L'orthorexie, vous connaissez tous ? C'est se soucier exagérément, parfois jusqu'à l'obsession, de la qualité sanitaire de son alimentation. Moi je n'ai rien contre une nourriture saine, bien au contraire, et préserver la santé et la longévité des gens que j'aime est un des principes de ma cuisine. Mais ce soir-là, je me suis demandé où j'étais.
C'est quelqu'un à qui je suis attachée, alors préservons son anonymat. Appelons-le Donald, comme Trump.
On prend un apéro dînatoire.
J'ai fait un petit beurre maître d'hôtel, délicieux ma foi. Miam, je me fais une petite tartine de bon aloi, il ne manque plus que trois grains de fleur de sel et ce sera parfait. J'ouvre la bouche :
… Quand je vois Donald se mettre à éplucher ses radis.
Forcément, étant moi-même une personne normale, j'hallucine.
Heureusement que j'ai appris la diplomatie à l'école et que je sais recevoir :
— Eh mais t'es dingue ?!!! Qu'est-ce que tu fous ?
Donald, impassible :
— Ce sont des radis bio ?
Merde, je ne sais pas mentir.
— Euh, pas vraiment bio mais presque.
— Presque ? "Presque bio" je connais pas, c'est quoi ?
Je bêle :
— Mais je les ai achetés au marché enfin ! Ils perlaient encore de la rosée du matin, ils sont tout frais !
— Tout frais peut-être, mais question pesticides ?
Je me tords les mains :
— Eh mais j'sais pas, moi ! Y sont frais, c'est déjà un luxe, non ? Je sais pas !
— Ben moi je sais (et il s'empare à nouveau de son couteau pour scalper un beau radis tout frais).
Moi, coite, écrasée. Dénigrée dans mes talents d'acheteuse de radis. Je me suis consolée en bouffant du pâté.
Et voici ce que j'ai jeté après nos agapes :
Hein, quand on voit cette assiette, tout de même ?!!!
Avouez qu'il est zinzin, le Donald.
Et perso, je n'ai jamais vu de radis bio nulle part, au marché ou n'importe où ! Je trouve ça où moi, le radis bio ? Sérieux, avec tous ces pesticides et ces mauvais traitements sur animaux, ça devient dur de nourrir ses ouailles, pas vrai ?
De toute façon je m'en fiche, j'ai fait dans la foulée une super soupe oignon-courgettes-fanes de radis aux pesticides, et Isabelle, ma convive du lendemain, une adorable cousine à moi, m'a dit, yeux écarquillés : "mais elle est extraordinaire ta soupe (une cuillerée, puis yeux encore plus écarquillés :)... mais extraordinaire !".
Ben voilà, na, 'spèce de Donald !
PS - Petite dédicace à Juliette, qui se reconnaîtra, et excellents radis à tous
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… chez les maraichers bio :)
Sur monmarché, les 4 maraichers bio ont radis, radis noirs, navet et navet jaune bio.
D'ailleurs le navet cru avec vos tartines là, c'est top.
Et tout l'hiver : carpaccios de radis noir et navets (epluchés), marinés dans huile d'olive et citron, poivre blanc (tant qu'a faire autant tout garder blanc hein) et copeaux de parmesan par dessus quand on sert. C'est top.
Cool de vous voir reposer, même si c'est pas souvent :)