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Bien plus simple que la rouille : délicieuse et super goûtue, la mayo-gaspacho !

Par Caroline • Vendredi 02/10/2015 • Version imprimable

mayo gaspacho


Je suis sidérée des somptueuses découvertes culinaires que je fais avec le gaspacho que j'achète tout fait.

(Gaspacho en français, gazpacho en espagnol, on trouve donc les deux orthographes.)

Celui-ci, de la marque Alvalle, est le seul qu'on trouve partout et le seul que je connaisse, et je peux vous dire que je ne compte pas en changer de sitôt :




J'en fais la pub spontanément ! Que voulez-vous, je l'adore.

Il est très relevé en goût. Délicieux. J'en mets dans mes vinaigrettes pour les tomates, comme j'ai déjà eu le plaisir de vous le montrer.

Regardez seulement sa composition et imaginez-vous la corvée de le préparer vous-même, vous comprendrez pourquoi je dépense volontiers autour de 3,70 € pour me le procurer tout fait et tout frais !


Vous avez fait des oeufs durs ?




• Vous en avez marre de manger vos crustacés avec de la mayo toute bête ?



... ou vous voulez relever vos moules-frites ?...




... ou, encore plus, votre poisson blanc – cabillaud, merlu ou autre ?




• Alors dans ce cas, vous mettrez à réduire votre gaspacho à feu doux dans une casserole :



J'ai pour ma part une petite casserole à fond épais qui est parfaite pour ça :



Et je fais moi-même ma mayo, of course :



J'en dépose une belle cuillerée dans un saladier :



Et j'y ajoute la cuillerée de gaspacho réduit :



L'intérêt de le réduire de 50 % ou de 75 %, bref comme vous le voulez : vous dosez vous-même sa force.

Ici c'était costaud, car j'ai atteint un haut degré de déshydratation : ouch, c'est musclé, pas pour les femmelettes !



Vous touillez.

Ça a donné cette chose mirifique. Très belle couleur. Un peu tiède, car le gaspacho était encore chaud, miam :



J'en ai tartiné un oeuf dur et du pain... du pain et un deuxième oeuf dur... :



C'est vraiment bon. Vachement goûtu.

Vous pouvez faire réduire un peu moins votre gaspacho, je le rappelle, pour faire un assaisonnement plus raffiné, moins viril :


 
Moi, j'ai aimé la virilité.

Et j'ai été indécente jusqu'au bout :



Un délice, que voulez-vous... Comment se retenir... :





La suite à venir : quelque chose de beaucoup plus doux et absolument savoureux avec un poisson blanc chaud. Une sauce dont vous me direz des nouvelles !...

Merci aux Espagnols, maîtres ès-gazpacho s'il en est. :-)


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Commentaires

par Suzanne le Vendredi 02/10/2015 à 20:02

Tu es absolument géniale ! Et quelle bonne idée, je m'en vais tout de suite fabriquer ma gaspamayo !


Re: par Caroline le Vendredi 02/10/2015 à 20:15

Tu as du gaspacho chez toi ? Quelle femme de ressource !!! :-)
Tu nous tiens au courant... ?


Corsé ! par Laurence 28 le Vendredi 02/10/2015 à 21:15

 Tu nous fais envie avec ta sauce corsée, une fois encore !! J'essaierai à coup sûr ! Moi aussi le gazpaccio Alvalle fait partie de mes achats automatiques je le consomme assez souvent, tout en laissant quelques dl dans la briquette au cas où Caroline nous donnerait une recette de la mort qui tue ;))))))
A propose de réduction, c'est ce que je fais pour garnir vite fait une pizza de sauce tomates, la sauce tomate cuisinée Heinz est bonne, pas sucrée et se réduit bien pour ça, mais ce gazpaccio devrait aussi faire l'affaire une fois réduit ! A essayer aussi ! Merci pour tes inventions inventives, tu aurais pu faire ingénieux ingénieur toi, ingénieur en papilles par exemple ;)) Et la mayo ?


