S'identifier - S'inscrire - Contact

Minceur et Forme


Cuisine de fête


Pommes de terre


Sandwichs, tartines & pizzas


Oeufs


Apéritifs


Astuces ;-)


Indécent


Ustensiles


Hors-cuisine


Ordonnance santé en provenance de Durban

Par Caroline • Dimanche 25/09/2005 • Version imprimable

compote de fruits et cannelle moulue

Thème cliquable : -


L'autre jour (vendredi je crois), j'ai regardé l'émission "C'est au programme" sur France.2. Diffusée le matin, en direct, animée par Sophie Davant. Vendredi, c'était sur "la santé de vos artères".

Je ne sais pas comment sont mes artères mais autant faire tout ce que je peux pour limiter les risques.



LA CANNELLE, l'amie santé


En reportage à Durban, Afrique du Sud, Christelle Ballestrero rapporte d'intéressantes informations du 18e
.congrès international sur la nutrition.

Notamment une info qui me scotche car elle se détache du lot par son efficacité thérapeutique.

Et coup de chance, il s'agit d'une substance qu'on n'a même pas besoin d'aller chercher péniblement en pharmacie pour des sommes ruineuses sur ordonnance médicale... mais qui se trouve à notre disposition dans tous nos supermarchés, sur simple auto-prescription, au rayon "épices"
.:



Voici l'info
.: absorber 1/2.cuiller à café de cannelle par jour diminue de... 30.%... euh je suis sûre des 30.% mais je ne me souviens plus exactement de ce que ça diminue.: le risque cardiovasculaire, le taux de cholestérol ou le risque de diabète... ou les trois à la fois (?).

Bon bref, je ne sais plus au juste les chiffres pour chacun des risques, mais j'ai noté deux choses extrêmement importantes
.:

1) Ces trois risques sont significativement diminués, ils ont tous les trois été évoqués à propos des effets positifs de la cannelle. Le taux de diminution de 30
.% concerne sans doute seulement l'un d'entre eux, le risque cardiovasculaire je crois. Je vous le confirmerai dès que j'aurai retrouvé l'info, ça ne saurait tarder.

2) La dose thérapeutique (=
.la plus efficace) est d'une demi-cuiller à café par jour pour un adulte.


Honnêtement, avec tous les oeufs que j'ai avalés récemment — jusqu'à dix par jour pendant plusieurs jours pour certains de mes tests, information qui a entraîné un discret sursaut chez ma docteur préférée la dernière fois que je l'ai vue —, je dois miser sur la cannelle. Et j'invite tous ceux qui sont un rythme de vie un peu riche, stressé et désordonné à adopter cette prescription pour leur petit-déjeuner (ou dessert, ou goûter) quotidien.


EN PRATIQUE ?


Vendredi matin, j'entendais cette info à la télévision.
Vendredi à 14
.heures, j'avais mon sachet de cannelle.

Je le verse dans un pot
.:



Mon tempérament enthousiaste n'est pas compatible, semble-t-il, avec une saine gestion des volumes
.:




Gros plan tout de même sur cette cannelle car un fait est intéressant.

Il s'agit d'une cannelle en sachet (flûte je n'ai noté ni le prix ni le poids... mais youpi j'ai retrouvé le ticket
.: 100.g pour 3,03.€) n'est pas aussi raffinée que de la cannelle moulue en flacon Ducros ou autre.:



Elle fait des petits brins, des petits copeaux.

Et avantage que je constaterai plus tard
.: elle a beaucoup moins ce goût étouffant de cannelle qui personnellement me rebute.

En fait, elle a un goût très discret. Exactement ce qu'il faut. Car s'il faut se lancer dans une action au long cours, je ne me vois pas préparer tous les jours 4
.gélules de cannelle trop parfumée pour Jacques, Camille et moi. Inclure la cannelle dans un dessert ou une boisson me paraît infiniment plus gérable que de préparer 12 gélules tous les matins.
(Préparer des gélules personnalisées
.= acheter des gélules de n'importe quoi, les ouvrir, les vider, les remplir de la substance que vous voulez, les refermer.)

