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Exquis, le jus de tomate citronné de jp !

Par Miam • Mercredi 16/03/2005 • Version imprimable

citron et jus de tomate

Thèmes cliquables : - -


Comme vous le savez, j'essaie de ne pas boire de vin le soir, au moment sacré où on se détend.
Ouille… j'essaie mais j'ai du mal. Je suis triste pour le principe, en fait. Ça me déprime passablement après une journée de galère de ne pas avoir droit à un bon petit verre de vin blanc.

jp m'a dit une phrase très juste, qui me soutient, et qui me rappelle qu'il faut avant tout que je me débarrasse de l'énorme conditionnement du marketing
.: plaisir =.alcool.

Mais il ne se contente pas d'analyser… car cet homme jardine et donne de précieux conseils à partir de ce qu'il connaît sur le bout des doigts
.: les végétaux, et les légumes en particulier.

Je vous présente ci-dessous le plateau "bistrot" que je me suis acheté il y a quelques mois… Un clin d'œil à mes belles années, celles des longues heures passées au bistrot avec les copains.

Ça m'a fait plaisir de m'acheter ce plateau, et ça me fait encore plus plaisir de jouer de temps en temps à apporter des trucs sur ce plateau pour l'apéro, des trucs "typiquement bistrot".: une coupelle de cacahuètes, des olives noires, quelques tranches de saucisson, et des verres (parfois un verre déjà servi pour moi car je connais mes goûts et que c'est dingue ce que ça me fait plaisir de me rappeler mon époque bistrot… où je n'avais d'ailleurs pas de quoi m'offrir des boissons si exaltantes que ça).

Vais-je jusqu'à me vêtir en soubrette pour apporter ce plateau.? Pffff allons voyons, les enfants sont encore là… (et même un seul enfant, je vous assure que ça gêne ;-)))



Regardez un truc ci-dessous, SVP
.: enfin, cherchez l'intrus plus exactement.

Trouvé
.?



Allez je vous aiguille
.: c'est sur la droite du plateau.

Solution
.: c'est le sel au céleri.

Longtemps, j'ai cru qu'il n'y avait que le sel au céleri pour assaisonner convenablement le jus de tomate de l'apéritif, et ça m'embêtait car le jus de tomate est en général au minimum salé à 7
.g/l. Ce qui est déjà beaucoup.

Alors le sel au céleri en plus (composition : 3/4 de sel, 1/4 de graines de céleri moulues), ça faisait vraiment vraiment beaucoup.

C'est ici que jp intervient. Il me recommande de citronner le jus de tomate.
Hein
.?
J'étais assez surprise.

Mais j'ai essayé.

Vous voyez les gouttes que j'ai fait tomber à la surface, au centre du verre
.?



On touille.



On boit.



Malheur mais qu'est-ce que c'est bon
.!



Oh là là, c'est subtil, frais… délicieux, meilleur qu'avec le sel au céleri.
D'une plus grande pureté en fait.
Mais rien à voir non plus avec le jus de tomate seul, qui est très bon (j'ai appris à apprécier le goût pur) mais pas du tout aussi typé, pas aussi "transportant" que du jus de tomate avec du jus de citron.

C'est vraiment un mariage réussi. Ça a beaucoup de caractère avec une ultra-fraîcheur pas du tout acide. Très étonnant, pour moi.

Ooooh mais j'entends des cris, des gémissements…

D'où cela vient-il ?

Oh ce n'est pas vrai, ça recommence
.!
Ça vient de l'assiette, figurez-vous. "Plus près, plus près
.!"…

Ah ça braille ferme.

Ok, bon, bon, je les pousse un peu l'un vers l'autre.



Qu'est-ce que je n'avais pas fait
.! Cette fois ce sont de vrais hurlements.: "Plus près plus près plus près.!"

Ils me cassent les oreilles. Allez pan, un petit coup de pouce et voilà
.! Ni bans, ni tambours ni trompettes.: je célèbre sur-le-champ un nouveau mariage.



Pfff… et voilà, l'épilogue est toujours le même…

On n'entend plus personne, je peux vous dire.

Tiens et voilà même qu'ils nous ont fait une petite nichée
.!
Il fallait s'y attendre…



Allez dodo
.! Je les couche d'autorité. Un peu de modération, que diable.!



