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La frite serpentin

Par Caroline • Vendredi 16/09/2005 • Version imprimable

frite serpentin

Thèmes cliquables : - - -


Avant-hier j'ai fait de la cuisine avec Pierre. Ma première expérience de test culinaire en binôme.

(Un affectueux merci à mon frère Christophe, déjà évoqué sous le nom de Stol, qui est lui-même très doué pour la cuisine et qui m'a permis de connaître Pierre.)

Il était convenu que Pierre irait au marché mercredi matin et choisirait les ingrédients pour qu'on prépare ensemble sa dernière création culinaire — qui fera l'objet d'un compte-rendu ultérieur, car elle vaut vraiment le détour, tant pour la saveur que pour la quantité impressionnante de vaisselle sale, d'énergie électrique et d'épluchures
 qu'elle implique.

Mais en plus, mon co-testeur avait glissé plein d'autres choses dans son panier
.:
— certains ingrédients dont on avait parlé récemment (en fait, on n'a pas réussi à faire tous nos tests en un seul après-midi et c'est tant mieux car j'ai vraiment envie de recommencer, on a bien rigolé et ça m'a redonné de superbes envies de culinotests),
— oserai-je vous le dire... une délicieuse bouteille de Puligny-Montrachet, que nous avons débouchée vers 17 heures à une heure que nous qualifierons de raisonnable, afin d'apprivoiser nos gosiers en vue de la dégustation à venir,
— et, en ultime bonus, un objet tellement génial que je vous fais un billet dessus avant d'attaquer les choses sérieuses.

L'objet en question vient tout droit d'un marché de Rome
.:



Pierre l'a acheté à un quincaillier bonimenteur — qui parlait italien, certes, mais lui a fait une démonstration gestuelle parfaitement convaincante.

Vous voyez ce que c'est
.?



Ça sert à faire des spirales de légume. C'est vraiment le genre de truc que j'adore.

——————
[EDIT] Plusieurs personnes m'ont demandé de l'aide pour trouver en France cet ustensile ou son équivalent.
Sachez qu'il est disponible sur Internet, pour 3,50 € (prix début 2008) :
Tige-déco pour la réalisation de serpentin, torsade en légumes (carottes, concombre...)
——————

Pierre m'a raconté qu'en deux secondes, sous ses yeux, le bonhomme du marché romain avait fait un trou dans une patate avec cet engin pour en extraire des spirales (exactement selon le principe du vide-pomme) avant de glisser une carotte dans le conduit (exactement selon le principe de... je me tais, on va encore me traiter d'obsédée). Il avait tranché la patate ensuite
.: cela donnait des rondelles de pomme de terre farcies à la carotte. Décoratif, non.?

Pierre a été emballé, et je dois dire que moi aussi, quand j'ai vu l'objet et que je nous ai imaginés en train de faire des frites en spirale.

J'ai sorti ma friteuse — malencontreusement remplie d'une huile périmée depuis octobre
.2004, comme je m'en suis rendu compte en consultant l'étiquette des bouteilles que je venais d'y verser.


ACTION !

Zut, pas de mode d'emploi dans la petite boîte ni sur l'emballage. Même en italien, ça nous aurait aidés.

J'ai filé une patate à Pierre. Une énorme "Agata" de 450
.g, mine de rien. C'est une pomme de terre assez dense et dure, tout en étant assez juteuse. Selon les sites que j'ai consultés, c'est une variété "spéciale frites" ou qui "ne convient pas pour les frites", comme ça les choses sont claires et tout le monde est content.
Pendant que Pierre s'occupait de la patate, je m'occupais de l'appareil photo.

Pierre a planté le truc au sommet de la patate. Pas très facile à première vue, car les deux cercles ne sont pas franchement aiguisés. Assez physique donc
.: un boulot de perceuse électrique plus qu'un boulot d'homme.

Mais bon, Pierre a courageusement opéré un perçage mécanique, en tournant, tournant, tournant. Ça faisait "scratch, scratch, scratch" au centre de la patate. Il m'a semblé qu'après un début de pénétration difficile, ça se vrillait plus facilement.



Après m'être un instant demandé si la patate n'était pas trop longue pour l'ustensile, miracle
.: la chose est sortie de l'autre côté.! Mais il était temps car on arrivait à la butée.



