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Millefeuille de pommes de terre : toutes les erreurs à ne pas faire !

(... en attendant le millefeuille parfait)

Par Caroline • Jeudi 27/01/2005 • Version imprimable

millefeuille de pommes de terre

Thèmes cliquables : -


L'autre jour j'ai vu dans "Cuisine Actuelle" (hors-série, février-mars
.2004) une recette qui m'a tapé dans l'oeil car j'adore les pommes de terre mais aussi les présentations un peu amusantes ou spectaculaires.: le "millefeuille de pommes de terre"... exquisement photographié, blond et doré, assez haut (8.cm peut-être.?) et de forme légèrement conique.

Cuisine Actuelle le prévoit – assez curieusement à mon avis – en entrée d'un menu comportant ensuite un
rôti de porc au lait et petits champignons et des poires sur lit de fromage blanc. Il me semble pour ma part que ce serait mieux de le servir avec le rôti plutôt qu'avant, bêtement en solo, mais cela n'engage que moi.!

Leur recette prévoit, pour 6
.personnes :
– un temps de préparation de 25
.mn,
– et un temps de cuisson de 30
.mn.

Ingrédients :
– 1 kg de pommes de terre à chair ferme,

250 g de parmesan râpé,
125 g de beurre demi-sel,
– 1 brin de romarin, 1 gousse d'ail, 1 CS d'huile pour le plat, poivre du moulin.

Petite remarque sur les ingrédients.: plutôt riche comme recette.!
J'adore le parmesan mais j'aime beaucoup trop la pomme de terre pour en mettre (surtout dans ces quantités). Avec tout le beurre qu'il y a déjà... Donc pour moi ce sera sans parmesan, et avec du beurre doux car je n'ai que ça
.; j'ajouterai du sel, voilà tout. Je n'ai pas de romarin, je mettrai des herbes de Provence.

Allez j'attaque !

— 1er ESSAI : ... où j'apprends des choses sur l'assaisonnement.

Je fais fondre doucement le beurre avec 1
.petite gousse d'ail hachée.:



Je le verse comme indiqué sur mes lamelles de pommes de terre coupées à la mandoline (on peut très bien le faire au couteau, il faut juste couper assez finement). Ensuite, je mélange pour bien enrober les lamelles de beurre fondu
.:



• Je prends un plat à oeufs et je commence à monter la chose
.:



(NB - J'ai réduit certaines photos mais vous pouvez cliquer dessus pour les agrandir.)



• Première erreur : le laurier
. Une initiative personnelle qui se révèle en fin de compte assez mal venue.
Autant cela convient bien à d'autres recettes de pommes de terre, autant là cela développe un goût excessif
.: pour la prochaine fois, les herbes de Provence suffiront.!

• Seconde erreur : le sel. Enfin, trop de sel. Pourtant je n'ai pas eu le sentiment d'en mettre des tonnes, juste assez pour compenser l'absence de parmesan et le fait que le beurre soit doux et non pas demi-sel. Mais c'était trop. Je me suis dit que la prochaine fois je n'en mettrais pas, ou alors juste une pincée diluée dans le beurre fondu.

• Voilà, c'est prêt à enfourner (pour 30.mn, four préchauffé à 180.°C, thermostat.6) :



• Ça cuit, et en cuisant ça s'éparpille un peu. En fait, au total, je vais le laisser cuire plus de 45
.mn.:



• On goûte : c'est juste cuit (pas tout à fait assez mais j'ai faim, alors tant pis), trop salé, et le goût du laurier est trop fort. Mais joli, sympathique. Allez je note 12/20, avec les encouragements du jury.





• On s'amuse un peu
.?... Pour les enfants, par exemple, on peut intercaler du jambon, du gruyère... ce qu'ils aiment, ou même un autre légume, pourquoi pas.? Cela fait un "mini-millefeuille" plutôt mignon.:

 


— 2e ESSAI.: ... où j'apprends des choses sur la cuisson et sur la folie des grandeurs.