Vous savez ce que j'ai fait après avoir éteint l'appareil photo
.?
Assez inélégant, je vous le concède
.: j'ai ramassé les gouttes de jus de tomate avec la tranchette de citron et je l'ai sucée. Ben oui, désolée.
C'était extraordinaire comme accord.

jp, je te remercie.
Je ne boirai plus jamais le jus de tomate qu'avec du citron
.: plus jamais avec du sel ou autre chose. C'est trop bon comme ça… c'est vraiment meilleur que tout.

Et quand je pense que je n'en aurais jamais eu l'idée
.! La tomate plutôt acide m'aurait semblé a priori franchement mal assortie avec un accompagnement acide.
Quelle erreur…


C'est un pur délice, et il ne faut pas craindre d'en mettre trop, c'est vraiment génial de toute façon. Goûtez, dosez à votre convenance, mais je vous en prie, essayez
.!  

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Commentaires

je confirme pour le citron par tgtg le Mercredi 16/03/2005 à 21:41

c'est excellent!!!

avec du coca light, sans caféine, aussi!
et tout simplement avec un verre d'eau :-)


On en mangerait ;-) par Casseroles2Nawal le Mercredi 16/03/2005 à 21:56

Oui, oui je confirme c'est excellent avec du citron.
Dans un autre "style" j'adore aussi le jus de tomate avec ... du sucre en poudre, un délice ! mais pas pour l'apéro.
Sinon Félicitations pour tes "Noces de... Caro" : réjouissant !


A essayer donc par lacuillerenbois le Mercredi 16/03/2005 à 22:49

Moi qui ne prenait jamais de jus de tomate ... à cause du sel de céleri !

Je tenterai avec le citron. Quelques gouttes dis-tu ?

J'ai également beaucoup apprécié la version X de ce mariage !

lol


Re: A essayer donc par Caroline le Jeudi 17/03/2005 à 12:23

Yes ! Quelques gouttes, mais tu peux essayer mollo puis en rajouter à mesure pour trouver ton juste dosage. Personnellement j'en retiens deux différents : un "soft" pour me régaler (mais j'en mets quand même bien l'équivalent d'une cuiller à café pour un verre), et un "super citronné" pour les lendemains de fête (pourquoi pas moitié-moitié citron et tomate) ? Il faudra que j'essaie la 2e version, mais à mon avis ce sera bien meilleur que le jus de citron tout seul, et sans doute même encore plus efficace et mieux composé pour se requinquer !


par elmaya le Jeudi 17/03/2005 à 08:53

Voyons... J'ai du jus de tomate, du jus de citron... Bon, un tit'apéro ce soir ? Ca changera du tabasco...

A la réflexion, je m'offrirai l'apéro toute seule à midi ! :-)


Re: par Caroline le Jeudi 17/03/2005 à 12:23

Tchin Elmaya ! :-)


par elmaya le Jeudi 17/03/2005 à 13:16

Tchin ! Glou glou glou... Aaaahhhhhh!!!!

Et je confirme : c'est formidable ! Le jus de tomate en devient léger, rafraîchissant, il prend une autre dimension ! J'essaierais bien avec du citron vert, la prochaine fois...

Merci Caro!


Re: par Caroline le Jeudi 17/03/2005 à 14:18

Ah je suis enchantée que ça te plaise autant qu'à moi Elmaya !
jp a dans le domaine végétal des connaissances que je n'ai pas et qui m'aident à redécouvrir complètement les fruits et les légumes. C'est exquis. Pour moi, c'est un univers infini qui se rouvre (un peu celui du potager et du verger de ma grand-mère, qui a illuminé mon enfance mais qui est si loin maintenant…).
Tu me diras comment c'est avec du citron vert ? (je n'ai pas du tout le réflexe citron vert.)
De mon côté, je relaierai toutes les infos et recettes qui nous permettront de nous régaler de délicieuses choses tout en nous aidant… toi à te sentir splendide dans ta belle robe blanche, moi à ne pas exploser dans mon jean ;-))
Prochaine boisson joyeuse pour laquelle il faut à nouveau rendre hommage à jp… Mmm, je garde le secret pour l'instant (mais sa recette est sur son blog, si tu n'as pas le courage d'attendre… ;-)))


Re: Re: par ester le Jeudi 17/03/2005 à 17:53

Les photos sont vraiment trop mignonnes, petite coquine !
Au moment des fêtes, mon apéro a été du "virgin pina colada" : jus d'ananas (encore mieux frais), lait de coco, quelques gouttes de jus de citron (vert c'est encore mieux) . J'en préparais de grandes bouteilles en verre et si je le buvais sans rien d'autre, les autres y rajoutaient du rhum. C'est plus calorique que ton tomate-citron mais c'était délicieux !


