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Un truc pour embellir vos légumes farcis

Par Caroline • Mercredi 06/12/2006 • Version imprimable

tomate farcie avant farcissage

Thèmes cliquables : - - - - -


C'est un truc que j'ai vu à la télévision : encore un truc d'Eric Léautey. Je l'ai vu sur Cuisine TV il y a déjà assez longtemps et cela m'a titillée plusieurs mois jusqu'à ce que j'essaie. Le résultat est assez intéressant pour que je vous montre ce que ça a donné.

Je fais très peu de légumes farcis, et c'est un tort parce que je ne connais pas plus pratique pour recycler des restes, équilibrer un menu et organiser un repas de façon à rester assise à table tout du long sans se relever pour aller à la cuisine toutes les trois minutes.
En plus, c'est vraiment extrêmement bon. Et moins difficile à faire manger aux enfants que des légumes bruts. Donc j'en ferai davantage à l'avenir.

J'ai souvent fantasmé sur ces courgettes rondes sans en acheter :




J'ai fini par oser.
Oser est le bon terme : ce produit m'intimidait, en fait. Trop joli ou trop inhabituel pour moi, je ne sais pas.



J'ai coupé le haut pour faire un chapeau, et évidé l'intérieur avec une cuiller. Bon, jusque-là, vraiment rien d'intimidant à vrai dire.



Puis, ayant
récupéré les parties fermes de la chair, je les ai coupées en petits morceaux et cuites doucement à la poêle :



"Farce de petits restes" assez classique : restes de rôti hachés au mixeur et liés par un petit oignon haché et fondu à la poêle, un peu de béchamel, ail, sel et poivre.



J'ai réuni le tout au terme de cuissons séparées.

Courgettes évidées, cuites quelques minutes à l'eau salée (en mettant un poids dessus sinon elles surnagent) et égouttées. Un peu de gruyère râpé au fond pour amadouer Camille et l'inciter à manger sa courgette jusqu'au bout.



On cuit de la même façon les chapeaux à l'eau. Ceux-là sont flous mais je vous les montre quand même car l'astuce d'Eric Léautey met directement en scène le chapeau :



L'intention est de cuire et servir les courgettes avec leur chapeau, bien sûr.

Mais pour que ce soit beau, avant d'enfourner nos légumes, Eric Léautey nous conseille de retourner le chapeau et de le poser tête en bas sur la farce. Ainsi, il ne se fripe pas et reste bien rebondi et luisant.



Je fais les deux options, à l'envers et à l'endroit, pour pouvoir comparer :



Un minuscule filet d'huile d'olive sur le dessus et au four (thermostat 7, environ 30 à 40 mn) :



C'est cuit et j'ai remis tous
les chapeaux à l'endroit :



Comparaison...
Sans que je puisse réellement dire quels chapeaux je trouve nettement plus beaux que les autres, il est clair que l'attache de la courgette est spectaculairement différente d'un légume à l'autre. Beaucoup plus grande et nette sur ceux qui ont cuit contre la farce, très rétractée sur les autres :




Jacques a préféré la version étalée ("enfin, regarde donc, c'est beaucoup plus beau !") et approuvé le "truc Léautey".
J'ai dit "ah bon, moi aussi finalement" (j'aurais tout aussi bien abondé dans son sens s'il avait préféré la version rétractée).
Camille a dit "moi aussi !" et je me suis exclamée : "Ben tiens, quand je vous le disais que c'était mieux !"



Pas hyper photogénique, mais c'était si bon ! Vraiment, on s'est régalés.



Le vert de la courgette est quand même plus beau que le beigeasse de la farce, mais le mariage des deux est gustativement parfait :



Si vous avez encore dix secondes devant vous, restez donc encore un peu !... Car c'est maintenant qu'on passe aux choses sérieuses.

Avec la tomate, le truc Léautey est proprement ébouriffant.



Même procédure :



Cette fois, ce sera une farce à base d'agneau, oignon, tomate et ail, et cette fois sans béchamel ni fromage.



