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Bouillon de légumes délicieux pour s'alléger avant le printemps

Par Caroline • Lundi 31/03/2008 • Version imprimable

bouillon de légumes

Thèmes cliquables : - - - - -


« Quoi de plus ennuyeux qu'un bouillon de légumes ? »


Figurez-vous que c'est ce que je me disais il y a encore une quinzaine de jours.

Eh bien je me suis démontré à moi-même qu'un bouillon de légumes, quand on s'applique à le réussir, peut être l'une des meilleures boissons au monde. Sans exagérer.

Ce bouillon + 1 heure de bonne promenade à pied = 2.innovations quotidiennes qui sont en train de me redonner une forme olympique.

————————

Le matin, souvent, quand je me réveille, je ressens l'envie d'une boisson précise : un café en temps normal, un verre de potion magique quand j'ai mélangé les vins au dîner de la veille... mais il m'arrive aussi d'avoir envie à 8 heures du matin de ma vraie boisson préférée : une coupe de champagne. Je sais bien que ça ne se fait pas, mais que voulez-vous j'adore ça, n'est-il pas normal d'avoir envie dès le matin de ce qu'on adore ? Par raison et modération, hélas, je me refuse la coupette matinale.

Ces derniers jours, depuis que j'ai réussi à mettre au point mon bouillon de légumes, imaginez-vous que c'est le souvenir de son goût sublime qui me taraude dès le réveil. Au petit matin — incroyable mais je vous certifie que c'est vrai —, j'ai envie d'un bouillon de légumes bien plus que de n'importe quoi d'autre !!!


Comment j'ai commencé ?
3 litre d'eau + une banale barquette de "légumes pour pot-au-feu"

Je vous donne ici la version finale, celle qui est la meilleure.

COMPOSITION DU BOUILLON DE LÉGUMES


Je prends donc une barquette de 1 kg de légumes à pot-au-feu dans le supermarché du coin. Cela me coûte de 1,79 à 1,99 € selon l'enseigne.

Composition de la barquette :
- 4 ou 5 carottes
- 2 ou 3 tronçons de poireau
- 1 navet
- 1 oignon
- 1 bouquet garni (laurier + thym)
- 1 morceau de branche de céleri

(... Mais attention, la composition du bouillon ne se limite pas à cela ! Il faut y ajouter d'autres petites choses : cf. plus bas, après la digression ci-dessous...)



Ah mon Dieu, quelle horreur !... Alors que j'en suis à mon 28e bouillon, voilà que je m'aperçois qu'il fallait enlever le petit lien qui enserre le bouquet garni.

(C'est la photo ci-dessous qui m'en informe : une vieille photo d'un paquet de 2 kg, que j'ai ressortie de mes tiroirs parce que j'ai détruit par mégarde toutes mes dernières photos de bouillon que je vous destinais. J'apprends donc aujourd'hui, en lisant cette vieille étiquette, que j'ai mangé 27 extraits d'élastique au jour où je vous parle. Finalement, je suis contente d'avoir bousillé mes photos récentes et exhumé celle-ci : désormais, j'enlèverai l'élastique.)


À la différence de la barquette ci-dessus, les barquettes normales ne comportent pas de chou. Tant mieux, car je ne suis pas sûre que ce soit génial dans un bouillon de légumes.


COMPOSITION DU BOUILLON (suite)

Passons à l'essentiel, à présent : il faut compléter la barquette de quelques ajouts décisifs. Sans quoi vous serez dégoûté(e) du bouillon de légumes, au lieu de l'adorer pour le pur délice qu'il peut être.

Voici donc ce que j'ajoute à la barquette initiale d'un kilo de légumes pour obtenir mon élixir. Ce ne sont que des choses très banales qu'on trouve partout :
- 1 bon demi-poireau
- 1 ou 2 oignons, piqués de 5 clous de girofle au total [mise à jour : à la réflexion, plutôt 4 clous]
- 1 bâtonnet de bouillon Kub-or (= 2 dés)
- 1 cuiller à café de gros sel
- 1 cuiller à café de grains de poivre entiers (noir + blanc, moi j'adore le mélange de poivres Albert Ménès qu'on trouve dans les grandes surfaces),
- 2 ou 3 gousses d'ail, épluchées mais laissées entières


PRÉPARATION DU BOUILLON


J'épluche et je lave tous les légumes, je coupe carottes, navet et poireaux en morceaux et je plonge le tout dans 3 litres d'eau froide. Je mets à bouillir. Avec un couvercle (qui laisse échapper un tout petit peu de vapeur par quelques petits trous). Je laisse le couvercle sur le faitout pendant toute la cuisson.

