S'identifier - S'inscrire - Contact

Foie gras et Cuisine de fête


Pommes de terre


Sandwichs, tartines & pizzas


Oeufs


Apéritifs


Astuces ;-)


Minceur et Forme


Indécent


Ustensiles


Hors-cuisine


L'extracteur de jus de citron

Un objet au nom pourtant séduisant... à ranger dans la série "Ustensiles à fuir !"

Par Caroline • Vendredi 18/03/2005 • Version imprimable

presse-agrumes

Thème cliquable :


J'ai été victime d'un coup de foudre au rayon ustensiles du Monoprix où je fais mes courses.

Regardez et admirez
.:





J'ai trouvé ça ravissant, cela m'a fait penser à un instrument de musique. En plus j'ai un faible pour tout ce qui est chromé, acier, aluminium, pour tout ce qui brille.

J'ai regardé attentivement et j'ai essayé de trouver à quoi cela pouvait bien servir.



Pffff… Pas trouvé !

Je craque. Allez
.: ma langue au chat.

J'avance une main goulue vers la petite étiquette toute mignonne et parfaitement informative que voici (vous pouvez cliquer sur les photos pour les agrandir) :



Ah bon
.?????

Je ne connaissais absolument pas cette chose. Ce doit être une nouveauté, le dernier cri de l'ustensile de cuisine.
Comment cela s'appelle-t-il
.? Je retourne l'étiquette.: "extracteur de jus". Mmmm, c'est coquet comme nom, ça m'évoque des trucs chirurgicaux, des pinces et des bocaux pleins de liquides en suspension.

Je possède déjà un truc très classique pour presser les agrumes. Ça marche très bien, et ça prend déjà bien assez de place comme ça dans la cuisine qui est trop petite.

Quel usage – sinon quel besoin – pourrais-je donc avoir de cette mignonne petite chose
.?

Je regarde bien et j'imagine la scène
.: on visse, après quoi l'agrume (disons par exemple le citron) reste "bouché" en quelque sorte puisque la chair et la peau restent en place dans l'objet et que l'objet lui-même reste en place dans l'agrume. Si je comprends bien, on prélève juste ce qu'on veut de jus quand on veut, et le truc reste vissé, ce qui protège l'intérieur du citron et le garde en bon état tout le temps des utilisations successives.

Digression – Je dis "citron" parce que je pratique peu les autres agrumes. Le seul que j'adore, dommage pour moi, on n'en trouve jamais
.: c'est un pamplemousse très gros, je ne sais pas comment il s'appelle, il est vert à l'extérieur, d'une forme souvent un peu déglinguée, parfois un peu en poire. A l'intérieur, la chair est blanc-jaune, avec de gros quartiers juteux (j'enlève la peau blanche, je ne mange que la pulpe), fruités, d'un goût et d'une "explosivité" quand on croque absolument dingues.
Depuis que les fraises sont devenues insipides, ce gros pamplemousse vert est mon fruit préféré, mais hélas je n'en mange qu'une fois tous les trois ans à peu près, quand on va à Cannes
.: il n'y a qu'à Cannes que j'en trouve, au petit "Casino" près de la station où on prend de l'essence (rien de snob dans le fait qu'on aille à Cannes, c'est juste parce que Jacques aime retrouver la ville de son enfance, et que moi j'adore déjeuner devant la mer avec Jacques, regarder Camille jouer dans le sable avec ses copains du jour, et ensuite faire une halte dans les magnifiques urinoirs du Carlton ;-) après avoir pris un café sur la terrasse, tarif minimal.pour avoir le droit de glandouiller en regardant les palmiers et la mer avant d'aller se vider la vessie dans des lieux étincelants que j'aimerais avoir comme salon… Nous, le festival et les bijoux, la cohue, ce n'est pas notre truc. On préfère se faufiler avant ou après, c'est cool comme tout.) – Fin de la digression.

