S'identifier - S'inscrire - Contact

Pommes de terre


Minceur + Forme


Sandwichs, tartines & pizzas


Oeufs


Apéritifs


Cuisine de fête


Astuces ;-)


Indécent


Ustensiles


Hors-cuisine


À lire en ce moment :


L'artichaut n'aime pas qu'on lui coupe la queue !

Par Caroline • Lundi 19/09/2005 • Version imprimable

artichaut et sa queue coupée

Thèmes cliquables : - -


Je vous fais aujourd'hui un billet qui va dégommer implacablement ce credo répandu et vulgarisé par tous les grands chefs.: "Une queue d'artichaut ne se coupe pas, Mesdames, elle s'arrache
.!"...
Aaah, elle s'arrache
.? Et pourquoi, s'il vous plaît.?
Soi-disant pour extraire le plus possible d'éléments filandreux, histoire de ne pas les retrouver sur sa langue au milieu de la délicate chair du coeur d'artichaut.

Tu parles, j'ai arraché des dizaines de queues et j'en ai coupé plein d'autres, je n'ai jamais vu la différence entre coupage et arrachage
.: j'ai toujours obtenu un coeur plein de filaments. En d'autres termes et à mon grand regret, quel que soit le procédé, les poils ne sont jamais venus avec la queue.

Tenez, je vais vous montrer cela tout de suite.



C'est joli quand même, la nature...

Je le décrasse un peu, ce petit chéri. (Epouillez toujours avant de consommer
.!)



J'en suis à mon 400e arrachage de queue d'artichaut, sans mentir.
Ce sera mon 401e.

Je pose l'artichaut à l'horizontale, j'appuie sur la queue pour ébranler son attache, je la relève, je la rabaisse, la relève, j'insiste et les mouvements prennent de l'amplitude. Ça commence à céder sérieusement. Un ou deux coups de plus vers le haut, un ou deux coups de plus vers le bas et voilà.
Extraction réussie !

Et stupeur absolue, car voici ce que j'ai obtenu aujourd'hui
.:



Vous vous rendez compte
.? Des années sans aucun résultat, et aujourd'hui miracle.!

Sur les quatre artichauts qui sont passés par mes mains tout à l'heure, la queue était drue, elle m'a opposé un certain refus avant de se rendre. J'en déduis que ce n'était pas de la jeune queue verte qui serait venue toute seule, les fibres brisées net, mais de la queue mature, enracinée et résistante.


Tout de même ! Une telle réussite, et précisément le jour où j'escomptais bien un échec retentissant et parfaitement représentatif, érigeable en loi universelle, pffff !... Décidément, en cuisine on est toujours surpris.

Tiens, pour la peine, je vous en fais un petit alignement (un bouquet de quatre queues ce serait juste moche, alors qu'un alignement c'est solennel)
.:



Regardez-moi quand même cette insolente pilosité
.:




"Côté cul" à présent. Eh... épilé de près, il fait tout de suite plus envie, non.?




C'est la saison des artichauts en plus. Ne vous en privez pas, mes amies
.!


Retour à la page principale


Articles portant sur des thèmes similaires :

Partagez cet article


Commentaires

et dis donc toi.... par romano le Lundi 19/09/2005 à 18:59

bon,chere caroline,

moi aussi je n'aimerais que l 'on me coupe la queue....en plus j'entend souvent de la bouche de ma chere,que j'ai un coeur d'artichaud,donc.....bon j'en fini de jouer avec les mots,bravo pour ce blog,c'est  incroyable.encore merci caro et a bientot je pense.


par Michèle le Lundi 19/09/2005 à 20:22

Moi aussi je coupais ... désormais j'arracherai ! C'est cruel et hard tout de même, ce post . J'en tremble encore d'effroi : âmes sensibles, s'abstenir !


par Choupette le Lundi 19/09/2005 à 20:23

Pour une démonstration c'est une démonstration !! Peut-être pas celle que tu voulais faire mais qu'importe !!!!!!!


par papilles&pupilles le Lundi 19/09/2005 à 20:53

Viens donc t'allonger sur le divan de Tata Anne et raconte lui ton enfance. Tant de violence envers les artichauts ne peut révéler qu'un traumatisme infantile ....