Re: Re: par Patrick le Jeudi 17/03/2005 à 23:58

Un tout petit commentaire complètement hors sujet car je suis mauvais juge n'appréciant que très très modérément la tomate.

En fait tu as écrit :

c'est un univers infini qui se rouvre

 et je t'en remercie, car à force de lire et d'entendre réouvre absolument partout, on finit par croire que c'est le bon verbe. C'est agréable de lire des articles pleins d'humour et parfaitement rédigés.


Re: Re: Re: par Caroline le Vendredi 18/03/2005 à 13:50

Et en plus je l'ai mis au pif ! J'ai regardé au plafond, je me suis dit "rouvre ? réouvre ?", puis j'ai regardé le dico mais il était loin, il aurait fallu que je me lève pour l'attraper.
J'ai tranché au feeling : "allez, banco : rouvre !"
Hé hé… je fais pas mal de choses au feeling, et ça marche pas mal du tout…

Ester, ça me plaît bien ta recette. Je ne raffole pas des cocktails sucrés mais là, mmm… avec le citron, ça doit "muscler" un peu, ça doit être délicieux. Baby doit adorer : pas alcoolisé mais certainement pas fade ! ;-))


ben alors par jp le Vendredi 18/03/2005 à 23:23

j'ai passé l'après midi à poser un grillage entre l'orangeraie où sont les citrons et le jardin où vont être les tomates cette année, j'aurais jamais cru que les tomates se mettent à fondre, littéralement à couler pour un citron tranché.
jp


un autre apéro anti alcool par iza le Mardi 22/03/2005 à 13:51

bonjour,
il me vient à la lecture de ces billets l'idée qu'une autre recette d'apéro sans alcool pourrait peut-être t'aider dans ta mission. Je suis super attentive à ce que je mange sur le plan diététique, naturopathique, bio... et j'en passe, mais je suis aussi assez gourmande et surtout souvent accro à l'apéro-verre-de-vin qui me semble souvent la seule consolation valable après une dure journée. Or, j'arrive maintenant à faire complètement le break grâce à la boisson suivante : jus de gingembre. Je rape une quantité considérable de gingembre frais (3 grosses racines par exemple), puis je verse 2 litres d'eau bouillante et je laisse infuser un bon moment. Ensuite je filtre et hop, au frigo. je m'en sert ensuite comme base de coktail pour remplacer l'alcool dans des recettes à base de rhum, ou de gin ou de vodka... Le petit (grand) plus : c'est que le gingembre c'est strong à souhait et surtout.. ça monte à la tête, ça enflamme les joues, bref, ça chauffe et du coup ça joue parfaitement le rôle d'une boisson "détente" avec un petit effet psychotrope.. ou pseudo psychotrope... mais je m'égare..
Bon courage et bravo pour ton site.


Re: un autre apéro anti alcool par Caroline le Mardi 22/03/2005 à 13:59

iza, je ne sais pas comment te remercier.
Dans les deux jours, je fais un billet là-dessus.
Je t'envoie mes amitiés et toute ma reconnaissance :-)


Citron ...vert ! par elmaya le Mercredi 23/03/2005 à 11:31

Je l'avais promis, je l'ai fait : j'ai testé le jus de tomate -jus de citron vert.

Verdict ? Un petit air mexicain... Pas mauvais du tout mais je l'avais préféré au citron jaune.
D'un autre côté, je n'ai pas lésiné sur la dose, et le citron vert étant plus parfumé que le jaune, cela a sans doute nui à la tomate. A mon avis, il y manquait un soupçon de piment, pour accentuer l'effet "mexicoooooo"!

Conclusion : au jour le jour, je préfère la version "jaune", mais l'idée de la "tomate mexicaine" reste à creuser pour un apéro !



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