- Trouvez-vous comme moi qu'il y a trop de pommes dans la tarte tatin classique ?
- Et qu'on ne sent pas assez la pâte ?
- Et que, paradoxalement, la tarte tatin classique, c'est trop "patafard" ?...
Alors ma recette pourrait vous plaire...
Car tous les problèmes sont résolus par cette nouvelle version : la tarte tatin en couronne.
J'ai des petites pommes : c'est leur taille réduite qui m'a donné l'idée.
Vous savez, ces petites golden qu'on trouve en sacs dans les Franprix et les Monoprix, présentées un peu comme si elles étaient déclassées, alors qu'elles peuvent être délicieuses :
J'ai un moule à savarin, et ça me démange de mettre les pommes au fond et la pâte au-dessus. Ça a l'air conçu pour ça, ne trouvez-vous pas ?
Tenez :
Ingrédients (et ustensile !) pour la tarte tatin en couronne
• un moule à savarin
• une pâte feuilletée, ou brisée, ou sablée, déjà étalée (moi j'ai pris de la pâte feuilletée, c'est génial)
• 4 à 6 pommes, golden ou autres, mais les plus petites possible (idéalement entre 120 et 150 g)
• 25 g de beurre
• du sucre semoule (au pif : 2 ou 3 CS, selon l'acidité de vos fruits)
Préparation & Cuisson = environ 1 h 30
• Copeaux de beurre disposés un peu partout autour du moule.
• Puis saupoudrage de sucre. (J'ai pensé après coup que j'aurais aussi pu verser directement du caramel liquide en flacon, pourquoi pas.)
• Je ne prends que 4 petites pommes (au lieu de 8 au minimum pour une tarte tatin normale).
• On met les quartiers en rosace, en pensant bien à la disposition qu'on veut voir au démoulage.
Bon, de toute façon, je n'ai pas trop le choix, je mets ça en oblique. Mes pommes ne pesaient que 140.g, mais ça a déjà du mal à tenir :
Pour faire la rosace, j'ai consommé une bonne moitié des pommes (2, plus un quart).
• J'ai coupé ce qui restait en petits morceaux pour boucher les trous. J'aurais pu en mettre un peu plus sans problème, mais pour nos goûts à nous (on aime tellement la pâte !!!!!) ce sera suffisant :
3 reines-claudes qui traînaient là y sont passées aussi :
Bon, vous le voyez, le moule est loin d'être rempli à ras-bord :
• On enfourne à 175 °C :
Au bout de 16.mn de cuisson, je me frappe le front : quelle nouille ! Si je veux que ça dore en dessous, il faut que je pose le moule tout en bas du four !
Un quart d'heure de plus et je sors mes pommes. Au total, j'ai laissé les pommes 30.minutes pour cette première cuisson.
• Et c'est là que je fais une nouvelle bêtise. Je dépose la pâte sur le moule... encore chaud. Je savais bien que ça risquait de faire un désastre mais Camille dormait encore et j'avais super envie qu'on se fasse cette tarte pour le brunch, donc pas question d'attendre :
Aïe :
Pas grave : quand ce sera cuit, il n'y paraîtra plus !
Le tout, c'est de bien répartir :
Tout ce qui reste de pâte sur le papier me sert à boucher les trous :
Et voilà !
• On enfourne à nouveau :
Et 40 mn plus tard, voici notre petite affaire, qui se présente plutôt bien, ma foi :
On voit toutes les cicatrices, mais il n'y a aucun trou ! On sent que ça va être délicieux. Mais par-dessous alors... beau ou pas beau ?
Moule renversé sur un grand plat.
J'aurais sans doute pu mettre moins de beurre ?
J'ai entendu la tarte tomber, victoire !
Soulevons légèrement pour voir combien de morceaux sont restés collés au plafond :
Aucun !!!
J'ai peut-être eu raison finalement, d'être généreuse sur le beurre :
Une merveille parfumée et dorée s'offre à moi :
Je m'apprête à couper une part pour Camille :
— Pas comme ça, malheureuse ! s'écrie ma fille :
— Ben quoi ?
— Suis le mouvement enfin ! Coupe en oblique !
OK, elle a raison, on voit qu'elle n'est pas encore automatisée par les vieilles habitudes qui nous encroûtent à notre insu, nous autres vieux adultes. ;-)
Et v'là le travail !
La quantité de pâte, le doré, le croustillant, le fondant : tout y est. Mmmm....
Je tiens enfin ma tarte tatin idéale !
Camille est manifestement d'accord : au bout de 15 mn, quand j'ai commencé à vouloir la goûter, voici ce qui restait :
— T'es folle d'avoir pris tout ça, tu vas être malade !
— Ha non ! Elle est super bonne. Et elle est même pas lourde, tu sais ! m'a répondu ma fille.
Je confirme. Et cette forme de savarin permet de servir de vraies mini-portions sans que ça fasse moche comme une mini-part de tarte.
Banco : essai qui sera suivi d'autres variantes probablement mieux alignées, mais premier essai parfaitement concluant !
À vous de jouer si cela vous dit, et sans faire forcément les mêmes bêtises... :-)
Si vous essayez avec d'autres fruits ou d'autres pâtes, je serais ravie de savoir ce que ça donne ! En échange, je vous montre très vite une manière marrante de faire les pommes de terre sautées qui m'est venue pendant une insomnie cette nuit. (Promis : ça promet ! :-))
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Oh la la, elle a l'air super-bonne !!! A essayer de toute urgence avec les pommes qui vont bientôt être là dans le jardin;)) merci pour ce truc, je n'aurais pas eu l'idée à vrai dire !
Autre chose, j'ai eu au moins deux newsletters dans ma boîte mail qui ne conduisaient vers aucun article sur ton blog, c'est normal ?