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« Worcestershire sauce » : apprenez à prononcer le nom de cette fichue sauce anglaise !

Par Caroline • Jeudi 13/09/2018 • Version imprimable

steak tartare de boeuf sauce Worcestershire


« Souhaitez-vous un peu de
cette sauce au nom imprononçable, la Worsss..., la Woeurcesss... euh la Woeurceeesteurschailleur-sôôôce, dans votre steak tartare ? », c'est ce qu'on entend régulièrement. Alors, indispensable cette sauce ? Oh oui, cent fois oui ! Mais est-elle vraiment si imprononçable que cela ?

_______________


Je vous la présente, notre Worcestershire sauce. C'est une sauce brune liquide, composée d'un mélange de vinaigre, mélasse, sucre, sel, anchois, extrait de tamarin et épices, mélange vieilli en fûts de bois dix-huit mois durant :




1. Saveur
Cousine anglaise de la sauce soja asiatique et du Viandox français, elle est salée, fermentée, un peu aigre-douce et épicée, mais dans un registre plus acide et piquant.

2. Utilisation
Ingrédient incontournable du steak tartare, elle donne du peps aux assaisonnements, mais elle relève aussi les plats mijotés à base de boeuf comme le chili con carne. Certains en versent même sur leurs sushis à la place de la sauce soja !!! (Personnellement, je la trouve trop vive pour les saveurs douces du poisson cru.)




3. Idées de recettes avec la sauce Worcestershire
Sur le site du fabricant historique (détenteur du secret de fabrication depuis 1837), vous trouverez d'autres idées de recettes avec la Worcestershire Sauce de Lea & Perrins.


 



Alors, comment faut-il prononcer son nom ?
   
Mais comme Jamie Oliver pardi ! Comme les Anglais !
Super fastoche.

  
En fait, tout est une question de césure : les syllabes ne se scindent pas de la même façon en anglais et en français !

Chacun a pu remarquer que dans un texte français saisi sur ordinateur, formaté en mode justifié (c'est-à-dire aligné à gauche et à droite) avec coupure des mots autorisée en bout de ligne, si l'on fait l'erreur de choisir "césure/coupure anglaise" au lieu de "césure/coupure française", on obtient des mots effectivement coupés en bout de ligne mais à un endroit inopportun dans le mot, illogique pour nous autres Français : "per-spic-ace" au lieu de "per-spi-ca-ce", par exemple.





L'exemple le plus flagrant : ce nom qui nous pose tant de problèmes !
 
WORCESTERSHIRE SAUCE

  
Les Français prononcent une suite de 6.syllabes :
 

« WOEUR–CÈSss'TEUR–CHAILL'EURSAUCE »
WOR / CES / TER / SHI / RE / SAUCE

Quand les Anglais, eux, n'en disent que quatre ! (et ne prononcent pas le 2e R)
 
« WOEURs'STOEU'CHEUR'SAUCE »
WORCE / STER / SHIRE / SAUCE






   
Un autre exemple ?

La ville de LEICESTER
(célèbre pour le foot et le rugby)

  
En France, 3 syllabes qui s'entrechoquent :
 
« LAILL'CÈSss'–TEUR »
LEI / CES / TER

En Angleterre, juste 2 syllabes bien fluides :

 
« LAILLs'STEUR »
LEICE / STER

 
… et TOTTENHAM ? Idem !
 
Français : « TOTT'ENNE–HAMM' »
English : « TOTT'NAMM' »





Alors n'hésitez plus, mes ami.e.s !
Utilisez votre
WOEUR'STOEU'CHEUR'SAUCE à volonté et prononcez son nom sans bafouiller !

Encore plus facile ?
Faites comme les pros, enlevez le "shire", mettez le "sauce" en tête et dites tout simplement :

« Sauce WOEUR'–STEUR »
 
… qui est finalement aussi facile à dire que notre bonne
« Sauce TAR–TARE » !


—————————————————————————————


Petite DÉMO SONORE en 15 secondes
Comment prononcer Worcestershire sauce



—————————————————————————————


Conclusion :
Le grand prix du jury est décerné à la « sauce Woeur'-Steur » dans le steak tartare. Indispensable !
   
 


Un régal !


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Commentaires

Drôlement bon par Sophia2 le Dimanche 16/09/2018 à 09:05

 Je ne sais pas comment ça se prononce, mais ça a l'air drôlement bon ce tartare en tout cas !


Re: Drôlement bon par Caroline le Dimanche 16/09/2018 à 17:35

Mais Sophia c'est peu de dire que c'est drôlement bon ! Je suis encore incrédule : jamais je n'ai mangé un aussi bon steak tartare. Au lieu des 14 ingrédients de rigueur (dans la recette traditionnelle que j'ai apprise de mes ancêtres), je n'ai mis que sel, poivre, sauce Worcester, huile d'olive (et un poil de ketchup si je me souviens bien). Un délice, le meilleur steak tartare de toute ma vie, et qui prend une minute à préparer !
Une fois que tu as haché ta belle viande fraîche avec deux couteaux bien aiguisés qui se croisent (= 30 secondes), tu ajoutes tes 5 ingrédients, tu mélanges (30 secondes itou), et c'est fait !
Et sans jaune d'oeuf ni échalote, c'est vraiment plus léger.
Hâte de m'en refaire, avant de devenir végétarienne comme je me le promets depuis des lustres...


par Léa le Vendredi 21/09/2018 à 07:52

 Je confirme. Un vrai régal dans un steak tatare.

Un petit conseil: tester avec des câpres, vous m'en direz des nouvelles ;)

Et merci, je ne me souvenais plus du nom de cette sauce.