Re: par Caroline le Lundi 19/09/2005 à 21:22

Pouet pouet ! ;-)


quelle ... par frederique le Lundi 19/09/2005 à 21:31

sauvage....arracher le pied d'un coeur.... j'en ai des frissons!!!
bon félicitations pour les photos ,elles parlent toutes seules;et merci pour l'info je ne connaissai pas !!


Re: quelle ... par tgtg le Lundi 19/09/2005 à 22:18

Il faut le voir pour le croire!!!

Qu'est-ce que je fais demain?
Je coupe ou j'arrache??? :-)


Coupage ou arrachage ? par André le Lundi 19/09/2005 à 23:21

Ben moi, la plupart du temps je coupe les queues, sauf quand le maraicher les enlève avant, car comme il n'a pas le temps, lui il les arrache !
Mais lorsqu'ils sont cuits, je suis comme toi, je ne vois pas vraiment la différence ;-)


Je te dis pas... par Manu le Mardi 20/09/2005 à 02:49

... les stats que tu vas avoir, entre "queue", "émasculer", "mature", et "cul", tous les aficionados de Google cont tomber chez toi^^

en tout cas, merci pour ce cours d'arrachage de queues d'artichauts ;)


Calomniation par Boyd George le Mardi 20/09/2005 à 14:44

Good evening Caro,

Je vais essai l'écrire la France pour dire toi calomniateuse.

Je habitude voir dicks de hommes et je SAIS que pas de jazzmen coupés, surtout Artie Shaw.

Je pense que toi devoir excuse à lui, sad female.

Boyd


MDR! par Elvira le Mardi 20/09/2005 à 16:54

Tu connais beaucoup de choses qui aiment qu'on leur coupe la queue, toi...?


Re: MDR! par DAD le Lundi 20/08/2007 à 12:50

Moi qui voulais simplement en faire cuire un
j'en apprends des choses !
Pour ma part, j'ai coupé un bon bout de la queue,
juste pour qu'il tienne dans ma petite cocotte...
Est-ce vraiment important pour ce pauvre petit légume
(c'est bien un légume ?)
Pour d'autre, comme le marsupilami, ce serait impardonable !
Yves


par Nath le Mardi 20/09/2005 à 21:37

Hello, ya pas de doute, l'arrachage fait des merveilles. Et le surgelé aussi... parce que je l'avoue, si c'est pour faire une préparation un peu plus complexe que le bon vieil artichaut vinaigrette, Monsieur Picard devient mon partenaire privilégié. Et lui, pas besoin de lui arracher la ..... non...
Merci pour ton blog

Nath


Ho ho ! par Gnaf le Mardi 20/09/2005 à 22:44

Je n'avais jamais entendu parler de cette arrachage, donc jusqu'ici, je coupais.

Mais je me suis rattrappé ce soir même : arrachage (et degustation) réussi !  ;-)


huhu par krysalia le Mercredi 21/09/2005 à 13:41

superbe arrachage de pro :)
moi non plus, j'en ai jamais eu comme ça, avec de tels cheveux :) ( on dirait que tes queues d'artichaut font une pub pour vi*velle hard glue :D )


appétissant... par marie le Vendredi 23/09/2005 à 13:07

...cet artichaut,

et le meilleur c'est de le manger avec un oeuf à la coque!

vrai de vrai, c'est le repas de fête chez nous!!

merci pour les fous rires, et désolée pour la présentation, j'ai pas réussi à faire le retour à la ligne...

une débutante.