Pierre a essayé de retirer dans l'autre sens, comme on le fait avec un vide-pomme.
La patate n'a pas voulu venir mais le manche lui est resté dans la main
.:



On s'est donc retrouvés avec une tige d'un côté, une pointe de l'autre et une patate au milieu. Bonne chance
.!



Pierre a alors décidé de pratiquer une césarienne.



Admirez cette découpe précise, et la beauté cylindrique de notre production
.:



On prélève notre serpentin.
Bon, évidemment, il y a un peu de chute, mais la chute est jolie aussi
.:



Euh, et maintenant on fait quoi.
? Car ce n'est pas un serpentin qu'on a là, mais deux serpentins étroitement entortillés l'un dans l'autre.



Pierre essaie de les démêler par un des deux bouts
.: "Aïe, non, ça va casser", me dit-il.

On comprend alors que la force ne nous sera d'aucun secours, et que sans la moindre notice explicative nous n'y arriverons que par une réflexion méthodique.

Pierre se met alors à pleurer
.: "Eh mais je ne suis pas mathématicien moi.!"
A mon tour, je fonds en larmes
.: "Ouiiiiin, moi non plus.!"

Nous hoquetons au-dessus de la patate et inondons la cuisine de nos sanglots.

(A bien me rappeler, je ne suis plus sûre que nous nous soyons livrés à de tels épanchements émotionnels, mais avouez que sans larmes le récit est tout de suite plus plat).

Puis, au moment où j'allais lacérer mes vêtements sous l'emprise du désespoir, Pierre a trouvé le bon geste et les serpentins se sont séparés en un quart de seconde
.:



En fait, il fallait les dérouler en sens inverse, chacun s'éloignant au fur et à mesure en directions diamétralement opposées
.: ils se séparent de façon horizontale, si vous voulez. J'ai dû me résoudre à conserver mon intégrité vestimentaire et me suis donc consolée en inspectant ces intéressantes petites choses.:



C'est mignon. Très mignon.
L'huile est chaude.: parfait, il n'y a plus qu'à procéder.



Plaaf, Pierre les jette dans la friteuse, ainsi que deux ou trois frites à bordure côtelée qu'il a découpées avec un autre gadget italien
.:



On a cinq frites qui se courent après dans deux litres d'huile bouillante,
mais comme on ne les a pas épongées, ça fait plein de bruit et plein de bulles.



Et voici le résultat
.:



Très joli, sauf que l'huile était super chaude lors du premier bain, ce qui fait que tout était archi cuit en deux minutes
.: un second bain aurait certes été nécessaire pour affermir le croustillant, mais il aurait donné des serpentins d'ébène.

Trente secondes plus tard, alors que j'hésitais à grignoter ces trucs frits dans l'huile périmée (j'étais un peu malade depuis la veille à cause de mon nouveau régime "sashimi 24
.h/24"), Pierre me tend un serpentin en faisant la grimace.: "Pfff, c'est devenu tout mou, oh là là regarde-moi ça... pffff, on dirait de la vieille fesse.!"

Je me suis détournée un instant pour photographier le contenu du four (vu qu'on avait trois ou quatre tests lancés à la fois) en contractant de toutes mes forces la musculature de mon avenant postérieur
.
Puis j'ai croqué une extrémité de serpentin un peu plus croustillante que le reste, en tentant d'oublier le goût de rance de l'huile.

Potentiellement sympathique, je dirais.
"Potentiellement" seulement, mais je vous assure que le potentiel est là.
Pierre de son côté a refait la moue en goûtant.

En fait, ç'aurait été parfait
.:

1) si cela avait eu
bon goût (pour ça il aurait suffi d'avoir de l'huile correcte et de saler nos serpentins),

2) si cela avait été
plus croustillant (pour ça il aurait suffi de les plonger dans de l'huile moins chaude la première fois, pour se réserver la possibilité d'un second bain).


DÉVELOPPEMENTS ?

Je me disais aussi qu'on aurait plus de relief sur la langue si les spirales avaient des arêtes, et pour ça il suffirait que les cercles soient en fait des triangles, ce qui nous aurait permis d'obtenir des spirales triangulaires plutôt que rondes. Mais la forme ronde doit être vraiment très bien pour la cuisson à l'eau.

On doit aussi pouvoir rationaliser l'utilisation du légume pour avoir plus de serpentins et moins de chutes. Mais à mon avis, pour ça, il faut un peu de pratique.

