S'identifier - S'inscrire - Contact

Minceur + Forme


Cuisine de fête


Pommes de terre


Sandwichs, tartines & pizzas


Oeufs


Apéritifs


Astuces ;-)


Indécent


Ustensiles


Hors-cuisine


Vider une bouteille à toute vitesse

Connaissez-vous le truc "magique" de Gérard Majax ?

Par Miam • Lundi 10/01/2005 • Version imprimable

vidage de bouteille d'eau

Thèmes cliquables : -


Certains d'entre vous ont certainement connu la célèbre émission de Gérard Majax
.: "Y a un truc".  

Elle était diffusée le soir, avant le journal, à l'époque où l'offre télévisuelle se résumait à trois chaînes hertziennes
.: du coup, elle était regardée par la France entière, ou presque.

Le principe, rappelons-le, était d'essayer de résoudre une énigme posée par Gérard Majax
.: "Comment fais-je pour... (ajouter encore quelque chose dans ce verre sans le faire déborder, former un carré avec trois allumettes... etc., enfin ce genre-là).

Les téléspectateurs se relayaient au téléphone pour soumettre leur solution au chef magicien, et cela continuait jusqu'à ce que le mystère soit élucidé. Cela pouvait prendre des jours, voire des semaines.


 L'ÉNIGME DE LA BOUTEILLE


Voici une énigme qui a duré longtemps.: "Moi, Gérard Majax, je mets deux fois moins de temps que tout le monde pour vider cette bouteille ! Devinez comment je m'y prends ?" 

Ce n'était pas un tour de magie, pas une illusion, mais une astuce imparable.: il y avait un vrai "truc" quoi.
... mais lequel ?

Chacun cherchait sans trouver. Ce qui nous a permis de constater, en attendant la solution, que les occasions de poireauter devant une bouteille en train de se vider étaient absolument innombrables.




Allez, je ne vous fais pas attendre davantage, voici le TRUC.:


Il faut remuer la bouteille en spirale pour créer un tourbillon qui a pour effet de plaquer le liquide en mouvement contre les parois et de maximiser la vitesse de sortie de l'eau.

Tout simple, comme vous voyez !
Encore fallait-il y penser...


ILLUSTRATION CHRONOMÉTRÉE

 
Combien de temps faut-il pour vider une bouteille de 1,5 litre ?

• Première méthode : bouteille inclinée
L'idée est d'incliner
mais pas trop. Juste assez pour que le maximum d'eau ruisselle sans accrocher au niveau du goulot. Je me disais que ce serait peut-être plus rapide qu'en mettant la bouteille tête en bas en position vraiment verticale (où cela fait des gros "sploutch sploutch" pas forcément aussi efficaces qu'un débit continu).

Résultat : mauvaise intuition, cela met
14,5.secondes.




• Deuxième méthode : bouteille verticale
La méthode classique qui vient en général à l'esprit des gens pressés. On renverse la bouteille tête en bas et on attend impatiemment que ça se passe...



Résultat :
c'est quand même mieux, cela prend
12.secondes.


• Troisième méthode : le "truc" Majax
.!
On renverse la bouteille tête en bas et on secoue vivement en spirale. Le tourbillon apparaît au centre du liquide... et voici le jaillissement obtenu
.:



Résultat :
6,5 secondes. Pas mal, non.?

C'est vraiment un bon truc. Pas très élégant pour servir le vin à table, j'en conviens, mais quand je remplis les 20
.litres de réserve d'eau de mon ficus à coups de bouteille de 1,5.litre, j'applaudis.! Et même dans des petites entreprises bien plus ordinaires de vidage de bouteilles au contenu fichu et autres gourdes de pique-nique inachevées, j'ai une pensée reconnaissante pour Gérard Majax.


Articles portant sur des thèmes similaires :

Partagez cet article


Commentaires

waw par tgtg le Lundi 10/01/2005 à 14:05

Je connais Gérard Majax!!!

Mais je n'ai pas de mémoire:-(((

Je vais de ce pas vider toutes les bouteilles en réseve dans ma cuisine!

