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Vinaigrette au gaspacho : un délice pour vos salades et carpaccios de tomates

Vos tomates d'été seront incomparables avec la "spanish touch" !

Par Caroline • Dimanche 30/08/2015 • Version imprimable

tomates et vinaigrette au gaspacho


Avec ces tomates-là, vous voudriez d'un assaisonnement fade, vous... ?

Moi pas !
C'est pourquoi la cuillerée de gaspacho (orthographe française) ou gazpacho (
orthographe espagnole) me semble indispensable dans une bonne vinaigrette pour salades et carpaccios de tomates.






Recette de la vinaigrette au gazpacho pour tomates



Ingrédients :

1 CS de gazpacho
1 CS de "vinaigre exquis" (un cocktail très équilibré de 3 vinaigres, de la marque "Monoprix Gourmet", dont vous trouverez la composition ci-dessous)
2 ou 3 CS d'huile d'olive
un peu de ciboulette ou de basilic
du sel, du poivre


Préparation :

Commençons par la touche espagnole.

Je vous présente le "gazpacho Alvalle", que l'on trouve dans tous les bons commerces au rayon frais pour environ 3,70.€ le litre [edit 2020 : plutôt 4,40.€ aujourd'hui] — somme qui n'a rien d'excessif quand je vois la peine que ça m'épargne :



Vous préférez le faire vous-même ? Qu'à cela ne tienne : imitez, imitez !
En voici la composition :



Avec tout ça, pas étonnant qu'il ait du goût. Je vous promets qu'il est assez costaud (je ne sais pas si j'aurais osé faire aussi goûtu).




• Ajoutons-y l'indispensable touche française.

J'avais tout d'abord essayé avec du vinaigre balsamique de Modène... Bof.
J'ai fait un autre essai avec le vinaigre exquis de Monoprix, et là : banco ! Suffisamment acide pour équilibrer.

Cliquez pour agrandir les photos si vous en voulez la composition pour le faire vous-même :



NB - Troisième possibilité, que je n'ai pas encore essayée : le citron, mais le citron et la tomate marchent tellement bien ensemble que cela ne saurait décevoir...


Alors, à quoi ça ressemble ?



Là, on a tout. Notre vinaigrette est tellement contente qu'elle nous fait un smiley :






Je commence raisonnablement, avec une tomate ordinaire et pas trop de gaspacho dans la vinaigrette :



C'est tellement bon que dès le lendemain, j'en mets davantage.

Davantage de tout : davantage de gazpacho dans la vinaigrette...





... et... davantage de vinaigrette sur les tomates :





Le surlendemain, c'est si bon que je rajoute directement du gaspacho dans nos assiettes, ça devient absolument compulsif :



Vous l'avouerai-je, je me mets même à faire de la vinaigrette plusieurs fois par jour :





Et puis surtout, j'en mets sur tout ce qui me tombe sous la main. Du pain surtout — car savez-vous qu'avec du pain c'est irrésistible... :



Et cette huile qui ressort, et qui exalte les goûts. Aaah mon Dieu !



Un délice, je vous dis...



Pas vraiment du pain sec, comme vous voyez ;-)



Le sur-surlendemain, j'ajoute de la ciboulette — car il n'y a pas que le basilic dans la vie enfin !









Et je me fais la version la plus exquise de toutes !

• avec de la ciboulette
• avec des olives noires (un très bel ajout)
• avec du pain au sésame à peine grillé
• ... et avec cette découpe inimitable des tomates (prenez-les assez petites, les tomates, dans ce cas : de la taille d'une clémentine) — présentation que j'ai découverte, appréciée et dégustée l'année dernière au Foyer de Charité de la Flatière, dans la vallée de Chamonix, pendant une retraite spirituelle nullement morose du côté de la table.
Quand c'est servi sur un grand plat pour 8 convives, à raison de 2 ou 3 tomates pour chacun, croyez-moi, ça dépote : ça fait un sublime coup d'oeil de 20 ou 24 tomates rondes, rouges, striées, groupées en troupeau, luisantes de vinaigrette, parsemées de très fines herbes (mieux réparties qu'ici, j'en conviens), c'est tout à fait majestueux :



Un régal.

Bon, certes, vu qu'on avance sérieusement dans la saison, il va bientôt faire plus frais, mais tant qu'il reste des tomates de potager (ou même juste du pain, tenez), il n'est pas trop tard pour en profiter ! :-)
Je vous le souhaite !


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Commentaires

Très beau en plus !! par Laurence 28 le Lundi 31/08/2015 à 07:43

 Merci pour cette goûteuse idée une fois de plus. Reste à trouver ce gaspacho, et ce fameux vinaigre, sinon, j'ai tout ce qu'il faut ! ;)) Trop bien de prolonger l'été à table et en plus il reste, comme tu dis, des tomates du jardin !! Bonne rentrée caroline si tu rentres...


Re: Très beau en plus !! par Caroline le Lundi 31/08/2015 à 08:45

Merci Laurence ! :-)
Le "gazpacho Alvalle", tu le trouveras dans tous les Monoprix, Franprix, CityMarket. Et dans de plus en plus d'autres enseignes : j'ai l'impression qu'il se répand de plus en plus sur le territoire.
Et pour rentabiliser ton achat, je te suggérerai dans environ deux jours une utilisation encore plus divine et réjouissante de ce potage. Parce que mine de rien, un litre, il faut le descendre ! Et le goût est si puissant qu'il donne plein d'idées.
A + avec plaisir !


chouette par Laurence 28 le Lundi 31/08/2015 à 10:09

Les culinotests le grand retour alors, trop hâte !! (oui je sais j'aurais dû écrire "can't wait" comme tout le monde, mais j'aime pas les stéréotypes !!! ;)) 


par sophanara le Mardi 01/09/2015 à 00:01

Arfff!!! pas de monoprix par chez moi, mais je m'en moque: ma soeur en a un à côté de chez elle et elle vient ce mois-ci pour un mariage, je lui demanderais de m'en apporter une petite bouteille de ce "vinaigre exquis". Prions pour qu'il fasse beau jusqu'au 19 septembre car les tomates pour moi c'était: vinaigre balsamique, sel et un petit peu d'huile (pas d'olive, je ne supporte pas l'odeur et le goût).


Re: par Caroline le Vendredi 04/09/2015 à 13:14

Tu ne pratiques pas l'huile d'olive ??? Malheureuse ;-)
Dans ce cas, le vinaigre exquis n'est peut-être pas le plus approprié pour toi. Il est parfait avec la rondeur goûtue de l'huile d'olive, alors qu'avec de l'huile plus neutre, à vue de nez le vinaigre balsamique me paraît parfait.
J'espère que tu ne seras pas déçue ! Si ta soeur t'en apporte, tu nous tiens au courant ?
(Quoi qu'il en soit, bon mariage et profites-en bien : viva la fiesta !!!)




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