Instruite par mon premier essai, j'ai décidé de soumettre LE millefeuille du siècle à Jacques et Camille. Quelques jours plus tard, j'ai donc tenté des millefeuilles encore plus hauts, encore plus beaux, et cette fois bien assaisonnés.

Je fais fondre doucement le beurre avec 1
.petite gousse d'ail hachée, et j'ajoute directement dedans les herbes de Provence.:



• Je tranche les pommes de terre un poil plus fin que la dernière fois
.:



• J'arrose :



• Je monte cinq millefeuilles (j'en prévois deux ou trois pour Jacques car il adore les pommes de terre, un seul pour Camille, et pour moi sans doute un seul).
À ce stade, je réalise que seulement 450
.g de pommes de terre m'ont été nécessaires en tout, ce qui est bien moins que le kilo de frites que j'aurais facilement prévu pour nous trois. Et pourtant, le plat est tout aussi intéressant et satisfaisant, pour des quantités deux fois moindres. À méditer si l'on veut prendre soin de sa ligne...

On s'applique pour faire nos "pyramides"
.:



Joli
.!... Certes cru, mais indéniablement joli... (pour le moment).





• Au bout de 35
.mn au four, ça flanche.:



Là commence la galère : je sors la plaque, ils s'affalent les uns après les autres.
J'essaie de fabriquer des attelles en papier d'aluminium et je renfourne. Visiblement ce n'est pas cuit du tout.
D'accord, ils mesurent plus de 10
.cm de hauteur mais de toute façon, je ne vois pas comment on peut espérer cuire une pomme de terre moyenne en moins de 1.heure (coupée en rondelles ou non). Donc la durée de cuisson, je le pressens, va dépasser l'heure.



• Au bout d'une heure et quart, on a trop faim
.: assez attendu, on les aura, morts ou vifs !
Je les sors, et au bout de quelques éboulements redressés au fur et à mesure, ils sont dans nos assiettes.



• Appréciations :



Il s'est encore à moitié avachi pendant que je prenais la photo... non mais
.!

Je le redresse et vous le présente dans toute sa splendeur
.:



– Avis unanime sur l'
esthétique.: 18/20.
– Même chose sur le goût
.: 18/20. Assaisonnement fin et discret, bonne saveur de pomme de terre.
– Sur la
cuisson, c'est là que ça se gâte.: seulement 08/20.!... Car ce n'est à peu près cuit... qu'en bas, sur le premier centimètre. Au-dessus c'est plus que ferme, quasi croquant. Et les bords sont un peu trop desséchés, attention aux dents branlantes.! :-)))

Bref, je les ai voulus trop hauts, et apparemment sans avoir mis en œuvre les moyens de mes ambitions.  


— BILAN.:

1°) il faut trouver un moyen de les fixer dans la hauteur pour qu'ils ne s'effondrent pas toutes les trois minutes.

2°) Il faut aussi améliorer la cuisson. Imeda, qui a une grande expérience des barbecues, m'a décrété
.: "Pouf, de toute façon, ils ne prévoient jamais assez de temps.! Ce n'est jamais assez cuit. Une patate sous la braise, c'est au moins une heure, alors tu peux y aller.!" (merci Imeda ;-))) Nous en avons déduit qu'il serait intéressant d'essayer de les recouvrir durant l'essentiel de leur cuisson au four, pour créer un minimum de vapeur qui leur permette de cuire, et que, si nécessaire, je les découvrirais les 10.dernières minutes pour finir de les faire dorer.

Voilà
.! Mon 3e.essai, incluant diverses innovations fondées sur ces conclusions, est actuellement dans le four. Ça ne s'est à nouveau pas passé comme prévu mais je pense que le 4e essai sera le bon (et croyez-moi, il ne va pas tarder.!)



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Commentaires

par Imeda le Jeudi 27/01/2005 à 16:09

Salut  miam-miam,
Courage, c'est en forgeant que l'on devient forgeron (schmieder en allemand) LOL. Connaissant ta perseverance et surtout ton point d'honneur à reussir je ne peut que t'encourager.
Je reste persuadé  que tu tiens le bon bout ;-))
Mais il est indéniable que, dans l'état, tu as déjà du te régaler.
@++


Encore des patates :-) par Cyril Z. le Jeudi 27/01/2005 à 16:24

Chouette recette en effet, même si elle semble un peu galère à réaliser. Une petite réflexion au pied levé :

Pour tenir, plante un cure-dent dans la colonne montée crue sans la dernière tranche. Pose la dernière tranche dessus ensuite, comme ca on ne verra pas le trou...