Il faut déjà pouvoir doser facilement la quantité exacte d'une demi-cuillerée à café.

Je prends 3 cuillers dans mon tiroir
.: une cuiller à café et deux cuillers à moka, l'une plus petite que l'autre.



Je remplis une demi-cuiller à café, celle de gauche.
Celle-ci, je sais qu'elle représente un contenant de 5 ml, j'ai testé.

(En fait, je recherche un contenu précis de 2,5 ml, facile à mesurer tous les jours.)



Je verse ma demi-cuillerée dans la plus grande des deux cuillers à moka.
Non, ça ne va pas
.:



Je le reverse dans la plus petite
.:



OK, c'est bon
.: j'ai ma cannelle et sa cuiller doseuse.

J'ai une chance de pouvoir me tenir tous les jours à mon ordonnance, car la chose n'est désormais pas trop compliquée sur le plan pratique.



Je teste l'absorption avec une compote bonne pour la santé (sans sucre ajouté et à base de pomme).

Je n'aime ni le sucré, ni les fruits, ni les compotes ni vraiment la cannelle avouons-le, donc je m'attends plus ou moins à recevoir une punition gustative
.:



Allons-y
.:



Pour l'instant ça se passe bien, c'est simple
.:



Surtout parce que j'ai bien cadré ma photo.
En réalité, j'ai ouvert ma compote avec l'enthousiasme cité plus haut, et j'en ai foutu partout. Mais... une bonne photo bien cadrée et il n'y paraît plus. Merveilleux, non
.?



Ça y est, j'ai tout mis. Je renifle
.: c'est potable, plutôt doux, rien d'inquiétant.



Allez, on touille bien, surtout.

Je redoute plus que tout la rencontre de ma langue avec un magma de cannelle, je ne veux surtout pas me retrouver, à peine conquise par ce "médicament naturel", définitivement dégoûtée d'icelui
.:



Mais eh, savez-vous que ça se laisse manger ?

Impec. Sans douleur.

Sans orgasme excessif non plus, je l'admets... mais admissible, quoi. Mention parfaitement passable.



Vous faites ce que vous voulez mais moi maintenant j'en mangerai tous les jours.


Retour à la page principale



Articles portant sur des thèmes similaires :

Partagez cet article


Commentaires

par Mercotte le Dimanche 25/09/2005 à 20:39

Il faut impérativement que tu envoies ton article à Sophie Davant pour qu'elle réalise à quel point elle influence ses auditeurs et par là même tous tes fans prêts à tout du moment que c'est toi qui le dis !!


par Anonyme le Dimanche 25/09/2005 à 20:46

Bonsoir!

Apparemment, les 30% concernent le taux de cholestérol. (Merci Caroline, car avec les quantités de fromage que je m'enfile chaque jour, j'ai bien besoin d'un pareil traitement!)



Efficacité de la cannelle 01.08.2005
  Une étude menée au Pakistan et aux Etats-Unis confirme l’effet positif de la cannelle sur le taux de cholestérol


Une étude a été menée pendant 40 jours sur 30 femmes et 30 hommes d’un âge moyen de 52 ans. Ils ont été répartis en 3 groupes, comptant chacun autant de femmes que d’hommes, qui ont reçu l’un un placebo, le deuxième 1,3g et le troisième 6g de cannelle par jour.

Comme supposé, le groupe placebo ne montra aucun changement des valeurs sanguines à l’issue des 40 jours, tandis que les deux groupes ayant consommé de la cannelle affichaient des réductions considérables du taux de lipides dans le sang de 12 à 30%.

La consommation de cannelle est donc recommandée à titre de prévention des maladies cardiovasculaires.

Source: L’info pour tous (bulletin d’information de la Fédération française des associations de greffés du cœur et des poumons – FFAGCP)



Re: par Mélo le Dimanche 25/09/2005 à 20:47

zut, flute crotte ch***, j'ai oublié de remplir les cases!
C'était donc moi, juste au dessus.


par Choupette le Dimanche 25/09/2005 à 20:47

Compote de pommes et cannelle , voilà un mélange que je fais régulièrement en hiver, il ne me reste plus qu'à le prendre tous les jours ! Et pour moi aucun problème car j'aime les 2 et c'est quand même drôlement plus agréable qu'un comprimé ........ On devrait demander le remboursement par la Sécu !!!!!!


