ce serait charitable de ma part.
Et la charité m'a été tellement, tellement bien enseignée pendant la retraite où j'ai repris goût à la soupe.
Aïe ! La greffe a très bien marché pour la charité, certainement.
Mais mieux marché encore pour la soupe, on dirait... Désolée. ;-)
Ah, une dernière petite astuce : si vous trouvez que le goût salé n'est pas assez prononcé, essayez donc de râper un peu de Kub-or au-dessus de la casserole (en mélangeant bien ensuite pour disséminer) plutôt que de saler au sel. C'est vraiment pas mal. Je trouve ça meilleur, ça respecte mieux l'arôme complexe de la soupe.
Si par contre vous avez trop salé votre bouillon au départ, ajoutez un peu de crème liquide, ça réparera l'erreur.
Très bonne soupette à vous, mes frères et mes soeurs ! :-)
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J'adore la soupe et j'ai en effet remarqué que la vache qui rit améliore grandement la liaison des soupes à la courgette (qui remplace avntageusement les pommes de terre en terme calorique !!). J'essaierai ta recette, tu penses bien ! Tu connais celle à la courgette et vache qui rit au jambon ? Un petit goût fumé que j'aime bien ! Au pire tu ajoutes un peu de lardons à tes vache-qui-rit natures...