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La bruschetta de Stol

... absolutely delicious !

Par Caroline • Mardi 07/12/2004 • Version imprimable

bruschetta tomate, ail, mozzarella et basilic

Thèmes cliquables : - -


Stol m'a donné hier une recette de "bruschetta" censée concurrencer mon fameux sandwich chaud
...
La voici :

« La vraie Vie commence maintenant :
- du pain aux céréales, complet ou autre mais en tout cas pas de la farine super raffinée.
- un peu d'huile d'olive répandue sur la tranche non grillée ni cuite avec une petite cuiller à kfé.
- du coulis de tomate en fine couche.
- micro éparpillement d'émincé d'ail (façon chutney) revenu préalablement à la poêle.
- feuilles de basilic [Stol avait dit par erreur "menthe", ce qui explique l'échange qui suit sur "menthe/basilic", mais sa recette demande bien du basilic] disposées all around the bread
- tomates coeur de boeuf en rondelles (peu de jus et bien charnues)
- poivre aux 5 baies, sel
- mozzarella finement coupée. Re poivre.
le tout au four en position grill + ch tournante thermostat j'en sais rien parce que je suis nul en cuisson. C'est vis
uellement que je donne le go. »


***

Ce matin je me suis levée à 4
.h.30... dans la panique du travail pas fait, comme d'habitude. Alors j'ai travaillé comme une dingue sans interruption (sauf pour amener Camille à l'école) jusqu'à 11 heures.

A 11 heures, grosse faiblesse : je crevais de faim.


Bon, on y va pour la bruschetta.?

C'était e-xac-te-ment ce qu'il me fallait. Absolument délicieux... mmmm oh rien que d'y repenser... j'aurais dû m'en faire plusieurs
.!

Vu la fatigue qui s'empare brusquement de moi à l'heure actuelle (après le travail et la bruschetta), je vais surtout laisser parler l'appareil photo.

Alors voici : j'ai commencé par me faire une sorte de "chutney d'ail" personnel.



10 mn de cuisson douce dans l'huile d'olive ont suffi pour bien le ramollir jusqu'au coeur.


(Pas de gâchis : j'ai ma petite huile parfumée dans son petit bocal à présent, avec ce qui reste d'ail.)

Puis j'ai élaboré la bruschetta, couche par couche, selon les prescriptions de Stol (j'ai pris du pain Poilâne — j'ai à cette occasion une pensée pour Lionel Poilâne, dont je ne m'habitue toujours pas à la disparition).

D'abord l'huile d'olive sur mon délicieux pain que je n'ai pas grillé (le four s'en occupera parfaitement) :




Puis de la pulpe de tomates en conserve, parsemée avec générosité de mon "chutney d'ail" :



Puis le basilic :



Et enfin la tomate fraîche (je n'ai pas trouvé de "coeur-de-boeuf" chez Franprix, c'est d'ailleurs dommage qu'ils n'en proposent pas) :



Et pour couronner le tout ?
Tranches de mozzarella, 5-baies moulu, et un filet d'huile d'olive :



Et zou, comme dirait Stol ! Voilà notre bruschetta dans le four.

Quelques minutes plus tard... voici le résultat.
Aïe aïe aïe ! Mmmmm.... J'ai eu du mal à trouver la patience de prendre la photo.

Pour la déguster plus agréablement, je l'ai découpée en "touches de piano".




Joli, non ? ... Et tellement bon !
J'ai particulièrement apprécié le poivre 5-baies. Un régal, marié avec le basilic.

Précision : la tomate n'était pas très mûre, alors je l'ai épluchée tout simplement à l'éplucheur, pour qu'elle s'attendrisse plus facilement au four. Ce qu'elle a fait très gentiment.



J'ai ajouté un peu d'huile d'olive sur le dessus de ma tartine avant de lever les yeux au ciel de bonheur. Ca croustillait et c'était moelleux à la fois, et puis c'était si parfumé, vraiment exquis.

Alors, Stol, j'ai bon ?


PS - Grrrrr... COEUR NOIR au testeur d'haleine
.!!!


Faut dire aussi qu'avec tout cet ail !... Même confit, ça reste de l'ail ;-)



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Commentaires

Miam!!!!!slurp!!!!!!et re-miam!!!! par s2mars le Mardi 07/12/2004 à 13:34

C'est divin!!!
je vois que ,oui tu aimes l'ail!!!
Puisque tu aimes Marseille cela ne m'étonne pas!!!!