Durée de la cuisson : 1 h 15 à 1 h 30 à partir de l'ébullition.
Cela doit réduire au moins de moitié. Pour 3 litres d'eau, je récupère 1,3 à 1,4.litre de bouillon filtré.

C'est parfait comme cela.
J'ai essayé 3 ou 4 clous de girofle au lieu de 5, c'était trop peu [mise à jour : mais aujourd'hui, 5 c'était trop...]
J'ai essayé de cuire à petit/moyen feu au lieu de presque au maximum, c'était fade.
J'ai essayé de cuire plus longtemps, moins longtemps, et plein d'autres choses encore : rien n'était aussi bon que cela.


Le bouillon est parfait parce qu'il a plein de goûts différents à la fois. Et qu'il est concentré.
(Vous voyez ?...)
Comment vous expliquer ? De l'eau concentrée, pleine de goûts...
Aïe, la texture ne peut pas se décrire. Et le goût encore moins.


Du bio !
Pour que ce bouillon soit bon pour la santé, j'ai adopté les légumes bio, malgré l'écart de prix
.

Je m'en souviens très bien : quand ma fille était bébé, on déconseillait de faire boire aux bébés l'eau de cuisson des légumes, à cause des nitrates qui se transforment en nitrites, à cause des pesticides, à cause de je ne sais quoi. Du coup, aujourd'hui, je répugne toujours à boire l'eau de cuisson des légumes standard, ou à utiliser cette eau de cuisson comme base de soupe.

Ayant testé et adoré mon bouillon parfait, je me trouvais gênée par cet aspect santé.

Il y a encore quelques jours, j'allais à mon Monoprix en pestant : "Bon sang, mais ils sont pénibles ! Comment je vais trouver mes légumes à bouillon en assortiment bio, moi ! Ils devraient quand même vendre ça, pfff c'est nul les grandes surfaces !"

J'arrive au rayon, contrariée par avance. Je jette dans toutes les directions un coup d'oeil un peu plus attentif qu'à l'ordinaire, et là, paf : je reçois la claque et la bouffée d'extase tout à la fois ! De magnifiques barquettes de légumes à pot-au-feu sont rangées au rayon bio.

Carrément plus chères que les barquettes normales : 4,70 € le kilo *, au lieu de 2.€ maxi.
(* 6,65 € chez Télémarket !)

Ouille.
Mais comme j'ai heureusement l'esprit un tout petit peu souple, je ne me laisse pas intimider et je fais un rapide calcul : si je bois plus de bouillon, je mange moins de cochonneries, je bois moins de vin blanc et de champagne. Avec tout ça, j'économise en fin de compte, et je vis plus longtemps. OK : good deal.

Voici donc mon élixir de jouvence et de plaisir, au bout d'une heure et demie de bouillonnement :




On filtre et on jette les légumes.
Je sais : jeter, ça peut choquer. Jacques en a été choqué. Mais je précise qu'il m'a vue jeter des légumes non bio, qui n'ont pas la même texture que les légumes bio, ni le même goût ; honnêtement, au bout d'une heure et demie de cuisson, ils n'ont plus ni goût ni texture.

Si vous tenez à consommer les légumes après 1 h 30 de cuisson, franchement, prenez du bio. Les carottes et les poireaux (pas les oignons, et pas le reste), je ne suis pas fana mais je trouve que ça passe.


Mon bouillon maison ou le "bouillon bio Bjorg" ?...

Pour savoir si ça valait le coup de me donner "toute cette peine", j'ai acheté du bouillon aux légumes bio Bjorg :


Il suffit de réunir dans une casserole 1/2 litre d'eau + 1 rectangle de bouillon, et de faire bouillir jusqu'à ce que ça fonde :


Pitié, cliquez sur les photos ci-dessous pour constater de visu la différence !

Que fait ce gras dans le bouillon cube (à gauche) ?
Rien que l'aspect, ça m'a dégoûtée, surtout comparé à mon bouillon tout limpide (à droite) :

 


Le bouillon cube, même bio, c'est un amas de sel.
Et ce gras ! Le gras m'a franchement tuée, je n'ai pas compris ce qu'il faisait là. Peut-être pour la conservation, le conditionnement, je ne sais pas. Mais pour l'agrément, niet !

Le bouillon Bjorg n'était pas mauvais au goût, mais il avait surtout un goût salé. Et il n'avait pas du tout le goût de légumes de mon bouillon à moi : absolument rien à voir avec un vrai bouillon de légumes maison. Autant comparer un verre de lait et un verre de jus d'orange, deux choses incomparables.