A la fin de la cuisson, soulève la tranche et enlève le cure-dent, on ne sait jamais :-)

Bon appettit...

PS : tu n'aurais pas essayé avec les moulins d'Afrique du Sud par hasard ????


par Estelle le Jeudi 27/01/2005 à 16:29

Une idee serait de les cuire dans une boite de conserve vide... Mais c'est pas facile pour demouler... Pour une cuisson homogene, peut-etre devrais-tu disposer les mille-feuilles sur une grille. Ainsi, la chaleur pourra se diffuser partout et de maniere homogene. C'est tres joli en tout cas, vivement la suite !


Re: par Caroline le Jeudi 27/01/2005 à 16:43

Hé hé, Cyril, t'aurais pas la tête faite un peu pareil que moi question patates ? Mon 3e essai, que j'ai mangé tout à l'heure, était à 100 % ce que tu décris (y compris le chapeau juste posé sur la pointe pour qu'on ne voie pas le trou !). Mais c'est pas encore tout à fait ça, peut-être parce que mes mille-feuilles étaient plus étroits cette fois.

Estelle c'est super astucieux le truc de la boîte de conserve : surtout pour le problème de la cuisson, en fait. Car l'air et la chaleur dessèchent, et sans vapeur ça reste dur et ça ne cuit pas. En prenant une boîte de grande taille et en la retournant par-dessus un mille-feuille (chacun sa boîte), ça favoriserait la cuisson au coeur en empêchant le dessèchement. Pour mon 3e essai de tout-à-l'heure, j'ai renversé dessus une cocotte en Pyrex, ça a bien marché. J'aimerais bien une version plus individuelle, comme les boîtes de conserve, mais transparente.

Dites-moi, on avance !... Encore 2 ou 3 idées comme ça et ce sera un franc succès ! (au fait Cyril, ce n'est pas si galère que ça, à condition d'avoir une mandoline quand même, si tu en fais pour 4 personnes).


Un petit coucou! par s2mars le Jeudi 27/01/2005 à 20:43

Et une part pour moi STP!!!


Re: Un petit coucou! par Caroline le Jeudi 27/01/2005 à 20:58

Il y a toujours une part pour toi s2mars, tu le sais bien. :-)))


AVIS À TOUS par Caroline le Jeudi 27/01/2005 à 22:38

Aujourd'hui, plusieurs fois j'ai eu des commentaires postés en double. Et moi-même j'ai eu de très longs délais de connexion, d'où souci de postage éventuel.
Ne vous inquiétez pas, c'est un pb extérieur. Je supprime les commentaires que je vois en double, donc allez-y, pas de souci ! :-)
A++


Puisque tu aimes les tests ... par Andre le Jeudi 27/01/2005 à 22:39

D'abord tes photos sont superbes !
Ensuite j'ai une autre idée : le problème principal étant la cuisson des patates, pourquoi ne pas les pré-cuire à la vapeur avant de les couper et de les présenter en mille feuilles? Il suffirait d'un quart d'heure de cuisson en vapeur (qui conserve le goût), puis d'un autre quatre d'heure de cuisson au four ;-)
D'accord c'est surement pas comme dans la recette de "Cuisine Actuelle";-)), mais la cuisine est un art et chaque Chef a ses petits secrets ;-))


Re: Puisque tu aimes les tests ... par Caroline le Jeudi 27/01/2005 à 22:49

André, c'est vrai que pour la vapeur j'y ai pensé. Histoire de limiter la casse et de n'avoir qu'à dorer un truc génial, cuit juste comme il faut et au bon goût de pomme de terre.

Puis j'ai éliminé l'idée. Pourquoi ?...
Pfffff, je ne sais pas... C'est pas pareil peut-être...

