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Tarte tatin en couronne : un vrai régal, super facile à faire

Par Caroline • Lundi 17/08/2015 • Version imprimable

tarte tatin en couronne


- Trouvez-vous comme moi qu'il y a trop de pommes dans la tarte tatin classique ?
- Et qu'on ne sent pas assez la pâte ?
- Et que, paradoxalement, la tarte tatin classique, c'est trop "patafard" ?...

Alors ma recette pourrait vous plaire...

Car tous les problèmes sont résolus par cette nouvelle version : la tarte tatin en couronne.

J'ai des petites pommes : c'est leur taille réduite qui m'a donné l'idée.



Vous savez, ces petites golden qu'on trouve en sacs dans les Franprix et les Monoprix, présentées un peu comme si elles étaient déclassées, alors qu'elles peuvent être délicieuses :



J'ai un moule à savarin, et ça me démange de mettre les pommes au fond et la pâte au-dessus. Ça a l'air conçu pour ça, ne trouvez-vous pas ?

Tenez :






Ingrédients (et ustensile !) pour la tarte tatin en couronne



un moule à savarin
une pâte feuilletée, ou brisée, ou sablée, déjà étalée (moi j'ai pris de la pâte feuilletée, c'est génial)
4 à 6 pommes, golden ou autres, mais les plus petites possible (idéalement entre 120 et 150 g)
25 g de beurre
du sucre semoule (au pif : 2 ou 3 CS, selon l'acidité de vos fruits)




Préparation & Cuisson = environ 1 h 30




Copeaux de beurre disposés un peu partout autour du moule.

Puis saupoudrage de sucre. (J'ai pensé après coup que j'aurais aussi pu verser directement du caramel liquide en flacon, pourquoi pas.)




Je ne prends que 4 petites pommes (au lieu de 8 au minimum pour une tarte tatin normale).




On met les quartiers en rosace, en pensant bien à la disposition qu'on veut voir au démoulage.
Bon, de toute façon, je n'ai pas trop le choix, je mets ça en oblique. Mes pommes ne pesaient que 140.g, mais ça a déjà du mal à tenir :



Pour faire la rosace, j'ai consommé une bonne moitié des pommes (2, plus un quart).

J'ai coupé ce qui restait en petits morceaux pour boucher les trous. J'aurais pu en mettre un peu plus sans problème, mais pour nos goûts à nous (on aime tellement la pâte !!!!!) ce sera suffisant :



3 reines-claudes qui traînaient là y sont passées aussi :



Bon, vous le voyez, le moule est loin d'être rempli à ras-bord :





Première cuisson (juste les pommes) : 30 mn


On enfourne à 175 °C :



Au bout de 16.mn de cuisson, je me frappe le front : quelle nouille ! Si je veux que ça dore en dessous, il faut que je pose le moule tout en bas du four !



Un quart d'heure de plus et je sors mes pommes. Au total, j'ai laissé les pommes 30.minutes pour cette première cuisson.

Et c'est là que je fais une nouvelle bêtise. Je dépose la pâte sur le moule... encore chaud. Je savais bien que ça risquait de faire un désastre mais Camille dormait encore et j'avais super envie qu'on se fasse cette tarte pour le brunch, donc pas question d'attendre :



Aïe :



Pas grave : quand ce sera cuit, il n'y paraîtra plus !



Le tout, c'est de bien répartir :



Tout ce qui reste de pâte sur le papier me sert à boucher les trous :



Et voilà !





Seconde cuisson (avec la pâte) : 40 mn


On enfourne à nouveau :



Et 40 mn plus tard, voici notre petite affaire, qui se présente plutôt bien, ma foi :



On voit toutes les cicatrices, mais il n'y a aucun trou ! On sent que ça va être délicieux. Mais par-dessous alors... beau ou pas beau ?





Démoulage


Moule renversé sur un grand plat.
J'aurais sans doute pu mettre moins de beurre ?



J'ai entendu la tarte tomber, victoire !

Soulevons légèrement pour voir combien de morceaux sont restés collés au plafond :



Aucun !!!
J'ai peut-être eu raison finalement, d'être généreuse sur le beurre :



Une merveille parfumée et dorée s'offre à moi :





Je m'apprête à couper une part pour Camille :



— Pas comme ça, malheureuse ! s'écrie ma fille :



— Ben quoi ?
— Suis le mouvement enfin ! Coupe en oblique !