Ca tombe bien :-) par tgtg le Dimanche 25/09/2005 à 21:50

j'adorrrre la cannelle!

Avec de la compote, du riz; des pâtes; du fromage blanc…

On peut même en mettre une pointe dans le café :-)


par Flo le Dimanche 25/09/2005 à 22:29

j'adore la cannelle dans les crêpes avec du sucre et du jus de citron et si en plus c'est bon pour la santé... Sinon j'ai une alternative sans alcool au vin chaud pour quand il fait moche et qu'il pleut : un grand verre de jus de pomme chauffé au micro-ondes, un peu d'extrait de vanille et plein de cannelle!


par Requia le Lundi 26/09/2005 à 04:00

Bon il faut que j'essaie de trouver la meme cannelle que toi Caroline, car perso la "super moulue" est un peu "super forte" voire "super ecoeurante" pour moi aussi !


Re: par Caroline le Lundi 26/09/2005 à 08:55

Monoprix, Requia !
Ou sinon, comme dit Elmaya, acheter de la cannelle en bâtons et les râper comme tu veux...


Re: Re: par Requia le Mardi 27/09/2005 à 11:21

C'est vrai que nous sommes toi et moi les 2 adeptes du Monoprix, dans toute la blogosphere !!!! Allez je l'avoue publiquement (quitte a faire raler Patrick) : j'adore mon Monoprix !!!!!


par elmaya le Lundi 26/09/2005 à 08:47

Ah, la cannelle... Merci caroline, grâce à toi, je vais pouvoir en saupoudrer partout sans complexe !

Mais on ne le dira jamais assez : il y a cannelle et cannelle... Je me  rappelle encore une cannelle jadis rapportée du Maroc par mon homme...une merveille ! Fine, délicate, parfumée, rien d'étouffant comme tu le dis si bien !

En fait, c'est comme pour toutes les épices : quand on croit ne pas aimer une épice, toujours se dire "mais je n'ai pas dû en trouver de bonne qualité"...

Bon, tu n'as plus qu'à faire des tests sur des cannelles de provenances diverses! Et le bâton directement râpé, au fait ?


par Mijo le Lundi 26/09/2005 à 09:39

C'est bon à savoir merci pour l'info, le test et tout et tout.


par Michèle le Lundi 26/09/2005 à 10:33

Super, j'adore la cannelle : moi j'en saupoudre une pomme crue ... reste à doser combien de pommes je devrais avaler afin d'atteindre la dose prescrite. A moins que je ne me fabrique un vin (ça me plait mieux, mais l'alcool ...) Bon, OK, je ferai des compotes comme toi, c'est plus pratique !


par Aerisgal le Lundi 26/09/2005 à 10:59

Faut boire du Yogi Tea, tisane ayurvédique à base de canelle et d'autres épices couramment utilisées en Inde!

C'es surprenant pour nos palais occidentaux, mais finalement on s'y fait bien, c'est délicieux!


Re: par Caroline le Lundi 26/09/2005 à 11:18

Merci Aerisgal.

Question : "Et ça se trouve où, cette petite merveille ?"

Réponse aimablement donnée par Google : on peut s'en procurer par correspondance sur le site http://www.au-panier-vert.com/ où il y a apparemment plein d'autres choses intéressantes.


Re: Re: par Iza le Lundi 26/09/2005 à 16:47

Super génial, je bois du Yogi tea (et plein de ses petits copains de la même marque, en vrac ou en sachets) toute l'année, des litrons !!!! en voilà une nouvelle qu'elle est bonne (ceci dit, pas sûr que l'infu soit aussi efficace que l'absorption)


Moi aussi j'étais devant ! par Elodie le Lundi 26/09/2005 à 22:07

Bonjour à tous,

J'ai vu également l'émission C'est Au Programme.