C'est drôle, j'ai toujours rêvé de m'acheter une mallette d'ustensiles de déco mais je n'ai jamais osé. Je rêve souvent de faire de la cuisine cucul pour buffets tartignoles. Cet engin a ravivé mon désir. Peut-être que je devrais y penser pour Noël.?... ;-)


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Commentaires

UNE FRITE ...UNE par menus propos le Vendredi 16/09/2005 à 15:50

Bel achat : solide, économique : 1 frite par personne... Une de mes résolutions est de rire, là j'ai éclaté de RI - RE!


Les serpentins... par Choupette le Vendredi 16/09/2005 à 15:56

Je connais depuis toute petite. J'ai un ustensile un peu différent du tiens. Il n'y a pas de poignée et un seul cercle pour creuser les légumes. Maman nous faisait des pommes de terre farcies avec. Elles les évidait et remplaçait le serpentin par de la farce et mettait ceux-ci à côté des pommes de terres pour qu'ils cuisent dans la sauce . C'était délicieux . Il m'arrive d'en faire et c'est toujours un régal pour moi.


Re: Les serpentins... par p'tite valou le Dimanche 04/12/2005 à 11:05

Bonjour Choupette !!

Cela m'a fait très plaisir de savoir que quelqu'un connaissait l'appareil pour creuser les pommes de terre afin de les farcir ::

moi aussi ma maman nous en faisait

malheureusement cet ustensile est introuvable dans le loiret ,peut être que vous avez une adresse ou je pourrai me le procurer !!!

merci de me répondre

Sincères Salutations

p'tite valou


Re: Re: Les serpentins... par Choupette le Dimanche 04/12/2005 à 12:35

Bonjour Valou

Pour trouver le serpentin je l'ai commandé sur catalogue. Je viens de faire des recherches dans ceux que j'ai mais n'ai pas retouvé l'article dans les nouveaux que j'ai. J'ai passé des commandes chez Cuisinstore , chez Fortunat et aussi chez Mathon. Mais je pense que c'est chez Fortunat ou Cuisinestore qui ont des sites internet. En leur envoyant un mail ou en téléphonant vous pourrez sans doute trouver ( www.cuisinestore.com tél 01 60 19 41 16 et www.fortunatonline.com tél 04 72 07 44 04 ).
En espèrant vous avoir aider je vous souhaite un bon dimanche

Choupette


Morte de rire! par Gracianne le Vendredi 16/09/2005 à 15:57

C'est vraiment dommage que je sois au bureau, je n'ose pas rigoler trop fort. Un grand merci pour cette bouffee d'oxygene!


Désopilant ! par Mercotte le Vendredi 16/09/2005 à 16:11

Comme d'hab, je n'en peux plus !
Mais comment tu fais Caroline pour nous dégotter des trucs si essentiels à la cuisine folklorique qui est la tienne !
Tiens ça y est je l'ai dégusté ta tartine roquefort tomates vertes ! même que j'ai du en manger une 2eme pour être sûre que c'était vraiment bon !! et mon régime ?? tu y penses aux autres bloggeuses, tes fans qui courent à monoprix, toutes affaires cessantes pour acheter la confiture adéquate!!


Une frite par patate ! par papilles&pupilles le Vendredi 16/09/2005 à 17:26

Une frite par pomme de terre, ça doit amener le prix de la frite au prix d'un bon foie gras et le foie gras, c'est marrant aussi, on peut faire des formes à l'emporte pièce, c'est ludique. Et puis c'est bon....

Un pur plaisir que de te lire Caroline


Re: Une frite par patate ! par tgtg le Vendredi 16/09/2005 à 18:09

g é n i a l !!!
bravooo :-)


par Mijo le Vendredi 16/09/2005 à 18:12

Tu nous convieras à ton premier buffet tartignole à base de cuisine cucul. J'adorerais très chère.