Deux astuces que je ne retiens PAS pour le bouillon de légumes

Le premier truc, que j'ai appris de Joël Robuchon, autant je vous le conseille vivement pour le bouillon du pot-au-feu (c'est sublime pour donner du punch à un bouillon un peu gras ou lourd, à base de viandes) : ajouter un morceau de gingembre épluché (de la taille d'un petit pouce, pas plus) pendant les 3 à 5 dernières minutes d'ébullition du bouillon. Et le retirer vite ensuite, car le goût est puissant...


... Mais ce coup de fouet du gingembre, autant c'est génial pour le pot-au-feu, autant ça vous flingue un bouillon uniquement végétal. Alors, dans la cuisson de mes légumes, je ne le referai plus !

Autre truc : l'oignon un peu cramé pour donner du goût et de la couleur. Conseillé dans les vieilles recettes de pot-au-feu.
Méthode : si vous voulez éviter les fastidieux nettoyages, tapissez votre poêle de papier d'aluminium et déposez les moitiés d'oignon dessus. Mettez à chauffer sur une plaque ou sur le feu. Jetez l'alu quand les oignons ont noirci, et mettez les oignons même pas épluchés dans votre bouillon.


C'est joli à voir mais tout le monde sait que le cramé donne le cancer. Et je n'ai pas remarqué que le goût soit meilleur. Alors, pour moi, ça aussi, c'est terminé.


Mais le bouillon de légumes bio et moi, je crois que c'est une histoire d'amour qui ne fait que commencer. J'ai été surprise de cette découverte, et je la trouve vraiment trop délicieuse pour que ça s'arrête.


————
Article initialement publié (le 26 février 2008) dans la
Fureur des Vivres, revue culinaire en ligne. (S'y reporter pour lire les commentaires originaux.)



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Commentaires

par auré le Lundi 31/03/2008 à 12:03

J'adore le bouillon de légumes, les jours de fête je m'autorise des petits vermicels de pâte dedans..... ;-) 
Mais que penses tu du bouillon de légumes préparé à la cocotte minute (donc temps de cuisson divisé par 5?)


Re: par Caroline le Lundi 31/03/2008 à 12:25

Sur le papier, moi je dirais que c'est super : ça rend le bouillon plus attractif et plus pratique !

Mais la vapeur de la cocotte-minute, elle crame quand même le meilleur de ce qu'il y a dans les légumes, les vitamines et tout ça. Et la haute température dénature davantage les nitrates, d'après ce que j'ai lu.

Alors sachant cela, je préfère l'eau toute simple dans la casserole.

En fait, tout dépend de ta disponibilité : quand on fait un bouillon, on n'a rien d'autre à faire qu'éteindre quand c'est cuit, mais je reconnais qu'il faut tout de même avoir été là depuis le départ. Une cuisson d'un quart d'heure ou d'une heure trente, c'est vrai qu'à la fin d'une journée de boulot la différence se sent !
Pour ceux qui manquent de temps, il me semble que les nutritionnistes recommanderaient le bouillon à la cocotte-minute, pour ceux qui ont le temps je crois qu'ils diraient de préférer le bouillon tranquillo dans la casserole. (Sous réserve d'objection ! ;-))


Cocotte dite "minute" par BERTIE le Mardi 21/02/2017 à 13:41

La fameuse cocotte !
Si elle est en inox ça pourrait aller , sauf que les légumes à 130° ils ont perdus tous leurs avantages et bénéfices ! ! ! !
Si elle est en ALU , en plus vous avez gagné  un bon apport de métal toxique supplémentaire dans votre alimentation !
pour gagner quoi ?
Ben .... des toxiques en plus ... et des vitamines en moins !
Et quelques minutes pour aller chez votre médecins et faire la queue à la pharmacie plus tard ...

Bonne vin de vie quand même !


par Louise le Lundi 31/03/2008 à 14:00

 Rhôô mince, moi qui me disais qu'en ajoutant un peu de gingembre à la fin ce devait être fabuleux, je suis toute déçue... Et as-tu essayé en ajoutant (mais vraiment tout à la fin, je dirais) quelques rondelles de citronnelle ? (j'en trouve de la congelée en supermarché asiatique, ça fait des soupes et des salades toutes fraîches, et comme je l'utilise un peu comme le gingembre, je me dis que peut-être...