OK, elle a raison, on voit qu'elle n'est pas encore automatisée par les vieilles habitudes qui nous encroûtent à notre insu, nous autres vieux adultes. ;-)



Et v'là le travail !



La quantité de pâte, le doré, le croustillant, le fondant : tout y est. Mmmm....


Je tiens enfin ma tarte tatin idéale !



Camille est manifestement d'accord : au bout de 15 mn, quand j'ai commencé à vouloir la goûter, voici ce qui restait :



— T'es folle d'avoir pris tout ça, tu vas être malade !
— Ha non ! Elle est super bonne. Et elle est même pas lourde, tu sais ! m'a répondu ma fille.

Je confirme. Et cette forme de savarin permet de servir de vraies mini-portions sans que ça fasse moche comme une mini-part de tarte.


Banco : essai qui sera suivi d'autres variantes probablement mieux alignées, mais premier essai parfaitement concluant !

À vous de jouer si cela vous dit, et sans faire forcément les mêmes bêtises... :-)

Si vous essayez avec d'autres fruits ou d'autres pâtes, je serais ravie de savoir ce que ça donne ! En échange, je vous montre très vite une manière marrante de faire les pommes de terre sautées qui m'est venue pendant une insomnie cette nuit. (Promis : ça promet ! :-))


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Commentaires

Jolie !! par Laurence 28 le Lundi 17/08/2015 à 12:39

 Oh la la, elle a l'air super-bonne !!! A essayer de toute urgence avec les pommes qui vont bientôt être là dans le jardin;)) merci pour ce truc, je n'aurais pas eu l'idée à vrai dire !
Autre chose, j'ai eu au moins deux newsletters dans ma boîte mail qui ne conduisaient vers aucun article sur ton blog, c'est normal ?


Re: Jolie !! par Caroline le Lundi 17/08/2015 à 12:52

Coucou Laurence, tu as des pommes dans ton jardin ? Si elles sont petites, c'est vraiment un bon truc pour leur rendre hommage !

PS - Pour les "fausses alertes" concernant un article inexistant, c'est un malencontreux appui sur la touche retour (pendant que je tapais le titre d'un article en préparation) qui a déclenché un mail de notification, alors que rien n'était encore écrit ! Petit bug auquel je fais pourtant très attention, mais pas toujours assez... Toutes mes excuses ! :-)


Re: Jolie !! par Laurence 28 le Lundi 17/08/2015 à 17:22

 Ah je vois, aussi tête en l'air que moi, tu as toute ma compassion Ah Ah !!


par Virginie le Mercredi 19/08/2015 à 06:05

J'adore ta façon de présenter la tatin! J'en ai l'eau à la bouche...
J'ai testé hier les calamars frisottés avec dose XXL de sauce et riz. Malgré une attaque de calamar au début (le traître à tenter un jet d'encre sur mes vêtements mais même pas peur), on s'est régalé!
Bises


Re: par Caroline le Mercredi 19/08/2015 à 08:29

Ah bravo ! Ça me fait plaisir !
Bises itou


Mazette ! par Pompompidou le Vendredi 28/08/2015 à 22:06

 Oh my gad, une nouvelle recette :o Enfin ! 
Et quelle jolie tarte, wow ! Ça donne l'eau à la bouche ! 
Mais par contre, du caramel en tube ? Bouh, j'en frissonne. Le caramel est maison sinon le caramel n'existe pas u.u (et puis avouons, ça permet de doser sa force.) 
Mais sinon, vraiment, superbe tarte. Je pense l'essayer :D


Re: Mazette ! par Caroline le Vendredi 28/08/2015 à 22:44

Essaye-la, Pompom' :-) et dis-m'en des nouvelles ! Elle est très différente d'une tarte tatin normale.
Pour moi, meilleure.
A +


super bon ! par Sophia2 le Samedi 29/08/2015 à 14:33

J'ai testé, mais je n'avais pas de moule à savarin, juste un moule à kouglof (avec un diamètre plus réduit que le vôtre) : j'ai mis les pommes à "compoter" au four, puis la pâte feuilletée en bandes larges, un peu au pif au dessus des pommes (un peu tournicotées les bandes à vrai dire). Dommage, elle est partie trop vite et je n'ai pu prendre de photo, mais c'était rigolo : les bandes de pâte feuilletée superposées avaient formé comme des sortes de "pieds", des crochets, à la tarte, qui tenait debout sur ces 4 crochets. Comme une sorte de très belle araignée en fait ! Et la superposition a donné une pâte plus aérée que la vôtre, faite de plusieurs couches feuilletées légères, mais légères !.. Quel délice ! Merci.