Tu sais quoi ? Je vais essayer...
Demain :-))))


Re: Re: Puisque tu aimes les tests ... par Laurent le Jeudi 27/01/2005 à 23:33

Quelle histoire... passionant de découvrir cette expérience tout en découvrant ce magnifique blog... ;-)

Quelques idées en passant :

- la température du four : Sur base de mon expérience avec des gratins dauphinois, il suffit en général de 45 minutes pour que les pommes de terres soient cuites... J'essayerais enfourné dans le bas du four pendant 40 minutes dans un four à 200°  et tu passes 10 minutes au grill pour terminer?

- Pas mal l'idée du cure dent mais pourquoi pas un cercle à mouler en acier inoxydé...? c'est très facile à démouler en tout cas

- petit complément, remplace l'huile par de l'huile de truffe ou mieux avec des petits morceaux de truffes... Tu peux aussi insérer une escalope de foie gras poilée entre les pommes de terre avec une sauce périgourdine et là, c'est une entrée grandiose.

- Tu peux aussi éventuellement précuire 10 minutes tes pommes de terre pis les faire rissoler dans le beurre pour les colorer et terminer la cuisson bien gentiement dans le four?

- Les graines de pavots ou graines de sésames accompagnent très bien les pommes de terre. Quelques autres idées d"épices : le cumin et le cucurma se marient à merveille avec la pomme de terre.

Bon appétit


Re: Re: Re: Puisque tu aimes les tests ... par Caroline le Vendredi 28/01/2005 à 11:42

Merci Laurent !
Génial l'idée de l'huile de truffe, on m'en a offert une petite bouteille justement, et je ne l'ai quasiment pas entamée encore. Je ne sais pas pourquoi mais je fais exception parmi les passionnés : la truffe est peut-être le produit que je connais le moins. Alors je n'ai pas le réflexe : ni d'en acheter, ni d'en commander au restaurant, ni même de l'utiliser si par bonheur on m'en offre. Pffff... il faut absolument remédier à ça ! :-)
Bravo pour ta recette de pommes de terre grenailles farcies aux escargots, et pour l'appellation somptueuse (et absolument méritée) que tu lui as trouvée : je trouve cet exercice de "mise en valeur" très amusant, et d'autant plus difficile que la recette est très simple.
(On pourrait d'ailleurs imaginer un blog collaboratif où ceux qui le voudraient proposeraient une recette illustrée à laquelle les autres essaieraient de trouver des noms avec l'inspiration qu'ils veulent : poétique, humoristique, luxueuse, hyper chichiteuse, tout ce qu'on veut ! Ce serait génial pour faire participer même les non-cuisiniers à notre passion culinaire ;-))


Re: Re: Re: Puisque tu aimes les tests ... par Andre le Vendredi 28/01/2005 à 12:02

Hello, Laurent,

Je viens de découvrir ton site "Epicurien.be" en cliquant sur ton nom ( Laurent ) et je trouve qu'il est très bien, avec de nombreuses recettes détaillées. Mais si je peux me permettre, il serait parfait avec une ou deux photos par recette pour montrer le résultat ;-))


Re: Re: Re: Re: Puisque tu aimes les tests ... par Caroline le Vendredi 28/01/2005 à 15:32

Oui c'est vrai qu'on est un peu frustrés, nous les grands gourmands :-))) Comme André j'ai découvert ton site avec grand plaisir, Laurent, mais qu'est-ce que j'aurais aimé voir en photo tes grenailles farcies aux escargots ou ta flognarde ! 


Re: Re: Re: Re: Re: Puisque tu aimes les tests ... par Laurent le Lundi 31/01/2005 à 23:44

Ce n'est pas l'envie qui manque de vous poroposer des photos... Juste une question de temps et d'exigence. La dernière fois que j'ai fait des photos d'une mousse de chocolat, ca m'a pris 4 heures !


par sarah le Vendredi 28/01/2005 à 17:57

pour la boîte de conserve, il faut que soit percer du haut et du bas, non?

sinon il y a une solution de tricheuse, tu les fais cuire à plat et tu reconstitues ta pyramide ensuite :)

bon moi je vais aller manger mon gratin dauphinois!!!


