Mots-clés : astuces maison - astuces cuisine - ustensiles
Sincèrement, je ne comprends pas qu'on n'y pense pas. Un chimpanzé y penserait.
L'autre jour, maman me dit en s'escrimant à deux mains sur son rouleau de film "2.en.1" pour essayer de s'en découper un petit carré : "Ah, ce que j'aimerais avoir ces films-là en demi-largeur ! Pourquoi cela n'existe-t-il pas dans le commerce ? Je ne m'en sers quasiment que pour couvrir de petits raviers, de petits bols, un petit reste, un beurrier, etc. !"
J'ouvre des yeux ronds : et alors, quel est le problème ??
— Maman, je peux ?
— Mais je t'en prie !
Je lui prends des mains son film "2 en 1". Et j'empoigne un grand couteau à dents dans un tiroir.
Ni une ni deux, je lui coupe son rouleau en deux :
Et v'là le travail !
Maman a désormais deux rouleaux du format qu'elle utilise le plus :
Elle a applaudi !
Le lendemain je lui ai racheté un rouleau normal pour qu'elle ait les deux tailles :
Depuis, j'ai entendu et réentendu ce "ah décidément chérie, merci, ça me change la vie !"
(Rengorgements discrets de la chérie...)
L'autre jour plus récemment, un de mes frères (un mec super futé, au courant de tout, et vraiment super équipé dans sa cuisine) dit à maman en ouvrant le tiroir de la cuisine : "Eh mais c'est génial ces petits rouleaux, vous trouvez ça où ???"
Maman lui a fait toute la démonstration. Mon frère l'a regardée comme on regarde Einstein.
Hum... n'eussé-je été là, elle eût pu oublier de mentionner mon rôle pourtant majeur !
Ainsi, quoique connue pour mon humilité, j'ai dû faire mousser ma propriété intellectuelle afin de me rétablir dans mes droits moraux. Ce à quoi mon auditoire prêta une assez faible attention, l'astuce ayant à ses yeux manifestement plus d'intérêt que son auteur. ;-)
Ce truc-là est tout bête mais super utile. S'il peut vous servir, j'en serai ravie.
Signé Einstein
PS - Veillez à couper bien net, et sans écraser le rouleau, sinon au déroulage vous pouvez avoir des adhérences fâcheuses. Maman n'a pas eu ce problème, mais moi, sur 3 rouleaux coupés, j'en ai eu un que j'avais un peu amoché, et dont je devais systématiquement racler le petit centimètre du bas qui ne voulait pas se détacher, c'est agaçant. Alors mieux vaut utiliser un couteau sans dents, hyper aiguisé !
Revenir à la page d'accueil
Thèmes :
|
À lire en ce moment :Coupez en deux votre film en plastique alimentaire !Dans la cuisine, on a besoin tout le temps d'un film en demi-largeurCommentaires
Re:
par Christine
le Lundi 25/08/2014 à 01:22
C'est ma mère qui va être aux anges quand je vais lui raconter ça ! Ca fait bien 15 ans qu'elle découpe ses rouleaux !
Ah AH !!!
par Laurence28
le Samedi 23/08/2014 à 10:29
Bonjour Einstein, heureusement que tu es là pour les pauvres moutons que nous sommes à suivre bêêêtement les diktats des fabricants. J'aimerais que ça marche aussi pour l'alu que je n'utilise que rarement mais dont je n'ai pas forcément besoin d'une feuille A4. Mais c'est plus récalcitrant au couteau, tu préconniserais la scie sauteuse ?Très bon weekend Caroline !
Re: Ah AH !!!
par Caroline
le Samedi 23/08/2014 à 10:37
Coucou Laurence, alors en fait l'idée paraît bonne pour tout, sauf pour le papier alu, là Einstein la déconseille.
Re: Ah AH !!!
par Laurence28 jorla
le Samedi 23/08/2014 à 11:35
Merci pour cette expertise époustouflante. Je vais de ce pas couper mon papier cuisson en deux ;))
top !
par Anne-Laure
le Samedi 23/08/2014 à 12:54
Caroline,
Passer au bio!
par Anonyme
le Lundi 25/08/2014 à 20:36
Le film alimentaire que je trouve en boutique bio à une réglette permettant de le couper à la taille désirée!
Re: Passer au bio!
par Caroline
le Lundi 25/08/2014 à 20:43
Mais cette réglette m'a l'air magnifique ! J'en apprends.
Coupé collé
par Sophia2
le Vendredi 26/01/2018 à 20:18
J'ai voulu tester ce principe de "coupage" de plastique pour un plastique trop long pour mon dévidoir : bah je le dis, par le milieu ça marche peut être, par contre couper les bords pour le rétrécir un peu, ça marche sur le coup, puis tu ne peux plus jamais sortir de plastique intact du rouleau !
Re: Coupé collé
par Caroline
le Vendredi 26/01/2018 à 20:26
Ah je vois très bien ce que tu décris ! Il faut faire super gaffe au point de coupe : ni appuyer, ni faire de bavures, pour effectivement éviter que ça colle. Si tu coupes sur les 2 cotés, là tu multiplies par deux la difficulté. |
INSTAGRAM :DISCUSSIONS en cours :
DÉCOUVREZ...
• ViaBloga
Ma plateforme préférée : celle qui héberge ce blog. Vous pouvez y créer votre blog en 2 clics. • Recettes de cuisine Si vous aimez les blogs de cuisine bourrés de photos... courez ici ! Vous y trouverez des flopées de recettes illustrées, et vous pourrez participer à des concours culinaires : • Meilleurduchef.com Le top de la boutique culinaire en ligne : du matos pour amateurs et professionnels, un super rapport qualité/prix (testé et approuvé – propos non sponsorisé !), des livres, des recettes, un forum... SITES et FORUMS "DIÉTÉTIQUE"
SITES et FORUMS de CUISINE
|
Simple et génial ! Merci beaucoup pour cette idée, je vais aller voir ma mère et faire croire qu’elle est de moi :D