Thèmes cliquables : apéritifs sans alcool - apéritif (à boire) - OK pour la santé
Vingt-quatre heures de travail quasi non-stop et je viens de poster à peu près dans les temps le boulot qu'on m'a commandé.
Ça, en temps normal, ça appelle un petit champagne le soir. Mais là, je n'en ai même pas envie.
Serait-ce dû à cette boisson ébouriffante que j'ai découverte hier.?
Iza, iza je te remercie.!
Iza je te tresse des couronnes.!
Iza, grâce à toi mon challenge de mars 2005, complètement raté jusqu'à présent, peut se concevoir à nouveau pour le mois d'avril.
Voici le message qu'iza a posté il y a deux jours au sujet des boissons apéritives sans alcool, et de la difficulté qu'il y a à trouver une boisson réjouissante pour le soir qui ne soit ni alcoolisée ni ennuyeuse.
Je reproduis ce message ci-dessous car à sa lecture j'ai été emballée. Tout y est.: le descriptif des sensations recherchées, la recette précise de la boisson, et les effets.
Il me vient à la lecture de ces billets l'idée qu'une autre recette d'apéro sans alcool pourrait peut-être t'aider dans ta mission. Je suis super attentive à ce que je mange sur le plan diététique, naturopathique, bio... et j'en passe, mais je suis aussi assez gourmande et surtout souvent accro à l'apéro-verre-de-vin qui me semble souvent la seule consolation valable après une dure journée. Or, j'arrive maintenant à faire complètement le break grâce à la boisson suivante : jus de gingembre. Je rape une quantité considérable de gingembre frais (3 grosses racines par exemple), puis je verse 2 litres d'eau bouillante et je laisse infuser un bon moment. Ensuite je filtre et hop, au frigo. je m'en sert ensuite comme base de coktail pour remplacer l'alcool dans des recettes à base de rhum, ou de gin ou de vodka... Le petit (grand) plus : c'est que le gingembre c'est strong à souhait et surtout.. ça monte à la tête, ça enflamme les joues, bref, ça chauffe et du coup ça joue parfaitement le rôle d'une boisson "détente" avec un petit effet psychotrope... ou pseudo psychotrope... mais je m'égare...
Pour une fois, le hasard a bien voulu donner un petit coup de pouce à mes bonnes résolutions.: en lisant ce message, j'étais en mesure d'essayer cette boisson dès que je le voudrais puisque j'avais acheté une barquette de 250.g de gingembre peu de jours auparavant.
Hier matin, soit mercredi à 9 heures, au lieu de me mettre au travail, poussée par un désir irrésistible de savoir, je l'ai sortie du frigo.:
J'ai épluché les racines. Puis j'ai pesé les morceaux.: il restait 135.g.
Je me suis demandé combien pesaient les trois grosses racines d'iza une fois épluchées, et j'ai fini par décider que j'avais les 3/4 au maximum de la quantité de référence.
Iza a dit de les râper. Je ne sais pas où est la râpe de mon mixer, j'ai donc coupé des morceaux et mixé, l'important, c'est que ça infuse bien ensuite.
Voilà, ça a l'air assez fin pour faire une bonne infusion.:
Pendant que je râpais, j'ai fait bouillir 1,5.litre d'eau.
J'ai versé le gingembre dedans, enlevé la casserole du feu et suis partie passer un coup de fil.
Vingt minutes plus tard, je raccroche et… je sursaute devant le contenu de la casserole.:
Hé bé.!… Spécial comme couleur.
J'ai attendu au total, mettons 40.minutes peut-être. Quand j'ai filtré, c'était chaud mais on pouvait tremper le doigt dedans.: 40 °C environ.
Ça sentait fort le gingembre.
J'ai rempli une bouteille de jus de fruit vide et j'ai attendu que ça tiédisse.
Puis je me suis servi un verre.
Joli comme couleur, non.? Vraiment plus rien à voir avec tout à l'heure.: en fait c'est ambré, orangé, un peu comme un jus de fruit exotique.
Une petite gorgée… Je m'apprête à me recueillir et à laisser ma langue, mon palais, ma gorge apprécier toutes les subtilités de ce nectar merveilleusement nouveau, mais je n'en aurai absolument pas le temps.: pour la bonne raison que j'ai un fer à repasser puissance maxi qui me dévale le gosier.
Après quelques soubresauts et roulage d'yeux épouvantés, j'ai reposé mon verre – que j'ai réussi à ne pas renverser sous la décharge, c'est tout à mon honneur.
Il faut préciser que je ne bois jamais d'alcools forts, juste du vin.
Là… pfouuuhhhh… question embrasement, ça valait la mirabelle de mon grand-père, qui devait titrer dans les 60.°.
C'est là que je me suis souvenue de la phrase d'iza.: "Ensuite je filtre et hop, au frigo. je m'en sert ensuite comme base de coktail pour remplacer l'alcool"… mais ouiiiii.! Comme "base".!!! C'est pourtant clair, non.?