Oups!J'ai soif!!!
:-)


Re: waw par Caroline le Lundi 10/01/2005 à 20:07

Je me demande bien ce que tu peux avoir comme bouteilles dans ta cuisine, toi ! :-)))
Hum... Du coca, et du coca, et du coca ? Si c'est ça, vas-y, tu peux les vider toutes pour t'exercer, lol.
(Mais si c'est du bon vin blanc, tu me le gardes STP...)

T'as pas mauvais goût pour tout, dis donc... tu connais Gérard Majax ??? Ca m'épate !
:o)


Re: Re: waw par tgtg le Lundi 10/01/2005 à 22:40

C'est quelqu'un que j'apprécie beaucoup et je suivais régulièrement ses émissions.

Nonnon!!!
Ce sont des bouteilles d'eau que je m'apprête régulièrement à la place du coca, et que je n'arrive pas à utiliser:-)))


par Imeda le Lundi 10/01/2005 à 22:51

salut Caroline
Ton truc c'est aussi un truc de bistrotier
je m'explique:
Quand un barman a plusieurs verres d'eau à remplir, il les aligne sur le bar, attrape sa bouteille, lui impose un mouvement de rotation horizontale ce qui a pour effet de créer un espèce de tourbillon dans la bouteille, donc écoulement beaucoup plus fluide du liquide et remplissage plus rapide des verres. D'où gain de temps pour le dit barman. Et plus il sert de verres et plus il gagne de pepettes LOL
@++


Re: par Caroline le Lundi 10/01/2005 à 22:54

Aaaaaah ! Encore un barman qui a vu Gérard Majax, tu vois bien !
;-)))))


Re: par Imeda le Lundi 10/01/2005 à 22:56

O fait! po lé foteS 2 frappe, j'te lèce rec tifié ou sup pri mé
Stil SMS  C pa kon v1 kan


Re: Re: par Caroline le Mardi 11/01/2005 à 13:07

Pas de souci Imeda ! Autant rectifier en effet ce qui gêne la lecture, genre grosse erreur de frappe ou lien qui ne fonctionne pas. C'est plus agréable pour tout le monde.
Mais ton commentaire ci-dessus me semble impec ! ;-))))


Je prend note!! par s2mars le Jeudi 13/01/2005 à 15:09

Je ne connaissais pas cette astuce,merci miam, ça peut toujours servir lol!


Re: Je prend note!! par Caroline le Jeudi 13/01/2005 à 20:15

Tu verras s2mars, que ça sert plus qu'on ne croit : on vide parfois des bouteilles qui contiennent des liquides "défraîchis".
Mais il arrive bien plus souvent que l'on ait à rincer (à deux ou trois eaux) une bouteille : et là, le gain de temps est vraiment appréciable. :-)


par Anonyme le Vendredi 23/09/2005 à 17:44

Ouah ! incroyable, je ne suis pas le seul à me souvenir de cette émission, c'est un truc que j'utilise depuis !
Quel choix délicat, choisir entre "y a un truc" sur la 2 ( antenne 2 svp ) et " alors raconte sue TF1 " avec entre autres Roger Carel.
Aujourd'hui c'est star academy contre ruquier et je vide mes bouteilles à toute vitesse en écoutant la radio ...  



Liens commerciaux :


PUBLICITÉ




Météo du jour :

Meteo Paris

Présentation


Coup de coeur :

DÉCOUVREZ...


SITES et FORUMS "DIÉTÉTIQUE"


SITES et FORUMS de CUISINE

  • • Mon préféré : "SuperToinette"
    Recettes faciles (en photos), cuisine familiale, fiches techniques, et super forums où on cause de tout ! On peut chatter en plus :-)
  • • "Marmiton.org"
    25 000 recettes + notes et commentaires. Un must de l'interactivité, avec moteur de recherche hyper efficace.
  • • Chef Simon
    Toutes les techniques de cuisine appliquées à tous types d'aliments et d'ingrédients. Vous y trouverez plein de recettes et d'explications. Illustré et stimulant !
  • • "miam-miam, le site des aventuriers du goût"
    Du beau, du haut niveau d'art culinaire, des infos d'actualité mais aussi du pratique et rigolo (le frigo interactif).
  • • "AuFeminin.com"
    Un site riche en recettes et une ambiance "pro" plutôt sympa.
  • • "10000 recettes"
    Un basique. On y trouve à peu près tout.