Une petite part pour moi stp!!!!!


a+++


Re: Miam!!!!!slurp!!!!!!et re-miam!!!! par Miam-Miam le Mardi 07/12/2004 à 13:40

lol lol :-)
Ouvre la bouche... Ham ! Tiens ma belle !
:-)))


Re: Re: Miam!!!!!slurp!!!!!!et re-miam!!!! par stol le Mardi 07/12/2004 à 15:24

Alors là c'est à proprement parler incroyable !!! Ce n'est pas de la menthe qu'il fallait mettrew (comme sottement je vous l'ai dit à Tous) mais du basilic !!!! Cette succession de hasards qui corrigent mon acte manqué me fait croire en cette touche divine qui accomplit, précisément là où l'Homme, seul et petit, s'arrête épuisé...
Bravo en tout cas Chère Miam !!! J'aurais bien aimé goûter.. Néanmoins, j'ai une question sur la cuisson : mes bruschettas sont en général plus fondues. tu pourrais essayer un tout petit peu plus cuit ?
Stol en estime agenouillé ;-------------------------)) (moi c'est quand je suis content que mon nez grandit..)


Re: Re: Miam!!!!!slurp!!!!!!et re-miam!!!! par stol le Mardi 07/12/2004 à 15:25

et en général je mets un peu plus de mozza.


Re: Re: Miam!!!!!slurp!!!!!!et re-miam!!!! par s2mars le Mardi 07/12/2004 à 15:32

MERCI!!
Cette part là ne me feras pas grossir (car elle reste virtuelle)!!
c'était exquis,et pour dessert, un peu de ta marquise!!!


Stol: le nez qui s'allonge.....bizzare connais pas!!!!! lol


Re: Re: Re: Miam!!!!!slurp!!!!!!et re-miam!!!! par tgtg le Mardi 07/12/2004 à 16:54

je ne devrais plus passer par ici!!!

mais, c'est plus fort que moi:o)))


Re: Re: Re: Re: Miam!!!!!slurp!!!!!!et re-miam!!!! par Miam-Miam le Mardi 07/12/2004 à 17:08

Salut les jeunes ! Je me réveille juste d'une sieste bien méritée (hum...)
Purée j'ai encore un coeur noir au testeur, c'est pas possible ! En plus c'est moi qui vais chercher Camille à l'école tout à l'heure, pourvu que personne ne veuille parler avec moi.
s2mars et tgtg, vous n'êtes que de grosses gourmandes !!!!
stol, effectivement, pour l'échange basilic / menthe, c'est une main extérieure qui a agi, ce n'est pas possible autrement. Et pour la mozza, j'aurais pu en mettre plus (spontanément j'en aurais mis un peu plus) mais tu as dit des tranches fines, et j'aurais pu faire fondre un peu plus mais là je t'avoue que c'est parce que j'avais trop faim :----)
Un grand merci en tout cas ! Je me suis fait très plaisir (miam...), et je suis ravie d'avoir partagé ce plaisir avec vous tout en gardant toute la bruschetta pour moi. C'est quand même trop fort, le monde virtuel. ;-)))


haleine de dragon par Estelle le Mercredi 08/12/2004 à 19:02

Idee de test futur : comment se debarrasser efficacement de l'haleine de dragon ? Il parait que croquer un grain de cafe permet de retrouver une bonne haleine... Affaire a suivre ! En tous cas, ta bruschetta est magnifique ! Tu as de la chance d'avoir du beau basilic a ta portee, ici il est a moitie noir, ce n'est plus la saison...


Re: haleine de dragon par Miam-Miam le Mercredi 08/12/2004 à 19:07

Coucou Estelle ! Justement j'ai fait le test du café, attends je ne sais plus où c'était...
Tiens là, voilà : http://miam-miam.viabloga.com/news/6.shtml

... et en ce moment je teste différents trucs. Succès moyen pour l'instant, je le confesse. Mais dès que j'ai du résultat, je ferai ici une communication de la plus haute importance :-)))


manque l'essentiel par fentomas le Mercredi 22/12/2004 à 14:16

Bonjour, suis passionné de cuisine.. et de bonnes choses .. je regrette qu'il n'y ait pas un récaptulatif des ingrédiants !!! come dans la Marquise..il n'y a rien ... et découvrir les oingrédiants sur une photo ..c'est pas facile .. ja mozz , je suppose que c'est du mozzarela ...? et quel est cette confiture rouge sur la tartine ....?? merci ...


Re: manque l'essentiel par Caroline le Mercredi 22/12/2004 à 19:43

Voilà fentomas, c'est fait ! J'ai réintégré la recette de Stol en tête de l'article sur la bruschetta, exactement telle qu'il me l'a donnée.

