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« Worcestershire sauce » : apprenez à prononcer le nom de cette fichue sauce anglaise !

Par Caroline • Jeudi 13/09/2018 • Version imprimable

steak tartare de boeuf sauce Worcestershire


« Souhaitez-vous un peu de
cette sauce au nom imprononçable, la Worsss..., la Woeurcesss... euh la Woeurceeesteurschailleur-sôôôce, dans votre steak tartare ? », c'est ce qu'on entend régulièrement. Alors, indispensable cette sauce ? Oh oui, cent fois oui ! Mais est-elle vraiment si imprononçable que cela ?

_______________


Je vous la présente, notre Worcestershire sauce. C'est une sauce brune liquide, composée d'un mélange de vinaigre, mélasse, sucre, sel, anchois, extrait de tamarin et épices, mélange vieilli en fûts de bois dix-huit mois durant :




1. Saveur
Cousine anglaise de la sauce soja asiatique et du Viandox français, elle est salée, fermentée, un peu aigre-douce et épicée, mais dans un registre plus acide et piquant.

2. Utilisation
Ingrédient incontournable du steak tartare, elle donne du peps aux assaisonnements, mais elle relève aussi les plats mijotés à base de boeuf comme le chili con carne. Certains en versent même sur leurs sushis à la place de la sauce soja !!! (Personnellement, je la trouve trop vive pour les saveurs douces du poisson cru.)




3. Idées de recettes avec la sauce Worcestershire
Sur le site du fabricant historique (détenteur du secret de fabrication depuis 1837), vous trouverez d'autres idées de recettes avec la Worcestershire Sauce de Lea & Perrins.


 



Alors, comment faut-il prononcer son nom ?
   
Mais comme Jamie Oliver pardi ! Comme les Anglais !
Super fastoche.

  
En fait, tout est une question de césure : les syllabes ne se scindent pas de la même façon en anglais et en français !

Chacun a pu remarquer que dans un texte français saisi sur ordinateur, formaté en mode justifié (c'est-à-dire aligné à gauche et à droite) avec coupure des mots autorisée en bout de ligne, si l'on fait l'erreur de choisir "césure/coupure anglaise" au lieu de "césure/coupure française", on obtient des mots effectivement coupés en bout de ligne mais à un endroit inopportun dans le mot, illogique pour nous autres Français : "per-spic-ace" au lieu de "per-spi-ca-ce", par exemple.





L'exemple le plus flagrant : ce nom qui nous pose tant de problèmes !
 
WORCESTERSHIRE SAUCE

  
Les Français prononcent une suite de 6.syllabes :
 

« WOEUR–CÈSss'TEUR–CHAILL'EURSAUCE »
WOR / CES / TER / SHI / RE / SAUCE

Quand les Anglais, eux, n'en disent que quatre ! (et ne prononcent pas le 2e R)
 
« WOEURs'STOEU'CHEUR'SAUCE »
WORCE / STER / SHIRE / SAUCE






   
Un autre exemple ?

La ville de LEICESTER
(célèbre pour le foot et le rugby)

  
En France, 3 syllabes qui s'entrechoquent :
 
« LAILL'CÈSss'–TEUR »
LEI / CES / TER

En Angleterre, juste 2 syllabes bien fluides :

 
« LAILLs'STEUR »
LEICE / STER

 
… et TOTTENHAM ? Idem !
 
Français : « TOTT'ENNE–HAMM' »
English : « TOTT'NAMM' »





Alors n'hésitez plus, mes ami.e.s !
Utilisez votre
WOEURs'STOEU'CHEUR'SAUCE à volonté et prononcez son nom sans bafouiller !

Encore plus facile ?
Faites comme les pros, enlevez le "shire", mettez le "sauce" en tête et dites tout simplement :

« Sauce WOEURs'–STEUR »
 
… qui est finalement aussi facile à dire que notre bonne
« Sauce TAR–TARE » !


—————————————————————————————


Petite DÉMO SONORE en 15 secondes
Comment prononcer Worcestershire sauce



—————————————————————————————


Conclusion : le grand prix du jury est décerné à la « sauce Woeur's-Steur » dans le steak tartare. Indispensable !
   
 


Un régal !


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Commentaires

Drôlement bon par Sophia2 le Dimanche 16/09/2018 à 09:05

 Je ne sais pas comment ça se prononce, mais ça a l'air drôlement bon ce tartare en tout cas !


Re: Drôlement bon par Caroline le Dimanche 16/09/2018 à 17:35

Mais Sophia c'est peu de dire que c'est drôlement bon ! Je suis encore incrédule : jamais je n'ai mangé un aussi bon steak tartare. Au lieu des 14 ingrédients de rigueur (dans la recette traditionnelle que j'ai apprise de mes ancêtres), je n'ai mis que sel, poivre, sauce Worcester, huile d'olive (et un poil de ketchup si je me souviens bien). Un délice, le meilleur steak tartare de toute ma vie, et qui prend une minute à préparer !
Une fois que tu as haché ta belle viande fraîche avec deux couteaux bien aiguisés qui se croisent (= 30 secondes), tu ajoutes tes 5 ingrédients, tu mélanges (30 secondes itou), et c'est fait !
Et sans jaune d'oeuf ni échalote, c'est vraiment plus léger.
Hâte de m'en refaire, avant de devenir végétarienne comme je me le promets depuis des lustres...


par Léa le Vendredi 21/09/2018 à 07:52

 Je confirme. Un vrai régal dans un steak tatare.

Un petit conseil: tester avec des câpres, vous m'en direz des nouvelles ;)

Et merci, je ne me souvenais plus du nom de cette sauce.



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