Oh oui ! Un régal par Jean-mi le Dimanche 07/10/2018 à 23:55

J'ai testé ta worcestershire sauce et c'est un réel régale. En tout cas, mes enfants ont particulièrement appréciés, eux qui ne sont pas spécialement fan de viande crue. Merci pour cette recette !


Sauce de la Comté par funambuline le Lundi 08/10/2018 à 12:42

 Au vu de la difficulté, non seulement à prononcer, mais surtout à se faire comprendre, de ma crétinerie naturelle, et du Seigneur des Anneaux, cette sauce est devenue : "La sauce de la Comté" (ce qui est tout de même beaucoup plus court que "la sauce de la Comté de Worcester". HA. :-P


Re: Sauce de la Comté par PassionCuisine le Lundi 03/12/2018 à 15:40

 Génial ! La Sauce de la Comté ! J'adore !!!


Indispensable par Mariana le Samedi 13/10/2018 à 23:30

Bonsoir Caroline,

J'utilise cette sauce exclusivement pour le tartare de boeuf, elle ne se vide pas rapidement. Perso on m'a appris: moutarde, ketchup, sel, fameuse sauce worc..., échalotes que je remplace par un oignon émincé finement et que je plonge dans l'eau bouillante moins d'une minute, capres, cornichons, un peu d'huile de colza car je ne supporte pas l'odeur de l'huile d'olive et un jaune d'oeuf cru si j'en ai. Mince, ça fait 8 ingrédients! Sinon, quand j'ai envie de tartare, souvent je vérifie que j'ai toujours de la moutarde car c'est ce qui me fait le plus défaut.


délicieux par Radelbelle le Mardi 30/10/2018 à 02:59

c'est vrai que je l'emploie dans le steak tartare surtout, souvent dans mes sauces bolognaise mais guère plus. Voila des idées pour varier un peu son utilisation. Merci


14 éléments?? par Juliette le Jeudi 15/11/2018 à 02:00

 Caroline, je vois dans les commentaires que ta recette ancestrale comprend 14 ingrédients. J'ai regardé vite fait en ligne, et je n'arrive pas à trouver plus que 11 ingrédients (boeuf exclu). Quelle était donc cette recette? Perso, je fais sauce worcester, ketchup, moutarde, échalottes et jaune d'oeuf (jamais essayé de mettre de l'huile d'olive) - parfois tabasco pour relever le tout quand je me sens d'humeur épicée. 
Mais surtout, Caroline, je proteste ardemment: ah, non, pitié, ne devient pas végétarienne avant de nous avoir donné ton astuce pour un poulet du dimanche parfait, pour une sause gaspacho pour poisson blanc, pour ta magnifique mayonnaise! (et pour cette dernière je me demande, si tu devenais végétarienne, outre viandes et poissons, est ce que tu sortirai de ta diète oeufs, produit laiteux, sauce soja et miel?) 
Toujours un plaisir de te lire, et merci pour la leçon d'anglais (qui m'a fait réaliser que je prononçais ça correctement depuis toujours, heureusement, je fais une license d'anglais!)
A bientôt pour de prochains tests (je croise les doigts)


Re: 14 éléments?? par Caroline le Jeudi 15/11/2018 à 09:58

Ah Juliette, merci de me rappeler mes promesses, ça me redonne la foi ! C'est vrai que ton choix est stimulant, je vais essayer de te satisfaire sous peu !

Pour les 14 ingrédients, je pense qu'ils incluent le boeuf, mais si je te servais ce steak tartare que mon père aimait tant, tu tomberais à la renverse. On ne voit même plus la couleur du boeuf ! C'était quelque chose de très bon, très très goûtu, mais qui "ne respectait pas du tout le produit", dirait-on aujourd'hui.
On arrivait à un mélange ébouriffant, qui pourrait déboucher un évier ! Super à manger sur un toast bien chaud : un truc franchement pas servable sous l'appellation de tartare de boeuf aujourd'hui, mais intéressant à l'apéro avec un rosé bien frais et bien rond.

J'essaie de me souvenir (accroche-toi, c'est pire que du gloubi-boulga) :
1. Boeuf, 2. Sel, 3. Poivre, 4. ketchup, 5. Tabasco, 6. Moutarde, 7. Mayonnaise, 8. Sauce Worcester, 9. Échalote, 10. Persil haché, 11. Jaune d'oeuf… et flûte il m'en manque trois !!! Si je mets un peu d'huile, ça fait 12, mais j'ai un doute sur l'huile. Je vais demander à ma mère, qui le faisait à merveille, à en croire mon père (la recette venait de la lignée paternelle). Ah je me demande s'il n'y avait pas quelques gouttes de vinaigre pour le peps, si, je suis quasiment sûre, j'ai mon 13. Allez, il ne me manque que le quatorzième !
Des idées ?


Re: 14 éléments?? par tantine le Jeudi 15/11/2018 à 13:11

Peut-être câpres / cornichons / oignons blancs ?


Re: 14 éléments?? par Caroline le Jeudi 15/11/2018 à 15:49

Mais ouiiiiii !!! Câpres et cornichons, très exactement
Ah bravo, je me suis creusé la tête mais je ne m'en sortais vraiment pas. Bon eh bien on les a, nos 14 ingrédients, et bien tapés si je ne m'abuse ? Bravo Tantine et bravo Juliette ! Les reines du tartare !


Génial par Julie le Samedi 24/11/2018 à 10:42

Merci pour cete fichue sauce anglaise :-)


Un grand merci pour cette explication par PassionCuisine le Lundi 03/12/2018 à 15:47

 Je tenais à vous remercier pour cette explication détaillée. 
C'est vrai qu'avant de goûter cette sauce je n'étais pas du tout une fan du steak tartare, mais depuis j'en raffole ! 



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