Le show de l'artie par Innamorata le Samedi 24/09/2005 à 22:09

Mais alors...c'est un artichaud castrat ?? A-t-il chanté dans ton assiette ??
Si non, il est juste eunuque ? Techniquement, je veux dire ???


et le cri de l'artichaud alors ?.... par Iza le Dimanche 25/09/2005 à 18:00

.... podcasté tout bien comme il faut....kestufou ?

signé : la tataiza toujours aussi jalouse (mais mon heure viendra...oh oui !)


très bon la queue!! par pinon le Mercredi 26/10/2005 à 21:34

on peu éplucher la queue de l'artichaud et cuire l'intérieur c'est un peu petit mais très bon. bonsoir à tout le monde.


par sissi le Dimanche 13/11/2005 à 19:37

je pensais que l'on disait casser la queue et non arracher ? ?

et la rondelle de citron ...lol... 


par Richard B. le Lundi 22/05/2006 à 11:06

Aïe ! A essayer sur des petits artichauds "poivrade"pour voir si ça marche aussi ?...


Merci Le Monde par debo le Samedi 09/06/2007 à 12:06

Et dire que sans le Monde.fr et sa toile gourmande, je n'aurai jamais eu le plaisir de lire ce truculent billet... 


queue d'artichauds! par Arthea le Dimanche 09/03/2008 à 20:45

je ne les coupe pas, parceque ça se mange !Hé oui! Mesdames, quand on gratte à l'intérieur lorsque c'est cuit, il y'a un peu de matière qui ressemble au fond d'artichaud. c'est comestible. c'est hyper bon dans un velouté d'artichaud par exemple.


En cherchant la Saison ... par Bidouil le Mardi 07/10/2008 à 18:09

Bonjour,
J'en ai mangé des artichauts, mais je ne connaissais rien d'autre que ses vertues.
J'ignorais totalement cette pratique de l'arrachage de la queue.
Pas davantage que l'on peut manger la queue.
Merci pour ces explications, j'ai appris quelque chose d'important.


Ben, en fait... par nadinepz le Mercredi 19/11/2008 à 14:29

Si on ne coupe pas la queue, en cuisine, c'est qu'on coupe l'artichaut un peu au dessus,à la base des feuilles. C'est pour l'assise...
Mais, il est fortement recommandé d'arracher les queues, au supermarché seuleument, et discretos (encore que... Est-ce bien légal de faire des arti avec des queues de plus en plus longues ?), Essayer de peser avant après. Bon sauf quand il sont à la pièce. Mais dans ce cas c'est de toute façon moins lourd à porter.
C'est vrai, quoi, ya autant de queue que de, heu... Feuilles + Coeur + touffe ? (ou inversement).

 Biz
Nadine


instructif par asymétrique le Jeudi 26/03/2015 à 12:23

Je mange régulièrement des artichauts, mais c'est tout le temps chez ma maman, je ne me suis jamais occupée de les préparer, donc pour moi cette histoire de queue est une totale découverte. Je tâcherai d'essayer cette technique d'arrachage si un jour je me décide à en manger chez moi ;)



Liens commerciaux :


PUBLICITÉ




Présentation


Coup de coeur :

DÉCOUVREZ...


SITES et FORUMS "DIÉTÉTIQUE"


SITES et FORUMS de CUISINE

  • • Mon préféré : "SuperToinette"
    Recettes faciles (en photos), cuisine familiale, fiches techniques, et super forums où on cause de tout ! On peut chatter en plus :-)
  • • "Marmiton.org"
    25 000 recettes + notes et commentaires. Un must de l'interactivité, avec moteur de recherche hyper efficace.
  • • Chef Simon
    Toutes les techniques de cuisine appliquées à tous types d'aliments et d'ingrédients. Vous y trouverez plein de recettes et d'explications. Illustré et stimulant !
  • • "miam-miam, le site des aventuriers du goût"
    Du beau, du haut niveau d'art culinaire, des infos d'actualité mais aussi du pratique et rigolo (le frigo interactif).
  • • "AuFeminin.com"
    Un site riche en recettes et une ambiance "pro" plutôt sympa.
  • • "10000 recettes"
    Un basique. On y trouve à peu près tout.