Re: par nikitadenbas le Jeudi 06/10/2005 à 00:40


Ah que oui!les buffets guindés avec invités amidonnés....façon dîner de c... mais plus féminin, cucu-praline quoi! à une fête de belle-mère, je réverais de faire ça!!! caroline, un menu? Et Mijo, de Colombes?


par texmex le Vendredi 16/09/2005 à 20:41

J'ai bien rigolé mais je resterais avec ma toute simple rape à légumes :-)
Ton nouvel engin semble bien parti pour rester hanter tes tiroirs pendant de longues années n'est ce pas?


mieux qu'une transfusion de gurons(z)an par marseillaise le Vendredi 16/09/2005 à 21:32

ah la ala... je viens de finir une semaine de travail minante et te lire me faitun bien fou!! Merci Merci !!!


par Michèle le Vendredi 16/09/2005 à 22:03

Oui oui oui, on veut des photos de buffet tartignole : si tout est du même tonneau, on va bien se marrer ! Et s'il y a encore du Puligny-Montrachet, je suis preneuse ...


par André le Vendredi 16/09/2005 à 22:06

Je me disais bien que cet ustensile était compliqué ! Mais l'histoire est très marrante :-))


par Iza le Samedi 17/09/2005 à 10:27

ah ben là, pour faire une assiette de frites ... faut 2 plombes quoi ! entre ça et mes gnocchis, on touche à la quintessence de l'emmerdement maximum ! tout ce que j'aime quoi (c'est même pas vrai)...Biz Caroline !


Frite régime par Innamorata le Samedi 17/09/2005 à 18:01

Et bien, voilà la solution, avec une frite par personne, finie la culpabilité des régimes bafoués !!

Et puis, cachotière, bravo pour l'article dans Marie-Claire sur ton amitié avec Estelle, j'ai 4 sites de cuisine en memoire: le hamburger et le croissant (j'ai aussi habité Philadelphie), le Palais des délices, Station Gourmande et of course les Culino-tests, franchement je ne suis pas mécontente, je n'ai choisi que la crème de la crème (c'est ce qu'il y a de plus léger)...

Et puis, question ustensiles italien, il faudrait que je t'envoie la photo du "schiumatore" ou appareil à faire de la mousse spécialement pour le cappucino !!


Tres sympa ! par Ptinem le Lundi 19/09/2005 à 06:40

ton ustensile et toujours aussi merveilleux tes articles culino-tests...

Merci encore pour ce merveilleux blog.

Biz

Ptinem


par sub le Lundi 19/09/2005 à 16:36


Je viens de comprendre comment les pizzapeople faisait des trous dans les pates (coquilette, etc...)


Re: par Nath le Mardi 20/09/2005 à 21:50

Ca m'a fait super plaisir de lire ton article sur les frites en spirales, parce que j'ai découvert quelqu'un qui a aussi la passion des buffets tartignoles. Toi aussi tu baves devant le découpeur d'oeuf ( qui fait aussi des dents au kiwi), l'épluche carottes en tortillons et la machine à faire des fleurs... sauf que c'est pas donné tout ca. Ca marche vraiment? Si oui, va falloir le mettre sur la liste du pere noel après le couteau à tomates!

Bonne continuation pour tes essais.
Nath


je recherche un petit ustensile comme celuici par bretagne le Mardi 20/09/2005 à 23:17

sauriez vous ou je peux trouver un petit ustenile comme celui ci ...pas pour faire des frites mais plutot pour faire des pommes de terres farcies ...un délice que belle maman nous fait ... et aussi comment s'appelle ce bistouri à pomme de terre ... cela est il indiqué sur la boite ?

merci


Re: je recherche un petit ustensile comme celuici par p'tite valou le Dimanche 04/12/2005 à 11:09

Bonjour Bretagne

j'aimerai savoir si quelqu'un vous a communiqué une adresse pour l'achat de l'ustensile pour farcir les pommes de terre !

merci de votre réponse

Sincères Salutations

p'tite valou


Re: Re: je recherche un petit ustensile comme celuici par Caroline le Dimanche 04/12/2005 à 19:11

Bonjour bretagne, bonjour p'tite valou,

En fait, on est toujours plusieurs à chercher cet ustensile. Tout ce qu'on sait, c'est qu'il s'agit bien d'un ustensile conçu pour évider des légumes à farcir.

Le premier endroit où chercher est sur les marchés, au rayon quincaillerie et ustensiles de cuisine.
Ailleurs, rien n'a été signalé, on a cherché partout sans trouver : en tout cas, une chose est sûre, c'est plutôt un truc de bonimenteur ou de quincaillier que de grand magasin d'ustensiles ou d'enseigne professionnelle.

On cherche encore, donc...
Bonne chance à tous !

