Je suis sidérée des somptueuses découvertes culinaires que je fais avec le gaspacho que j'achète tout fait.
(Gaspacho en français, gazpacho en espagnol, on trouve donc les deux orthographes.)
Celui-ci, de la marque Alvalle, est le seul qu'on trouve partout et le seul que je connaisse, et je peux vous dire que je ne compte pas en changer de sitôt :
J'en fais la pub spontanément ! Que voulez-vous, je l'adore.
Il est très relevé en goût. Délicieux. J'en mets dans mes vinaigrettes pour les tomates, comme j'ai déjà eu le plaisir de vous le montrer.
Regardez seulement sa composition et imaginez-vous la corvée de le préparer vous-même, vous comprendrez pourquoi je dépense volontiers autour de 3,70 € pour me le procurer tout fait et tout frais !
• Vous avez fait des oeufs durs ?
• Vous en avez marre de manger vos crustacés avec de la mayo toute bête ?
• ... ou vous voulez relever vos moules-frites ?...
• ... ou, encore plus, votre poisson blanc – cabillaud, merlu ou autre ?
• Alors dans ce cas, vous mettrez à réduire votre gaspacho à feu doux dans une casserole :
J'ai pour ma part une petite casserole à fond épais qui est parfaite pour ça :
Et je fais moi-même ma mayo, of course :
J'en dépose une belle cuillerée dans un saladier :
Et j'y ajoute la cuillerée de gaspacho réduit :
L'intérêt de le réduire de 50 % ou de 75 %, bref comme vous le voulez : vous dosez vous-même sa force.
Ici c'était costaud, car j'ai atteint un haut degré de déshydratation : ouch, c'est musclé, pas pour les femmelettes !
Vous touillez.
Ça a donné cette chose mirifique. Très belle couleur. Un peu tiède, car le gaspacho était encore chaud, miam :
J'en ai tartiné un oeuf dur et du pain... du pain et un deuxième oeuf dur... :
C'est vraiment bon. Vachement goûtu.
Vous pouvez faire réduire un peu moins votre gaspacho, je le rappelle, pour faire un assaisonnement plus raffiné, moins viril :
Moi, j'ai aimé la virilité.
Et j'ai été indécente jusqu'au bout :
Un délice, que voulez-vous... Comment se retenir... :
La suite à venir : quelque chose de beaucoup plus doux et absolument savoureux avec un poisson blanc chaud. Une sauce dont vous me direz des nouvelles !...
Merci aux Espagnols, maîtres ès-gazpacho s'il en est. :-)
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À lire en ce moment :Commentaires
Corsé !
par Laurence 28
le Vendredi 02/10/2015 à 21:15
Tu nous fais envie avec ta sauce corsée, une fois encore !! J'essaierai à coup sûr ! Moi aussi le gazpaccio Alvalle fait partie de mes achats automatiques je le consomme assez souvent, tout en laissant quelques dl dans la briquette au cas où Caroline nous donnerait une recette de la mort qui tue ;))))))
Re: Corsé !
par Caroline
le Samedi 03/10/2015 à 02:20
La mayo viendra : car, comme tu vois, je fais tout ce que tu me demandes :-)
Re: Corsé !
par Laurence 28
le Samedi 03/10/2015 à 10:45
Ah AH !! 10 tu crois ? Pas de suite, mais je le ferai et je commenterai sous ce billet pour être cohérente (moi la bordélique !!), promis.
L'eau à la bouche!
par Juliette
le Samedi 03/10/2015 à 00:28
Pour une personne qui comme moi déteste le gaspacho (sur pur principe, parce que ma mère essayait de m'en engluer le gosier constemment quand j'avais une quinzaine d'années, en pleine rebellion alimentaire), ceci est une réelle révélation, encore plus tentante que ta version de vinaigrette au gaspacho! (et pour me tenter plus qu'une recette pour assaisoner mes tomates bien aimées, il faut le faire!)
Re: L'eau à la bouche!
par Caroline
le Samedi 03/10/2015 à 02:26
Coucou Juliette !
Mmmmmmh
par Marie
le Jeudi 08/10/2015 à 16:06
Bonjour. Je me permets d'écrire quelques mots, pour vous dire que moi, cuisinière plus qu'extra nulle, je vais essayer au plus vite cette mayogaspacho! Rien que la couleur donne envie.. Mais en plus, la photo avec du pain... mmmmmmh ça m'a l'air tout simplement une tuerie!
Re: Mmmmmmh
par Caroline
le Jeudi 08/10/2015 à 17:56
Je confirme : c'est magnifique :-)
Conservation
par Merindol
le Lundi 12/10/2015 à 18:06
Bonjour.
Re: Conservation
par Caroline
le Lundi 12/10/2015 à 18:17
Bonjour Merindol !
par susie
le Mardi 01/12/2015 à 12:51
Ta recette mayo me donne des idées entrées alléchantes. J'en ai de l'eau à la bouche. Merci du partage et belle journée.
Une très bonne idée
par jojo
le Samedi 02/01/2016 à 15:30
Je découvre l'astuce/la recette et je trouve ça ingénieux ! je vais m'empresser d'aller acheter du Gaspacho et je vous en dirais des nouvelles !
Mayonaise
par Donnedu
le Mercredi 20/02/2019 à 13:06
Bonjour!...où puis je trouver la recette de votre mayonaise qui me semble extra?!....merciiiiii! |
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Tu es absolument géniale ! Et quelle bonne idée, je m'en vais tout de suite fabriquer ma gaspamayo !