Re: citronnelle ou pas par Donquichette le Jeudi 03/04/2008 à 20:53

:) Meme idee de mon côté depuis que vu ouvrir un Picard thai avenue d'Ivry à Paris. En attendant, j'ai testé pour vous les feuilles de keffir que j'avais vues utilisées pareil par le croustillant Ansley de Cuisine TV. Ptit goût citronné d'un raffiné... Ca se trouve chez Tang Frere Paris Store et tout et tout à Paris. Et chez les bons revendeurs de produits britanniques - et je crois même chez les gros Monoprix avec rayon produits étrangers anglo etc. En plus - entre se peler le zeste et jus de citron et juste se fendre d'une feuille dans le bouillo, pour la fée du logis en fin de journée - y a pas photo. Une pure merveille ces feuilles de coca euh de citron euh de keffir :O)


Ptite rectif pour faire plaisir à la Culinette par Donquichette le Jeudi 03/04/2008 à 20:56

Euh, à me relire...Concernant le ptit goût citronné, ben  forcément  je causais pas de Ainsley :P M'est avis que sa nénette doit le tenir de près lol. Donc le citronné se référait bien aux feuilles magiques. Je répète, aux feuilles magiques le goût citronné :P Quoi que....


par Gracianne le Lundi 31/03/2008 à 14:21

Si je comprends bien, tout depend du nombre de clous de girofle. Au petit dejeuner, je ne suis pas tres sure d'en avoir envie. Ca me fait penser a un truc que faisait un ami quand il voulait se purifier :aigo bouido, ail thym, romarin, laurier bouilli et infuse, un peu de sel. C'etait delicieux.
Sinon, moi depuis ce weekend, je suis au jus de gingembre que j'avais pris chez toi - je prefere quand meme ca au bouillon de legumes.


par Patrick CdM le Lundi 31/03/2008 à 19:50

Une excellente façon de manger des légumes, on les avale plus vite ainsi. Le bouillon Bjorg, ils le font avec des frites, non?


par Fofo le Mercredi 02/04/2008 à 12:38

Et si on rajoutait deux ou trois pommes de terre en fin de cuisson, et qu'ensuite on passait les légumes au mixer avec du lait, pour faire une purée ? Parce que jeter les légumes, ça me choque, et je n'aime pas le pot-au-feu.

Sinon, on peut aussi couper les légumes en plus petit, et ajouter des pâtes pendant les dix dernières minutes. ça s'appelle du Minestrone, et c'est drôlement bon, surtout saupoudré de parmesan.


Re: par Fofo le Vendredi 04/04/2008 à 14:56

Bon, eh ! bien j'ai suivi ma propre suggestion, j'ai rajouté trois grosses pommes de terre en fin de cuisson, et j'ai fait une purée multi-légumes tellement appréciée qu'il n'en est rien resté !
Donc voilà, aucun gâchis, et deux résultats pour une seule recette : voilà une idée qui me convient !


De la chicorée par Toto le Mercredi 02/04/2008 à 23:31

Mon grand père faisait ça dans le pot au feu, à la fin de la cuisson, 2 ou 3 grains de chicorée. Je continue à le faire dans mes bouillons de légume, je trouve ça excellent.


La meilleure eau par l'épiée dans le plat le Vendredi 04/04/2008 à 08:39

Et la qualité de l'eau ? T'y as pensé à la qualité de l'eau ? Pasque pour consacrer tant de temps à un plat aussi sublime qu'un sublime bouillon de légumes (moi y'en a être fana d'icelui), eh ben on peut quand même pas utiliser du château-robinet de chez Paris version Javel, hein ?
D'ailleurs chui un brin étonnée qu'il n'en ait pas encore été question dans tes chroniques...
Café, thé, boissons fraîches, tout, absolument TOUT ce qui  comporte de l'eau destinée à être ingérée, gagne 100% à être préparé avec la MEILLEURE EAU. 
Et la meilleure eau, contrairement à une idée jadis publicitairement-abusivement répandue, ça n'est pas la badoit ! C'est l'eau courante...  filtrée.
Ca revient un tout petit peu plus cher que de ne pas la filtrer, mais beaucoup moins cher que d'acheter de l'eau minérale totalement inutile.
Alors là, pour le coup, ça vaut la peine de se donner du mal en cuisine !
Nan, chui pas un pilier de chez Brita ou Testu. Mais je peux te dire que depuis pas mal d'années que j'utilise des carafes filtrantes :
1° Mon café est voluptueux
2° Mon thé est exquis
3° Mes préparations diverses sont plus claires et plus subtiles et dégagent mieux leurs aômes.
4° Ultime joie : plus de détartrage de bouilloires, cafetières et tutti quanti : Tous les appareils demeurent nickel-chrôme !! C'est pas un gain réel de temps et d'argent, ça ?
Bien à toi pour la vie ! Et...Vive le bouillon !

