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Noix de Saint-Jacques panées pour apéro dînatoire

Par Caroline • Mercredi 01/04/2020 • Version imprimable

St-Jacques en chapelure


Vous aimez les coquilles St-Jacques (ou les pétoncles) mais vous les faites toujours de la même façon ? C'est-à-dire au four ou à la poêle ?
Vous les jugez trop délicates pour les frelater avec une chapelure et les plonger dans l'huile ?
Je sais ce que c'est : j'étais comme vous ! Et puis un jour, j'ai eu envie d'un truc croustillant et je n'avais que des St-Jacques dans mon congélateur.
"Plains-toi ! me suis-je dit. Vas-y donc, fais au mieux pour honorer ce beau produit."

_____________


OK, j'avais une demi-baguette rassise, je l'ai mixée :



Il y a des morceaux récalcitrants au coeur de la baguette, le centre n'est pas assez desséché sans doute. Au bout d'un moment je laisse tomber :



De toute façon, j'ai récupéré suffisamment de chapelure :



Je l'assaisonne avec sel, poivre – je crois que c'est tout, sauf si j'ai mixé un peu de champignons séchés, c'est possible mais je ne m'en souviens plus :



Pendant ce temps-là, j'avais passé sous l'eau des noix de St-Jacques surgelées (en fait, de gros pétoncles qui ne sont pas des "pecten maximus", et qui donc n'ont pas droit à l'appellation "coquilles St-Jacques, mais juste à celle de "noix de St-Jacques".; peu importe, c'est délicieux) :



Ensuite, je les ai laissé décongeler et sécher, puis les ai épongées avec du sopalin :



Panées dans la chapelure :



Pas d'oeuf battu ni d'autre ajout pour faire coller la chapelure : c'est une panure extrêmement légère.





J'ai fait chauffer l'huile dans une petite casserole épaisse, vers 160 °C je dirais – pas trop trop fort, que cela ait le temps de cuire délicatement à coeur sans cramer à l'extérieur :



Elles y restent 3 minutes et demie, j'ai chronométré, puis je les égoutte sur un papier absorbant :



Et j'y plante des petites piques à cocktail… :



… pour les présenter dans une barquette bateau, en magnifiques fruits de mer parmi les plus dignes de ce nom :



Délicieux !!! Ah… mais dé-li-cieux !



C'est d'une finesse et d'une saveur épatantes ! Moi qui croyais avoir commis un sacrilège, j'ai réussi un must. Vraiment, c'est un pur régal.


Bon… sauf que.

De retour dans la cuisine, je m'écrie "AÏE !!!!"

Parce que, une fois les agapes terminées, retrouver la casserole qui traîne, ma foi ça gâche légèrement "l'après" :



En plus, ça bousille de l'huile, quand même. Je ne vais pas la garder pour une prochaine fois, même filtrée. J'hésite, je soupèse le pour et le contre, puis je m'en débarrasse.


Le lendemain, j'essaie la version "St-Jacques en chapelure à la poêle", et c'est décidément celle que je vous recommande :





Il n'y a rien à faire ou presque : juste retourner pendant 4 minutes sur feu moyen, ou davantage selon votre matériel et vos préférences.

Pensez à secouer de temps en temps pour que ça n'accroche pas :



Pour la fin, même traitement : on éponge sur du papier absorbant !



Et on réitère la présentation en barquette :



On goûte ?



Oh my God !… Splendide.



En fait c'est plus croustillant que la version frite, et surtout on ne gâche aucune huile.:



Et ce goût… !
Une perfection.

Moi qui supporte hélas mal le vin rouge, goûtez une gorgée de bon vin rouge après votre bouchée, c'est transportant.


Plus que deux, ah non zut, c'est passé trop vite :



Plus qu'une, sniff :



Que ce soit en friture ou à la poêle, ma foi ça se termine toujours de la même façon :



Trop bon !

Si vous préférez acheter vos coquilles St-Jacques fraîches, je vous rappelle que vous avez jusqu'au 15.mai pour en trouver sur les étals. Ensuite, la pêche est interdite pendant plusieurs mois. il vous faudra alors vous rabattre sur les noix surgelées mais notons qu'elles sont très satisfaisantes à condition de les laisser décongeler tranquillement au frigo et de les éponger sur du sopalin.

Rappelez-vous que la fadeur est l'ennemie n° 1 de la coquille St-Jacques. Les noix surgelées ont toujours plus de goût que les fraîches et se tiennent mieux. Si vous prenez des fraîches, assaisonnez-les bien avant de les rouler dans une chapelure elle-même bien assaisonnée.


Cela vous intéresse-t-il d'avoir des mini romans-photos culinaires plus courts ?
Je débute sur instagram, j'y ai publié ce matin la version courte de cet article, et je privilégierai ce mode de publication pour les petites choses légères qui m'ont bien régalée sans pour autant mériter un culinotest. ;)
Mon compte : @culinotests


Bons apéros et à bientôt ! :)



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Commentaires

Trop bon! par Laurence28 le Mercredi 01/04/2020 à 18:29

Ah j’adore ça les coquilles st jacques. De toutes les façons et quel que soit leur no;) il faut que j’essaye cette façon croustillante c’est vrai qu’on n’ose pas...je mabonne à ton instagram, je n’y vais plus souvent mais quand je passerai par là, je jetterai un oeil sur tes publications. Quelle bonne idée !! Les coquille et l’insta!!


Re: Trop bon! par Caroline le Mercredi 01/04/2020 à 19:27

Moi aussi je me suis abonnée au tien ! C'est génial je dois dire, comme format. C'est Clotilde qui m'a suggéré d'ouvrir un compte instagram, tu te souviens de son blog "Tambouille.fr" ? Je l'adorais, avec toutes ses illustrations, ses recettes futées, mais elle et son amie Chris ont de gros jobs, elles ont dû arrêter le blog.
Ça me fait un plaisir dingue de retrouver mes copines de blog sur instagram ! :-)


Re: Trop bon! par Laurence28 le Mercredi 01/04/2020 à 22:12

Oui c’est sympa comme format mais je m’en suis écartée car j’y passais trop de temps. Donc je viens lire les comptes auxquels je suis abonnée, surtout relatifs à l’aquarelle, et ce sporadiquement.



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