Sophie a dit exactement qu'au bout d'1 mois de ce "traitement", 30 % du taux de cholestérol & de sucre diminué dans le sang, donc nos artères sont davantage protégées.

Voili voilà !!!

Bonne continuation & à bientôt (qui sait !!! lol)


par Manu le Mardi 27/09/2005 à 04:01

Je sais pas si les américains sont obsédés à ce point par leur taux de cholestérol, mais touours est-il qu'ils ne savent pas doser la cannelle. soit c'est rien du tout, soit, c'est (beaucoup) trop !
C'en est rendu au point qu'il y a même des Tic-Tac à la cannelle ici, sans parler des fameux Jelly beans qu'Estelle et moi-même évoquions récemment sur nos blogs respectifs, qui, non contents de proposer des jelly beans à la cannelle, proposent aussi le parfum "sizzling cinnamon" (littéralement : cannelle grésillante, qu'on pourrait traduire par "super-cannelle"... ou saturé de cannelle).

Ceci dit, je reconnais que, utilisée avec parcimoni, c'est une épice plus qu'appréciable :)


par katsoura le Mardi 27/09/2005 à 18:42

Les études ont leur fait dire ce qu'on veut. Ce que je ne comprend pas c'est  la réaction des gens qui sont surpris et adoptent pendant une semaine ou deux un changement de comportement. Allez, c'est parti pour une cure de cannelle par jour. Alors que tout les nutritionistes vous le diront, le meilleur moyen de diminuer tous les risques (cardio vasculaires, respiratoires, diabète, cholestérole, ...) c'est d'avoir une alimentation saine, équilibrée et sans excès. C'est quand même pas sorcier. 


Re: par Miam le Mardi 27/09/2005 à 18:53

Salut Katsoura ! Je comprends que tu dises ça, et c'est du pur bon sens, je dois bien le reconnaître.
Mais pas mal de gens qui connaissent les règles de bonne hygiène nutritionnelle sur le bout des doigts... accumulent malgré tout les écarts, par gourmandise, par faiblesse, etc. etc.
Alors, tu penses : dès qu'ils distinguent un antidote possible à leurs erreurs répétées, ils se précipitent ! ;-) Hum hum, oui je sais...


Quelques réponses par Patrick le Mercredi 28/09/2005 à 03:24

1/ Réquia, ça marche, je râle.

2/ Dans la cannelle en poudre, comme dans le poivre moulu, on a un peu, beaucoup de cannelle, mais aussi un peu, beaucoup de saloperies en ordre inverse. Vous savez sans doute que le poivre est trié à la main et séché par terre dehors ou sous des hangars. La première qualité est ramassée à la main selon le calibre. La suite est ramassée à la pelle et ce qui est moulu est ensuite balayé pour ne rien perdre. Et la crotte de rat au prix du poivre, ça améliore les marges. Même s'il y a mieux, qu'au moins les parisiens aillent acheter leurs épices chez Izraël ou Thiercelin. Vous vous y retrouverez puisque vous en mettrez moins.

3/ Que vaut une étude menée sur 60 personnes ? Rien, absolument rien. Cela, ça ne peut pas faire de mal d'absorber de la cannelle. Alors achetez des bâtons, ou même des écorces et faites les infuser. Vous pouvez boire l'infusion telle quelle ou vous en servir de base pour tout un tas de jus à mettre dans les yaourts, les desserts, etc. Par exemple dans un jus de poires (fait avec des poires, c'est la saison, pas issu d'une bouteille), moitié poire, moitié infusion de cannelle au petit déjeuner, ça décrasse.


par Estelle le Jeudi 29/09/2005 à 03:48

Je rejoins Manu : les Americains adorent la cannelle !! Dans l'apple pie, c'est tres bon mais dans les tic tac : pouah :-(

Je suis parfois jalouse de vos shoppings chez Monop, a mon avis ils deviebdraient encore plus incontournable s'ils epousaient le principe du salad bar comme chez Whole Foods !