Re: par Caroline le Vendredi 28/01/2005 à 20:12

Bof Sarah je dirais percée des deux côtés si l'on veut juste assurer l'équilibre, mais pas percée en haut si l'on veut assurer la cuisson et éviter le dessèchement. Pour ma part, je retiens la version non percée d'un côté. Car, si on peut toujours s'arranger pour l'équilibre de la pyramide, la cuisson est un vrai problème.

Par rapport à hier, je me rends compte que je suis redevenue réticente à l'idée de précuire à la vapeur (question de consistance, que je creuserai ce WE à propos des frites car un doute me taraude ;-), sauf si je fais ensuite rissoler les tranches comme le suggère Laurent, le tout avant une dernière cuisson au four pour (me) finir : là, d'accord avec Cyril, c'est vraiment la galère (dans son vocabulaine), la p... d'usine à gaz (dans le mien).

Sarah, pour la tricherie, nos (grands) esprits se rencontrent... ;-))) Je pense que ça résoudrait le pb de cuisson insuffisante, mais que ça poserait un autre pb : celui de la texture. Car dans ce mille-feuille, rien ne vaut ces écarts de texture : "croustillant" / "cuit mais lisse et non croustillant" (la cuisson à la vapeur attaque le 2e aspect, mais la précuisson au four aussi...).


par Anonyme le Lundi 31/01/2005 à 20:10

<p>Je pense que en faisant  boullir un quart d' heure les pommes de terre</p><p>dans de l"eau salee avant de les faire revenir  peut resoudre le probleme de cuisson.</p><p />


Re: Anonyme par Andre le Lundi 31/01/2005 à 22:17

Hello Anonyme !
N'aurais-tu pas un peu copié sur moi ? Voir commentaire N° 12  ;-))
Certes, l'eau salée ce n'est pas pareil que la vapeur, mais ... hum ! D'ailleurs je continue à penser que la vapeur conserverait mieux les qualités de la pomme de terre ;-)


moule à dariole en silicone ? par pascale le Jeudi 03/02/2005 à 09:39

Bonjour Miam, Miam,

J'ai lu ton billet il y a quelques jours avec grand plaisir. Depuis, je n'arrête pas d'y penser. Je pense qu'ils sont utilisé des moules à dariole en silicone,  pour avoir une présentation parfaite. Les moules en silicone jouent également sur la cuisson car ils répartissent très bien la chaleur. C'est souvent le pb avec les photos dans les magazines : on ne sait pas toujours quel matériel ils ont utilisés pour réaliser la recette. Je remarque souvent qu'ils utilisent des cercles en métal alors que ce n'est pas précisé dans la recette.

That's life.

A très bientôt


Re: moule à dariole en silicone ? par Caroline le Jeudi 03/02/2005 à 15:14

Bonjour Scally,
Les moules à dariole, ce sont bien des moules parfaitement cylindriques, je ne me trompe pas ? En fait ce serait super pour faire des mini-gratins dauphinois, qu'on démoulerait en les retournant sur une assiette après la cuisson. Mais là, ce qui me rend perplexe, c'est que les mille-feuilles sont visiblement présentés dans le sens où ils ont cuit. La base est plus large que le sommet, et ils mesurent environ 6 ou 7 cm de haut, je ne sais pas s'il existe des moules à dariole aussi hauts.
En tout cas, comme tu le soulignes, il est clair qu'il manque quelques précisions dans leur recette ;-)) J'ai prévu un nouvel essai qui pourrait réussir, je vais tâcher de le faire demain... ce serait quand même bien qu'on y arrive!!!


De l'utilité du parmesan par Patrick le Mardi 22/02/2005 à 22:55

Le parmesan, qui ne changera rien à ton problème de cuisson, simplifie certainement l'équilibre car en fondant il doit servir de ciment.

Pour la cuisson, un four à chaleur tournante doit suffire à résoudre le problème. Les journaux ne parlent jamais du gros matériel qu'ils utilisent et qu'on n'a pas forcément chez soi.