Caroline


Re: je recherche un petit ustensile comme celuici par Patrick FIHEY le Lundi 22/08/2011 à 09:37

Bonjour à tous ! J'ai trouvé ce site ou apparemment il existe ce type d'appareils à découper et bien d'autres. À vous de voir…http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/ustensiles_sculpture/index.html



par Plume le Mercredi 21/09/2005 à 21:46

Eh, ben c'est pas économique (en plus il paraît que le cours de la patate augmente de façon vertigineuse, mais en Belgique...) mais c'est super drôle! J'ai failli en tomber de ma chaise...


Grandiose ! par Hélène le Vendredi 23/09/2005 à 18:48

Je découvre ce blog à l'instant, via Marmiton. Cet article m'a fait mourir de rire, je vais venir tous les jours voir s'il y a du nouveau ! Merci beaucoup !


l'appareil qui se dévice… par Mimi le Mardi 06/12/2005 à 16:42

Bonjour.
Je viens de découvrir ce site, bravo.
Fou-rire à l'étape de l'ustensile qui se dévice: il vient de m'arriver la même chose avec un tire-bouchon!


L'ustensile à patates farcies par Article16 le Vendredi 06/01/2006 à 15:38

Bonjour à tous,

Tout d'abord, Caroline, merci pour ce blog. Je n'avais pas ri aussi fort au bureau depuis longtemps, ce qui a suscité l'étonnement de mes collègues. (je suis un homme particulièrement sérieux d'habitude)

En ce qui concerne l'outil magique à patates farcies que nombre des lecteurs cherchent, moi, je l'ai trouvé il y a déjà deux ou trois ans près des halles. Il y a rue ??, un magasin de fourniture pour restaurateurs, un peu viellot, un peu surrané, mais qui vaut le détour en matière d'ustensiles. Je sais bien que ça fait un peu loin pour un breton, mais peut-être cela contentera-t-il un Parisien ?

Article16 

P.S. Nous avions convenu, ma femme et moi, que ma mission du soir serait l'affrontement massif de ménagères au carrefour  Bercy II... Grace à toi (tu permets ?), cette lutte peu enviable se transformera en une quête quasi-mystique d'ingrédients non listés afin de pourvoir à cette envie irrésistible de faire 1°) la boisson au gingembre 2°) les frites au four 3°) tout le reste...


accessoire pour evider les pommes de terre par am le Mardi 14/02/2006 à 21:14

accessoire vue chez

http://www.lejeune.tm.fr/boutique/srubrique-1-17-5.html

cela s'appelle Deco spirale  4.72 €


par Richard B. le Vendredi 23/06/2006 à 19:43

Je vais rêver tout le week-end d'être invité à faire la cuisine avec toi, je suis prêt à me rebaptiser Pierre s'il le faut.


par patrick92 le Jeudi 19/10/2006 à 21:31

ma grand mere utilisait deja cet outil mais avec une seule spirale ,   pour faire des pommes de terre farcies  , on fait le serpentin on le sort delicatement en devissant , on remplit les pommes de terre de farces et on les place avec les serpentins dans une cocotte


J'ai trouvé ! par Isabel le Jeudi 08/02/2007 à 14:00

Bonjour,

J'ai cherché et enfin trouvé un appareil à évider les pdt en serpentins  (mais avec une seule boucle) dans une boutique "" du Br*it dans la Cuisi*e (je ne sais pas si je peux donner un nom de magasin).

Voili, voilou

Et je le teste ce we


Re: J'ai trouvé ! par Caroline le Jeudi 08/02/2007 à 16:49

Bonjour Isabel, bien sûr que tu peux donner tous les noms que tu veux, aussi précisément que tu le souhaites !
Si cela marche, n'hésite pas à nous le dire, à donner le nom, à mettre une photo si tu veux... bref, tout ce que tu voudras et pourras ! On te remercie par avance, d'autant que j'ai reçu plusieurs mails de personnes intéressées qui n'ont jamais réussi à trouver d'évideur et que malheureusement je n'ai pas pu aider.


gadget pour vider les pommes de terre par FURHMANN Marie Jeanne le Vendredi 16/03/2007 à 15:50

Je le cherche désespéremment et ne le trouve pas
j'ai donné le mien à mon fils pensant un retrouver un facilement pour qu'il puisse refaire une recedtte aux parfums d'enfance à son propre fils.