Pendant que ça mijote doucement, je sale légèrement les cavités et laisse s'égoutter les tomates renversées :



La farce est hachée au couteau, les tomates remplies, et voici notre petit chapeau :



Les petites pâtes, dans le fond du plat, sont un reste des "farfalline" qui accompagnaient la fricassée d'agneau de la veille (dont le reste compose lui-même la base de la farce) : on recycle ferme !
Là encore, la présence des farfalline a pour objet d'amadouer Camille.



J'en couvre trois à l'endroit, deux à l'envers :



45 minutes dans le four et je ressors mon plat :



Alors là, pardon, mais attention les yeux !!!

Voici la tomate habituelle, un peu fripée et fatiguée :



Et voici sa concurrente, insolemment fraîche et pimpante au bout du même temps de cuisson :



Magnifique, non ?

(Non ???...)

Si, si, si, certes !...
Ah mais ça y est, j'ai trouvé ce qui me chiffonne !...

Ce qui m'empêche de pousser un alleluia extasié qui rendrait justice à ce très bon truc, c'est que les tomates de ma grand-mère, elles, venaient du potager et étaient cuites "à la traditionnelle", dans un vieux plat en ferraille et dans un four à gaz exubérant. Quand elles arrivaient sur la table,
elles étaient toutes racornies et un peu brunies sur les côtés, elles avaient l'air d'avoir 125 ans. Elles étaient délicieuses et brûlantes... Toute la tablée faisait "Ach ach ! Aaah délicieux, grand-mère ! Aaachhh, ché chaud !..."

Mais bon allez, même si elle n'a pas le charme de la madeleine de Proust, restons justes envers sa beauté objective et rendons hommage à cette Miss Monde des tomates — en même temps qu'aux trucs d'Eric Léautey :



Bon app' !

(Et n'oubliez pas le petit "accompagnement féculent" pour les enfants qui ne raffolent pas des légumes, ça aide bien à apprivoiser les rétifs... ;-)).


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Commentaires

Il fallait y penser ! par Marion le Mercredi 06/12/2006 à 13:06

C'est si simple et pourtant si efficace, comme en témoignent les jolies photos. Merci pour ce petit "truc" de pro que j'ai immédiatement imprimé dans ma tête pour une prochaine utilisation.


par jojo le Mercredi 06/12/2006 à 13:40

J'ai une affection toute particulière pour les chapeaux de tomates farcies brûlés, donc je garde ce truc pour les courgettes!


Oh Super te revoilà !!! par Clochette le Mercredi 06/12/2006 à 14:22

Et en plus avec une super astuce !!! Il est vrai que la différence se fait plus nette sur les tomates...

Bisous et merci de nous avoir fait partager cela


par Nounsse le Mercredi 06/12/2006 à 17:55

Effectivement, ce truc du chapeau retourné est ébouriffant !

Et merci pour la recette avec les courgettes rondes toutes mignonnes, ça fait un moment que je les regarde dans le magasin, c'est ridicule mais je n'osais pas non plus ;-)


par CelineCook le Mercredi 06/12/2006 à 17:56

C'est bluffant, mais je les préfère bien rabougries aussi, voire légérement cramées parce que les tomates caramélisées c'est vraiment bon!


par venezia le Mercredi 06/12/2006 à 18:08

Au vu de la série de calottes photographiées, le truc est un vrai truc, (je suis fan de Léautey moi aussi) … mais au goût, je préfère les coiffes un peu ratatinées… 


par Anonyme le Mercredi 06/12/2006 à 23:36

Je dis oui et non. Car cela est vrai, les tomates farcies de grand-mère à s'en brûler la langue avec le chapeau tout vieilli donne un certain esthétisme que j'aime bien ( °°)

En tout cas, cela m'a donné faim, je vais de ce pas chercher quelque chose à manger hihi.

