Sommaire
- 1) La pire de toutes les versions :
une sorte de gratin dauphinois, avec crème, cheddar et ail
Note : 2/20 - 2) Plutôt jolies mais malheureusement c'est leur seule qualité :
les chips de panais
Note : 6/20 - 3) Une version qui frôle la moyenne :
quartiers de panais dorés au four à l'huile d'olive, sel et poivre
Note : 9/20
(+ une version caramélisée au miel) - 4) Beaucoup plus fin et onctueux :
panais en petits morceaux doucement cuits au four à
l'huile d'olive, sel et poivre
Note : 12/20 - 5) Avec un foie de veau, toujours au four, pommes et
panais en lamelles
Note : 16/20, délicieux !
- 6) Une délicieuse, exquise crème de pomme et panais (cuits à l'eau)
Note : 16/20 ex aequo !
- 7) Simples morceaux de panais cuits à la vapeur,
en accompagnement d'un boeuf / gibier mijoté et
d'une sauce au vin rouge / grand veneur
Note : 17/20 !
- Conclusion
Mots-clés : légumes - panais
Ces dernières années, j'ai cuisiné le panais de 15 façons différentes au moins.
Des kilos de panais achetés, du panais au menu tous les deux jours... ouf ! Au début, j'ai détesté le panais.
J'aurais illico abandonné ce légume-racine, si ma mission n'avait pas été de tester sans relâche le panais (pour feu notre petit magazine Fureur des Vivres).
Finalement, après une grosse déception au début (dans un pot-au-feu, bââââh, ça je n'ai jamais réitéré !), j'ai savouré quelques belles découvertes à la clé, grâce auxquelles la saison du panais est devenue pour moi une saison désirable.
Rappelons quel est le produit de départ : voici les derniers panais que j'ai rapportés à la maison :
NB - Notez que celui du dessous vient d'un autre approvisionnement, et n'est pas aussi frais. On le sent flétri.
Quand j'ai parlé des panais la première fois sur mon blog (Choisir un bon panais), c'était pour m'étonner de leur texture fondante... :
... mais surtout pour me plaindre de leur goût (Incident regrettable dans le pot-au-feu : le panais) :
Des amateurs de panais m'ont alors donné en réponse leurs avis et conseils (le meilleur d'entre eux : acheter du panais bien frais), et plein d'idées de recettes. Qu'ils en soient ici remerciés !
Je n'ai pas encore pu mettre en application toutes les suggestions. Mais j'ai d'ores et déjà changé d'avis au sujet du panais : car il est vrai que le panais peut être merveilleux s'il est bien acheté (très frais), bien préparé et bien associé.
Vous voulez voir quelques exemples ? Alors voici, en allant du moins bon jusqu'au meilleur :
1) La pire de toutes les versions :
une sorte de gratin dauphinois, avec crème, cheddar et ail
Note : 2/20
Ça c'est une idée de moi, parce que je venais d'entendre Jamie Oliver dire à la télévision qu'il n'y avait rien de meilleur que la crème, le fromage et l'ail ensemble pour faire un bon gratin (mais il ne disait pas cela à propos du panais, et je m'en suis vite rendu compte).
Au bout de 45 mn de cuisson au four (dans une cocotte couverte) :
J'ai mis beaucoup trop d'ail, l'alliance des goûts est atroce. Quand au cheddar, au lieu de fondre délicieusement, il s'est dissocié dans une sorte de jus plein de particules de crème. Au total, c'était tellement infect que je n'ai pas pu dépasser la première bouchée :
2) Plutôt jolies mais malheureusement c'est leur seule qualité :
les chips de panais
Note : 6/20
J'ai coupé des tranches à la mandoline, de la même épaisseur que pour le gratin.
L'huile est modérément chaude, mais ça dore vite. Bien obligée de les enlever, sinon ça va virer au brun et ça m'étonnerait que ce soit très bon.
C'est joli. Et c'est cuit. Mais ce n'est pas dur comme sont les chips de pomme de terre, ça s'effiloche, c'est fibreux sans être moelleux.
Si j'avais laissé cuire davantage, ce serait peut-être uniformément craquant, mais le problème c'est que la cuisson dénature le goût : on ne retrouve plus le panais, on a plutôt un goût de banane frite. Et aux endroits les plus craquants, le goût de banane prend une sorte d'amertume grasse.
Et aussi, je ne vois pas comment résoudre ceci : comment obtenir un vrai craquant tout en évitant la couleur brun foncé ?
C'est farineux, pas croustillant du tout.
3) Une version qui frôle la moyenne :
quartiers de panais dorés au four à l'huile d'olive, sel et poivre
Note : 9/20
(+ une version caramélisée au miel)
Les morceaux cuisent en 35 mn à peu près.
C'est mou et farineux, pas désagréable, mais sans plus. Je goûte, il y a une forte note de banane :
En les laissant un peu plus longtemps, j'obtiens un goût de banane moins délicat. La couleur est plus soutenue, mais c'est toujours mou.
