Thèmes cliquables : frites - enfants - pommes de terre
En regardant les patates qui traînent dans la cuisine, je repense avec attendrissement à un repas récent chez moi avec ma soeur.
Ma soeur avait transporté ses quatre filles dans sa petite Twingo rose pour venir déjeuner ici un mercredi... Une petite boîte de sardines rose, avec les sardines emmitouflées dans leurs manteaux qui sortent une par une une fois arrivées à destination, trop mignon spectacle....;-)
Ses filles ont entre 11 et 5.ans.
Je leur ai fait un petit apéro ravageur à base de trucs immondes pour la santé, puis des frites (oui, immonde aussi, je sais).
Mais soignées quand même, les frites, hein... Des frites griffées évidemment, comme de juste.
Bref rappel du procédé pour ceux qui l'ignorent.
1°) On épluche les patates.:
2°) On les coupe en tranches.:
3°) On joue de la fourchette. On appuie pour strier, griffer nos tranches.:
4°) On coupe les tranches en frites.
(Ça a l'air long à faire, mais en tout, pour plus de 1,5.kg de frites, j'ai mis 10.minutes à peine.)
5°) Premier bain de friture (après avoir bien épongé les frites dans un torchon).
Puis, les frites étant précuites mais pas dorées, j'attends tranquillement que les filles arrivent.
Une fois qu'elles se sont jetées sur l'apéro et que je sens qu'elles vont filer s'enfermer dans la chambre de Camille pour faire leurs bêtises...
6°) ... je plonge en vitesse les frites précuites dans le second bain de friture. Puis je les rappelle et elles accourent.:
Ma soeur et moi tenons à ce que toutes les mains soient bien propres au moment de passer à table, et nous pouvons être fières car cela se voit.:
Mais, s'il vous plaît, regardez plus attentivement... Je tiens à dédier ces frites à ma nièce Héloïse.
Héloïse a tout juste cinq ans.
C'est celle qui a les manches rouges avec du gris qui dépasse.:
Héloïse a beaucoup de personnalité malgré son jeune âge. Elle est haute comme trois pommes mais sa bouffe, c'est sacré.! Sa bouffe, c'est sa merveille, son trésor. A croire que c'est son âme... Exactement comme si c'était sa possession ultime.
Donc en résumé, personne ne l'empêchera de pomper une frite si elle veut une frite.
Les autres se bousculent et la bousculent abondamment mais qu'importe.: elle ne "lâche pas l'affaire", c'est le moins qu'on puisse dire. Ce qui m'amuse, c'est que je ne l'ai remarqué qu'en voyant les photos.
Elle s'approche, elle chope une frite en quatrième vitesse.:
Sérieuse bousculade qui aurait fait lâcher la frite à n'importe qui. Héloïse est en plein dans l'oeil du cyclone.:
Mais vous voyez, là, en dessous.?
Elle a toujours sa frite, tout en haut de la photo. Ça tremble et ça vacille, certes oui, mais c'est du solide.
Et elle ne la lâchera pas. J'ai d'autres photos qui le prouvent. ;-)
Bravo Hélo.!
Comme quoi, on peut être petit mais vainqueur...
Outre Héloïse, ce billet est dédié à tous les petits qui vivent sur cette terre. ;-)
... Et aux frites évidemment. J'ai acheté hier de ravissantes Manon (contre lesquelles j'ai une prévention tenace depuis un moment, mais il faut dire que je n'en ai jamais vu d'aussi jolies que celles-ci), je refais un essai ce week-end.: griffées et tout et tout, bien belles et bien coupées, et même... frites dans de l'huile neuve, que demande le peuple.! Là, en toute équité, je saurai enfin si de la belle Manon fait vraiment de bonnes frites.