Conclusion de l'examen
.: cet objet peut tout à fait m'être utile.!
Maintenant que je pratique le jus de tomate citronné, je n'aurai qu'à presser mon citron au-dessus du verre.
Ou encore pour ajouter quelques gouttes dans le thé par exemple (je suis plus adepte de la "pissette" que de la rondelle), ça pourrait être bien, non
.?

Je me prends à rêver… Un verre à cocktail (bien rempli et bien frais) et moi, sous un parasol…
Une tasse de thé délicatement ambré et moi, devant un feu de cheminée… et… un citron prêt à agir, avec le truc vissé dans le flanc. Merveilleux
.!

4,80
.€, je passe à la caisse, je rentre à la maison, je lave la chose, j'attrape un citron et je visse.:



Ça pour avoir ma pissette, je l'ai
.! Mais plus tôt que prévu.
Et l'extracteur n'est même pas encore vissé à fond.

Je persévère, ce n'est pas si facile que ça. Il faut quand même attaquer le fruit, ça résiste pas mal vers le milieu, là où tous les quartiers se rejoignent.

Voilà, on n'a plus qu'à s'essuyer le visage et se laver les mains
.:



Appréciation intermédiaire
.: lamentable.

Mais passons à la suite.
Pressons.!



C'est "physique", dites donc
.!
J'appuie quand même assez fort (car sinon le jus ne sort pas), mais attention il ne faut pas appuyer trop fort (sinon on sent que le citron va crever). En fait j'appuie de façon continue, soutenue, mais dosée
.: juste d'une manière énervante et crevante, qui me fatigue la main et m'impatiente, pour une récolte de jus que l'on peut qualifier de minable.



Voilà, je suis à bout de nerfs et il reste plein de jus dans le citron. Impossible d'en faire sortir davantage par une pression maîtrisée.

Vérification du gâchis par dissection du citron
.:




C'est pitoyable. Il ne me reste plus qu'à salir un engin de plus pour finir la tâche entamée
.: mon traditionnel presse-agrumes. Brillant lui aussi, et pas seulement d'aspect… Lui au moins il sait travailler.!




Et voilà, le résultat ne se fait pas attendre. C'est du "vite fait bien fait".


Je regroupe mes récoltes et je contemple mon œuvre. Et surtout, tout le bazar qu'il a fallu pour "extraire" 2.cuillers à soupe de jus… Croyez-vous vraiment que j'aurai la patience de nettoyer tout ça à chaque pressage de citron.?



Bon OK. Quand on s'est trompé on s'est trompé.

Donc… action
.!



Ça, c'est mon extracteur dans ma poubelle. Bye
.!

Je n'aime pas jeter mais reconnaissez qu'un truc pareil, ce n'est pas donnable… (sauf à son pire ennemi, mais pourquoi aller envenimer des relations qui ne vont déjà pas
.?)

Avant de le flanquer à la poubelle, j'ai quand même fait un autre essai en perçant le citron dans l'axe, bien que l'étiquette recommande la méthode que j'ai essayée précédemment (percer en biais).



Résultat parfaitement similaire. Il n'y a vraiment rien à espérer de cet instrument. Pas de jus en tout cas… ou juste des éclaboussures.


Ah, et avant de le jeter, je l'ai aussi montré à Jacques. Ravie à l'idée de le faire cogiter quelques minutes sur l'application de l'objet, et bien décidée à le laisser lanterner aussi longtemps qu'il n'aurait pas trouvé
.:
— Qu'est-ce que c'est, ça, à ton avis
.?

Jacques me regarde avec stupeur, comme si quelque chose n'allait pas chez moi : "Ben, un extracteur de jus
.!"

Là je vous assure que j'ai perdu pied un instant. J'ai sérieusement craint que mon cerveau n'ait été endommagé par le vin blanc
.: "chose dite à l'apéro, chose oubliée le lendemain" pourrait être ma devise parfois… Mais à ce point-là.!

