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Tartines apéro : tellement meilleures avec le beurre sur le dessus !

Par Caroline • Mardi 16/09/2014 • Version imprimable

canapé radis-beurre sur le dessus

Thèmes cliquables : - - - -


Quitte à avaler des calories, je ne veux plus désormais avaler que des choses délicieuses, pas seulement des choses bonnes.


La façon de beurrer les tartines de l'apéro : j'ai constaté que cela peut tout changer en termes de saveur et de plaisir.


Ma découverte remonte à 2010. Un jour où on ne voulait pas me passer le beurrier assez vite.
J'ai réclamé sans succès : "Le beurre siouplé ? Siouplé ? Euh... le beurre siouplé ? Euh... mais... mais... le beuuuuurre siouplé !!!!"
Du coup, par dépit, j'ai tartiné les rillettes de thon en premier, et fini par rajouter le beurre par-dessus quand il a fini par arriver dans ma zone d'action, parce que "sans beurre tu meurs" (telle est ma devise).

Depuis ce jour-là, je pratique cette inversion d'ingrédients dans le sens vertical, tout simplement parce que je trouve ça meilleur. Mais je vous avoue que ça gêne ma logique culturelle.

Pour des raisons culturelles, je ne le fais pas devant les gens. Je n'ose pas.


Ce matin je l'ai dûment revérifié, pour pouvoir vous le confirmer : "Foin de culture ! me suis-je dit. Jouissons !"

Voici ce qui me faisait envie : un petit canapé pain-beurre-jambon.

Je l'ai fait pour vous, tenez :



Ci-dessus, truc classique. Sympa. Pas le truc du siècle, mais sympa.

Ci-dessous, la version "beurre au-dessus" : vraiment trop cool, extra. Plus de fraîcheur, plus de goût surtout ! Davantage de bonnes sensations au total.




Avec des rillettes de thon, vous voulez ?



j'essaie direct, c'est vous dire si je n'ai pas envie de perdre mon temps avec le moins bon.

Rillettes sur le pain, beurre étalé par-dessus :



Cool. Tellement plus frais, tellement plus goûtu !


Bon mais allez, soyons sympa, je revérifie pour vous, avec du saucisson :





Miam, c'est bon.


C'est meilleur, décidément !
Avec le beurre au-dessus, c'est drôlement plus "long en bouche".
Je ne vous mens pas, tenez : mmmmm................................ Irrésistible.


Allez je vérifie quand même avec du sucré. Mon petit péché : gelée de groseille sur pain Poilâne, avec du beurre.

Tentons donc la comparaison :

À gauche, beurre en dessous : le classique.
À droite, la jouissance touch !



Allons-y :



"Classique" : très bon ! (= Très classique.)




Beurre au-dessus
 : jouissif ! Juste jouissif.


Comment comparer ? Plaisir de week-end par rapport à routine de semaine, si on veut.

Pour moi y a pas photo mes amis ! Beurre au-dessus !!! :-)



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Commentaires

par Gwenn le Mardi 16/09/2014 à 23:01

Intéressant!
Pour moi le "classique" a son utilité : le gras-neutre du beurre vient séparer deux éléments acides (pain et confiture) ou secs (pain et jambon). Je trouve que ça équilibre parfaitement la bouchée.
Mais du coup ça m'intrigue... est-ce que le beurre doit nécessairement être entre les deux éléments pour les équilibrer? A tester! Merci pour ce questionnement.


Re: par Caroline le Mardi 16/09/2014 à 23:05

Ah, quelqu'un qui me ressemble, je vois

Tu testes et tu me dis ?


Re: par Gwenn le Mardi 16/09/2014 à 23:42

Je crois que la gourmandise pousse au perfectionnisme... on se ressemble pas mal sur ce point-là oui.
Je suis rassasiée pour ce soir donc je n'apprécierai pas bien le test, je le note pour demain!


Re: par Gwenn le Mercredi 17/09/2014 à 15:54

Alors, j'ai fait le test.
Je n'avais que deux sucrés et un salé, mais je me suis dit que ça devait aussi fonctionner avec de la mayonnaise (ma drogue...)!

Voilà mes conclusions (qui n'engagent que moi et mes papilles!) :

Pain-beurre-confiture VS pain-confiture-beurre : 1 - 0
Pour moi le pain et la confiture doivent définitivement être séparés par du beurre (ou de la purée d'oléagineux). C'est un peu comme si le pain vallait 1 en acidité, la confiture 2, et que l'équation des deux donnait 4. Alors que pain-beurre-confiture c'est une petite tuerie de perfection.

Pain-mayonnaise-tomate VS pain-tomate-mayonnaise : 1 - 0
La mayonnaise sert de ciment dans cette bouchée. Si on la met au-dessus, le duo tomate-mayonnaise se sépare du pain au moment d'enfourner et c'est un peu n'importe quoi dans la bouche, ça perd tout son intérêt. Alors que le pain-mayonnaise-tomate est divin, fondant, juteux, parfait.

Pain-beurre-radis VS pain-radis-beurre : 1 - 1
Je n'ai pas réussi à les départager, les deux ont leurs avantages. Dans la version pain-beurre-radis, on croque d'abord le radis, donc on commence par la fraîcheur juteuse du radis et ensuite le beurre vient ajouter sa touche douce et crêmeuse, c'est top. Dans l'autre version, on commence par apprécier le beurre sans aucune perte de goût et le radis vient ensuite raffraichir les papilles, c'est top aussi.