je vous donne cette recette d'hiver et des jours de "fauche"alors indiquez moi où me le procurer
bien sur; il est drole de faire frire les "tortillons" mais ma recette consiste à farcir les pommes de terre (choisissez votre farce - version canellonis - ou plus simple avec du lard fumé, du godiveau, du jambon cru (des lardons découpés dans un talon, du jambon cblanc etc...)

faire revenir les pommes de terre farçies dans un peu d'huile, lorsqu'elles sont dorées mouiller à hauteur avec eau ou bouillon 1 feuille de laurier une branche de thym sel poivre

15/20 mn plus tard environ ajouter les "tortillons" PENDANT 10 MN

le jus doit avoir réduit et s'être épaissit.

rectifier l'assaisonement servir avec une salade relevée

cuisine d'homme et ados sportifs et affamés alors prévoir plusieures pdt par personne.

voila j'espère avoir de vos nouvelles pour refaire cette recette à mes petits enfants

MERCI


par giroflée le Samedi 17/03/2007 à 18:32

Bonjour à tous, à commencer par ma blogueuse préférée !

Je n'y suis pas allée récemment, mais je gagerais que l'on peut trouver ce petit outil à serpentins chez Dehillerin, rue Coquillière à Paris (effectivement près des Halles), qui est la Mecque des cuisiniers professionnels et amateurs. A vérifier !...

Pour rester dans le domaine des gadgets culinaires : je viens de me faire offrir par la plus merveilleuse amie qui soit, à l'occasion d'un petit séjour chez elle, un gadget super-épatant dans le même genre : c'est un éplucheur-videur-trancheur de pommes(-fruits) qui en 3 secondes fait d'une pomme entière une petite mappemonde de fines rondelles, pelées et épépinées, immédiatement utilisable pour faire une tarte, ou une pomme fondue au micro-ondes avec un peu de marmelade d'abricots ou de n'importe quelle confiture, ou l'accompagnement de boudin à la poële. Elle m'avait dit que ses petits-enfants avaient fait une consommation insensée de pommes, crues ou cuites, pendant les vacances de février car ils s'arrachaient le gadget en question, et j'ai compris pourquoi !!!! C'est magique ! Comme mon anniversaire tombait juste à ce moment-là, elle m'a emmenée d'un coup de voiture dans un énorme magasin dédié à la maison et à la cuisine et elle m'a offert l'appareil susdécrit, que j'ai accepté avec joie, enthousiasme et sans le moindre chichis ! Je m'en sers tout le temps !

En revanche, je m'étais offert pour Noël un appareil censé couper et séparer les quartiers de demi-pamplemousses d'un seul geste tournant de la main !!!! J'en rêvais pour des entrées diététiques, genre "Cocktail de crevettes aux pamplemousses" ... C'est une arnaque totale : ça crache des lambeaux de chair et des palanquées de jus, et encore !... à condition de se massacrer la main sur les côtes saillantes de la coquille hémisphérique qui contient la moitié de fruit, et qu'il faut tourner en appuyant fortement !.. Un martyre !!! Evitez-vous ça, chers lecteurs !

En attendant, bravo à toi, Caroline, pour ce blog si inventif et drôle ! Je me suis régalé l'oeil et les papilles en découvrant aujourd'hui aussi tes tapas de Saint-Jacques, extraordinaires !

Continue, et à quand ton bouquin ???


ça me rappelle tous mes essais... par nadinepz le Mercredi 19/11/2008 à 14:04

Avec des démo mirobolante d'articles de cuisines RÉVOLUTIONNAIRES en tout genre, dans des foires...
Chaque fois la catastrophe ! Et de plus, un deuxième essais voyait invariablement l'article miracle se couper en deux (voire plus).
Alors bon, je me contente d'un mandoline pro en inox (l'investissement vaux le coup), et un simple vide-pomme...
C'est moins joli, mais ça hévite les désastres et la crise de nerfs...

Mais ne regrette rien : tu nous as fait bien rire...

Nadine


frites en spirales par G.Bonsignore le Dimanche 31/10/2010 à 11:35

Bonjour à toutes et à tous.Article trés décontractant ,ustensile manifestement un peu "léger".A quand l'essai des frites hexagonales ? et encore bravo pour votre assuidité à  nous faire partager vos expériences culinaires.


Re: frites en spirales par truffe le Samedi 04/04/2015 à 22:42

  Et ben merci pour ce super article et toutes ces photos !



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