— Nooooon, pitié c'est pas vrai
.! Ne me dis pas que je te l'ai déjà montré.?
— Ben non, mais c'est un truc tellement basique
.! On avait ça à la maison quand j'étais petit.
— Ah bon
.? Parce que ça existe depuis longtemps ce truc-là.?
— Évidemment ! J'ai toujours connu ça. Et chez ma grand-mère aussi.
— Mais vous n'aviez pas un presse-fruit en plastique comme tout le monde
.?
— Oh si, et encore heureux
.! Parce que c'est vrai qu'on avait ce machin-là dans le tiroir… mais je peux te dire que je n'ai jamais vu personne s'en servir.!

… Et voilà. Poubelle sans remords, décidément.


Retour à la page principale


Articles portant sur des thèmes similaires :

Partagez cet article


Commentaires

Ah oui ça c'est une réussite :D par Fred le Vendredi 18/03/2005 à 19:54

Merci, je suis sûre que je me serais fait avoir moi aussi. Je suis une fan inconditionnelle de ce genre de petit outil en inox qui sont censés nous sauver la vie (ou presque...). Ça me rappelle mon expérience désastreuse avec un autre extracteur de jus,mais celui là cette fois : presse-agrume. Il a rejoint le tien sans aucun regret !! J'ai longuement hésité à appliquer la technique du Chef Simon (magnifiquement illustrée ici avec un vide-pomme).

Finallement l'outil le plus utile dont je ne suis absolument JAMAIS déçue est le zesteur de chez Rösle.

En tous cas, merci pour cette note d'humour !

Fred


par Estelle le Vendredi 18/03/2005 à 22:52

Merci de ta devotion a cette grande cause qu'est le test culinaire... Dommage que tu aies perdu ton temps et ton argent mais te voila enrichie d'une experience :-) Pour le jus d'agrumes rien ne vaut la bonne vielle methode traditionnelle ! C'est pour ca qu'on l'utilise, non ? 


m'enfin par jp le Vendredi 18/03/2005 à 23:32

tu t'invente bien des trucs compliqués
faut que je te fasses une note la dessus,
les citrons ça se presse à la fourchette
ça marche très bien, tu les vides sans effort, comme un porte monnaie au marché
c'est propre, y a pas un pépin qui passe
et t'as tout sous le main sans faire une vaiselle sans fin.

Je te dois bien ça après la guérison du hoquet.

jp




des pamplemousses et des pomelos par Julius le Vendredi 18/03/2005 à 23:33

Ton fruit adoré, n'est-ce pas ce qu'on appelle parfois pomelo, ou pomelo vert (à ne pas confondre avec le pamplemousse)?

Je l'ai dégusté en été dans la chaleur du sud, un régal de fraîcheur, vitamines et sels minéraux. Selon les recherches d'Aude, qui en a pris un tout beau tout vert en photo, ce serait le résultat d'un croisement entre l'orangier et le pamplemoussier.

Recettes et Terroirs suggère de te rendre à Tahiti, où c'est l'un des fruits les plus communs :-)

Mais à Cannes, il y a le Carlton...


Re: des pamplemousses et des pomelos par Caroline le Samedi 19/03/2005 à 14:40

Salut Julius ! J'ai été voir chez Aude : le fruit est très régulier, très rond, et le grain est assez fin. Ceux de Tahiti ressemblent déjà plus à l'objet de ma passion, et je pense après lecture attentive que mon fruit préféré est effectivement un pamplemousse de Sarawak, mais sans doute d'une variété particulièrement grossière et accidentée en surface, et particulièrement sucrée et juteuse à l'intérieur. Merci !…Il ne te reste plus qu'à te lancer dans l'import-export !… Alleeeeeez, s'il te plaît ! ;-)

Estelle, je t'envoie un bisou. Là tu dois être en train de loucher vers ton réveil : "Est-ce que je me lève ou pas ? Mmmm…" Allez ! Ouvre l'œil ! ;-)))

jp, hum, je ne sais pas si je me complique la vie, je reconnais que les apparences sont contre moi… Mais je n'y peux rien ! Et d'ailleurs sans cela, je m'ennuierais ferme. STP, fais un billet sur tout ce qui te (me) passe par la tête, ça m'intéresse !

