Qui suis-je ?
Je m'appelle Caroline.
J'aime la cuisine, j'aime la manger, j'aime la faire et j'aime ceux qui la font.
J'aime encore plus ceux qui m'en parlent, et ceux qui m'apprennent des choses.
Et je teste. Je teste tout, j'ai besoin de vérifier ce qu'on me dit, c'est ma passion.
La raison d'être de ce site, c'est de faire une anthologie de ce qui marche, de ce qui agrémente la cuisine, de ce qui est plaisant, efficace, appétissant (... en même temps que d'avertir sur tout ce qui rate, complique la vie, ou pire encore, fera grimacer vos convives !).
Mon propos ? Evaluer en toute liberté et en toute incompétence, que ce soit du point de vue de la saveur, de la santé, de la commodité ou de la facilité de réussite, l'intérêt pratique des :
• techniques ou astuces culinaires (que vaut telle méthode pour faire une marquise au chocolat sans sucre ni cholestérol, conserver vos radis le plus longtemps possible, améliorer le goût de vos tomates, préparer un délicieux mille-feuille de pommes de terre, faire une sublime terrine de foie gras ou pocher un oeuf ?...).
• ustensiles ingénieux (ou censés l'être) : on teste sur le terrain, photos à l'appui, pour voir si ça marche vraiment !
• produits trouvés dans le commerce : pour savourer un foie gras poêlé, vaut-il mieux acheter un foie cru entier ou des escalopes surgelées ? La "poêlée de légumes verts" Picard tient-elle ses promesses ? Et la "farine à pain de campagne Francine", est-ce qu'elle est vraiment mieux que la farine normale pour faire son pain maison ?...
Je fais des articles illustrés, souvent longs, mais on peut survoler : les photos suffisent pour saisir l'essentiel (cliquer dessus pour les afficher en plein écran). Les textes sont juste là pour les personnes qui comme moi aiment aller dans le détail.
Vos réactions, conseils, suggestions, informations sont les bienvenus sur tout sujet.
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Correction de vos commentaires — En cas d'apparition des balises HTML après la validation de votre commentaire (du type <b/>, etc.) ou d'erreur qui en gênerait la compréhension, en général je rectifie : par exemple, si un lien ne fonctionne pas, je le corrigerai pour le rendre valide.
Eventuellement même, si vous tapez "poule forcie" dans un sujet sur les volailles farcies, je remplacerai peut-être le "o" par un "a"... Mais signalez-moi votre désaccord si vous vouliez en réalité "forcir" votre poule ! ;-)
Et de toute façon, n'hésitez pas à me contacter si vous souhaitez la modification ou la suppression d'un commentaire que vous auriez publié ici : aucun problème pour cela.
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Si vous êtes lecteur amateur de réjouissances culinaires, sautez ce paragraphe !
En revanche, si vous avez un profil de professionnel ou d'acteur dans la sphère culinaire (blogueur/blogueuse culinaire, éditeur, auteur, journaliste, etc.), alors je vous prie de le prendre très au sérieux.
En 2004, il n'existait que très peu de blogs culinaires : lorsque j'ai créé mon blog, nous n'étions pas plus d'une dizaine à former la culinosphère française. Clotilde Dusoulier a été l'initiatrice, Pascale Weeks, Estérelle Payany l'ont suivie, puis moi, puis Mercotte ou Anne Lataillade, et ensuite, en 2005 et 2006, plein d'autres.
Je me suis cherché un nom à cette époque : un nom si possible pas trop long et très parlant. Je suis restée bloquée trois semaines sur l'appellation "Culi-tests", qui décrivait exactement ma démarche mais que je trouvais hum... un peu malencontreusement connoté (d'autant que mon aimable compagnon n'avait rien trouvé de mieux à me proposer comme nom d'auteur que "Culi-testie" ou "Testi-culie").
C'est en voyant le nom de "Culinarion" cité dans une rubrique culinaire que j'ai enfin trouvé la syllabe manquante.
Le nom de "culinotests" m'appartient-il ?