 


Re: La meilleure eau par Donquichette le Vendredi 11/04/2008 à 23:09

Oué! A fond!
Vive l'eau propre que les piafs ont pas cacaté dedans du haut de leurs cieux clairs.
:)


PS. Mme "A toi pour la vie" m'est reserve à moi et non aux communs des autres fideles lecteurs :[ veuillez vous le retirer du tatouage avant que je que je que je vous jette dans le bouillon de peaux d'epluchures

nan mais des fois

Ma Culine, je te partage mais quand même oh he


par Olivia_Mohune le Vendredi 04/04/2008 à 21:58

 Adepte du bouillon de légumes propice aux grands nettoyages printaniers, j'y ajoute personnellement un rien de fenouil : quelques segments des tiges cylindriques et dures que je mets de côté quand je fais cuire les bulbes ou que je les râpe pour des entrées-crudités, ainsi qu'un peu de la mousse verte qui croît entre ces tiges et que certains s'obstinent à confondre avec l'aneth.
À propos des barquettes pour pot-au-feu toutes préparées, je leur reproche d'avoir des poireaux anémiques, dont la plus grande partie du vert – sinon la totalité – a été ratiboisée. Or je trouve que le vert de poireau est irremplaçable (je me querelle même parfois avec mes fournisseurs au marché quand ils guillotinent subrepticement les poireaux que je viens d'acheter !).
Côté assaisonnement, j'ajoute une baie de genièvre pour trois à quatre litres d'eau. 


par jp le Samedi 12/04/2008 à 09:02

Elle est bien cette note.
Tu peux mettre au moment de boire, une pincée de ciboulette, de cresson alénois ou de cerfeuil hachés très très fin, la couleur est belle dans le bouillon, tu peux aussi râper - juste un trait de râpe - le zeste d'un beau citron jeune 
Le bouillon de légume je n'en fais pas souvent car ça me rapelle quand j'étais gamin, ma grand mere en faisait quand j'étais malade...
c'étais bien d'être malade
mais je n'aime pas trop l'effet madeleine de Proust car ça rend triste
si on étais bon en marketing on changerait le nom du bouillion de légume


par sandrine le Dimanche 13/04/2008 à 16:22

rien de tel qu un bouillon pour retrouver la forme et la ligne !!!
a bientot
sandrine
http://www.latabledesandrine.com


eau du bouillon, nitrates et nitrites par Karine le Jeudi 17/04/2008 à 21:46

Bonjour,

j'ai découvert les culinotests il y a peu mais suis devenu une inconditionnelle (de même pour la fureur des vivres).

Un passage de ton article m'interpelle... pourquoi répugnes-tu à utiliser l'eau de cuisson des légumes comme base pour les soupes??? Je le fais régulièrement pour mes 2 hommes, j'ai l'impression de leur faire du bien... suis-je au contraire en train de les "tuer" à petit feu??

bises


tous au bouillon par nikita le Vendredi 18/04/2008 à 11:07

Comme il a raison pour le bouillon, c'est l'eau qui fait-tout (quelle phrase idiote!)
Les épices, clous de girofle et laurier ont du boulot pour contre-balancer cette odeur de Javel.
quand c'est fini, je me le mets en thermos.....et direction, la chambre avec un truc au point de croix à finir, le chat de l'autre côté,2 livres (" je jeune et je sue" ?....oui,c'est mauvais!) pour 48heures de diète plaisir.


Trouvé que le truc du philtre (brita) laisse souvent des toutes petites lames noires brillantes dans l'eau mais elle est  vraiment sans odeur; je remplis des bouteilles de lait à l'avance qui s'éventent un peu et elles me servent pour la cuisine.
J'arrive à dire rien qu'à l'odeur de l'eau, si on est en vacances scolaires ou pas...


par Miaou le Dimanche 20/04/2008 à 19:28

Coucou !!

C'est ainsi que je procede depuis ..... 30 ans (ben vi chui vieille!! MDR) sauf que le bio et l'eau filtrée ce n'est que depuis qu'un crabe m'a mordu (lire le cancer mais je vais desormais tres bien)
Oki pour les clous de girofle, le bouillon Kub l'ail... Sauf  que detemps en temps je mixe les legumes avec le bouillon depuis que j'ai une mijoteuse electrique crok pot ... le mijotage 5h ligth sans bcp d'eau (quasiment aucuneevaporation ) cela donne du tonnerre! le gout est tres bien préservé.

Je mets le vert et le blanc de poireaux mais recupere les blancs pour les manger en entrée en vinaigrette à un autre repas.

Bravo pour ce reportage, je n'en aurais pas eu l'idée.

Bizzronron de Miaou


par Anonyme le Lundi 21/04/2008 à 22:50

Coucou !!!
Je vous fais visiter mon blog merci de vous y rendre rien que par curiosité et surtout merci de tout coeur de voter pour ma recette
plein d'idée culinaire sympa : http://hautecuisine.over-blog.com


Mais que se passe-t-il par Thomas le Lundi 12/05/2008 à 01:27

Madame,

Cela faisait quelques temps que je n'étais pas passé sur votre blog. (j'avoue avoir été quelque peu accaparé par fureur des vivres et estèbe). Et que découvrè-je (j'ai horreur de cette tournure de phrase) ? Hein, que découvrè-je ?