Fred, merci pour les liens ! Tout ce que j'aime… Et comme toi je trouve géniales les petites leçons du Chef Simon. Mais tu me fais penser que mon zesteur aussi mériterait un petit voyage-poubelle… :-)


Re: Re: des pamplemousses et des pomelos par Guillaume le Samedi 19/03/2005 à 20:51

Salut miam !
ce serait pas ça ton agrume ?
http://www.ugli.com/home.htm
j'ai jamais gouté, mais si c'est ça je vais essayer d'en trouver !


Le Ugli par ester le Mardi 22/03/2005 à 15:58

Caroline, ton fruit c'est un ugli, regarde le billet sur mon blog : http://esterkitchen.canalblog.com/archives/2005/03/06/332780.html
Tu l'as extérieur/intérieur, pour pouvoir juger...
Il y en avait la semaine dernière chez un primeur "de luxe" derrière l'église Notre Dame de Lorette, tout en bas de la rue des Martyrs. C'est peut être moins loin que Cannes ;-)
En espérant que ce soit ça l'objet de tes fantasmes culinaires !


Re: Le Ugli par Caroline le Mardi 22/03/2005 à 16:34

Ah oui Ester, ça ressemble bien !!!
Mais pas la couleur de la chair : le mien est très très clair, presque blanc. Et sucré et fruité : ça, pour le goût, c'est très proche de ta description.
Le tien est un peu régulier de forme et de grain de peau par rapport au mien, qui est extérieurement plus grossier.
A ces quelques détails près, on chauffe… Pfffff que dis-je, on brûle !


Re: Re: Re: des pamplemousses et des pomelos par Caroline le Mardi 22/03/2005 à 16:37

Salut Guillaume, je n'avais pas répondu à ton commentaire, ça m'étonne !
Je ferais la même réponse qu'à Ester, à l'instant même : ça ressemble vraiment, à part la couleur de la chair qui n'est pas du tout la même.
Là ça commence à me trotter sérieusement dans la tête, cette bestiole… (et on ne va pas à Cannes cette année, snifff).


Mais, c'est pas nouveau, ç't'affaire ! par Gnaf le Mercredi 23/03/2005 à 10:13

Il y a un truc comme ça qui traîne dans le tiroir à ustensiles de la cuisine de mes parents depuis plus de 15.ans.

Personne ne s'en sert jamais.

Une fois j'ai demandé ce que c'était, on m'a dit, j'ai essayé de me faire un jus d'orange avec, je l'ai nettoyé puis rangé à nouveau dans le tiroir.

Je pense que personne n'a dû y toucher depuis. Il doit sédimenter sous une couche de vieux élastiques de bottes de radis oxydés et cassants.


Re: Mais, c'est pas nouveau, ç't'affaire ! par Caroline le Mercredi 23/03/2005 à 15:26

Salut Gnaf,
Ta dernière phrase m'a fait tilter… ;-)))) Trop bien décrit ! Accessoirement, ça me soulage de voir que mes parents ne sont pas les seuls à garder ces cochonneries dans les tiroirs de la cuisine !


Re: Re: Mais, c'est pas nouveau, ç't'affaire ! par Mélo le Mercredi 30/03/2005 à 22:41

Raaahlala, j'ai le même à la maison. Acheté sur un marché estival à coté de la guillotine à tomate et du produit-miracle-qui-détache-toutes-les-tâches-sur-tous-les-tapis.

A l'époque où je l'ai acheté, l'idée, c'était de pouvoir boire un jus d'orange à même l'orange, quand tu n'as pas de verre...sur la plage etc. Ils conseillaient aussi, avant perçage, de "rouler" le fruit sur une surface dure, en appuyant bien, histoire de préparer le truc, tu vois...

Ensuite , il s'agissait donc de masser ton orange, délicatement.

Bilan: 2 plombes pour 3 goulées. Après 5 ans dans le tiroir, tu viens de m'inspirer, je l'ai jeté.

Dans la même catégorie, je jette aussi la seringue censée remplacer la poche à douille.