Pain-beurre-miel VS pain-miel-beurre : 0 - 1
Alors là c'est LA découverte! La première bouchée, classique, est très bonne, appréciée depuis toujours. On goûte au sucré du miel avant de plonger dans la douceur du beurre qui vient calmer les sensations, une sorte de bouchée zen. Mais l'inverse est magique! On croque d'abord dans le beurre, on l'apprécie pleinement sans aucune perte de goût comme au-dessus, et ensuite vient la fontaine de douceur sucrée... ça donne vraiment cette impression. On se rapproche du rayon de miel qu'on mâche et qui laisse s'échapper son miel liquide et suave, c'est pourtant une sensation inimitable.

Voilà, en ce qui concerne le miel je vais donc changer mes habitudes, pour le radis j'alternerai selon mes envies et je garde mes bonnes vieilles habitudes en ce qui concerne la confiture et la mayo-tomate.
Et je pense que j'essaierai avec encore bien d'autres ingrédients, là j'ai fait avec ce que j'avais.

Merci Caroline pour ces questionnements et découvertes, maintenant je retourne à une vie normale!


Re: par Caroline le Mercredi 17/09/2014 à 16:12

Mais Gwenn, ce n'est pas que tu me ressembles, c'est que tu es un autre moi mieux que moi-même ! :-)
Quel bonheur !
Pour la mayo (dont je suis une grande amoureuse), ton résultat ne m'étonne pas, rien que d'y penser, ha bah !...
Ton analyse est un régal. Elle me rejoint en tout point, même dans nos différences de ressenti. Tu écris bientôt un guide des saveurs ?
Bon retour à la vie normale... Mais reviens quand tu veux par ici hein


Re: par Gwenn le Mercredi 17/09/2014 à 16:52

Bah, quand j'ai découvert ton blog ma réaction a été : "Nan, c'est gé-ni-al, pourquoi est-ce que je n'y ai pas pensé avant! ". Je suis tellement gourmande (on devrait inventer un autre terme à ce stade en fait) que ça me pousse au perfectionnisme comme je te le disais. J'ai une curiosité infinie pour tout ce qui touche à la nourriture.
Et c'est ce que j'ai retrouvé dans tes articles, du coup je te suis avec plaisir depuis des années. A un moment j'ai cru que tu allais arrêter mais non, je vois que tu continues tes expériences et je trouve ça vraiment chouette!

En fait, c'est tellement passionnant (ça vient exciter les papilles et les neurones) que je ne comprends pas pourquoi tu es la seule à le faire. Je veux dire : à le faire ET à le partager, parce que j'imagine quand-même qu'on n'est pas les deux seules folles à faire ce genre d'expériences en cuisine!

Pour le guide je veux bien mais il me manque certains outils. Mais toi, tu n'as pas pensé à faire un livre avec les meilleures expériences de ton blog? Ca serait super original, inédit même. Ca changerait un peu du "classique" et des modes actuelles là aussi.

Bref, je ne suis pas toujours très bavarde mais je continuerai à revenir à chaque nouvel article, c'est sûr.


Le beurre ne compte pas pour...voilà, quoi ! par Audrey le Mardi 16/09/2014 à 23:32

Article jouissif :)

Et qui met le doigt peut-être sur l'un des tabous de notre société en pleine restriction cognitive : le beurre, c'est honteux à montrer, à goinfrer dans toute son indécente "calorescence" (mes excuses pour le néologisme !). Ça se tapit, se cherche, se déguise sous des oripeaux de charcuterie ou fromage (double péché !), de poisson ou confiture (véniel), voire de végétaux (pardonnable mais à ne pas réitérer, hein ?). Le beurre, c'est MAL.

Bref, il n'est pas de bon ton de revendiquer que le beurre se DE-GUSTE, se SA-VOURE, se ME-RITE, na !
Qu'il est un incomparable atout gustatif (le gras ça donne du goûtu !), et qu'il est en lui-même un aliment délectable et trop fréquemment et pressément voué aux gémonies diététiques...

Sus aux carcans et croyances et qu'enfin vienne l'ère du beurre au-dessus, tel l'amazone de la boulange !


Re: Le beurre ne compte pas pour...voilà, quoi ! par Caroline le Mardi 16/09/2014 à 23:35

Audrey, un commentaire pareil avant d'aller me coucher, ah mais je t'aime ! :-)


par funambuline le Mercredi 17/09/2014 à 00:02

Ça me fait penser au dilemme du Capitaine Hadock : barbe sur ou sous la couverture 😁


Re: par Caroline le Mercredi 17/09/2014 à 00:08

Oh mais oui !!!! Ce que j'ai pu adorer ce passage ! Serais-je la fille du captain ?


Conseil algue sur Toast par elsaD le Mardi 14/10/2014 à 09:33

Bonjour,

J'ai testé le beurre au dessus et le résultat est plus que concluant ! Aussi je voulais vous faire découvrir les paillettes de Spiruline sur toast, évidement cela accompagne de manière exemplaire les toast saumon par exemple.

Quelques paillettes de cette algue apporte à vos toast une saveur iodée originale!


délicieux :) par giletmir le Jeudi 28/05/2015 à 10:29

Les rillettes de thon me donnent déjà l'eau à la bouche :) Je vais en faire pour l'apéro de dimanche et je les mettrais dans mon joli plat de cristal de Murano offert par ma fille l'année dernière.



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