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La délicieuse sauce japonaise de Florence Servan-Schreiber pour les légumes chauds

Spécialement géniale pour la famille des crucifères (choux)

Par Caroline • Mardi 07/10/2014  • Lu 18553 fois • Version imprimable

sauce japonaise pour légumes chauds

Mots-clés : - - -


Alors là je ne pensais pas du tout vous faire une recette aujourd'hui ! Que des tests ratés ces quinze derniers jours. Et bien autre chose à faire aujourd'hui.

Sauf que.

En fond sonore ce matin, j'avais Cuisine +, sur laquelle Florence Servan-Schreiber nous préparait un bento (boîte à pique-nique japonaise à compartiments pour disposer chaque plat) pour le déjeuner.

Il se trouve que j'étais à ce moment-là en train de becqueter du chou-fleur froid avec de la mayo. Miam :





Encore mieux quand c'est bien présenté :




En plus, j'étais au téléphone.

Et là, j'entends distraitement Florence Servan-Schreiber parler du brocoli qu'elle est en train de cuire.

Sans lever les yeux de mon chou-fleur ni me détourner du téléphone, je pense : "ouais le brocoli, hein, mouaif... à part en purée... ou sauté à la chinoise avec cet assaisonnement unique au monde qui n'appartient qu'à eux..."

C'est alors que j'entends : "... et nous allons faire une délicieuse petite sauce à la japonaise pour assaisonner notre brocoli, vous verrez c'est merveilleux."

Je ne vous cite pas avec exactitude. Mais c'était le message. Et croyez-moi, le message a atteint sa cible !


À ce moment-là, j'étais encore occupée tout de même, donc je ne suis pas sûre d'avoir très bien capté ce qu'elle disait. Mais voici les notes que j'ai prises juste après :




Téléphone raccroché, je suis retournée à la cuisine, j'ai mis du chou-fleur à réchauffer au micro-ondes. (À ce stade, je n'ai évidemment pas pris de photo ! Je voulais juste essayer ça tout de suite.)


J'ai rapidement mis dans un petit bol :

- 2 Ccafé de mayo maison,
- 1 Ccafé de sauce soja,
- 1 Ccafé de mirin (si vous n'en avez pas, remplacez par 1 ccafé de vin doux ou sucré),
- un peu de gingembre frais râpé (j'adore ça le gingembre, j'en ai toujours au frigo : pas de poudre sèche pour moi).

[edit] Attention : mettez plutôt à l'oeil, faites compte tenu de vos goûts personnels, pour équilibrer la sauce selon vos préférences. Le lendemain de cet article, j'en ai refait en respectant les proportions que j'indique, et je pense qu'elle aurait été meilleure si j'avais fait au pif comme hier (en mettant probablement un peu plus de sauce soja et de mirin).

[edit bis] Pour la vraie recette, qui inclut non pas du gingembre comme je l'ai cru, mais de la poudre de wasabi, voir sous cet article le commentaire de Florence Servan-Schreiber, qui vous donne les exactes proportions, un grand merci à elle ! :-) ... et qui sert ses légumes froids ou tièdes !!!!
Ce qui ne vous empêche pas de poursuivre le pas à pas, d'inclure du gingembre et de vous régaler de légumes chauds aussi.
Les deux versions valent le coup d'être essayées. Et de vous en inspirer à coup sûr une troisième : la vôtre ! :-)


J'ai mélangé. Ça a donné ça :



(Désolée, en fait, ça c'est juste la cuillerée de sauce qui restait à la fin !)


Mais tout de même, je me suis tellement régalée de ma première assiette... que j'ai enfin pensé à vous. :-)

Ce qui m'a obligée... :
1) ... à en reprendre une petite assiette,
2) ... et à faire quelques photos pour vos beaux yeux !...
3) ... et à me refaire une troisième petite assiette.
Par dévouement.


Les voici, les photos :





Le chou-fleur est chaud, je vous le rappelle.