Mes tiroirs te remercient.
 


Re: Re: Re: Mais, c'est pas nouveau, ç't'affaire ! par Caroline le Mercredi 30/03/2005 à 23:11

Ça c'est le genre de commentaire qui me fait marrer.
A bientôt Mélo ;-)


Trompette à citron bidon! par CélineCook le Lundi 04/04/2005 à 16:38

L'internaute fait un dossier sur "10 ustensiles pratiques et malins"....où l'on retrouve ton extracteur de jus ici nommé Trompette à citron!!

Tu trouveras peut-être dans ces dix ustensiles de quoi alimenter ta rubrique "ustensiles à fuir"!!


Re: Trompette à citron bidon! par Caroline le Lundi 04/04/2005 à 19:07

Ah génial, je vais aller voir ! Merci du tuyau, Céline ! ;-)


Re: Re: Trompette à citron bidon! par Pulko le Dimanche 26/06/2005 à 01:27

Le fruit que tu recherches ne serait pas le Pomelo ( je ne connais pas l'ortographe , dsl ) ...


Re: Re: Re: Trompette à citron bidon! par nnlex le Dimanche 16/10/2005 à 22:07

j'ai vu un type qui faisait une démonstration dans la rue et ça marchait tres bien ! je pense qu'il faut avoir le coup de main, j'ai remarqué par exemple qu'avant de aire quoi que ce soit, il prenait le citron entre ses deux main et le faisait tourner entre ses mains en appuyant (un peut comme on ferait avec de la pate a modelé pour obtenir un fil) et ça avait l'air de ramolir le citron, ducoup c'était plus facile apres…


Et l'éplucheur julienne??? par Débo le Lundi 17/10/2005 à 20:49

Dans la série inutile, je te propose Caroline de tester les différents éplucheurs rasoirs juliennes.
Ce sont des trucs soi disant super pour couper directement son légume en julienne... Eh bah je dois vraiment pas être douée car je n'ai jamais réussi à entamer une carotte avec le mien (acheté au Lafayette maison, très desing avec son manche bleu translucide)... mais j'ai réussi à faire de la charpie de carotte (avec une bonne dose de jus en plus sur le plan de travail).
Rien ne vaut une bonne mandoline (sous réserve de ne pas se trancher le doigt, je me suis bien reconnue dans ton post) et un couteau...


par Anonyme le Lundi 02/01/2006 à 16:26

Tu vas trouver partout ton friut préferé, c'est le pomelo chinoise et ils arrivent en janvier, regarde plutôt dans le rayon exotiques.


Vive l'extracteur de jus ! par Rose de Savoie le Dimanche 05/02/2006 à 14:55

Comme c'est drôle !
Figurez vous que la semaine dernière en rangeant des placards, j'ai retrouvé 3 ustensiles fluo : 2 roses et un jaune en plastique. D'après mes souvenir, il s'agissait d'extrateurs de jus que j'avais acheté il y a bien... oh !... ben oui : 5 à 6 ans déjà !
Alors mon fils voulait voir tout de suite son fonctionnement.
Je lui ai conseillé de malaxé le citron avant de percer la peau avec l'extrateur.
Pendant qu'il délirait sur : "super, je vais pouvoir amener des oranges dans mon sac au ski et boire leurs jus devant mes copains... la tête..."
Après 3 minutes... action ! Cris d'exitation de mon gamin !!!
Résultat : bof ! pas terrible! La tête du gamin !!! hi ! hi !
Y'a plus qu'à sortir le presse fruit pour faire le peau au citron.

En conclusion :
je ne jette pas mes extracteurs : j'aime bien leur couleur, ça fait joli dans le placard !
Tu aurais pu garder le tien en inox, très tendance... en pendentif peut être, dans une vitrine...

A quand le prochain essais ?