Re: Corsé ! par Caroline le Samedi 03/10/2015 à 02:20

La mayo viendra : car, comme tu vois, je fais tout ce que tu me demandes :-)

Le gaspacho réduit comme base de pizza ? Ma foi, ça doit secouer pas mal, je vois que madame est bien vaillante ! (avé l'accent') Tu nous fais ça et tu dis ce que ça donne ? (sur l'échelle de Richter, ça doit faire dans les 10, à vue de nez ! ;-)))


Re: Corsé ! par Laurence 28 le Samedi 03/10/2015 à 10:45

 Ah AH !! 10 tu crois ? Pas de suite, mais je le ferai et je commenterai sous ce billet pour être cohérente (moi la bordélique !!), promis.


L'eau à la bouche! par Juliette le Samedi 03/10/2015 à 00:28

 Pour une personne qui comme moi déteste le gaspacho (sur pur principe, parce que ma mère essayait de m'en engluer le gosier constemment quand j'avais une quinzaine d'années, en pleine rebellion alimentaire), ceci est une réelle révélation, encore plus tentante que ta version de vinaigrette au gaspacho! (et pour me tenter plus qu'une recette pour assaisoner mes tomates bien aimées, il faut le faire!)
C'est absolument merveilleux, les photos me font saliver, particulièrement quand j'imagine ça avec de délicieux crustacés... aaah. Il me reste à trouver la force de piétiner ma dignité pour demander à ma mère d'ajouter du gaspacho lors de nos prochaines courses en lignes... 
J'attend avec impatience ta recette pour le poisson blanc (et ta recette de mayo, car elle a l'air absolument délicieuse et que tu nous nargues avec ton savoir ultime sur le sujet depuis plusieurs années). 
Note à part - je sais que ça remonte à plusieurs années, mais j'ai récemment testé ta recette de sauce bella ragazza (si je me souviens bien du nom) avec des steaks de thon tout juste saisis, du poivron grillé et de la mozarella. Un pur bonheur, qui a fait apprécier les câpres à toutes les personnes présentes qui auparavant négligaient cet ingrédient magique. 


Re: L'eau à la bouche! par Caroline le Samedi 03/10/2015 à 02:26

Coucou Juliette !
Piétine, piétine ! Oublie toute dignité ! :D Ta mère sera ravie et surtout, toi aussi !!! En plus, l'autre sauce que je vais vous suggérer, tu vas voir, franchement, tu ne pourras que l'aimer.
L'autre sauce dont tu parles oui, je suis comme toi, j'en raffole et j'en abuse tout l'été (et même après) : avec thon et mozza, elle est fabuleuse, je ne m'en lasse pas.
J'ai juré d'aller me coucher et voilà que j'ai envie de souper ;-)


Mmmmmmh par Marie le Jeudi 08/10/2015 à 16:06

 Bonjour. Je me permets d'écrire quelques mots, pour vous dire que moi, cuisinière plus qu'extra nulle, je vais essayer au plus vite cette mayogaspacho! Rien que la couleur donne envie.. Mais en plus, la photo avec du pain... mmmmmmh ça m'a l'air tout simplement une tuerie!


Re: Mmmmmmh par Caroline le Jeudi 08/10/2015 à 17:56

Je confirme : c'est magnifique :-)
Bonne mayogaspacho Marie !!!


Conservation par Merindol le Lundi 12/10/2015 à 18:06

Bonjour.

Petite question pratique : le mélange mayo + gaspacho réduit se conserverait mal ? Il vaut mieux le préparer au moment de la dégustation ?

Merci pour cette recette.


Re: Conservation par Caroline le Lundi 12/10/2015 à 18:17

Bonjour Merindol !

Le préparer le jour même ou la veille, je trouve ça parfait !
48 h de conservation sans problème, mais le goût des légumes sera toujours meilleur le premier jour... :-)


Re: Conservation par Merindol le Lundi 12/10/2015 à 18:18

Ok merci :)


par susie le Mardi 01/12/2015 à 12:51

Ta recette mayo me donne des idées entrées alléchantes. J'en ai de l'eau à la bouche. Merci du partage et belle journée.


Une très bonne idée par jojo le Samedi 02/01/2016 à 15:30

Je découvre l'astuce/la recette et je trouve ça ingénieux ! je vais m'empresser d'aller acheter du Gaspacho et je vous en dirais des nouvelles !



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