Avec le panais, on ne peut pas obtenir de croustillant à l'extérieur, ce n'est pas comme la pomme de terre, c'est ça que je trouve dommage.
Version caramélisée (avec un mélange de miel et d'huile), que l'on m'a vantée :
Trop mastoc pour moi. Ça ajoute encore de l'épaisseur et du matériau super collant... un vrai passeport pour SOS Dentistes.
Ci-dessous : à gauche, pas de miel ; à droite, miel.
Dans les deux cas, je n'aime pas la consistance de l'intérieur, à la fois molle et épaisse. Ni celle de l'extérieur, c'est une sorte de grosse peau desséchée difficile à mastiquer et à avaler :
4) Beaucoup plus fin et onctueux :
panais en petits morceaux doucement cuits au four à
l'huile d'olive, sel et poivre
Note : 12/20
Ah oui... là, on franchit allégrement la moyenne !
C'est très mou, mais pas du tout farineux. Cette fois, les panais étaient bien frais. Le goût est subtil et très agréable.
Certes, ça manque un peu de personnalité et il n'y a toujours aucun croustillant, mais c'est d'une réelle finesse.
5) Avec un foie de veau, toujours au four, pommes et
panais en lamelles
Note : 16/20, délicieux !
Voici une association qui m'a été conseillée par Ségolène, savoureuse acolyte de feu notre webzine Fureur des Vivres : panais et pomme.
Génial, m'avait-elle dit.
J'ai commencé par essayer une cuisson au four. En alternant panais et pomme.
Juste un filet d'huile d'olive, et un filet d'eau pour éviter le dessèchement :
Ni salé, ni poivré.
Délicieux ! Ce que ça va bien ensemble, je n'en suis pas revenue.
La sauce du foie de veau m'a bien plu : j'ai déglacé la poêle avec du vin rouge bouilli, ajouté une giclée de "vinaigre exquis" (un mélange de vinaigres balsamique, de Xérès, et de vin rouge) et un peu de fond déshydraté pour rôtis. Une sauce bien musclée, un peu poivrée... Avec la pomme et le panais, qui sont quand même assez sucrés, j'ai adoré.
6) Une délicieuse, exquise crème de pomme et panais (cuits à l'eau)
Note : 16/20 ex aequo !
Là, j'ai essayé la méthode Ségolène : un peu de pomme, des morceaux de panais. On cuit les morceaux simultanément et l'on mixe (j'ai gardé une cuillerée d'eau de cuisson que j'ai ajoutée dans le bol du mixeur).
Cela a donné un mélange très doux, mais pas trop sucré grâce à la minuscule nuance acidulée de la pomme. Le panais donne de l'onctuosité à la texture. C'est vraiment à essayer, je n'arrive pas à comparer avec quelque chose de connu.
Est-ce un dessert modérément sucré ? Un accompagnement pour curry ravageur ? Autre ? Je ne sais pas comment l'utilise Ségolène.
Associé comme ci-dessus avec du Piccalilli (un condiment de Heinz), c'est génial.
L'aigre-doux, l'acidité, les morceaux de légumes croquants, tout cela relève très bien la douceur de la mixture.
Je me suis fait un sandwich avec ça : pain anglais toasté, jambon, crème panais-pomme et Piccalilli. Pas si mal. À essayer : avec du boudin noir, l'association doit être très intéressante.
7) Simples morceaux de panais cuits à la vapeur,
en accompagnement d'un boeuf / gibier mijoté et
d'une sauce au vin rouge / grand veneur
Note : 17/20 !
Finissons ici par le plus simple... et aussi le plus délicieux à condition que vos panais soient très frais :
Panais cuits à la vapeur....
... et joue de boeuf mijotée, mais surtout ne mettez jamais, au grand jamais votre panais dans la cocotte, ça flinguera tout votre bouillon !
Ci-dessous, bouchée extatique... : panais, un beau lardon, une joue de boeuf fondante qui en est à son second réchauffage. Et une sauce relevée, à base de vin de marinade :
Conclusion
Les sauces au vin rouge, les gibiers et les abats rouges sont décidément ce que je préfère avec le panais.
Merci à Anne-Lorraine qui m'a fait irrésistiblement penser au panais aujourd'hui ! Ma muse de panais quoi.
Régalez-vous, les panais réapparaissent doucement sur les marchés : c'est maintenant qu'on va s'y mettre, pour un gros trimestre, miam. :-)
Et n'oubliez jamais : pour le panais, c'est la fraîcheur qui compte plus que tout ! Si parmi vous certains n'aiment pas le panais, ça vient peut-être de panais un peu "passés" (dans les supermarchés, ça attend souvent un peu trop longtemps sur l'étal).
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Je me rappelle avoir lu cet article de nombreuses fois lorsque le site était encore disponible ! ( celui et bien d'autres, particulièrement celui au sujet du poivre dans ton omelette à la ratatouille qui est ce qui m'a fait réellement découvrir le poivre :) ) Ce qui me fait penser : qu'est-il arrivé aux Fureurs des Vivres ?