Alors j'ai mélangé 1/4 de jus de gingembre et 3/4 de Perrier (verre de droite).:
Et là ça m'a encore brûlée mais c'était supportable, et puis c'était bon.
Il était 10:15 environ, et j'avais beaucoup de travail urgent. J'en ai bu encore deux ou trois gorgées.
J'ai eu une petite pensée émue et pleine d'affection pour iza.
Après j'ai commencé à rigoler bêtement dans ma tête. Pas extérieurement mais à l'intérieur, ça riait tout seul. Je me sentais bizarre, la tête dans un nuage.
A ce moment-là j'ai repensé à Hubert, mon petit copain d'il y a très longtemps qui m'avait fait fumer deux ou trois pétards à l'époque où j'étais une grande fumeuse de cigarettes.
Je me sentais exactement comme si j'avais fumé un pétard.
J'en ai bu toute la matinée. J'ai travaillé, mais pas très vite.
A l'heure du déjeuner, l'effet pétard s'était atténué mais j'étais en proie à toutes sortes d'interrogations. J'ai soufflé dans mon testeur d'alcoolémie car je croyais difficilement que j'étais à zéro.: je ne me sentais pas vraiment apte à prendre le volant par exemple.
Il m'a répondu.: zéro.
J'ai alors été chercher sur internet tout ce que j'ai pu trouver sur le gingembre et ses propriétés.
• D'un côté (le plus souvent), j'ai trouvé ce type de compliments.:
Le gingembre est employé médicinalement en Asie depuis plusieurs milliers d'années. On y apprécie toujours ses vertus digestives, favorables à la circulation et réchauffantes, particulièrement utiles en cas de rhumes et de refroidissements. II lutte également contre les ballonnements en évitant les fermentations intestinales. C'est aussi un stimulant général assez énergique. Mais le gingembre ne doit jamais être employé en cas d'inflammation intestinale, car il irrite les muqueuses.
(…)
USAGE THÉRAPEUTIQUE
Des études récentes ont mis en évidence l'action du gingembre sur les maux d'estomac et pour lutter contre le mal des transports. Riche en vitamines A et B, le gingembre soulage aussi les nausées matinales en début de grossesse. Pour calmer les maux de gorge, on peut mâcher un morceau de racine ou boire une infusion au gingembre, qui apaisera aussi les coliques. les flatulences et stimulera l'appétit.
• Il y avait aussi cet avertissement dont je me suis dit qu'il ne pouvait pas me concerner mais que l'honnêteté m'oblige à vous communiquer.:
Mise en Garde de Sainte Hildegarde.
Hildgarde von Bingen, abbesse de Rütberg, nous laisse dans un de ses ouvrages quelques mises en garde contre certaines épices, et elle se montre particulièrement virulente vis-à-vis du gingembre :
« Le gingembre est malsain pour les bien-portants et les personnes replettes, qu’il prive de concentration pour les plonger dans la stupidité, la paresse et la désinvolture. »
Tiré de la Patrologia Latina (Ed. Migne, tome CXCVII, 1855)
Je n'ai pas fait mon billet hier soir car je voulais voir comment je dormirais cette nuit, si j'aurais des maux de ventre, comment je me sentirais ce matin.
Réponse : pas du tout fatiguée hier soir, je me suis couchée vers 2.heures du mat après avoir regardé "Culture et Dépendances" dans un état passablement survolté (c'était intéressant, il faut dire) et bouquiné un peu pour me calmer ensuite.
J'ai très bien dormi mais j'ai eu des petits coups de chaud alors qu'il faisait très frais dans la chambre. Ce matin, à 7.heures, j'étais en pleine forme et je n'ai pas attendu que le réveil sonne pour sauter du lit. Ce qui m'arrive plus que rarement…
Journée énergique aujourd'hui. Je pète le feu, j'ai bien travaillé, je me sens super bien.
Il est 17:30, je vais en reprendre maintenant. Histoire de vous dire ce que ça fait, par rapport à hier.
Effet pétard aujourd'hui ou non.?
Il est bien frais, il y a un léger dépôt au fond, je ne le secoue pas.
Je m'en verse du pur, tiens, pour voir.
Je bois. Pas du tout comme hier.: aucun effet de brûlure, pas de chaleur dans la poitrine.
Un goût agréable, un minuscule picotis dans la gorge.
Bye.! :-)
Bisou tout spécial à iza.
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Désolée… J'ai supprimé par erreur cet article. J'ai pu le restaurer grâce à une sauvegarde absolument miraculeuse, mais j'ai perdu les commentaires que vous m'avez faits. J'en suis très triste. Mais j'ai eu le temps de tout lire, et même de répondre.
Allez, ça fait rien, on va se consoler… Tchin !