Re: De l'utilité du parmesan par Caroline le Mardi 22/02/2005 à 23:35

Bonjour Patrick, c'est amusant que tu me dises ça, c'est exactement ce que j'ai pensé en voyant du parmesan râpé hier en faisant mes courses ! J'ai tout de suite pensé à ce fichu mille-feuille toujours pas résolu ("quand même, avec le parmesan, j'aurais une aide, ça ferait tenir la tour de pomme de terre"... Du "ciment" comme tu dis, c'est exactement le terme.)
Néanmoins, pour mon malheur, je persiste et signe : je ne veux pas de parmesan dans ce mille-feuille. J'aimerais avoir juste la saveur de la pomme de terre. Et la beauté simple, sans ajout. Mais avec une cuisson parfaite, si possible...
J'ai un four à chaleur tournante, mais je pense qu'effectivement ça n'a carrément rien à voir avec un four de professionnel, pffff... Demain je fais un nouvel essai c'est décidé, c'est de ta faute, tu m'as remis ça en tête. :-))


Re: Re: De l'utilité du parmesan par Patrick le Mercredi 23/02/2005 à 23:21

Puisque tu ne veux pas de parmesan, essaierais tu de mettre au pinceau des touches de blanc d'oeufs aux points de contact ?

Ca fonctionne pour les pâtes à brick ou filo, ça devrait fonctionner aussi pour la pomme de terre.


Mille feuille de pomme de terre comment les faire tenir par pascal le Lundi 14/03/2005 à 12:55

essayer de les oiquer avec un cure dent ou plus gros baguette pour barbecue! :)))))


succès total par Anonyme le Mardi 21/06/2005 à 09:18

j'ai tenté hier soir ta recette (sans parmesan)... C'était comment dire... sublime ! Les enfants ont adoré et zhom a râlé des trop petites quantités ! J'ai utilisé la méthode du cure dent. Je les ai mis 1 heure au four, à 160°C, sur la fonction "garde l'humidité". Je ne sais pas si elle existe partout (mon four est une siemens).... C'était croustillant sur les côtés, fondant au milieu... Purée, c'est vrai qu'il y en avait trop peu... Arg...

Merci Caroline pour l'inspiration !


Re: succès total par ciloudelou le Mardi 21/06/2005 à 09:20

anonyme, c moi en l'occurence ;-) !


Re: Re: succès total par jenny le Mercredi 22/06/2005 à 21:25

Bonjour et merci pour toutes ces idees de cuisine sympa

Vous parlez de moule a dariole en silicone......mais il existe plusieurs sorte de moule en silicone...peut etre pourriez vous les faire dans les moules en silicone muffins , ovales ou rondes....

Perso je le vois tres bien dans le muffin puisqu'il a une base plus large et un sommet plus haut..ca vous permettrait donc de faire votre mille feuille de patates.

Pour info je travaille en tant que vdi pour une societe qui les commercialisent , si ca vous interresse contactez moi.

Bonen continuation a votre site , les spaghettis aux legumes hummmmmmmmm un delice


je touche du bois ! par Rég@ le Lundi 19/09/2005 à 13:43

Pour faire tenir ce délicieux mille feuilles de pommes de terre, pourquoi ne pas le réaliser à la manière d'une brochette, à l'aide d'un grand pic de bois comme il s'en vend dans le commerce our les brochettes de légumes à réaliser au B.C. ?


culinotests.fr/ pommes_de_terre.shtml. par glond le Vendredi 07/10/2005 à 11:08

Bonjour,

Dans cet exercice d'échaffaudage, les cuisiniers professionnels partent d'une idée...ce serait bien si on pouvait faire ci ou ça et ensuite ...ils se "creusent "un peu et jouent les Mc Gyver pour mettre en oeuvre, donc...