Encore merci Caroline pour ces tests si passionants ^^


Re: par Ciloubidouille le Jeudi 07/12/2006 à 13:18

Tu tombes bien car j'ai justement des courgettes rondes dans mon frigo !! Je n'ai pas de restes par contre ??? Je sens que je vais sacrifier une saussisse de Morteau pour compenser ! Et j'adopte le truc, moi j'aime bien les présentations toute proprettes !

Rien à voir avec la choucroute mais est-ce que ta fille tient tjrs son blog culinaire ?


Re: Re: par Caroline le Jeudi 07/12/2006 à 13:42

Salut Cilou ! Alors comme ça, tu es adepte des courgettes rondes ! Veinarde pas timide, va... ;-)

Camille tient toujours son blog... (d'une main assez molle me semble-t-il, mais je crois savoir qu'un délicieux pain perdu est "dans le tuyau"... enfin, pour 2018, je pense ;-))


Re: par Caroline le Jeudi 07/12/2006 à 20:05

Y aura pas de chocolat Nini... Nananère. ;-)


Re: Re: Re: par Anonyme le Jeudi 07/12/2006 à 20:30

L'essentiel est qu'elle ait envie de continuer, pour le reste, je serai là en 2018 !!

J'ai fait les courgettes ce soir. J'ai donc sacrifié ma saussisse et j'ai rajouté à la farce la pulpe des courgettes, des oignons et des morceaux d'une fourme d'ambert qui passait pas là ! Ben c'était succulent ! Et mes chapeaux étaient aussi ronds que ceux de ma Bretagne :) !


Re: Re: Re: Re: par Ciloubidouille le Jeudi 07/12/2006 à 20:31

L'anonyme du dessus, c'était moi :-p... ma précipitation me perdra... Quelle courge fais-je...


par Patrick CdM le Vendredi 08/12/2006 à 23:25

Oui mais non, je fais les chapeaux de tomate le plus fin possible, qu'ils soient bien secs et craquants, c'est la première gourmandise des tomates farcies je trouve...


par gracianne le Samedi 09/12/2006 à 16:50

Je vais peut-être vous paraitre bizarre, mais moi j'aime pas les chapeaux. Parce que ce que j'aime dans les tomates farcies c'est la farce croustillante au dessus, et les tomates, bien racornies et caramélisées. Mais c'est clair que comme ça c'est plus joli, et dans la cuisine moderne, il faut du joli :)

 


Re: par Caroline le Samedi 09/12/2006 à 17:01

Ça ne m'étonne pas, Patrick ! C'est sûrement cela l'option la plus savoureuse.
D'ailleurs, ça me rappelle un truc que je n'ai encore jamais essayé mais dont le même Léautey parle souvent et dont tu dois être assez proche : les chips de tomate. Il prélève des lambeaux de peau avec un épluche-légumes et il fait sécher cela au four (combien de temps et à quelle température, je ne sais plus, mais je crois que c'est assez violent, pas à four doux comme pour les tomates confites) avant de le servir à l'apéro ou en déco d'un plat. Mmm... ça me tente assez ! 


Re: par Caroline le Samedi 09/12/2006 à 17:02

Moi aussi Gracianne !
On devrait faire un chapeau tout plat, ratatiné, sec et plein de goût, et le mettre en déco, mais pas sur le dessus. Bien d'accord avec toi. :-)


Oui, oui, oui, les chips de tomate : très bon par Le Loup Pelagneau le Samedi 09/12/2006 à 17:25

J'en ai souvent fait... À la maison on appelle ça les chips de tomate. On les confectionne avec un éplucheur-rasoir à julienne (ou une râpe à truffes et à champignons) réglé(e) assez épais, de manière à prendre un tout petit peu de chair avec la peau, et on fait griller à four assez chaud en salant-poivrant, plus herbes de Provence... Variante intéressante : badigeonner légèrement avec un très bon pesto en pot (pas le Buitoni).
Il est fortement conseillé d'utiliser des tomates bio... la peau concentrant comme toujours toutes les cochonneries.
En revanche, pour les chapeaux des tomates farcies, je les aime bien un peu plus charnus (et je les épluche avant)


Re: Re: par Patrick CdM le Samedi 09/12/2006 à 18:44

Je vois les choses comme çà aussi, vous êtes des sages Gracianne et Caroline. Mon prochain poisson, il sera en écaille de peaux de tomate; comme d'habitude, je reviens des Culino-Tests avec plein d'idées nouvelles, c'est super..


