C'est un plat si bon marché et si délicieux !
Sauf que... quand j'en commande ou quand j'en achète, je suis de plus en plus déçue.
Dans le commerce et les fast-foods, les wings sont de plus en plus croûteux, hyper salés, gras, épicés. Et souvent secs en plus d'être gras, ce qui est un comble !
Alors désormais, je les fais moi-même.
Mes avant-derniers chicken wings : trop gras...
Vous avez déjà fait vous aussi, pour régaler vos proches avec amour, des chicken wings dégoulinants de gras comme ceux-ci ?
Ils ont l'air bons et tout dorés, mais sachez qu'on m'a critiquée sévèrement pour les traînées d'huile : "Et puis ils sont trop laqués, et puis et puis et puis... !"
J'ai essuyé un tombereau de critiques.
Très bien, si c'est comme ça.
Mes tout derniers chicken wings : divins !
Vexée par les récentes appréciations sur mes wings, j'ai pris quelques nouvelles barquettes de six ailes de poulet.
Et je me suis mis en tête de faire des chicken wings sublimes, sans aucun ajout de gras (mais super moelleux et super croustillants).
• J'ai rempli un plat d'eau :
L'idée : remédier à ce côté desséché trop fréquent.
Je veux du moelleux !!!
Sans ajout de gras, faut-il le répéter.
Nous allons nous fabriquer un quasi-four à vapeur pour pas cher :
Ça fonctionne ! Il y a un espace entre la grille et l'eau. Nos ailes cuiront au-dessus de la vapeur d'eau sans être imbibées.
• Et nous allons aromatiser, mais sans excès : cette fois-ci, pour simplifier les opérations, j'ai pris la moitié d'un sachet de préparation Maggi trouvée chez Franprix.
Si je n'avais pas eu cela dans mon placard, ma foi j'aurais mélangé : sel, poivre, sucre, paprika, ail ou oignon moulu, et basta.
• On répand sur le poulet :
• Puis on sale au sel fin, car sinon il en manque :
Voici :
• Ensuite, on touille bien tout cela et on met nos ailes de poulet bien imprégnées sur la grille, grille elle-même posée sur la plaque :
• Puis on pose la plaque dans le four et, là seulement, on verse de l'eau dans le fond de la plaque ou du moule (il vaut mieux le faire seulement à ce stade, sinon on risque de tout renverser sur le chemin entre la table et le four) :
Vous voyez la flaque d'eau dans le fond du moule ? Elle doit durer tout le temps de la cuisson (en cas de besoin, on renouvelle l'eau à mesure qu'elle s'évapore) :
• Vous réglez votre four à 180-190 °C :
• Au départ, la cuisson se fait : le côté le plus résistant (l'extérieur de l'aile) dirigé vers le haut.
• Vous retournez une première fois au bout de 20 mn :
À présent, c'est l'intérieur de l'aile qui se trouve exposée vers le haut du four :
• Puis vous re-retournez au bout de 15 mn, et cette fois, vous mettez en mode gril (j'ai mis force 4, j'aurais pu mettre sur 5) :
Vous voyez, là c'est super, tout est moelleux grâce à notre "four à vapeur" :
• Vous laissez vos ailes à croustiller sous le gril pendant 15 mn supplémentaires et les voilà prêtes à sortir :
Vous voyez l'eau qui reste dans le fond du plat ?
Grâce à cette eau, ça a continué à cuire et à devenir moelleux par-dessous pendant que le dessus grésillait sous le gril :
... Et voilà donc le secret des meilleurs chicken wings :
Cuisson vapeur + cuisson au grill...
Trois-quatre feuilles de salade :
Posés par-dessus : quelques chicken wings délicieusement aromatisés, moelleux et tout croustillants...
Je veux vous faire voir le moelleux : j'ouvre l'aile en deux.
Et je n'ai qu'à racler la chair de l'aileron avec le couteau, elle vient toute seule : y a plus qu'à... !
Côté pile :
Côté face :
Évidemment, c'est l'aileron que je préfère !
Il a tout : le croustillant, le gras, le goût, et cette chair exceptionnellement tendre, juste là entre les deux os :
Mais je dois reconnaître que ce mode de cuisson redonne au manchon, que d'habitude je trouve austère, trop sec, pas cool... un vrai grand moelleux. C'est incomparable !
Je me demande si la prochaine fois je n'enlèverai pas carrément, avant la cuisson, ce maudit bout de chair dure et sèche qui gâche tous les manchons ! (en bas à droite de la photo ci-dessus)
Préparé comme cela, c'est quasi un plat de roi. Et pour deux-francs-six-sous.
Encore un peu de sel pour le croquant et le vivifiant :
Et puis tout ce qu'on veut pour faire trempette : ketchup, moutarde, etc., etc.
Miaaaaam...
Enjoy mes amis !
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À lire en ce moment :Commentaires
Re: Et des patates ?
par Caroline
le Mardi 08/09/2015 à 19:41
Aaah oui, est-ce que ça marchera pour les potatoes ? Mystère et boules de gomme ! Je serais contente de savoir...
