S'identifier - S'inscrire - Contact

Minceur + Forme


Cuisine de fête


Pommes de terre


Sandwichs, tartines & pizzas


Oeufs


Apéritifs


Astuces ;-)


Indécent


Ustensiles


Hors-cuisine


Coupez en deux votre film en plastique alimentaire !

Dans la cuisine, on a besoin tout le temps d'un film en demi-largeur

Par Caroline • Samedi 23/08/2014 • Version imprimable

Film en plastique alimentaire 2 en 1

Mots-clés : - -


Sincèrement, je ne comprends pas qu'on n'y pense pas. Un chimpanzé y penserait.

L'autre jour, maman me dit en s'escrimant à deux mains sur son rouleau de film "2.en.1" pour essayer de s'en découper un petit carré : "Ah, ce que j'aimerais avoir ces films-là en demi-largeur ! Pourquoi cela n'existe-t-il pas dans le commerce ? Je ne m'en sers quasiment que pour couvrir de petits raviers, de petits bols, un petit reste, un beurrier, etc. !"



J'ouvre des yeux ronds : et alors, quel est le problème ??

— Maman, je peux ?
— Mais je t'en prie !

Je lui prends des mains son film "2 en 1". Et j'empoigne un grand couteau à dents dans un tiroir.

Ni une ni deux, je lui coupe son rouleau en deux :



Et v'là le travail !



Maman a désormais deux rouleaux du format qu'elle utilise le plus :



Elle a applaudi !

Le lendemain je lui ai racheté un rouleau normal pour qu'elle ait les deux tailles :



Depuis, j'ai entendu et réentendu ce "ah décidément chérie, merci, ça me change la vie !"
(Rengorgements discrets de la chérie...)



L'autre jour plus récemment, un de mes frères (un mec super futé, au courant de tout, et vraiment super équipé dans sa cuisine) dit à maman en ouvrant le tiroir de la cuisine : "Eh mais c'est génial ces petits rouleaux, vous trouvez ça où ???"

Maman lui a fait toute la démonstration. Mon frère l'a regardée comme on regarde Einstein.

Hum... n'eussé-je été là, elle eût pu oublier de mentionner mon rôle pourtant majeur !

Ainsi, quoique connue pour mon humilité, j'ai dû faire mousser ma propriété intellectuelle afin de me rétablir dans mes droits moraux. Ce à quoi mon auditoire prêta une assez faible attention, l'astuce ayant à ses yeux manifestement plus d'intérêt que son auteur. ;-)

Ce truc-là est tout bête mais super utile. S'il peut vous servir, j'en serai ravie.

Signé Einstein


PS - Veillez à couper bien net, et sans écraser le rouleau, sinon au déroulage vous pouvez avoir des adhérences fâcheuses. Maman n'a pas eu ce problème, mais moi, sur 3 rouleaux coupés, j'en ai eu un que j'avais un peu amoché, et dont je devais systématiquement racler le petit centimètre du bas qui ne voulait pas se détacher, c'est agaçant. Alors mieux vaut utiliser un couteau sans dents, hyper aiguisé !


Revenir à la page d'accueil



Articles portant sur des thèmes similaires :

Partagez cet article


Commentaires

par marmouzets le Samedi 23/08/2014 à 10:03

 Simple et génial ! Merci beaucoup pour cette idée,  je vais aller voir ma mère et faire croire qu’elle est de moi :D


Re: par Caroline le Samedi 23/08/2014 à 10:33

Ah bravo, t'es dans le camp de ma mère ! :D


Re: par Christine le Lundi 25/08/2014 à 01:22

C'est ma mère qui va être aux anges quand je vais lui raconter ça ! Ca fait bien 15 ans qu'elle découpe ses rouleaux !


Re: par TigriMiss le Mercredi 27/08/2014 à 17:48

Bravo, digne Einstein, fallait y penser ! Je vais suivre les traces de ton génie ! ;)


Ah AH !!! par Laurence28 le Samedi 23/08/2014 à 10:29

 Bonjour Einstein, heureusement que tu es là pour les pauvres moutons que nous sommes à suivre bêêêtement les diktats des fabricants. J'aimerais que ça marche aussi pour l'alu que je n'utilise que rarement mais dont je n'ai pas forcément besoin d'une feuille A4. Mais c'est plus récalcitrant au couteau, tu préconniserais la scie sauteuse ?Très bon weekend Caroline !