Pour la marquise, si tu veux tester les différentes hypothèses de recette (avec jaunes d'oeuf ou sans), tu peux cliquer sur le mot-clé "marquise" (dans l'article que tu as lu) et tu feras s'afficher les autres articles consacrés à la marquise.
La version de marquise que je te conseillerais au total, c'est : 180g de chocolat à 70 % de cacao (que tu fais fondre doucement), puis 30g de beurre frais que tu laisses fondre dans le chocolat, et enfin 4 blancs d'oeuf battus en neige. Puis 3 jours de frigo. C'est simple mais c'est bon ! Surtout, un goût incroyablement chocolaté : avis unanime là-dessus.


Lien croisé par Anonyme le Dimanche 09/01/2005 à 23:46

Chez Requia : "En faisant le tour des placards pour trouver des idees et a la vue des larges tranches de pain, je me suis soudain souvenue des Bruschetta vues chez Miam. Ni une, ni deux, je verifie que j'ai des tomates, de la mozza, du basilic et du coulis de tomates. Bon pas de coulis de tomates mais qu'a cela ne tienne, j'ai un sachet de tomates cuisines de chez Picard que je vais utiliser."


Variante par Nicolas le Mercredi 25/05/2005 à 18:20

Il m'arrive de rajouter des tagliatelles de courgettes (blanchies à l'eau bouillante préalablement). Je les dispose entre le pain et les tomates. Et évidemment, je remplace l'ail par de la tapenade ou du pesto (ou du confit de basilic, si je n'en trouve pas sans ail...)


bruschetta par georges le Mercredi 15/02/2006 à 18:14

coucou caroline, je viens de te découvrir par hazard et déjà je ne peux plus me passer de tes conseils... Les bruschettas!!!!! quelle merveille!!!! ma femme a couru vers "oh mince alors" de marmiton .com,  moi j'en réve encore. J'avais déjà goutté une tartine   avec une sorte de chutney d'oignon, connais tu une recette équivalente?

sinon, merci encore pour ton mélange d'épice, je ne l'ai pas encore testé mais il est prés. Abientôt. georges


gouttez moi celle ci de bruschetta par liberman le Mardi 19/06/2007 à 14:55

bonjour,

je vous invite à aller sur le site de tradi qual developpement pour y trouver un produit bruschetta exceptionnel sans commentaire je vous laisse savourer le moment et si vou désirer en goutteez faites moi signe je vous donnerai l'adresse d'un lieu ou vous pourrez la déguster!

amicalement entre amateur de bruschetta


Un petit peu tardivement... par Angele2b le Samedi 19/10/2013 à 09:52

Mais comment se fait-il que ce post m'ait échappé? Il y a pourtant pas mal d'années que je te lis, et que je fais des bruschettas...
Ma recette est un tout petit peu différente.
Déjà, ici on trouve du pain bruschetta très facilement, en grandes (par 4) ou petites (par 6) tranches.
Je fais légèrement grillé (au grille-pain) ma tranche de pain.
Je l'aille, plus ou moins généreusement suivant qu'elle soit destinée à un enfant ou à un adulte.
Une cuillerée à soupe de bonne huile d'olive répartie sur la tartine.
Une couche de sauce tomate provençale de chez U. C'est celle que je préfère. Je sais, je ne suis pas difficile.
Alors, là, maintenant, ça varie: jambon, chorizo, champignons frais, oignon revenu ou non.
Et pour couronner le tout, fromage qui varie bien souvent: mozzarella, comté, emmental, chèvre ou ce qui me passe par la tête et que j'ai dans le réfrigérateur. Un peu de poivre du moulin.
Un tout petit peu d'huile d'olive sur le tout et hop! à 225 °C dans le four pendant quelques minutes, le temps de gratiner.
Il m'arrive aussi de faire des bruschettas mâtinées de flammekueche: pas d'huile d'olive ni d'ail, mais crème fraîche, lardons et oignons revenus.
Oualà, et un grand merci pour toutes tes recettes qui me font toujours autant saliver.
Cordialement.


Re: Un petit peu tardivement... par Caroline le Samedi 19/10/2013 à 15:13

Aaah mais je vote "oui" à fond pour la version flammekueche !!!
Merci à toi, Angèle, tu es déjà béatifiée.
Et je la ferai cette bruschetta, foi de moi ! Tu as semé la graine. :-)
Bon week-end


Miam par Pompompidou le Lundi 01/06/2015 à 14:15

 Je suis en train de déguster, là, c'est très bon ! Bon, j'ai remplacé les tomates normales par des tomates cerises, plus sucrées, et j'ai remplacé la mozzarella normale par de la mozzarella di buffala. Tu connais ? C'est de la mozzarella faite avec du lait de bufflone, c'est la mozzarella traditionnelle. Certes, c'est plus cher, mais c'est tellement meilleur...




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