Ben moi aussi il y avait ça chez ma grand-mère... par Esther le Vendredi 17/02/2006 à 06:30

Combien d'heures j'ai pu passé à sucer cet extracteur pour avoir 3 gouttes de jus chez ma grand-mère! D'ailleurs, j'avais mis au point une technique: ramollir l'orange, mettre l'extracteur et faire ventouse avec ma bouche pour aspirer le jus pendant que je pressais avec les mains..... Un vrai souvenir genre madeleine de Proust.... Mais c'est justement ce magnifique souvenir qui fait que je n'achèterai pas cet ustensile.. ;)... Sauf quand j'aurai des petits enfants... Et vu ma trentaine d'année sans même les enfants... C'est pas pour tout de suite!!!! ;-)))


Avec une fourchette! ça coute rien! par relly le Dimanche 19/02/2006 à 06:34

J'avais essayé le même outils mais juste un cadeau, finalement c'est plus facile avec une fourchette!

Qui n'a pas aimer votre blog?


presse agrume par chak le Lundi 20/03/2006 à 15:33

Voilà,

En fait ça marche assez bien ce presse citron. Simplement il faut couper le chapeau du citron (comme un oeuf à la coque) puis visser.

Cet ustensil existe depuis des décénies et je l'ai toujours vu chez ma grand-mère au moment des fêtes planté dans le citron tronant fièrement sur un coquetier. Juste un détail il était alors plastique de couleur. Le mien est rouge.


par Amika le Mardi 28/03/2006 à 15:12

C'est drôle que tu n'aies pas aimé cet ustensile! J'en ai eu un en cadeau un jour dans une foire ou sur un marché, en plastique hélas...du coup, il n'a pas duré. Je coupe la base du citron, comme ça le fruit tient droit sur la table. Et l'on s'en sert comme assaisonnement du poisson par exemple à table. Ensuite, s'il n'est pas terminé, ( le citron) il peut aller au frigo attendre une utilisation ultérieure. Ca évite les 1/2 citrons entamés qui poissent, dégoulinent sèchent et moisissent. J'ai réussi à m'en procurer un deuxième (cylindre à citron) en faisant les yeux doux à un bonimenteur sur le marché de la Paillade (Montpellier) et c'était pas gagné, car je n'ai plus vraiment un âge susceptible d'attendrir les coeurs durs masculins machos! J'en ai un que je garde précieusement dans un tiroir, en veillant jalousement dessus, en faisant attention que personne ne le fiche à la poubelle AVEC le citron vidé de son jus! Je l'utilise à bon escient et avec parcimonie...bref, j'en rêve de ton outil chromé! Redis-moi où tu l'as trouvé que j'y envoie dare-dare ma belle-mère qui a le bon goût de vivre à Paris? ( bon goût pourquoi vous demandez-vous? Ben éloignement géographique d'abord, et proximité du presse-citron chromé d'autre part!) J'aurais dû faire tes poubelles ce jour-là! Je n'ai pas encore lu tous tes tests que je trouve trop marrants, trop professionnels, trpo tout! C'est la première fois que je ne suis pas d'accord avec toi, on va pas en faire un plat! Bravo pour tout quand même!



Liens commerciaux :


PUBLICITÉ




Présentation


Coup de coeur :

DÉCOUVREZ...


SITES et FORUMS "DIÉTÉTIQUE"


SITES et FORUMS de CUISINE

  • • Mon préféré : "SuperToinette"
    Recettes faciles (en photos), cuisine familiale, fiches techniques, et super forums où on cause de tout ! On peut chatter en plus :-)
  • • "Marmiton.org"
    25 000 recettes + notes et commentaires. Un must de l'interactivité, avec moteur de recherche hyper efficace.
  • • Chef Simon
    Toutes les techniques de cuisine appliquées à tous types d'aliments et d'ingrédients. Vous y trouverez plein de recettes et d'explications. Illustré et stimulant !
  • • "miam-miam, le site des aventuriers du goût"
    Du beau, du haut niveau d'art culinaire, des infos d'actualité mais aussi du pratique et rigolo (le frigo interactif).
  • • "AuFeminin.com"
    Un site riche en recettes et une ambiance "pro" plutôt sympa.
  • • "10000 recettes"
    Un basique. On y trouve à peu près tout.