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Spaghetti de légumes

Mandoline + gant = légumes délicieusement préparés qui changent de l'ordinaire

Par Caroline • Jeudi 05/05/2005 • Version imprimable

spaghetti de légumes

Thèmes cliquables : - -


Maintenant qu'on a le gant et la mandoline, mettons-nous à l'ouvrage sérieusement.

À l'heure qu'il est, je reviens juste de deux jours d'escapade pour de minuscules (mais charmantes) vacances.
Avant cela, nous avions procédé à une vraie mise à sac du frigo, donc inutile de dire que la matière première ici est extrêmement réduite.

Mais Cat a demandé hier à voir des spaghetti de légumes en images, alors on va le faire parce que l'idée me plaît au plus haut point.
Billet également dédié à Perrine, qui espérait jusqu'à aujourd'hui pouvoir faire de vrais spaghetti de légumes avec son robot ménager, aïe aïe aïe.
Bon, certaines personnes que j'apprécie beaucoup ont donc besoin de preuves, semble-t-il.

(NB. Hier j'avais dit "spaghetti de 50 cm"…  Qu'on me pardonne et que l'on sache que je ne renonce absolument pas à ces impériales mensurations, mais je suis obligée de faire avec ce que j'ai aujourd'hui.)

Alors… robot or not robot
.?

Hélas, force est de constater que le robot est "out" lorsqu'il s'agit de faire des trucs un peu remarquables.

La mandoline est à la personne qui cuisine l'équivalent de ce que sont la fraise au dentiste, la bêche au jardinier, le tonneau au viticulteur
.: c'est l'objet fétiche, l'ustensile préféré, celui qui permet toutes les audaces, toutes les inventions.

Prenons donc ce qui reste dans mon frigo : une vieille carotte et un demi-concombre, dont le bout était mou et a donc été émasculé par mes soins.

Voici ce qui reste
.:



Bof. Franchement pas jojo.
Pour résumer, du tout-venant tirant plutôt vers le bas de gamme
.:



Je vous les remontre, épluchés, prêts à passer à la lame et à la casserole
.:



Mmmm… j'aime bien l'orange et le vert ensemble. Plaisir des yeux, avant dépeçage.



On attaque
.?

On présente l'objet. Je l'ai réglé sur la position "spaghetti", autrement dit minusculissimes frites.




Petit plan de côté. Juste pour vous faire voir que vous n'aimeriez pas y passer (enfin, en tout cas moi pas).



Allez, on chausse son gant kevlardisé et on saisit la carotte avec hardiesse
.:



On l'applique sur l'instrument
.:



Et là, on y va.

Un-deux, un-deux, un-deux… à condition de manier la chose franco, ça se tranche bien
.:



Joli non
.? Voici nos premiers spaghetti de légumes.:



Approchez… N'est-ce pas mignon, joli et frais
.?

Alors qu'honnêtement, c'était plutôt une vieille carotte.
.



On arrive doucettement à la fin de notre racine.



J'ai croqué le petit bout inutile… Privilège de la cuisinière.

Attaquons maintenant le concombre
.:



Trois allers et retours et c'est bon. Ne pas exagérer sinon on rafle les pépins.

Avec le concombre, c'est nettement plus facile qu'avec la carotte
.: ça glisse tout seul et ça se tranche en un clin d'oeil.



On tourne le concombre à mesure que ça coupe pour ne prendre que la chair, et voici ce qu'on obtient en à peine 15
.secondes au total.:



Miam ! Je me régale déjà.

Je prépare les autres ingrédients indispensables à mes spaghetti de légumes
.: ail, huile d'olive, sauce soja.



Je verse pas mal d'huile d'olive dans la sauteuse et j'y jette les carottes en premier, pour qu'elles cuisent un peu
.:



Ça va très vite. Je les tourne à toute vitesse pour qu'elles ne dorent pas trop.
Vraiment il faut faire attention, ne vous éloignez pas
.!

Ajoutons l'ail haché
.:



Puis un peu de sauce soja.
Plaf
.! Dégagement de vapeur. On commence déjà à sentir que ce sera bon.:



J'ajoute le concombre
.:



Puis encore un peu de sauce soja
.:



Je laisse… oh, moins d'une minute.

Au total, en trois-quatre minutes, c'est prêt.




Attrayant. Ça sent vraiment bon. Et ça s'enroule exactement comme des spaghetti autour de la fourchette
.:



Mmmmm… Je goûte et franchement je suis em-bal-lée.