(Mise à jour : résultat très bof et frites cartonneuses... donc prévention confirmée contre la Manon, sorry pour ses fans... ;-))
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À lire en ce moment :Commentaires
frites au soleil
par nikita
le Vendredi 07/04/2006 à 18:59
Oui, sus aux frites! Samedi on griffera un max...Bonheur que les frites toutes chaudes. Les petites mains impatientes l'ont bien compris...Mais Manon, c'est qui celle-la??? Pas au répertoire dans le Nord? Bizzz
par toto
le Vendredi 07/04/2006 à 20:30
ma chère Caroline, Je rend grâce à tes nièces et à ta soeur, qui ont su te redonner un peu de coeur à l'ouvrage. Enfin un nouveau billet, sérieux et gastronomique. Et si maintenant tu ne nous test pas quelques autres petites recettes à ta sauce (ne m'as tu pas promis un essai d'endives au jambon?), je vais vraiment délaisser ce site - euh, nan, là, j'exagère, je ne pourrais pas, mais en tout cas être très triste. Je t'embrasse - ton Toto ps: ta recette de frites griffées, je l'ai essayée, c'est de la balle (comme disent les d'jeuns).
par iza
le Vendredi 07/04/2006 à 21:30
dingue ! 2 articles en deux jours !!! tu sais, ça fait un certain temps que je n'écris plus grand chose, mais au moins je vous lisais... les blogs de mon coeur... là, depuis un certain temps, même ça, ce n'est plus possible... Bises !!
bravo
par poulette
le Samedi 08/04/2006 à 09:56
Encore plus que des frites griffées, mon rêve à moi : avoir 4 filles. Déjà avec une je me régale, alors si j'avais pu en avoir 3 de plus, ca serait le top! J'aurai adoré moi aussi les trimballer dans une twingo rose.
Re: Re: Pas cool
par Caroline
le Jeudi 13/04/2006 à 15:22
Hello, Conny !
Que du bonheur !
par Lew
le Vendredi 14/04/2006 à 09:04
Salut ! je découvre ton blog et c'est que du bonheur, bravo c'est génial ! :)
et l'odeur ?
par Phiip
le Samedi 15/04/2006 à 14:10
Sympa la recette, mais tu n'as pas de trucs contre l'odeur persistante de friture ?
L'ultime test
par Gi
le Mercredi 19/04/2006 à 01:13
Il te reste plus qu'un ultime test a faire: les frites griffées au four!!!! alors tu nous le fais tout en image et si possible en comparaison avec les frite griffé à la poele! et sans oublier une version avec aussi des frites congelés. Je me demande si en faisant chauffé les frites congelées dans de l'eau chaude salé, puis en les griffant par la suite pour les finir quel résultat qu'on aurait... hihihi
ma petite contribution
par emma
le Jeudi 20/04/2006 à 10:10
Pour que les frites soient légères pour la ligne : essayez la recette weight watchers... On découpe les patates (on peut les griffer, oui, oui!!) on les rince à l'eau tiède pour éliminer l'amidon et qu'elles collent pas entre elles (enfin un turc comme ça, bref il faut le faire), on les sèche un peu dans un torchon. Ensuite dans un saladier on met un peu (très peu) d'huile... à peu près 1 cuillère à soupe pour 600g... si on est pas au régime on peut en ajouter un peu plus, on ajoute l'assaisonnement de son choix si on veut (ail, paprika, fines herbes...) on mélange bien le tout et on étale sur la plaque du four préchauffé. On faire cuire comme des frites au four normales, en remuant un peu à mi-cuisson, c'est aussi bon que des frites traditionnelles et vos maillots de bain vous dirons merci. Bravo pour ce blog!!!! Je continue à lire....