Ça peut paraître curieux à certains de mettre de la mayo dans une sauce pour légumes chauds.



Mais ce que c'est bon !

C'est suffisamment salé grâce à la sauce soja, un peu sucré grâce au mirin, un peu piquant/acidulé à cause du gingembre. Mmmm... et le tout est parfaitement lié par la mayonnaise qui enrobe et diffuse les saveurs.

À ce propos, Florence Servan-Schreiber a rappelé que la mayonnaise est bien plus présente dans la nourriture japonaise qu'on ne le croit. Par petites touches, mais très présente.





Veiller à bien tout ramasser. Car hélas, ce doux rêve est déjà presque fini...



Oooh my God !

C'est tellement bon. Impossible de laisser cette sauce au fond de l'assiette. Aucune envie de pain avec ces saveurs-là : de toute façon les doigts sont faits pour ça, non ? Pardon maman.




La prochaine fois j'essaie avec brocoli et champignons, ça doit être excellent.

Merci Florence Servan-Schreiber ! (Je précise qu'icelle mélange le brocoli dans la sauce puis dépose le brocoli dans son petit casier de bento sans ajouter de sauce par-dessus. Plus élégant, j'en conviens, que ce que je fais avec mon dégueulis de sauce.)

Ça fait presque deux heures que je l'ai mangé et je sens toujours la douce chaleur du gingembre dans ma bouche. J'adore !

Ça doit être super avec un petit bol de riz basmati pour accompagner.

J'espère que ça vous plaira autant qu'à moi. :-)



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Commentaires

par Gwenn le Mardi 07/10/2014 à 17:31

Une sauce avec de la mayo? Il faudra que je teste! (Dès que j'aurai du gingembre frais)
La première fois que j'ai entendu parler de mayonnaise dans une sauce chaude c'était dans cette recette : http://www.beaualalouche.com/archives/2009/04/09/13319670.html
Je n'ai toujours pas pris le temps de la tester mais ça me semble être un mariage de saveurs assez grandiose (mayonnaise ET chutney de mangue, deux sauces qui me font fondre!).


Re: par Caroline le Mardi 07/10/2014 à 18:15

Trop de la balle, cette recette, tu as raison ! Je viens d'aller voir chez beaualalouche et coup de bol, j'ai l'épice "retour des Indes" de Roellinger, si c'est pas génial ça... Il me manque juste le chutney de mangue : à faire d'urgence. Ah et les raisins blonds aussi, direction Franprix ! Miam, ça a l'air délicieux.
Merci pour le tuyau, Gwenn ! :-)


Re: par Gwenn le Mardi 07/10/2014 à 18:53

Ah, je savais qu'elle te plairait cette recette!
Irresistible avec son mélange sucré-salé et fondant-croquant (avec les amandes effilées)!
Mon chutney de mangue préféré, celui qui se rapproche le plus de ce que je trouvais en Inde : http://pimentrouge.co/inde/307-chutney-de-mangue-doux-340g-patak-s.html
Mais si tu le fais maison il ne fait pas le poids!
Bon bah régale-toi, je suis jalouse moi maintenant, j'attends de goûter cette recette depuis des années. ^^
Tu me diras si elle vaut le coup!


Re: par Caroline le Mardi 07/10/2014 à 18:56

Promis je te dirai ! En plus, je compte mettre des hauts de cuisse, en plus des blancs de poulet. Tous les goûts sont dans la nature, moi j'ai un faible pour ce morceau et je pense que ce sera juste sublime...


Re: par Gwenn le Mardi 07/10/2014 à 19:49

Je comprends, c'est la partie que je préfère (avec les sot-l'y-laisse et la peau croustillante)! C'est bien moins sec que le blanc.
Bon, je pense que ça va être une tuerie oui et que ton verdict va être (hyper-)positif. Du coup il va falloir que je me prépare à la faire cette recette sinon la frustration va être trop grande...


