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Soupe verte sublime, avec des restes de salade en sachet 

Courgettes, oignons, mâche & roquette

Par Caroline • Dimanche 07/09/2014 • Version imprimable

soupe verte courgette mâche roquette

Mots-clés : - -




Rien de plus ennuyeux qu'une soupe, non ?
Pas mortel, mais... pas loin ?

Vous n'êtes pas seul(e) à vous le dire, sachez-le. Moi aussi, fffff, la soupe... hein, bon.

Il y a deux mois, j'ai pourtant goûté une excellentissime soupe. Dans un lieu de retraite face au massif du Mont-Blanc, où vous pouvez aller pour vous ressourcer spirituellement (quand j'en suis revenue, j'ai convenu que je ne m'étais pas sentie aussi bien depuis des années). [Si vous voulez l'adresse, y a qu'à demander...!!]

Dieu qu'elle était bonne, cette soupe !

Je l'ai mangée devant cette vue – avouez qu'on fait pire :







On avait une soupe chaque soir, j'ai donc goûté six soupes différentes, six soirs de suite. Mais celle-là était unique, insolite de saveur, remarquable. La meilleure soupe de toute la semaine. On se regardait tous, en prenant notre pied (ce sont des retraites en silence, mais je peux vous dire que certains regards en disent long).

Je n'ai pas osé en demander la composition. Sans oser enquêter non plus – silence oblige –, j'ai quand même eu des renseignements à la volée : à la table d'à côté, réservée aux intolérants au gluten, ils avaient ce soir-là un gratin de blettes. Alors du coup, je me demande s'il n'y avait pas tout bêtement de la blette dans ce potage. Tellement bon, oh my God ! Mais comme je n'ai jamais mangé de blette de ma vie, je ne peux pas vous l'assurer.

Il se trouve que j'ai fait chez nous une soupe verte hier soir, pour nous purger de nos récents abus de burgers.

Eh bien, j'ai revécu la quasi-extase de la retraite devant cette assiette de soupe !

Un don du ciel peut-être ? Je pensais nous faire une petite soupette à la pépère, au lieu de ça j'ai dégusté un nectar de légumes. Je ne vous en parlerais pas sans cela, vous vous en doutez.

J'ai choisi mes ingrédients surtout par sagacité et intuition of course, mais aussi en grande partie parce qu'ils traînaient chez moi.
(Propos non sponsorisés : je pensais juste que ce serait bon, et je ne voulais pas laisser perdre la salade "au prix qu'elle est".)


Recette de la soupe verte "courgettes, oignons, mâche & roquette"


Ingrédients :

3 courgettes moyennes
2 oignons, plutôt un peu gros
le tiers (un "bon bon" tiers, hein) d'un sachet de Duo mâche & roquette Florette de 175 g
4 portions de vache qui rit
3 dés de Kub-or (autrement dit : 1,5 bâtonnet)
[edit 21/01/2015 : et ajoutez à tout cela seulement 1 carotte et 1 petit poireau !... vous aurez une soupe à se damner]

Marche suivie :

eau dans une casserole (environ 1 litre d'eau, tiède comme ça sortait du robinet),
ajouté 3 dés de Kub-or,
puis les deux oignons coupés en morceaux [edit : et à ce même stade, poireau et carotte en morceaux si vous en mettez, ce que je vous conseille ardemment...]
et 12 minutes après, les courgettes en morceaux.
Au bout de 24 minutes de cuisson au total, sorti la casserole du feu et ajouté la salade.
Couvert et attendu 3 minutes. Puis mixé avec la vache qui rit.


Vous voulez tout cela en photos ?


Soupe verte avec des restes de salade en sachet
(courgettes, oignons, mâche & roquette + vache qui rit)



Les ingrédients, tout d'abord.










La cuisson, ensuite.

Ci-dessous, les légumes ont cuit, et on a juste posé la salade par-dessus, en la laissant se flétrir et ramollir pendant 3 minutes à couvert avant de passer à la suite :



Les salades ont flétri. On ajoute la vache qui rit :





Le mixage, pour finir.


Il faut s'assurer qu'il n'y a pas trop d'eau en fin de cuisson, c'est-à-dire avant de mixer.

S'il y en a trop, on en enlève.











... Et maintenant ?

On goûte pour vérifier tout ça, le dosage, le mixage, la chaleur... mmmm... l'aromatisation... mmm... vérifier si c'est bouffable, tout simplement :



Mmmmm...



Mmmm... délicieux ! Fondant, vert, crémeux...



Vraiment difficile de lutter contre ce besoin de vérifier...



Il faudrait que j'en laisse un peu pour vous, peut-être !



C'est vrai que ce serait charitable de ma part.



Et la charité m'a été tellement, tellement bien enseignée pendant la retraite où j'ai repris goût à la soupe.



Aïe ! La greffe a très bien marché pour la charité, certainement.
Mais mieux marché encore pour la soupe, on dirait... Désolée. ;-)

Ah, une dernière petite astuce : si vous trouvez que le goût salé n'est pas assez prononcé, essayez donc de râper un peu de Kub-or au-dessus de la casserole (en mélangeant bien ensuite pour disséminer) plutôt que de saler au sel. C'est vraiment pas mal. Je trouve ça meilleur, ça respecte mieux l'arôme complexe de la soupe.



Si par contre vous avez trop salé votre bouillon au départ, ajoutez un peu de crème liquide, ça réparera l'erreur.