Re: ma petite contribution
par emma
le Jeudi 20/04/2006 à 10:15
oupppss! Désolée, j'avais pas vu l'autre article où tu expliquais exactement la même recette!!! Mais normalement les frites ne deviennent pas molles! Moi je les coupe un peu plus grosses, et je les rince avant cuisson!
par Isa
le Samedi 24/06/2006 à 19:08
Bonsoir Caroline,
par mimi
le Mardi 07/11/2006 à 16:08
J'ai tenté la pomme de terre griffée ,pas d'éclaboussures ! il a fallu le double de temps au four avec un résultat mitigé .Fallait-il plus d'huile ?une autre qualité de pomme de terre que la binje ?Dois-je essayer avec une autre variétè ???..... cordialement ! Mimi .
Re:
par Caroline
le Mercredi 08/11/2006 à 11:11
Bonjour Mimi !
ESSAYE ET ADOPTE
par raja.s
le Mardi 07/11/2006 à 19:43
C'EST FAIT. J'AI GRIFFE LES FRITES ET CA MARCHE SUPER BIEN. L'IDEE EST ADOPTEE, LE PROBLEME C'EST QUE J'EN FAIS PLUS SOUVENT . CONTINUES A NOUS EPATER MERCI A TOI RAJA
un peu de science dans ce monde de poésie
par Eric
le Dimanche 17/12/2006 à 09:58
Pour apporter à cette série palpitante une approche scientifique, (comme à la télé!), je me permet de vous signaler ce que je viens de lire dans un mensuel: des chercheurs turcs (et les belges que font-ils pendant ce temps!!) préconisent de faire précuire les frites au micro-onde avant de les jeter dans l'huile bouillante afin de réduire la formation d'acrylamide, un cancérogène produit par la cuisson.... Par contre, aucun commentaire sur les qualités gustatives d'un tel mode de cuison...En ayant fait hier, je me vois dans l'indescriptible attente de devoir remettre à la semaine prochaine une telle expérience.
OUUUUUUIIIIIIIINNNNNNNN !!!!!
par Manon
le Jeudi 28/12/2006 à 13:09
Personne ne m'aaaaaaaiiiiiiiiiiiimmmmmmmmmmmeeeeeeeeeee !!!!!
pourquoi?
par planeth
le Vendredi 26/01/2007 à 20:39
.. pourquoi tu les griffes tes frites?; c'est pour la cuisson? mais le gras, lui le gras, il va pas se loger avec encore plus de férocité dans la frite? Chez nous hélas trois fois hélas, point de frites à l'huile..On a pas de friteuse!! Oui je sais c'est un scandale, mais ça pue , ça cocotte, c'est encombrant, c'est dégueu. Alors je fais de douces petites patates à la vapeur, na! Mais on adore les frites quand même!
simpatoche
par loindesyeux
le Mercredi 27/06/2007 à 01:37
voila j'ai decouvert ton blog en faisant ddes recerche sur les murene et oui quand on voit des pates de homar alor que l'on recherche des photo demurène sa intrigue. j'aime beaucoup ton blog de belles illustration de belles specialitées de belles frites (us admiration?? non surrement pas juste fan de patate) je connaissait pas la technique des pattate griffée jen aprlerai a me sparent lol en tout cas merci eyt bonne ccontinuation...
y'a que les belges qui savent faires des bonnes frites!!!
par Fontinoy
le Lundi 02/07/2007 à 20:37
Je sais pas où vous avez appris à faire des frites mais à lire vos commentairtes ,je m'aperçois que les francçais savent toujours pas faire les frites.
Re: y'a que les belges qui savent faires des bonnes frites!!!
par Anonyme
le Vendredi 12/02/2010 à 02:33
rien de mieux que les bonnes frites belge hein :) |
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Et oui je m'aperçois que cet article vient juste à l'instant d'être mis en ligne... Je suis émue! Ce que je voudrais, ce sont des nouveaux articles tous les jours, ou alors éventuellement deux fois par jour... Les frites griffées je suis fan, et je convertis les foules (Quoi qu'en ce moment à Rennes, les foules ont d'autres chats à fouetter...)J'ai essayé aussi au paprika et au curcuma...