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Bien ranger et conserver les restes du plateau de crudités de votre apéro : méthode verticale, ordre et beauté...

Par Caroline • Samedi 09/09/2017 • Version imprimable

plateau de crudités


Il y a un mois, Camille partait pour une semaine en Bretagne, région à météo fantasque. Q
uand on va là-bas, même pour une seule journée, il faut emporter tout un tas de trucs : du maillot de bain au vêtement de pluie, en passant par le pull polaire hivernal.

Elle partait seule en train. Donc elle ne voulait pas s'encombrer d'une valise trop volumineuse.

Je lui dis : "Tu veux ma valise intermédiaire ?" (pour une semaine)
Elle me répond : "Nan, nan, je veux la plus petite !" (pour un week-end)

Moi, suffoquée. "Mais tu n'auras jamais la place, là-dedans !"

Une demi-heure plus tard : "Maman, viens voir !"






Et il y avait tout ! Et elle n'a manqué de rien pendant son séjour.
(Or il a fait tous les temps là-bas, comme d'habitude : du cagnard style Riviera au temps froid-pluvieux-pourri.)


SON SECRET : ranger à la verticale.
Vous partez d'un petit côté au lieu de balancer les trucs sur le plancher de la valise, et vous empilez jusqu'au plafond de votre réceptacle.
Résultat : zéro place perdue, et une mise en ordre im-pla-cable.


La veste polaire est tout en bas, alors qu'on dirait qu'elle n'y est même pas ! Elle est bien pliée et bien tassée par tout ce que Camille a posé au-dessus. (Tous les trucs délicats, elle les roule, de sorte qu'ils peuvent être écrasés sans souci.)

Et le truc merveilleux avec son système, c'est que d'un seul coup d'oeil, on voit tout ce que la valise contient, strate par strate.

Quel génie !



Du coup, j'ai appliqué sa méthode de rangement vertical à mon plateau de crudités de l'apéro. Pour en conserver les restes de façon organisée.

Alors, sachez que la reine du plateau de crudités, c'est ma maman. Pour toutes les fêtes et réunions, on lui commande son très réputé plateau de crudités. Il est très grand (à vue de nez, je dirais 70.cm de diamètre ?), et maman a bien compris un truc : les crudités, mettez-en deux ou trois dans quelques petits bols épars, personne n'en prend. Alors qu'un énorme plateau débordant, tout le monde se sert et se ressert.

Bref, paradoxalement : moins on en fait, plus il en reste.
Conclusion, il faut oser la quantité.

Cela dit, plus on en fait... plus il en reste aussi, en fait. Mais au moins, tout le monde s'est bien servi. (Avec abondance de sauces et de mayos, of course.)

Là, je vous montre le dernier plateau de maman, photographié alors que les vautours ont fondu sur la proie depuis déjà une petite demi-heure. Il en reste encore, mais le stock a carrément dégringolé :



Je vous le refais à la maison ?

... Histoire de vous montrer la méthode de rangement after-dégustation, façon valise de Camille.



Mon plateau à moi : 36 cm de diamètre seulement.

C'est déjà impressionnant en fait, quand on le voit en vrai. Mais il est trop petit pour tout ce que j'avais à y mettre, alors je m'arrête là, faute de place.

Et maintenant, si on jouait à remettre à demain l'apéro prévu pour ce soir ?

Le challenge, dans ce cas-là : il faut que ce soit remballé rapido, et que ça reste organisé, frais, facile à repiocher ou à resservir ensuite.
Comment faire ?

... Mais, vous dirai-je : rien de plus simple !

Vous rangez tout à la verticale dans une boîte, dans un Tupperware, dans ce que vous avez : la seule chose, c'est que vous inclinez votre boîte pour poser tous vos petits trucs contre un côté dans la hauteur, au lieu de tout déverser sur le fond de façon horizontale.



Avec cette méthode, c'est ultra rapide !



Pas besoin de soin particulier, il suffit d'empiler ! On dépose, puis on dépose encore, tout simplement comme ça vient.



Et on se retrouve sur-le-champ avec un truc bien rangé, bien classé par catégories :



Il en reste encore sur le plateau, j'avoue.

Allons, va pour remplir une autre boîte !



Et il en reste encore... Je pourrais remplir trois boîtes, si je voulais.

Vous aurez noté le fond du plateau tout tapissé de salade. Voilà le secret de la fraîcheur et du petit goût de revenez-y, dans le plateau de crudités de maman. Plein de belles feuilles qui dépassent des bords. Un vrai côté campagne, en mode vrac :



Bon allez, j'ai déjà rempli deux boîtes, ne soyons pas plus royaliste que le roi : il reste de la place, je balance les trois trucs qui restent sur le dessus de ma première boîte, qui conserve tout super bien puisqu'elle est sous-vide.



Et basta !



Direction : le fridge.

On vient se servir quand on veut pendant deux jours (boîte normale) ou même pendant trois ou quatre (boîte sous vide). Après quatre jours, maman les fait doucement revenir à la poêle avec oignon et échalote, c'est délicieux. Regardez, c'est joli et organisé, ça n'attend plus que le client, non ?




Vous le faisiez déjà ?

Ah, on verra si vous faites comme moi pour une autre chose enquiquinante au possible quand on est au rayon primeurs de son supermarché. (Là-dessus, pour voir "in situ" tous les jours les clients s'échiner sans connaître mon truc, je vous certifie qu'il n'y a pas grand-monde qui fasse comme moi, héhé ;-))

À bientôt ! :-)


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Commentaires

Géniales ! par Laurence 28 le Samedi 09/09/2017 à 20:06

 Vous êtes géniales toutes les deux dans votre catégorie. Alors ça c'est de l'organisation ! C'est super joli en plus ! J'attends la suite avec impatience ;))


Re: Géniales ! par Caroline le Mardi 12/09/2017 à 12:56

Merci Laurence, tu exagères mais c'est bon à lire ;-)))
Quelle joie pour moi, je ne fais que des culinotests pendant trois semaines, c'est un cadeau que j'ai décidé de me faire, alors je te dis à tout à l'heure ou à demain pour le prochain !


par Naomi le Lundi 11/09/2017 à 19:27

super! vous m'aviez manqué!


Re: par Caroline le Mardi 12/09/2017 à 12:57

... et vous donc !
(prochain culinotest sur le poulet rôti, j'espère que vous aimerez)


Bon, Bien, Beau, Barfait... par eynia le Mercredi 13/09/2017 à 11:24

 Tout est dans le titre, que dire de blus, si je barle du nez, c'est que je reviens d'un bays sous haute surveillance climatisante, donc forcément avec 50 à l'ombre, tu te chobes un minimum de rhinite, angine, laryngite, rhume, voire bneumonie ou autres betites choses symbathiques du même genre, je suis bour le rangement vertical, tout comme le barbecue à la verticale, y'a que ça de vrai, et je te blussoie à mille miles ^^


Re: Bon, Bien, Beau, Barfait... par Caroline le Jeudi 14/09/2017 à 19:26

Mais mon Eynia, oins-toi d'huiles essentielles (le poitrail et les ailes du nez si c'est là que siège ton mal). Je me demande bien où tu es ! Mystérieuse...
En tout cas, 100 % avec toi pour le barbecue vertical ! Dans dix ans, il n'y aura plus que ça, les gens en auront marre de se bousiller la santé, même si c'est vrai que le barbecue horizontal a un petit côté convivial que je ne conteste pas.
Retape-toi avant de rentrer ! (Me demande bien où tu es.)



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