Du Bouillon de légumes ? Un post qui commence à parler cancer, nitrates, pesticides ?!?!

Que l'imposteuse qui a volé les codes de connexion à Caroline veuille bien cesser ; tout le monde a bien compris qu'il ne s'agit pas d'elle.

Et, puisque j'y suis, je tiens a dire que les commentaires ont aussi perdu de leur superbe. Culinotests est suffisamment rare (culinairement, esthétiquement, rédactionnellement parlant) pour que l'on n'y vienne pas y faire une pub bassement racoleuse pour son propre blog !

S'il vous plaît ! un peu de descense !

Bon, désolé pour le bouillon de légumes, mais je viens de découvrir la saucisse à l'huile. Millau est une ville riche d'émotions light.

A bientôt Caroline. Bonne continuation ascétique....

Thomas


Re: Mais que se passe-t-il par sborgnanera le Jeudi 14/08/2008 à 15:59

J'ai essayé 4 clous de girofle au lieu de 5, c'était trop peu [mise à jour : mais aujourd'hui, 5 c'était trop...]

=> mets en 10 et retire lorsque le gout sera presque à ton gout : c'est toujours mieux de mettre 2 fois plus de produit pendant 2 fois moins de temps que l'inverse au niveau du gout.

bon, par contre, pour la corrélation entre le "pincage" des oignons et UN cancer (et pas LE cancer comme les ploucs) , tu pousses un peu surtout que ce qui est le plus dangereux, ce sont la dégradation des graisses pendant les barbeuc, là, y'a pas de graisse

de plus, une cigarette ou 1 jour de vie a paris est 10 fois plus nocif qu'un énorme barbeuc' et n'oublions jamais que la vie est une histoire qui se fini toujours mal à la fin...


Hummmmmmm ! par lola le Lundi 08/02/2010 à 17:36

Bonjour et merci pour cette recette que je vais préparer tout de suite.

Je fais souvent des bouillons de légumes et jusqu'à présent ils n'étaient pas à la hauteur de mes espérances.
Peut-être ais-je trouvé là la recette qui me donnera entière satisfaction !?

Je vous tiendrai au courant.


? par oursonne le Mercredi 24/02/2010 à 13:16

Bonjour,

Si on le conserve plusieurs jours et qu'on le fait réchauffer à chaque fois, ne perd-t-on pas es vitamines du bouillon?


Re: ? par Caroline le Mercredi 24/02/2010 à 13:24

Eh si, hélas, Oursonne : on les perd !
Conservation longue et réchauffages répétés sont les ennemis du bouillon maison.
Moi c'est bu en 24 heures maxi. Vraiment pas plus !


miam par kara83 le Vendredi 26/02/2010 à 23:06

comment il était trop bon mon bouillon...
par contre je n'ai pas jeté les légume, j'en ai fait une purée qui à remplie son role d'accompagnement du boudin noir
même les enfants ont aimé!


Merci par Amandine le Lundi 29/03/2010 à 15:37

Je cherchais une recette simple pour une cure d'une semaine de bouillon de légumes et bne je ne suis pas décu!!!
je vais l'essayer de le faire des ce soir pour nettoyer un peu mon corps avant apques et les fetes qui s'annonce gargantuesques


Très bon bouillon de légumes ! par Mathieu le Mercredi 20/07/2011 à 10:21

Très bon bouillon de légumes !
Tout le monde a aimé chez moi, et ils sont pas facile pourtant, et habitué aux bouillons Knor plein de sel et de gras !

Pour ma part, j'ai rajouté quelques épices : 1 cc de cumin en poudre + 1 cc de 4 épices.

Très bon !


Merci ! par Nine le Vendredi 21/12/2012 à 10:05

 Merci Caroline pour cette recette de bouillon de légumes ! Je cherchais depuis longtemps déjà mais pas satisfaite des recettes trouvées. Je viens de lancer la cuisson de mes légumes et je reviens très vite vous en donner des nouvelles ! ;-)


Re: Merci ! par Caroline le Vendredi 21/12/2012 à 14:52

Ah je serai heureuse d'avoir votre avis, merci Nine !


par Robert Welther le Mercredi 25/09/2013 à 09:39

Merci pour cette recette de bouillon de légumes, je viens juste noter les ingrédients avant d'aller au supermarché.
Après votre remarque sur les nitrates, pesticides etc. et le commentaire concernant la qualité de l'eau j'aimerais ajouter une petite note sur l'utilisation de votre bâtonnet de bouillon Kub : 

- pour avoir utilisé pendant des années les kub or, les pot au feu, les bouillon de poule et autre j'ai découvert il y a assez peu que parmis leurs ingrédients on trouve de l'huile de palme (généralement cachée sous l'appellation huile végétale) nocif pour la santé et du sirop de glucose qui reste un produit très controversé. 