Re: par Caroline le Mardi 07/10/2014 à 19:51

Je crois aussi !


La "vraie" recette par Florence le Jeudi 09/10/2014 à 11:52

Merci pour cet enthousiame pour ma recette ! La voici en détails :
Brocoli au Wasabi
Pour 4 personnes

Ingrédients :
1 tête de brocoli
1,5 cac de poudre de wasabi
2 cac de mayonnaise
2 cas de sauce soja
1 cas de mirin

Recette
Couper le brocoli en sommités
Le cuire à la vapeur ou à l’étouffée pendant 16 minutes
Egoutter et rincer à l’eau froide pour préserver la couleur
Mélanger le wasabi avec très peu d’eau pour former une pâte presque solide
Mélanger la mayonnaise, le soja et le mirin
Ajouter le wasabi petit à petit. Attention, c’est fort.
Mélanger le brocoli et la sauce.
Servir tiède ou froid.

Bon appétit !


Re: La "vraie" recette par Caroline le Jeudi 09/10/2014 à 12:01

Aah, c'est donc poudre de wasabi au lieu de gingembre râpé !
Heureusement que vous êtes là, je vais le rajouter dans la recette :-)
Merci beaucoup !
Continuez à nous régaler...
Caroline


par IsaCuisine le Mercredi 06/01/2016 à 15:33

Miam, j'ai envie de tester cette petite sauce avec un riz basmati !


par Naomi le Mercredi 20/05/2020 à 20:20

notre dîner de ce soir, avec de la mayo végane maison! merci!


Re: par Caroline le Mercredi 20/05/2020 à 21:14

Aaaaah j'espère que ce sera bon !!!


par Sylvain le Mercredi 03/12/2025 à 13:02

 

L’art de choisir une robe selon sa morphologie : proportions, illusions optiques, matières structurantes et stratégies stylistiques avancées

Choisir une robe adaptée à sa morphologie n’est pas une question de règles rigides, mais de maîtrise des proportions, des lignes visuelles et des illusions optiques. Chaque silhouette possède des atouts naturels, et la mission de la robe est de les révéler — ou de rééquilibrer certaines zones selon l’effet recherché.

Ce guide offre une approche complète et technique pour comprendre les morphotypes, les stratégies de compensation visuelle, les décolletés adaptés, les longueurs optimales, les matières structurantes et les coupes idéales. Il s’agit d’un pilier sémantique conçu pour couvrir toute la granularité du domaine.

1. Comprendre les morphologies : classification complète

Les morphologies standardisées (A, V, X, H, O) servent de base, mais la réalité inclut une variété infinie de proportions. Néanmoins, elles permettent d’identifier des lignes prioritaires à travailler.

1.1 Morphologie en A (ou triangle)

Hanches plus larges que les épaules, taille souvent marquée. L’objectif : équilibrer la silhouette en valorisant le haut du corps.

1.2 Morphologie en V (ou triangle inversé)

Épaules plus larges que les hanches, buste marqué. L’objectif : atténuer la largeur du haut, ajouter du volume visuel au bas.

  • Idéal : robes asymétriques (coupes asymétriques créatives), jupes évasées, décolletés doux.
  • Déconseillé : encolures bateau, manches ballon, épaulettes.

1.3 Morphologie en X (ou sablier)

Épaules et hanches alignées, taille très marquée. L’objectif : suivre les lignes naturelles.

1.4 Morphologie en H (ou rectangle)

Épaules, taille et hanches dans le même alignement. L’objectif : créer artificiellement une taille.

  • Idéal : drapés, ceintures, robes portefeuille, modèles fluides, robes trapèze.
  • Déconseillé : robes moulantes lisses sans structure.

1.5 Morphologie en O (ou ronde)

Silhouette avec rondeurs réparties, poitrine souvent généreuse. L’objectif : allonger la silhouette et créer une verticalité harmonieuse.

