Thèmes cliquables : apéritif (à boire) - apéritifs sans alcool - OK pour la santé
Comme vous le savez, j'essaie de ne pas boire de vin le soir, au moment sacré où on se détend.
Ouille… j'essaie mais j'ai du mal. Je suis triste pour le principe, en fait. Ça me déprime passablement après une journée de galère de ne pas avoir droit à un bon petit verre de vin blanc.
jp m'a dit une phrase très juste, qui me soutient, et qui me rappelle qu'il faut avant tout que je me débarrasse de l'énorme conditionnement du marketing.: plaisir =.alcool.
Mais il ne se contente pas d'analyser… car cet homme jardine et donne de précieux conseils à partir de ce qu'il connaît sur le bout des doigts.: les végétaux, et les légumes en particulier.
Je vous présente ci-dessous le plateau "bistrot" que je me suis acheté il y a quelques mois… Un clin d'œil à mes belles années, celles des longues heures passées au bistrot avec les copains.
Regardez un truc ci-dessous, SVP.: enfin, cherchez l'intrus plus exactement.
Trouvé.?
Allez je vous aiguille.: c'est sur la droite du plateau.
Solution.: c'est le sel au céleri.
Longtemps, j'ai cru qu'il n'y avait que le sel au céleri pour assaisonner convenablement le jus de tomate de l'apéritif, et ça m'embêtait car le jus de tomate est en général au minimum salé à 7.g/l. Ce qui est déjà beaucoup.
Alors le sel au céleri en plus (composition : 3/4 de sel, 1/4 de graines de céleri moulues), ça faisait vraiment vraiment beaucoup.
C'est ici que jp intervient. Il me recommande de citronner le jus de tomate.
Hein.?
J'étais assez surprise.
Mais j'ai essayé.
Vous voyez les gouttes que j'ai fait tomber à la surface, au centre du verre.?
On touille.
On boit.
Malheur mais qu'est-ce que c'est bon.!
Oh là là, c'est subtil, frais… délicieux, meilleur qu'avec le sel au céleri.
D'une plus grande pureté en fait.
Mais rien à voir non plus avec le jus de tomate seul, qui est très bon (j'ai appris à apprécier le goût pur) mais pas du tout aussi typé, pas aussi "transportant" que du jus de tomate avec du jus de citron.
C'est vraiment un mariage réussi. Ça a beaucoup de caractère avec une ultra-fraîcheur pas du tout acide. Très étonnant, pour moi.
Ooooh mais j'entends des cris, des gémissements…
D'où cela vient-il ?
Oh ce n'est pas vrai, ça recommence.!
Ça vient de l'assiette, figurez-vous. "Plus près, plus près.!"…
Ah ça braille ferme.
Ok, bon, bon, je les pousse un peu l'un vers l'autre.
Qu'est-ce que je n'avais pas fait.! Cette fois ce sont de vrais hurlements.: "Plus près plus près plus près.!"
Ils me cassent les oreilles. Allez pan, un petit coup de pouce et voilà.! Ni bans, ni tambours ni trompettes.: je célèbre sur-le-champ un nouveau mariage.
Pfff… et voilà, l'épilogue est toujours le même…
On n'entend plus personne, je peux vous dire.
Tiens et voilà même qu'ils nous ont fait une petite nichée.!
Il fallait s'y attendre…
Allez dodo.! Je les couche d'autorité. Un peu de modération, que diable.!
Vous savez ce que j'ai fait après avoir éteint l'appareil photo.?
Assez inélégant, je vous le concède.: j'ai ramassé les gouttes de jus de tomate avec la tranchette de citron et je l'ai sucée. Ben oui, désolée.
C'était extraordinaire comme accord.
jp, je te remercie.
Je ne boirai plus jamais le jus de tomate qu'avec du citron.: plus jamais avec du sel ou autre chose. C'est trop bon comme ça… c'est vraiment meilleur que tout.
Et quand je pense que je n'en aurais jamais eu l'idée.! La tomate plutôt acide m'aurait semblé a priori franchement mal assortie avec un accompagnement acide.
Quelle erreur…
C'est un pur délice, et il ne faut pas craindre d'en mettre trop, c'est vraiment génial de toute façon. Goûtez, dosez à votre convenance, mais je vous en prie, essayez.!
c'est excellent!!!
avec du coca light, sans caféine, aussi!
et tout simplement avec un verre d'eau :-)