Très bonne soupette à vous, mes frères et mes soeurs ! :-)


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Commentaires

Hummm!!!! par Laurence28 jorla le Dimanche 07/09/2014 à 14:49

 J'adore la soupe et j'ai en effet remarqué que la vache qui rit améliore grandement la liaison des soupes à la courgette (qui remplace avntageusement les pommes de terre en terme calorique !!). J'essaierai ta recette, tu penses bien ! Tu connais celle à la courgette et vache qui rit au jambon ? Un petit goût fumé que j'aime bien ! Au pire tu ajoutes un peu de lardons à tes vache-qui-rit natures...


Re: Hummm!!!! par Caroline le Lundi 08/09/2014 à 09:17

Ton commentaire m'a donné des envies de lardons, du coup on s'est fait des spaghetti carbonara hier soir. C'était délicieux. :-)
C'est marrant, je n'avais jamais eu l'idée de mixer directement de la cochonaille dans une soupe de légumes, mais alors jamais jamais ! C'est bon ça, vraiment ? Je vais essayer.
Je te dirai. Merci pour l'inspiration. :-)

PS. En te relisant, je comprends qu'il existe peut-être de la "vache qui rit au jambon" ? J'en tombe de l'arbre. Tu parles des Apéricubes ? Ou alors j'ai vécu dans une grotte ces quinze dernières années ?


Re: Hummm!!!! par Laurence28 jorla le Lundi 08/09/2014 à 09:28

 Non, pas les apéricubes, de vraies parts de VQR parfumées au jambon ou même, si mes souvenirs sont bons, avec de tout petits morceaux dedans. Elles sont légèrement rosées....


Re: Hummm!!!! par Caroline le Lundi 08/09/2014 à 09:39

Ça alors tu me scotches ! Je ne vais plus regarder le rayon fromages de la même façon, j'emporte ma loupe la prochaine fois !


Re: Hummm!!!! par Laurence28 jorla le Lundi 08/09/2014 à 09:42

 Ah Ah !! Je crois ne pas dire de bêtises car je n'achètes que rarement les VQR mais je crois qu'il en existe aussi  au chèvre (bon j'en mets pas ma main à couper non plus...) Tu me diras après ta fouille archéologique du rayon fromage indus. ;))))


par dametartine le Dimanche 07/09/2014 à 16:11

C'est un lieu magnifique !
Merci de nous donner l'adresse ainsi que le nom de la communauté qui vous a accueillie.


Re: par Caroline le Dimanche 07/09/2014 à 17:04

Bonjour Dame Tartine !

C'est le Foyer de charité de la Flatière (commune des Houches, dans la vallée de Chamonix).

1400 m d'altitude, une beauté à couper le souffle, une communauté attentive avec une organisation hyper huilée, des constructions tout en bois d'une beauté exceptionnelle. Conférences, prière et temps libres en alternance. Une nature splendide. Et une table simple et bonne. On repart chez soi purifié, apaisé, renforcé.

C'était ma première fois là-bas.
C'est une communauté catholique, mais on est accueilli qu'on soit croyant ou non, ou même d'une autre confession. Accueil avant tout : si je résumais, je dirais que la seule condition, c'est de vouloir y venir. :-)

[edit] Et de supporter/aimer la vie en silence. Moi, j'ai adoré. Et le silence permet qu'il se passe plein de bonnes choses, pour soi et entre retraitants. C'est un silence fertile.


Re: par Anonyme le Dimanche 07/09/2014 à 18:07

 Eh! Bien c est exactement cela, un silence fertile...plus aucun blabla. 
Fais cela à Morlaix avec des carmelites qui m hebergeait et me nourrissait en déposant dans un petit four le repas à 12h pile...sauf qu un jour je suis rentrée à 14h et que tout avait cramé ds le four. On m a signifié mon départ. ..


par Simon le Mercredi 17/09/2014 à 14:47

Tu as refais, sans le savoir (?) la recette du velouté de courgettes thermomix (page 17 du bouquin vendu avec le robot), la salade en plus.

Je confirme, c'est délicieux.


Re: par Caroline le Mercredi 17/09/2014 à 15:08

Oui, cette soupe courgettes-vache qui rit qui est la base de ma soupe verte est super connue. Je l'adore et je la pratique depuis longtemps, comme à peu près tout le monde que je connais.

Moi, je mets de l'oignon, je ne sais pas si tout le monde en met.

Mais surtout, cette soupe change subtilement mais vraiment avec la mâche et la roquette. C'est ce point-là qui donne une soupe différente.


Respect total ! par Sophia2 le Jeudi 16/10/2014 à 20:07

Respect total ! La vache qui rit, quel ajout sublime ! Je viens de tester et c'est un délice ! (j'avais même acheté des vache qui rit spécialement pour ça après avoir lu votre test, c'est dire ! Mais il faut dire que vous nous donnez souvent envie d'acheter des choses qui facilitent le "travail" en cuisine ;) C'est bien meilleur que la crème fraîche je trouve !


Re: Respect total ! par Caroline le Jeudi 16/10/2014 à 20:13

Totalement d'accord : c'est la petite touche indéfinissable qui change tout !
Le caillé, le salé, le crémeux, je ne sais pas... Mais vache qui rit ou crème dans un potage vert, entre les deux moi non plus je n'hésite pas, y a pas photo. :-)


la bonne idée par Merci le Vendredi 14/11/2014 à 11:46

 j'ai justement tous les ingrédients et de vieilles salades qui traient dans mon frigo ! ce soir, ca va etre graaande soupe verte :) merci !




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