Se faire emporter par le tourbillon de l'hubris, mes ami(e)s, c'est-à-dire se laisser happer par la folie des grandeurs, sachez que cela peut ruiner toutes vos ambitions initiales.
Je voulais me faire un super sandwich jambon-beurre, mais en remplaçant le jambon par du saucisson à l'ail. Un souvenir d'enfance.
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On était heureux à Mesnil-Saint-Père, on était en vacances. Un univers accueillant avec des endroits sauvages ou historiques où il y avait plein de choses à explorer.
Le boucher-charcutier itinérant empruntait l'allée et venait faire "pin-pon-pin-pooon" devant la maison de mes grands-parents. Ma grand-mère arrivait avec une liste longue comme le bras (nous étions nombreux à investir la maison de famille pendant les vacances).
Toute la marmaille (au moins dix paires de mâchoires) dévalait les marches du perron pour applaudir le boucher…
… en attendant la fameuse question dudit boucher devant le saucisson à l'ail qu'il nous donnait en cadeau.: "Tu veux une tranche épaisse ou une tranche fine.?"
Tous les autres répondaient "épaisse, s'il vous plaît", moi je répondais "fine".
Un jour, ma grand-mère m'a demandé "pourquoi préfères-tu la tranche fine ?" J'ai répondu "j'ose pas, parce que le pauvre monsieur, si tout le monde lui répond 'épaisse', il n'aura plus rien à vendre". (Très jeune, j'avais compris les lois du commerce.)
Elle m'a dit "oh ma chérie, je t'en prie, je lui en prends tellement qu'il peut nous en rendre, la prochaine fois demande-lui une tranche épaisse".
Ce que j'ai fait par la suite. Avec un grand bonheur.^^
Merci, Grand-Mère.
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Revenons à nos moutons. Hier, je voulais un sandwich au saucisson à l'ail à tranches fines (allez comprendre la logique :-)))
J'avais commandé le meilleur saucisson à l'ail, de la maison Hardouin.
J'avais la meilleure baguette de Paris.
Du beurre bio.
Mais j'avais fait la bêtise d'acheter du ketchup, de la moutarde de Dijon et des mini-cornichons tout neufs.
Et là, l'hubris s'est emparée de moi.
Jusque-là, c'était dans les rails : tranches fines sur pain généreusement beurré.
Et ensuite, tout a déraillé. J'ai empilé, en pensant bien faire.
Et ensuite, j'ai assaisonné, en pensant bien faire.
Et j'ai agrémenté avec mes cornichons tout neufs, en pensant…
Pour finir, je me suis désossé la mâchoire avec des bouchées trop hautes :
Il y avait trop de goûts, en plus.
Mais ce n'est pas grave, je m'en referai un aujourd'hui. Un sandwich bien comme il faut, cette fois.
Et je me souviendrai de mon propre dicton : un bon sandwich c'est 4 cm de haut, pas plus.
Cette fois, il n'y aura ni moutarde ni ketchup ni cornichons.
Et je beurrerai les deux parties du pain.
En somme, il n'y aura que la baguette, du beurre, trois tranches de saucisson à l'ail… et MOAAA !^^
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PS - Il est 13 h 37, et l'affaire est faite. C'était très bon, un grand miam-miam !
Au début, je me suis désolée que ma baguette réchauffée au grille-pain se soit séparée en deux parties.
Puis je m'en suis réjouie : j'en ai fait deux tartines au lieu d'un sandwich, et c'était parfait.
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À lire en ce moment :Commentaires
Re: Trop bon!
par Caroline
le Jeudi 02/12/2021 à 13:47
Aaah Laurence, comme je te comprends !
J'adore
par Véronique
le Dimanche 02/01/2022 à 15:12
Bonjour, |
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C’est plongée dans l’enfance pour moi aussi. J’adore ça ! Et puis du côté de ma mère ils étaient charcutiers de père en fils dans une petite ville d’à peine 2000 habitants entourée d’une myriade de villages qu’ils sillonnaient deux fois par semaine. Mon grand père ou mon oncle et pendant des temps difficiles ma grand-mère et ma mère toute jeune qui avaient eu la bonne idée de passer leur permis très tôt pour des filles de la campagne, à cette époque (années 40/50, mes souvenirs datant des années 60 début et milieu)Parfois mon oncle me permettait de l’accompagner, lui avec sa veste à carreaux bleu et blanc ou son tablier immaculé. Moi je jouais carrément à la marchande. Ils faisaient un jambon à se damner ( là bas ça ne se disait pas « au torchon » mais « de Paris ». Et le saucisson à l’ail fumé dans la cour dans un cagibi adéquat! Tellement délicieux !! Tu me rends du coup toute nostalgique et me laisses avec une de ces envies de saucisson😂 je ne connais pas la marque te ton saucisson mais c’est à Paris je suppose? Si tu dis que c’est le meilleur pour toi, il faudra que je me renseigne. Sinon je vois que les discussions sur le post du foie gras n’ont pas encore repris cette année. Je m’amuse chaque année à voir de nouvelles contributions. Ce post est un chef-d’œuvre il faut dire!! Allez, bonne dégustation !