Re: super bon ! par Caroline le Samedi 29/08/2015 à 23:38

Super intéressant, de l'avoir fait dans un moule à kouglof. J'avoue que je regrette beaucoup l'absence des photos (sniff) mais je retiens l'idée et le résultat, on arrive à se représenter quand même. Et... j'ai des moules à kouglof de toutes les tailles, c'est l'occasion de les tester, je trouve l'idée géniale !

Voici les moules à kouglof que j'ai achetés (pas tous mais presque ;-)) à Strasbourg :



Ils sont en terre. C'est ce que vous avez, vous aussi, Sophia ?
Je me demande si ça peut marcher aussi bien qu'avec des moules en silicone.


celui-là par Sophia2 le Dimanche 30/08/2015 à 09:01

http://www.mathon.fr/cat-patisserie/moules-et-plaques-a-patisserie/Moule-a-kouglof-ceramique-23-cm-PID50303.aspx?gclid=CKC05-ij0McCFUcTwwodpuEGAg#ectrans=1

J'ai celui-là, et je l'ai aussi eu en Alsace (belle-maman et copain alsacien ;) ). Il est émaillé à l'intérieur, mais il est bien en terre. Et ma foi, même pas en silicone, ça a très bien marché et pas du tout accroché ;)


Re: celui-là par Caroline le Dimanche 30/08/2015 à 09:51

Ah génial ! J'ai le même ! Il est super, celui-là. Tiens ça me donne très envie d'essayer votre version, que je trouve bien tentante avec ses fines couches de pâte :-)

Assez récemment, j'ai acheté un moule à kouglof en silicone pour essayer un truc salé qui risquait d'être difficile à démouler, mais j'ai été très déçue par la forme : pas réglementaire du tout, c'est-à-dire pas assez profond, en fait on dirait un moule à savarin avec des bosses, mais pas LE moule si typique du kouglof. Moralité : vive la terre cuite !


par sophanara le Lundi 31/08/2015 à 23:51

Quelle belle tarte et très originale. Elle me tente bien mais je suis incapable de faire une tarte tatin potable: les miennes se cassent toutes la gueule comme on dit si bien chez nous.
Sinon pour les moules je n'utilise que des moules en silicone (sauf un en verre pour faire des brownies) car ceux en verre et en terre cuite ou céramique sont tous cassés à la maison. Oui, j'ai des hooligans dans la famille, petite anecdote d'ailleurs: j'avais acheté un moule silicone en forme de coeur (oui, la saint valentin et les coeurs c'est mignon) et décide de faire un flan qui comme chacun le sait doir refroidire un bon petit moment avant d'être dégusté. Mon neveu (grand, hein, il a 14 ans) décide qu'il ne peut pas attendre et ne voilà t-il pas qu'il décide de couper mon flan dans le moule en silicone. Bien sur,il a coupé le silicone en même temps que le flan. Moralité: les gâteaux et autres patisseries en forme de coeur c'est fini, j'ai acheté un moule Téf.. normal que je recouvre de papier sulfurisé quand je fais un flan. Pour le moule, c'est la marque recommandé par les blogueuses, les noirs...


Superbe ! par Ludo le Mercredi 14/10/2015 à 14:08

 Bonjour Caroline,

Alors premièrement le résultat est superbe, et je vais tester dès ce week-end ce mode de préparation des fruits & caramel au four. Je prépare ma tatin sur le gaz normalement, mais j'avoue que tu m'as intrigué avec cette technique.

Ludo


par Laura03 le Mardi 15/12/2015 à 17:00

Merci pour la recette j'adore la tarte tatin.


Delicieux par EmilyV le Vendredi 24/06/2016 à 11:45

 Bonjour tout d'abord un grand merci pour cette recette vraiment super bien détaillée et absolument délicieuse. J'ai réalisé ce gateau avec ma fille de 8 ans que dire à part fabuleux.