Re: Ah AH !!! par Caroline le Samedi 23/08/2014 à 10:37

Coucou Laurence, alors en fait l'idée paraît bonne pour tout, sauf pour le papier alu, là Einstein la déconseille.
On aurait vu le savant éructer de colère auprès d'un demi-rouleau qui se déchirait sur le côté scié sans vouloir se séparer de la masse. Et le rouleau aurait duré 25 ans, tant Albert rechignait à s'en rapprocher après un premier essai affreusement éprouvant.
Bon week-end à toi aussi ! :-)
Caroline


Re: Ah AH !!! par Laurence28 jorla le Samedi 23/08/2014 à 11:35

 Merci pour cette expertise époustouflante. Je vais de ce pas couper mon papier cuisson en deux ;))


top ! par Anne-Laure le Samedi 23/08/2014 à 12:54

Caroline,

bravo ! On se croit toute seule dans son coin à découper son papier d'emballage en petits bouts, et puis en fait, tout le monde vit la même chose. Quand est-ce que tu montes un atelier des petits trucs qui aident la vie à la cuisine ? Il y aurait de la demande.

plein de bises,
Anne-Laure


Re: top ! par Caroline le Samedi 23/08/2014 à 19:03

Ah mais super idée de reconversion professionnelle, c'est typiquement ce que j'adorerais... : comment faire semblant de travailler en s'amusant toute la journée ! Mon rêve !
Plein de bises itou
Caroline


Passer au bio! par Anonyme le Lundi 25/08/2014 à 20:36

Le film alimentaire que je trouve en boutique bio à une réglette permettant de le couper à la taille désirée!
Je n'ai même jamais besoin de le sortir du tiroir


Re: Passer au bio! par Caroline le Lundi 25/08/2014 à 20:43

Mais cette réglette m'a l'air magnifique ! J'en apprends.
Où habites-tu cher(chère) petit(e) ? (avec le sourire de l'ogre)


Coupé collé par Sophia2 le Vendredi 26/01/2018 à 20:18

J'ai voulu tester ce principe de "coupage" de plastique pour un plastique trop long pour mon dévidoir : bah je le dis, par le milieu ça marche peut être, par contre couper les bords pour le rétrécir un peu, ça marche sur le coup, puis tu ne peux plus jamais sortir de plastique intact du rouleau !


Re: Coupé collé par Caroline le Vendredi 26/01/2018 à 20:26

Ah je vois très bien ce que tu décris ! Il faut faire super gaffe au point de coupe : ni appuyer, ni faire de bavures, pour effectivement éviter que ça colle. Si tu coupes sur les 2 cotés, là tu multiplies par deux la difficulté.
Mais même si tu te limites à couper au milieu, il faut faire très attention : prendre un couteau ultra coupant, ultra aiguisé, genre cutter tout neuf, et faire lentement et net, sans appuyer. Comme ça, tu es tranquille, ça ne collera pas au point de coupe. Avec celui que j'ai coupé chez ma mère j'ai eu de la chance, j'ai fait ça à l'arrache mais ça a marché sans problème ! Chez moi maintenant, après un rouleau foiré, je m'applique...
Tout un art, n'est-ce pas ?...



Liens commerciaux :


PUBLICITÉ




Présentation


Coup de coeur :

DÉCOUVREZ...


SITES et FORUMS "DIÉTÉTIQUE"


SITES et FORUMS de CUISINE

  • • Mon préféré : "SuperToinette"
    Recettes faciles (en photos), cuisine familiale, fiches techniques, et super forums où on cause de tout ! On peut chatter en plus :-)
  • • "Marmiton.org"
    25 000 recettes + notes et commentaires. Un must de l'interactivité, avec moteur de recherche hyper efficace.
  • • Chef Simon
    Toutes les techniques de cuisine appliquées à tous types d'aliments et d'ingrédients. Vous y trouverez plein de recettes et d'explications. Illustré et stimulant !
  • • "miam-miam, le site des aventuriers du goût"
    Du beau, du haut niveau d'art culinaire, des infos d'actualité mais aussi du pratique et rigolo (le frigo interactif).
  • • "AuFeminin.com"
    Un site riche en recettes et une ambiance "pro" plutôt sympa.
  • • "10000 recettes"
    Un basique. On y trouve à peu près tout.