J'ai donné ce nom à mon blog il y a plusieurs années, au tout début des blogs culinaires... Depuis lors, de commentaire en commentaire, d'emprunt en emprunt, de lien en lien, il s'est répandu et généralisé, et je n'empêche personne de l'utiliser à titre de nom commun si cela lui chante !
Mais sachez que la marque, elle, m'appartient effectivement.
J'ai déposé à l'INPI et détiens par conséquent les droits d'exploitation de la marque "culinotests", ce qui me réserve l'exclusivité de l'utilisation de ce nom dans les domaines du livre, de la presse et d'Internet (pour tout ce qui est titre d'ouvrage, de collection, adresse internet, etc.).
Certains déposent des marques... et les oublient ou ne les exploitent jamais ! Ce n'est pas mon cas : les "culinotests" fondent très certainement mon activité présente et future. Sachez que je veillerai donc, avec l'aide de mes partenaires (notamment éditoriaux), à faire respecter strictement mes droits en ce qui concerne l'exploitation de cette marque.
Ce blog est un carnet entièrement privé et gratuit..Je ne pratique pas non plus les échanges de liens.
Le plus important pour moi : aucun partenariat ne m'empêchera jamais de procéder en toute liberté à la critique argumentée des marques.
Tout le monde n'a pas la chance d'habiter près d'un élevage de poulets bio, dans une région maraîchère ou à deux pas d'un marché bi-hebdomadaire. C'est pourquoi je suis en quête permanente de ce qui permet de manger mieux dans ce monde ultra standardisé et, malgré tout, très inéquitable.
"Surgelé", "pré-cuisiné", "appertisé"… ça sonne mal. Mais il y a parfois des choses excellentes à piocher là-dedans : pas forcément chères, mais saines et goûteuses, qui permettent de manger correctement où que l'on habite, avec ce dont on dispose comme commodités et revenus. Ma démarche est aussi de dépasser les a priori pour reconnaître les vertus de ces produits standardisés qui sont malgré tout des produits "bien mieux que les autres".
Droit de citation :
1) Conformément à la loi, chacun dispose d'un droit de citation des textes de ce site. Ce droit de citation est limité à quelques lignes : il ne peut en aucun cas porter sur plusieurs paragraphes. En outre, toute citation est obligatoirement accompagnée de la mention de la source : "culinotests.fr".
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Bonjour Miam/Caroline
Avant tout j'ADORE ton site. Depuis que je l'ai découvert, je passe des heures à alelr farfouiller et lire tes billets. Hier, après avoir bavé d'envie sur tes chicken wings je suis allée en achetée... je ne sais pas encore comment je vais les faire vu que je n'ai pas trouvé ta recette de gelée de pommes et ton mélange d'épice ...
Je voudrais juste faire un petit commentaire - très amical et pas complètement désintéressé je dois avouer...
En effet, quand on fait des tests de façon aussi scientifique que toi (je pense par exemple à la comparaison entre les différentes pommes de terre pour frites) il est important d'avoir un oeil parfaitement objectif .. hors toi tu "sais" ce que tu testes ... d'ou la possibilité d'un biais même purement involontaire (ton amour pour les "charlottes"... difficile de renoncer à ses habitudes)
En bonne scientifique moi même je pense que ce serait dommage. et je me permet donc de te donner un (tit) avis basé sur la recherche médicale sur les médicaments: Dans les essais dit "essais cliniques", on parle de "simple" ou de "double" - aveugle: c'est à dire que le patient ne connait pas ce qu'il teste (s'il a le produit A ou le placebo mais juste les produits 1 ou 2 qui peuvent être indifférement l'un ou l'autre)... et parfois (en "double aveugle") le médecin/prescripteur ne sait pas non plus ce qu'il donne (un peu plus difficile d'appliquer ça à la cuisine) comme ça les observations du patient (et du médecin) ne sont entachées d'aucun biais.
Tout ça pour dire que, d'après moi, pour renforcer la portée scientifique de tes expériences, il faudrait que tu invites des cobayes qui viendraient tester :))
Je veux bien me sacrifier pour le bien de la science culinaire et me porter volontaire.
Ceci dit ... tu fais un boulot formidable comme ça :) mais si tu as besoin d'aide un jour, n'hésite pas!!!
Aude