C'est absolument délicieux. Voluptueux même… Pour des légumes c'est franchement pas mal, comme dirait Camille.

Ça glisse, ça file, ça croque légèrement, bref, c'est génial.
Et l'ail et la sauce soja, pour relever la saveur des légumes sautés, je pense que je n'ai pas besoin de faire l'article… Purement et simplement exquis.



Quand je regarde, et quand je goûte, et aussi quand je vois Camille engloutir tout ça sans protester (ou juste pour la forme), je me dis que j'en ferai plus souvent.

Avec des courgettes, des carottes, bref… avec tout ce qui est long et dur, chers messieurs, chères mesdames, c'est idéal.

Voyez seulement si vous n'avez pas envie d'y goûter ?… 





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Commentaires

par Clea le Jeudi 05/05/2005 à 23:06

Moi ! Moi ! Je veux bien goûter !!


Re: par Caroline le Jeudi 05/05/2005 à 23:15

Toi Clea tu vas goûter mon plat japonais demain ou après-demain... enfin si tu le veux bien ! ;-)


Re: Re: par Clea le Jeudi 05/05/2005 à 23:17

Moi je goûte toute ce que tu veux du moment que ça provient de tes fourneaux infernaux, Miam !
Et je suis particulièrement impatiente pour le plat japonais !


par Mélo le Vendredi 06/05/2005 à 00:16

c'est bôôôôôôôôôôôôô!!!!!!!!!!
On en mangerait ;o)


Petite question sur cette savoureuse recette par labosonic le Vendredi 06/05/2005 à 05:03

J'ignore si les grands esprits se rencontrent ... mais les fins palais sans doute (aucune allusion salace là dedans ...).

J'ai réalisé récemment une recette dans le même genre. Bientôt disponible sur mon blog perso ViaBloga (inconvénient d'un déménagement impromptu), et j'aimerais bien avoir ton avis sur ma manière de cuire les légumes, très proche de la tienne ... Ben oui, tant que remettre en ligne l'article autre part, autant l'enrichir...

Sauce Soja + Ail pour toi ... Et Sauce Soja + Porto pour moi ... Mais j'envisageais en plus de rajouter du vinaigre balsamique de mon côté pour accentuée le coté caramélisé (en plus de l'ail)...

Les résultats de mes expérimentations sur cette recette et cette cuisson des légumes t'intéressent-ils ?



Re: Petite question sur cette savoureuse recette par Caroline le Vendredi 06/05/2005 à 11:19

Tiens oui, sauce soja + porto, je n'en aurais pas eu l'idée dans des légumes ! Ça me paraît intéressant à essayer si on veut éviter l'ail sans s'ennuyer pour autant. Bonne recette pour les amoureux… ;-)


huile, sauce... par jp le Vendredi 06/05/2005 à 23:14

as-tu essayé de ne pas chauffer la sauce soja, c'est à dire comme au Japon : très peu d'huile dans la sauteuse, cuisson et tu mets la sauce quand c'est dans l'assiette ?


Re: huile, sauce... par Caroline le Samedi 07/05/2005 à 12:02

Ooooh yes, jp !
Je me le suis dit, en plus : "c'est trop tôt pour la sauce soja, elle va cuire", mais je ne sais pas ce qui me prend quelquefois, je ne peux pas m'empêcher d'aller vite, je n'arrive pas à attendre, il faut que je mette l'ingrédient, que je le voie dans la poêle, que ça avance. Je suis possédée quoi. C'est débile, je sais bien que ce n'est pas comme ça qu'on fait de la bonne cuisine.
Dans l'assiette carrément, toi ? Mmmm, audacieux. A essayer mais je trouve ça dur à doser et je n'aime pas mélanger dans l'assiette (or sans mélanger, bof, non ?). Faut voir, faut voir…


par ester le Vendredi 06/05/2005 à 23:26

Hum, et personne rebondit quand tu écris "à essayer avec tout ce qui est long et dur" ???? Dur de résister...
Trêve de mauvais esprit, pourquoi ne pas garder un peu de peau à ton concombre (au moins une bande sur deux) ? Ca te fera encore une autre couleur dans ton bel arc-en-ciel de spaghetti (mais peut être qu'il était trop défaillant pour ne pas être pelé...)