Il faut donc réussir à trouver des bouillons équivalents sans ces 2 ingrédients. Pas facile, mais possible. 
Robert


Je me prosterne à vos pieds par Nimoucha le Mercredi 06/11/2013 à 13:35

Caroline, merci, merci, MERCI !!!

Je n'avais jamais essayé de faire du bouillon de légumes avant, parce que chaque fois que j'en goûtais, je trouvais ça fade/trop salé/ trop gras (rayer les mentions inutiles), et je me disais qu'un bouillon ne pouvait être goûteux qu'avec de la viande ou du poulet... Il faut dire que je ne suis pas une grande spécialiste. 
Bref, j'ai suivi votre recette au pied de la lettre et... Mon Dieu ! Quelle merveille ! Ce jour-là, je n'ai pas pu attendre, une fois le bouillon prêt il fallait que j'aille travailler, ni une ni deux j'ai versé le bouillon dans une bouteille en verre d'un litre et l'ai siroté tout au long de la matinée. Mes collègues n'en revenaient pas de m'entendre m'extasier pour... du bouillon de légumes ! Mais quel bouillon ! 
Du coup, il faut que je trouve une place plus accessible pour ma cocotte-minute, que j'avais reléguée tout en haut d'un placard. Comme c'était le seul contenant assez grand pour contenir 3 litres d'eau plus les légumes que vous préconisez, c'est ce que j'ai utilisé, et là, elle va resservir plus souvent qu'à son tour !


bouillon nous! par goerger le Dimanche 07/09/2014 à 18:48

 Çà va le faire! Soupes et bouillons pour se remettre de vacances voluptueusement cuisinées. ..et en décembre,  direction La  Flatiere. L esprit aussi a besoin de bio...Caroline, merci


Re: bouillon nous! par Caroline le Dimanche 07/09/2014 à 18:51

Merci pour ce commentaire ! Plein de bonheur, dans l'assiette et dans l'esprit ! Profitez bien de tout. :-)


déçue... par Sophia2 le Jeudi 16/10/2014 à 20:35

J'ai testé, et le bouillon n'avait... strictement aucun goût ! Je n'ai pas bien compris à vrai dire...


...gourmande par Clélia le Samedi 20/06/2015 à 16:19

Moi je jette dedans la carcasse de mon poulet du marché . Niveau goût, c'est imparable!


Re: ...gourmande par Caroline le Samedi 20/06/2015 à 18:44

Ah tiens, très bonne idée ! Je n'ai jamais essayé. Après la cuisson du poulet ou avant ? Ce serait ma seule hésitation. (Comme la barbe : au-dessus ou en dessous du drap ? ;-))


Re: ...gourmande par Émilie le Vendredi 10/07/2015 à 14:18

Je me permets d'intervenir car pour une fois je sais !! Carcasse du poulet cuit, mais ça fera du gras sur le dessus (qu'on peut écumer je crois quand on veut bien faire les choses). Je rajoute un peu de citron alors.


Re: ...gourmande par Caroline le Vendredi 10/07/2015 à 14:24

Miam ! Merci Emilie ! :-)


sel par gus le Mercredi 14/10/2015 à 11:21

Salut,

on m'a toujours dit que pour un bouillon il fallait mettre le sel à la fin.
Le mettre au début retiendrai toutes les bonnes choses dans le légume lui-même.
Sais pas si c'est vrai. Mais si ça se vérifie ça vaut le coup de ne saler qu'en fin de cuisson :)


Re: sel par Caroline le Mercredi 14/10/2015 à 11:22

Ah bon ??? Ah ben merci pour l'info, ma foi j'essaierai ! Merci Gus ! :-)


Re: sel par gus le Lundi 19/10/2015 à 13:24

Sur le même principe, quand on fait cuire des légumes à l'eau on va saler l'eau. En partie pour que les légumes gardent leurs saveurs et une jolie couleur.

Dans un bouillon c'est le processus contraire.
Enfin je n'ai jamais tenté un bouillon en salant avant. Si vous tentez la comparaison je suis curieux de connaître le résultat. (Il semblerait aussi logique de mettre donc le bouillon en cube à la fin comme il est plein de sel ! )

( ah et moi j'ajoute un peu de jus de tomate avant de le boire. Chest bon cha le jus de tomate :')   )






Re: sel par gus le Lundi 19/10/2015 à 13:26

Au temps pour moi j'ai mal lu. Je pensais que vous mettiez du bouillon en cube en plus ^^'


Re: sel par Caroline le Mardi 20/10/2015 à 15:38

Mais non Gus, vous avez parfaitement bien lu !