Ça fait envie !
par Laurence 28
le Mardi 08/09/2015 à 21:25
Ça fait même très envie, et pourtant j'ai déjà dîné ;))) Je dois aussi essayer, et si ça marche pour les wigs, ça marche pour les cuisses aussi !! Plus longtemps, naturellement. Vivement ce weekend que j'essaie !! Et sinon pour les potatoes, il faudrait une grille suffisamment fine pour qu'elles ne plongent pas direct ! A voir en effet....
Re: Ça fait envie !
par Caroline
le Mercredi 09/09/2015 à 10:40
Oui tu as raison, ça doit être super pour les cuisses aussi !
Re: Ça fait envie !
par Laurence 28
le Dimanche 13/09/2015 à 13:07
Retour sur cuisses :)))
Re: Ça fait envie !
par Caroline
le Dimanche 13/09/2015 à 13:26
Ah génial ! Bon, décidément je retiens ce système pour les grillades de viande blanche au four.
Re: Ça fait envie !
par Laurence 28
le Dimanche 13/09/2015 à 13:52
Ah oui, la pression !! sinon je recule l'ouverture et la salade de tomate si tu as besoin de plus de temps !!!! Les tomates du jardin se conservent longtemps ;)))
par Pompompidou
le Dimanche 13/09/2015 à 22:24
Eh bien !
ça marche avec des pommes de terre
par sophanara
le Mardi 15/09/2015 à 01:20
J'aime beaucoup ces sachets de papillotes. Je rajoute aussi du sel car ce n'est pas assez salé à mon goût aussi. Sinon une fois, un jour de grande paresse, j'ai jeté des pommes de terre épluchées dans le sac avec des cuisses de poulet et j'ai mis le tout au four pour 45/50 minutes. A ma grande surprise j'ai eu un tonerre d'applaudissements quand ils ont goûté ça. Les pdt étaient très très fondantes et moelleuses sans ce côté un peu sec de la cuisson au four. Maintenant quand j'utilise ces sachets je mets très souvent des pdt. Avec une petite salade ça fait un repas complet et pas du tout casse-tête.
Mais la marinade alors...?
par Juliette
le Mercredi 16/09/2015 à 02:08
Je suit tes test depuis plusieurs années maintenant, or tes précédents tests de chicken wings incluaient tous une marinade sous forme liquide. Que faire alors si je veux réaliser une version hyper-moelleuse, hyper-croustillante, des Chicken Wings Haleine de Dragon? Ou de ceux à la gelée de pomme (dont j'attend toujours le secret avec impatience, un tel bonheur divin à la portée de simples mortels, une ambroisie hivernale au milieu des lourdes choucroutes). Puisque cette méthode ne permet plus aux wings de mariner même "pendant" la cuisson...
Re: Mais la marinade alors...?
par Caroline
le Mercredi 16/09/2015 à 11:53
Mais Julia, moi qui ai toujours pensé "vive le Pouilly fumé !" — euh, pour d'autres raisons —, là je clame "vive le Pouilly fumé !" si c'est lui qui me vaut ton commentaire ! :-)
Hummmm ça à l'air bon
par Justine
le Mercredi 16/09/2015 à 22:57
Merci Caroline pour cette recette !
Potatoes
par Sophia2
le Mercredi 25/11/2015 à 20:05
Testé les potatoes "au four vapeur" ce soir : un vrai délice, croustillante sur le dessus et bien fondantes à coeur ! Hélas gâchées par un assaisonnement maison foiré, dû à la quantité astronomique de sel... Pas de photos malheureusement (la lumière est vraiment pourrie chez moi).
Re: Potatoes
par Caroline
le Jeudi 26/11/2015 à 09:23
Ah zut pour le sel ! (Encore que si j'avais été là, je t'aurais sûrement aidée à les finir, j'adore le sel).
Re: Potatoes
par Sophia2
le Jeudi 26/11/2015 à 17:52
Oui m'enfin, tu as beau aimer le sel, là tu n'aurais pas aimé : c'était tellement salé qu'on en avait mal aux lèvres et à la gorge mon conjoint et moi... Pour les potatoes donc : un assaisonnement au choix, un peu d'huile d'olive pour enrober (juste un peu, au jugé), sur une plaque de cuisson (logique, sur une grille ça se casserait la figure), avec tout de même en dessous la lèchefrite remplie d'eau pour "l'effet vapeur". Je garantis que c'était vraiment très très chouette !
Re: Potatoes
par Caroline
le Vendredi 27/11/2015 à 23:32
Ah OK ! Tu ne les mets pas sur une grille tes potatoes, là-dessus j'aurais hésité (... hum, je l'aurais fait ! ;-))
MOR-TEL
par pate a sucre
le Mardi 29/03/2016 à 12:32
Testés et validées hier soir !! Les chicken wings ont vraiment fait effets chez mes convives ;) Merci
par Chloé
le Mardi 11/10/2022 à 11:16
Bonjour, |
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Ces wings ont l'air délicieux ! (délicieuses ?) Très bonne idée le coup des assaisonnements en papillote, ils sont généralement goûtus. Je vais tenter votre astuce de four vapeur avec des potatoes maison : je n'arrive jamais à les faire bien ! Pas assez croustillantes, ou trop cuites, ou peu de goût. Un petit cumul wings maison + potatoes maison (+ salade bonne conscience) et ça sera parfait !