Formidable! par Anonyme le Mardi 16/05/2017 à 17:47

Quelle bonne idée que de faire la tarte tatin en couronne!
C'est peut-être idiot, mais je trouve que cela lui donne un air...médiéval...
Merci gente dame.


Anonyme, moi? pas du tout! par vegetarien facile le Mardi 16/05/2017 à 17:53

J'ai dû oublier une case.
Alors encore bravo pour cette superbe couronne médiévale à accompagner d'un petit verre d'hypocras bien frais ;)


Re: Anonyme, moi? pas du tout! par Caroline le Jeudi 18/05/2017 à 17:53

Idée hardie et séduisante que d'accompagner cette tarte d'un hypocras, joli damoiseau ! J'en connais la composition mais n'en ai jamais goûté. C'est vrai qu'un petit verre bien frais, avec cette tarte tiède et une cuillerée de crème fraîche épaisse, mmmm... je testerais volontiers.
De plus, cette tarte joliment médiévale est aussi bien meilleure à mon goût que la tarte tatin traditionnelle en disque : avec cette forme en ruban, la répartition de la pâte et du fruit est sensationnelle. Maintenant je ne fais plus mes tartes tatin que dans ce moule à savarin. Comme mon gâteau fondant au chocolat d'ailleurs, cette forme fait culminer les sensations.
Je vais faire un article sur mon gâteau quand mon gros ordinateur sera réparé. J'ai toutes les photos dedans, inaccessibles. Un supplice.


Compotage par Sophia2 le Vendredi 26/01/2018 à 20:14

Je me suis inspirée de ce principe pour faire un superbe gâteau normand, où les pommes, avant de compoter au beurre/sucre dans le four, ont eu le droit de boire du Calvados... Un vrai délice, merci !


Re: Compotage par Caroline le Vendredi 26/01/2018 à 20:33

Mais tu me fais penser que j'ai une bouteille de calva non entamée dans ma petite réserve ! Ouh là là, je vais faire un truc dingue avec les pommes que j'ai et la pâte feuilletée artisanale que je viens d'acheter. Je ne sais pas si ça se fait d'ajouter aussi du rhum et de la vanille, en plus du calva ?
Tu as l'air de t'y connaître, si tu as un avis, je prends !


Re: Compotage par Sophia2 le Vendredi 26/01/2018 à 20:52

Le rhum ça serait peut être un peu fort, l'alcool de pomme (calva, calvados ou pommeau de Normandie) c'est déjà bien fort en goût je trouve. Mais la vanille, oh oui oui oui ! Je mets d'ailleurs du sucre vanillé maison pour ma part. Voici ma recette de gâteau normand :

- Une pâte (normalement une sablée ou brisée, mais bon, une feuilletée pleine de bon beurre ça se tolère... ) mais souvent, je n'en mets pas, c'est aussi bon !
- 3 grosses pommes
- 3 oeufs
- 100g de farine + 50g de maïzena (pour la légèreté)
- 200-250 ml de crème fraîche (si on respecte la tradition normande, on y va à la bourrine : crème épaisse 40% de matière grasse...)
- 100g de sucre
- 1 sachet de levure chimique (la rose)
- alcool de pomme (calva, calvados, pommeau...)
- beurre
- sucre vanillé

On épluche et coupe les pommes en lamelles, on les met dans le moule de cuisson directement (sauf si on met une pâte), on leur fait boire 3 beaux bouchons. Ensuite on rajoute des lichettes de beurre et on saupoudre (pas trop !) de sucre vanillé les pommes. On préchauffe le four à 200°C et on enfourne les pommes, à four encore froid, et pour environ 20 minutes je dirais (au jugé).

Pendant ce temps, oeufs et sucre, on mélange ; on ajoute farine, maïzena et levure, on mélange ; on ajoute la crème. On verse l'appareil sur la pâte/les pommes qui ont fini de compoter, on mélange un peu. On enfourne pour 25 minutes environ.

Perso je sers bien frais avec de la glace vanille ! Pour le sucre vanillé maison : on enferme dans un pot à joint (type pot le Parfait pour les conserves, avec le joint orange fluo) du sucre roux et une gousse de vanille fraîche coupée en petits tronçons.


oui, un vrai régal par Marlène le Jeudi 01/03/2018 à 07:21

ça a l'air délicieux. Vous m'avez même donné une idée pour le 4h de mes loulous. Merci :)




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