  • Idéal : robes fluides, décolletés en V, matières non rigides, lignes verticales, robes dos nu maîtrisées (modèles dos dégagé subtils).
  • Déconseillé : tissus brillants non doublés, coupe empire trop haute.

2. Illusions optiques : outils puissants de mise en valeur

Les illusions optiques créent des proportions plus harmonieuses grâce à la gestion de la verticalité, de la luminosité, des textures et des contrastes.

2.1 La verticalité

Une ligne verticale — zip, couture, fente, motif allongé — élance instantanément la silhouette.

2.2 La diagonale

Les robes asymétriques utilisent la diagonale pour dynamiser le regard, réduire certaines zones ou accentuer la féminité.

2.3 Le contraste zones claires / zones sombres

Les teintes sombres atténuent les volumes, les teintes claires les amplifient.

2.4 La texture

La dentelle (robes en dentelle texturées), le satin et le velours ont des impacts optiques radicalement différents.

3. Décolletés : adapter l’encolure à la morphologie

3.1 Pour forte poitrine

Décolleté V profond mais maîtrisé, bénitier fluide, licou structuré.

3.2 Pour petite poitrine

Décolletés carrés, détails textiles, volants, satin lumineux.

3.3 Pour épaules larges

V plongeant, encolure ronde, un-shoulder asymétrique.

3.4 Pour cou court

Col en V, fines bretelles, absence de col montant.

4. Longueurs de robes selon la morphologie

La longueur modifie directement la perception des jambes et de la verticalité globale.

  • Mini : dynamise les silhouettes fines ou petites.
  • Genoux : polyvalent, idéal pour réception professionnelle.
  • Midi : allonge lorsqu’elle est portée avec un talon léger (robes midi élégantes).
  • Longue : majestueuse, parfaite pour les silhouettes en X ou V.

5. Matières selon le corps : comprendre le tombé

La matière définit le volume, la structure et la perception des formes.

5.1 Satin

Léger, brillant : idéal pour silhouettes fines ou X. À éviter sur les zones que l’on souhaite minimiser.

5.2 Mousseline

Ultra fluide : parfait pour les silhouettes rondes ou A qui veulent de la légèreté.

5.3 Dentelle

Ajoute du relief, attire l’œil : idéale pour le buste ou les manches.

5.4 Crêpe

Matière mate, structurante : convient à toutes les morphologies.

5.5 Velours

Très chic, mais volumisant si trop épais.

6. Couleurs adaptées aux morphologies : équilibrer les volumes

Les couleurs jouent un rôle déterminant dans l’équilibre visuel.

7. Choisir sa robe selon l’occasion ET sa morphologie

7.1 Mariage

Pastels, fluidité, élégance maîtrisée : les robes de cérémonie féminines couvrent toutes les silhouettes.

7.2 Soirée

Couleurs intenses, matières nobles, coupes sculptantes : à découvrir sur robes de soirée élégantes.

7.3 Cocktail

Robes midi, asymétriques ou satinées légères.

7.4 Bal de promo

Coupes princesses ou fourreau selon morphologie, voir robes de bal tendance.

8. Erreurs fréquentes dans le choix d’une robe par morphologie

  • Ignorer la matière : un satin trop fin sur une zone sensible peut marquer.
  • Coupe trop rigide sur morphologie ronde.
  • Coupes trop droites sur morphologie X.
  • Encolure trop couvrante sur poitrine généreuse.
  • Robe trop courte pour morphologies A ou O.

Conclusion

Choisir une robe selon sa morphologie est un équilibre subtil entre proportions, matière, couleur, coupe et intention stylistique. Lorsqu’elle est parfaitement choisie, la robe devient un outil d’expression, de confiance et d’harmonie visuelle. Comprendre ces mécanismes permet à chaque femme de dévoiler sa meilleure silhouette — naturellement, sans contrainte et avec élégance.




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