Pour qu'on obtienne une parfaite égalité des tranches, il faut détailler les pommes soit avec une mandoline soit avec un adapttateur coupe-légumes...Choisir un pomme de terre à chair ferme type charlotte

Réaliser le montage des pommes de terre dans un cercle inox préalablement beurré et enduit d'un papier cuisson ( les boîtes marron en G.M.S)

Piquer les pommes de terre à l'aide de cure-dents

Salut


pommes de terre en équilibre par Garouillette le Samedi 08/10/2005 à 17:27

pourquoi n'essaierais tu pas d'y planter des cures-dents pour les faire tenir tes pommes de terres?


cuisson par dadou le Lundi 04/09/2006 à 12:24

pourquoi ne pas précuire les pommes de terres a l'eau attendre qu'elles refroidissente, puis les monter en tour pour achever leur cuisson au four?


histoire de patate pas cuite par BARBARA le Lundi 07/05/2007 à 19:43

Je vais essayer ton millefeuille de patate mais il me semble qu'il serait intéressant de précuire un peu les patates en robe des champs (non épluchées) avant de les couper.

certes plus long mais surement plus fondant.

pour la tenue tu peux essayer les cercles à patisserie, c'est plus pratique que l'alu.

miam miam, j'en bave déjà !


truc pour les patates par BARBARA le Lundi 07/05/2007 à 19:46

lorsque vous faites cuire des patates à la braise vous pouvez enfoncer un gros clou (propre !) dedans.

ainsi elles cuisent ausi à l'intérieur grâce au clou.

A essayer pour le millefeuille 


MILLE FEUILLE DE POMMES DE TERRE par LA VIELLE CHOUETTE le Mardi 22/05/2007 à 09:58

COUCOU

ENCORE PLUS SIMPLE

FAIRE TES PILES ET LES PIQUER D UN CURE DENT EN BOIS D ACCORD MAIS...

 QUE DIRE D UN PETIT TOUR DANS TON FOUR A ONDES SOUS UN FILM PLASTIQUE AVANT D ENFOURNER DANS TON FOUR CHAUD

PAS REFROIDIES TES PATATES N ONT PAS LE GOUT DE RECHAUFEES  ... ET TU PEU FAIRE BIEN PLUS VITE ..POUR CAS DE GOURMANDISE BRUTALE...OU D ARRIVEE IMPROMPTUE DES COPAINS !!!


Re: MILLE FEUILLE DE POMMES DE TERRE par Anonyme le Samedi 03/01/2009 à 16:14

Bonjour, une cuisson a l'anglais....de tes pdt,couper a la mandoline et surtout refroidie rapidement dans de l'eau plus glaçon..... apres tu devrais pouvoir faire ton montage en 1000..feuilles....et les passer au four pour leurs donnez le gout et le croustillant....william.....et pour le fois gras...j'ai une recette tres tres simple....a plus........


coucou par satie le Vendredi 16/12/2011 à 16:42

tu devrais peut-être précuire les pommes de terre avant de monter ton millefeuille, à la vapeur ou en robe des champs, puis les détailler et rôtir au four
a bon entendeur salut


par Adé le Mercredi 05/03/2014 à 19:00

Pourquoi ne pas tout simplement piquer un pic en bois dans la pomme de terre pour empêcher l'affaissement ?


Re: par Caroline le Jeudi 06/03/2014 à 10:19

Yes, Adé ! Très bonne idée ! A bien passer à l'huile avant de l'enfoncer dans le millefeuille, sinon on n'arrive pas à l'extirper très facilement. Et tant pis si c'est trop court pour s'enfoncer jusqu'en bas : ce n'est que le haut qui s'effondre, donc de toute façon la manip' sera utile.
Ça me redonne envie d'en refaire, mais je n'ai quand même pas résolu le problème de la cuisson. Pour que l'intérieur soit cuit, l'extérieur doit subir une surcuisson qui le dessèche...


Re: par Adé le Jeudi 06/03/2014 à 10:29

Eh bien... Je proposerais de précuire les pommes de terre mais pas à l'eau, à la vapeur. Et ressors les craquantes, pour pouvoir les tailler sans tout détruire. Après, tu les mets au four, 25 minutes à 200 degrés, allume en bas et en haut. Je sais pas comment est ton four mais tu as un grill en haut et en bas, non ? Si tu allumes les deux, ça devrait le faire ^^



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