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Fondue bourguignonne express

Par Caroline • Mercredi 29/09/2021 • Version imprimable

fondue bourguignonne express frites et sauces


J'ai eu un rêve de fondue bourguignonne rien que pour moi toute seule au déjeuner. Je me suis dit "mais enfin, après tout, pas besoin d'être à six personnes, de sortir le gros caquelon et de bousiller deux litres d’huile en une seule fois pour s'offrir ce délice !"

En plus, j'ai envie d'avoir toute ma fondue simultanément dans mon assiette, pas d'attendre 5 mn entre chaque bouchée.

J'ai pris 250 g de "boeuf à fondue".



De quel morceau s'agit-il précisément ? Cela, on ne le saura jamais, le législateur a dispensé les distributeurs de le préciser, et je trouve cela scandaleux 😰😡 !
Moi je n'ai pas envie d'acheter une "viande à blanquette" ou une "viande à couscous". Je veux choisir telle ou telle pièce de viande en fonction de mes expériences passées et de mes connaissances, pas qu'on décide pour moi en me collant arbitrairement un fourre-tout dans une barquette. Heureusement, mes yeux me renseignent bien mieux que les étiquetages.

Je découpe prestement ma viande avec mon grand couteau :



Je mets les morceaux à mariner pendant une ou deux heures dans sel, poivre, sauce Worcester et une cuillerée d'huile.:







Très bon résultat
du marinage de la viande, je vous le recommande vivement, cela donne une saveur géniale.



J'ai versé un bon fond d’huile (1.cm) dans une casserole à fond épais et je l'ai fait chauffer à 160°.C (enfin, je suppose, j'ai fait au jugé, si ça se trouve c'était 140°.C. On teste en voyant si le premier morceau frétille et on sait si on peut ajouter le reste.)





La viande va frire en 1.ou 2.mn, c'est rapide.





Moi je l'aime très saignante :



L'avantage de cette façon de faire, par rapport à la fondue bourguignonne classique, c'est qu'on éponge ensuite la viande sur un papier absorbant : elle sera sèche et pas du tout grasse.



Vous n'avez plus qu'à y joindre les frites et les sauces que vous aurez tranquillement confectionnées auparavant.

Les sauces sont prêtes, l'assiette attend.

Vous aurez à peu près
coordonné le second bain des frites avec la cuisson de la viande (pas grave si c'est un peu décalé, faites les choses tranquillement, de toute façon la friture ça reste chaud longtemps)… et ce sera un régal.
😋
🤩



Je vous promets que je ne me suis pas embêtée et que tout est bien chaud – à part les sauces of course.:



Bon ben allons-y, slurp :









Et voilà, c'est fini ! C'était miam miam miam.





Avantage : c'est pourtant vrai que quand c'est frit, c'est différent d'un steak normal. La sensation (y compris visuelle) est différente : c'est plus festif.

Autre avantage : vous n'avez sali qu'une petite quantité d'huile, vous pouvez jeter celle-ci sans remords.



Autre-autre avantage : l'huile est neuve, ça ne sent rien pendant la friture de votre viande – ni jamais à vrai dire, puisque ensuite vous lui dites adios.!

Autre-autre-autre avantage : toute la viande en même temps, sans attente, c'est quand même cool. La vraie fondue avec attente pour tout le monde et gages infligés pour morceaux perdus dans le caquelon, c'est autre chose, c'est cool aussi, mais reconnaissons que pour une personne impatiente et gourmande comme vous (hu hu !), c'est pas mal de frire tout d'un coup dans une casserole.

Une petite sieste, maintenant ? (Ouiiii !!!
😁)


PS - Et si vous vous inscrivez sur Instagram, vous trouverez plein de trucs comme celui-là en suivant mon compte @caro_culinotests : j'y publie toutes les semaines depuis un an. Déjà 170 posts, et dans le tas il y a eu des choses intéressantes. Les commentaires apportent aussi une contribution stimulante. Alors peut-être à bientôt là-bas, un peu plus souvent qu'ici ! :-)


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Commentaires

Gourmande vas! par Laurence28 le Jeudi 30/09/2021 à 13:56

Trop bien cette petite astuce digne des plus exigeantes gourmandes pressées 😋. Moi j’adore ce que tu écris et comment ça ressemble à «  attends, je vais t’en raconter une bien bonne ». Alors je viens sur ton blog et parfois sur insta. Les deux formats sont sympas mais on retrouve plus facilement ce qu’on cherche sur le blog genre chaque année relire le post sur le foie gras et les commentaires qui sont sur plusieurs années, j’adore !! Bises et à bientôt alors!