J'ai réorganisé un peu mon exposé pour qu'on comprenne bien qu'il y a d'autres ingrédients que la barquette de légumes, mais qu'ils sont présentés un peu plus loin. Merci c'est grâce à vous ! :-)


par MORA Karine le Lundi 20/02/2017 à 12:04

Perso, le bouillon cube, qu'il soit bio ou non, je ne vois pas ce qu'il vient faire là-dedans. Ce genre de produit (à condition qu'il soit bio bien sûr) peut être utile pour un plat réclamant du bouillon de légumes quand on a pas le temps ou pas ce qu'il faut sous la main pour en préparer un soi-même. Pour moi, c'est un non-sens. Et si voulez vraiment plus de goût pour votre bouillon, il suffit de mettre plus de légumes. On peut varier les saveurs en incorporant de la courgette, du poivron, des haricots verts... bref la liste est longue et il y en a pour tous les goûts. Pour ce qui est du gingembre, moi je l'utilise dans le bouillon (de légumes, je suis végétarienne) et j'ajoute même un morceau de curcuma que je coupe en rondelles. 
Quant à la qualité des légumes : BIO BIEN SÛR !! malgrè l'écart de prix, ça vaut le coup. Aussi bien au niveau du goût qu'au niveau nutritionnel. 
Voilà, c'est mon avis :-)


Re: par Caroline le Lundi 20/02/2017 à 12:15

Oui, vous avez raison, et je suis d'accord avec tout ce que vous dites !

J'ai évolué dans ma recette au fil des années (celle que vous venez de lire date de 2008) : aujourd'hui je mets davantage d'épices, d'aromates et de légumes, et je me contente parfois de gros sel pour la partie salée.

Mais... incorrigible, je le trouve quand même encore plus divin avec cet ajout de bouillon cube...


Tous les bouillons préparés ne sont pas en cubes ! par BERTIE le Mardi 21/02/2017 à 13:25

Pourquoi se priver du travail des pros ?
En BIO bien sur ! Sinon il faut les fuir ...
Chez RAPUNZEL il y a un bouillon végétal en flacon en poudre ou l'on peu choisir la quantité que l'on veux utiliser c'est (plus) pratique !


Re: Tous les bouillons préparés ne sont pas en cubes ! par Caroline le Mardi 21/02/2017 à 15:05

Merci Bertie pour l'info !


Cette nouvelle recette de bouillon par Juliette le Samedi 08/04/2017 à 22:42

 Dis nous tout, Caroline: quels légumes en plus, quels arômates, quelles épices supplémentaires? Toujours pas fan du chou dans le bouillon? (perso j'aime bien)


oh ben dis donc par Aurélie le Mardi 12/12/2017 à 14:09

 … ça fait bientôt 10 ans qu'on se fait des bouillons de légumes Culinotests! :-)


Eh ben ! Enfin ! par Pompompidou le Samedi 16/02/2019 à 14:25

 Cela faisait des années que j'avais noté cette recette dans un coin de ma tête. Je me suis enfin décidée à la tester ! 
Là, la cuisson vient de se lancer, je te dis pas le bordel que ça a été pour trouver les ingrédients (vu que bien entendu, cruche comme je suis, je laisse mes légumes pourrir au frigo pendant une semaine avant de me rappeler de leur existence) Bon. J'ai pu sauver les navets et les carottes. Mais les poireaux, par contre, j'ai du les jeter et en rajouter un seul, qui fatiguait à côté. Hélas. Je te parle même pas du bouquet garnit qui m'a même fait de la peine, avec son odeur de moisi... Vraiment, le massacre. 
Bon, j'ai rajouté la tonne d'oignons, du coup, des clous de girofle (d'ailleurs, t'en as parlé de quatre à cinq. Par oignon piqué ou pour tout le bouillon ?), tout ce que j'ai pu trouver chez moi d'herbes sèches ainsi que beaucoup trop de sel et de poivre. Si avec tout ça, ton bouillon est bon, je te tire bas mon chapeau et j'en referais avec des ingrédients de bonne qualité ahah

(P.S : Et avec ça, j'ai fait de la compote avec des pommes fatiguées à coté.. Je t'avoue, je suis pas du tout sûre du résultat, vu la molesse desdites pommes et de la neutralité du goût.Franchement, faudrait que je trouve une recette antigaspi qui me permettrait d'utiliser tous les produits frais que je ne mange pas en temps et en heure.)


par Isa13 le Samedi 30/10/2021 à 11:55

J'adore le bouillon de légumes  J'en mange chaque hiver. Ca réchauffe et on profite de toutes les vitamines des légumes !




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