Re: par Caroline le Samedi 07/05/2005 à 12:09

Ester, ah je te félicite, toi au moins tu rebondis (…euh, ton état peut-être ? ;-)) 
Et je te remercie pour la suggestion : oui, j'essaierai de garder une bande sur deux la prochaine fois. En fait ça ne m'était pas venu à l'esprit car crue, la peau du concombre, arfff. Mais cuite, ça devrait passer bien mieux, surtout juste une sur deux, et en plus ce sera plus joli et c'était à mon avis le seul (petit) défaut de ces spaghetti : leur couleur un peu morne et qui manquait de contraste.



par Caro le Samedi 07/05/2005 à 18:42

Je souris sur le rebondissement :-D

Jolie présentation de légumes. Il va donc falloir que je m'équipe ! Pour la sauce soja, je la mets au dernier moment (par exemple dans mes nouilles asiatiques) et je mélange avant de servir.


MERCI par Cat le Lundi 09/05/2005 à 16:52

Bravo pur ces superbes images et ces explications fort claires!!!!!

J'essaie ce soir, même si je n'ai pas encore le gant!!!!


En effet... par Elvira le Lundi 09/05/2005 à 18:17

... voilà le genre de petites choses toutes simples et délicieuses qui apportent de la diversité aux menus quotidiens. Il faut que je m'achète une mandoline!


OK, je m'incline par Perrine le Mercredi 11/05/2005 à 21:47

Effectivement, je n'ai pas fais le test avec mon robot mais je n'oserai même plus. Je vois qu'il ne me reste plus qu'une chose à faire : persuader mon cher et tendre que cet instrument est indispensable et doit rejoindre ses amis dans ma cuisine!!! Merci ;)


Merci! par Aude Sirven le Mercredi 01/06/2005 à 13:59

Bonjour Miam!

Et merci pour le conseil du gant kevlarisé ...

tout à l'heure je l'ai vu à coté de la caisse de mon Monop ... j'ai sauté dessus et évidemment je l'ai utilsé de suite pour me faire des lamelles de courgetets (dans le sens de la longueur).

Tu as raison! ça change la vie!!!!!!!!!!!!

Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Nikaia


par Magali le Mercredi 29/06/2005 à 14:54

Bonjour, vraiment surper tes conseils!
J'ai essayé hier soir les spaghettis avec pommes de terre, courgettes et carrotes, Porto et Sauce soja, c'était super bon. Surtout pour mon ami qui recule de trois pas devant des légumes!
Il ne me reste plus qu'à investir dans un gant, la mandoline c'est déjà fait.
Bon appetit à tous.


Ma première visite sur ton site! par Yannick le Jeudi 30/06/2005 à 17:26

Bonjour,

comme toi j'adore faire la cuisine et là je dois te dire bravo pour le spaghetti de légumes.  Je vais l'essayer c'est sûr!

Je suis de l'Ile Maurice, une petite Ile dans l'océan indien à côté de Madagascar et c'est après un programme d'Envoyé Spécial que j'ai eu envie de venir faire un tour sur ton site.  Je ne l'ai pas encore entièrement vu mais je sais que je vais m'y plaire et que j'y reviendrai souvent...

Pour l'instant je te remercie d'avoir partagé avec nous cette superbe recette remplie de soleil.  Avec quoi peut-on le manger?

a bientôt

Yannick. (Mariée 34 ans)


par Anonyme le Samedi 01/03/2008 à 14:14

il y a encore plus simple que la mandoline:cela 'apelle peigne a legume;meme style que l'eplucheur economic;1euro 79 chez bloocker


spaghetti de légumes à gogo par Anonyme le Mercredi 27/07/2011 à 19:56

déterrage d'article pour la bonne cause!

de 1/ je découvre ce fantastique blog, aux billets plein d'humour: merci pour ce partage d'idées et de savoir

de 2/ un ustensile génial pour les spaghettis à la mode végétarienne est là:
http://www.cuisinstore.com/coupe-legumes-spirale-rouet

je l'utilise plusieurs fois par semaine depuis... des années!

des amateurs parmis vous?


par paullechimiste le Dimanche 12/02/2012 à 19:56

J'aime bien le fait d'avoir des spaghettis de légumes. Et puis ces spaghettis tu peux aussi les mettre sous forme de galettes. Je sais qu'on peut faire des galettes de pommes de terre rapées à la poele (mais j'ai pas encore essayé).




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    Un basique. On y trouve à peu près tout.