Re: Gourmande vas! par Caroline le Jeudi 30/09/2021 à 14:08

Merci Laurence, oui tu as raison le blog et Instagram ce n'est pas le même format, ni le même usage. Et j'ai plein de choses que j'ai envie de développer ici, que je ne fais qu'effleurer sur Instagram.
À très bientôt, du coup, oui !! 😘


Comment faîtes vous la sauce avec la viande? par Javier21 le Mercredi 06/10/2021 à 14:17

 merci pour cet article Caroline.
j'ai une petite question par rapport à votre sauce qui avccompagne la fondue.
Comment faites vous? Vous récupérer le jus de la viande et vous le transformez en sauce?


Salsa ! par Barnabé l'Abricotier le Jeudi 30/03/2023 à 04:43

Bonsoir Caroline,
Tombé par hasard sur votre délicieux reportage "Vida(n)ge de poulet" qui doit avoir 18 ans, je tenais à vous en remercier ici : je m'ai régalé ! J'adore la façon dont vous avez relaté cette douloureuse épreuve et je crois bien que votre humour y est aussi un peu pour quelque chose. ^^
J'ai également beaucoup apprécie la manière avec laquelle vous avez géré nos amis les "véritables" défenseurs des animaux, toujours prompts au zèle.

Ceci étant écrit, je me permets d'appuyer la demande du commentaire ci-haut ; vous nous racontez avec le brio qui vous caractérise toutes les étapes de cette own private fondue bourguignonne mais les sauces, sabre de bois ?!

Nous direz-vous à la fin de quoi sont-elles constituées ? ^^

Prenez soin de vous.


Re: Salsa ! par Caroline le Jeudi 30/03/2023 à 15:47

Bonjour Barnabé, merci pour votre charmant commentaire, ça mérite vraiment les recettes des sauces (et pour votre humour aussi ^^). Là je n'ai que le temps de vous dire merci, mais je me le mets dans un coin de la tête, promis ! :-)


Salsa 2.0 par Barnabé l'Abricotier le Vendredi 31/03/2023 à 00:46

Re Caroline,
Waouh, merci d'avoir pris le temps de répondre aussi rapidement !
Dès demain, je me tape votre bourguignonne - en tout bien tout honneur - votre article m'a mis les papilles en alerte maximale, dans l'attente je me ferai ma mayo échalotes/estragon, sorte de béarnaise froide.
Je reste aux aguets, à bientôt pour la spéciale salsa. I mean it. ^^



Re: Salsa 2.0 par Caroline le Vendredi 31/03/2023 à 00:57

Oh là là, je valide totalement votre béarnaise froide ! L'eau me monte à la bouche, j'imagine les parfums, la viande brûlante… et cette sauce, mon Dieu. ^^


Une tuerie absolue, cette bourguignonne en solo ! par Barnabé l'Abricotier le Mercredi 05/04/2023 à 03:25

Hello Caroline,
Petit retour rapide, les vicissitudes de la vie étant ce qu'elles sont, je n'ai pu tester votre recette que ce soir :  tout d'abord, bravo à votre marinade, elle a joué sa partie comme une championne, je n'aurais pas pensé à la Worcester pour tout vous dire mais elle donne à la viande une incomparable saveur.
En parlant de la viande, je vous lisais râler à propos de la traçabilité de votre bœuf à fondue, vous n'av(i)ez pas possibilité de la prendre chez un boucher ? Non pas qu'on en trouve de la très bonne en supermarché, hein ! 
Bref, une réussite totale gustativement - et oui, "ma" fausse béarnaise y a fortement contribué - sans parler du côté pratique évoqué, le peu d'huile, la viande sêche et surtout, surtout : j'ai tout mangé d'un coup !
Seul bémol qui me regarde, je n'ai (toujours) pas (encore) de friteuse, j'ai dû me contenter de frites au four, c'était pas cool mais le kiff de la fondue m'a fait oublier cette lègère incartade. ^^
Je vous remercie encore et vous écris à très vite !




Re: Une tuerie absolue, cette bourguignonne en solo ! par Caroline le Vendredi 12/05/2023 à 23:07

Merci cher Barnabé, je devrais revenir plus souvent sur mon blog pour vous lire tout chaud et tout frais pondu ! Votre post m'avait échappé.

Ce que vous dites me fait plaisir. Cela me redonne envie d'une petite fondue express. Avec des frites au four pour moi aussi. Et en ce moment j'ajoute très fréquemment d'autres légumes sur la plaque en plus des pommes de terre, tout le monde cuit ensemble et j'aime beaucoup le résultat, avec une salade si je n'ai pas de viande.


Merci par Marie12 le Jeudi 18/01/2024 à 10:38

Les avantages, notamment la propreté et la simultanéité, font de cette recette une option séduisante. Merci pour le partage alléchant




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