par krysalia le Lundi 03/10/2005 à 02:17

le blog est génial, l'info sur la cannelle tout a fait interessante ( je suis morte de rire avec tes évocations de " ton enthousiasme non compatible avec une saine gestion des volumes " délicieuse expression !!!  :) ) .

par contre, tu as dit quelquechose qui me hérisse : achetez des gélules et videz les de leur contenu . bon certes je sais que tu sous entend des gélules d'un truc pas dangereux, mais ça me paraissait bon de préciser qu'il ne vaut mieux pas faire ça, ne serait-ce que pour ne pas confondre avec le produit en question, ou generer des erreurs de prises.

en fait, il existe dans les magasins diététiques et certaines herboristeries des sachets de gélules vides ç prix modique, qu'il faut se taper de remplir certes, mais qui sont surement plus " sécurité " que des gélules de seconde main ( sans compter qu'elles couteront moins cher vides que pleines ) .

pour ceux qui boivent du café ou du thé , la demie cuillère de cannelle se prendra très bien aussi la dedans je pense, en tout cas c'est comme ça que je vais commencer dès demain :) .


par Amélie le Lundi 03/10/2005 à 23:06

Je suis d'accord ! surtout ne pas utiliser de gélules ayant déja contenu quelque chose !! il peut toujours rester du produit sur les parois (étant pharmacienne je connais ça). Les gélules vides (des coques en gélatine en fait) existent et c'est beaucoup moins risqué.
 Encore que je trouve ton idée de saupoudrer la cannelle dans les plats bien meilleure, plus sain et plus de gout ! Si la cannelle n'a pas de bénéfices réellement prouvés, cela ne fait pas de mal, et manger avec plaisir ne peut qu'être bon pour soi.


par Anonyme le Mercredi 26/10/2005 à 03:42

cette semaine j ai ecouter a la tele francaise cannelle baisse 30/100 baisse cholesterol ..mon epoux et moi nous avons commencer cela ,,j en met dans mon yagourt ou compote de pomme et macaroni viande et tomate c est delicieux


par Anonyme le Jeudi 27/10/2005 à 21:55

Je suis tombée en plein dans le mille; Je déjeune depuis plus d'un an avec des flocons d'avoine que j'aromatise à la canelle et au gingembre. Et j'en mets beaucoup. Donc pour moi pas de changement. Je continue car j'aime ça.
simone


BRAVO par APPARENCE le Mardi 08/08/2006 à 22:44

BRAVO POUR VOTRE EXPO SUR LA CANNELLE JUSTEMENT CE SOIR J AI COMMENCE UNE CUILLERE A CAFE RASE TROP PEUT ETRE ? PAS GRAVE JE L AI MANGE AVEC UN YAOURT NATURE SANS SUCRE BEURK !!!! MAIS CA PASSE ET JE CONTINUERAI TOUS LES JOURS MERCI POUR VOS PHOTOS VOUS M AVEZ BIEN FAIT RIRE MAIS

C EST HYPER BIEN BISOUS ET MERCI A VOUS



Liens commerciaux :


PUBLICITÉ




Présentation


Coup de coeur :

DÉCOUVREZ...


SITES et FORUMS "DIÉTÉTIQUE"


SITES et FORUMS de CUISINE

  • • Mon préféré : "SuperToinette"
    Recettes faciles (en photos), cuisine familiale, fiches techniques, et super forums où on cause de tout ! On peut chatter en plus :-)
  • • "Marmiton.org"
    25 000 recettes + notes et commentaires. Un must de l'interactivité, avec moteur de recherche hyper efficace.
  • • Chef Simon
    Toutes les techniques de cuisine appliquées à tous types d'aliments et d'ingrédients. Vous y trouverez plein de recettes et d'explications. Illustré et stimulant !
  • • "miam-miam, le site des aventuriers du goût"
    Du beau, du haut niveau d'art culinaire, des infos d'actualité mais aussi du pratique et rigolo (le frigo interactif).
  • • "AuFeminin.com"
    Un site riche en recettes et une ambiance "pro" plutôt sympa.
  • • "10000 recettes"
    Un basique. On y trouve à peu près tout.