Re: par Leelooo le Lundi 11/12/2006 à 08:27

Moi aussi ! En fait chapeau ou pas, hum, l'important est que ce soit bon et là, cela a l'air exquis ! Par contre, pour les faire manger aux enfants, aïe, pas encore parvenue !


ahhh Caroline !!!! par ELIZA le Lundi 11/12/2006 à 14:17

Que j'aime lire tes tests ! Je pensais être la seule fofolle de Paris à aimer la cuisine , mais je remarque avec bonheur que nous sommes au moins deux !
Ton bloq est à ton image : généreux et si j'osais je dirais : orgiaque !!!

Sublime !


MMMiam! bis par Gourmande le Lundi 11/12/2006 à 18:49

Rien de tel que les légumes farcis, c'est bon et c'est bon - et ça a ce petit côté sain (mangeons des légumes!) rassurant... Ma maman farcit ses courgettes rondes avec un mélange de riz et de parmesan (pour la version végétarienne), c'est succulent!!!


C' est divin! par Séverine le Mercredi 13/12/2006 à 02:23

Chapeau bas!!!!

(grande révérence Caroline)


Les chapeaux ? Dessous ! par GZLaowai le Jeudi 14/12/2006 à 09:31

Ah, la farce bien grillée ... C'est pour ça que moi, le chapeau, je le mets dessous la tomate !
Ben oui, la tomate, ça a le cul rond, donc ça manque de stabilité ... et le petit chapeau là, il a un joli creux au milieu, qu'on dirait qu'il est fait tout exprès pour accueillir la tomate ...

Ah oui, et puis aussi moi je préfère que la farce soit précuite ... Jamais aimé le résultat avec de la farce crue qui cuit en bloc dans la tomate ...

D'ailleurs, j'avais rédigé ma recette sur mon blog (pas consacré à la cuisine):
http://gzlaowai.free.fr/dotclear/index.php?2006/01/08/108-tomates-farcies


par Anonyme le Jeudi 14/12/2006 à 13:13

Merci à vous,

Je retiens votre façon de présenter à 100%, cela fait plus écologique.

A la sortie du four, je rajouterai une branche de thym ou  une feuille de laurier, ou les deux.

C'est une gentille façon de servir.

Avec les courgettes rondes, le fin du fin, serait de mettre une fleur de courgette.

Relevons les manches et aux fourneaux......, puis à table.


Re: par Ciloubidouille le Vendredi 15/12/2006 à 13:41

Caroline la suite, caroline la suite, caroline la suite !!! J'ai besoin d'un test pour achever cette semaine par un truc chouette !


par jp le Dimanche 17/12/2006 à 23:32

test conclant
je vais mettre mon chapeau à l'envers quand j'irai au soleil


par Cathy le Lundi 18/12/2006 à 20:29

Je vais peut-être faire bande à part, mais moi, je ne garde pas le chapeau des tomates : je fais cuire mes tomates sans rien dessus pour que la farce soit bien grillée, et 20 mn avant la fin je mets sur chaque tomates des épaisses tranches de pain beurrées a beurre salé et aillées qui vont dorer à la fin de la cuisson.
C'est un délice ! diététiquement incorrect, mais succulent ! le pain est croustillant dessus et ramolli en-dessous, tout le monde adore à la maison et c'est comme ça que mes enfants acceptent de manger des tomates farcies !


Re: couscous et viande hâchée par Eliflo le Mardi 19/12/2006 à 09:17

Comme plusieurs, je préfère les chapeaux de tomate caramélisés, à l'ancienne. Par contre le truc pour la pré-cuisson des courgettes et de leurs chapeaux, c'est une bonne idée. Pour le fond des tomates farcies, moi je mets une cuillerée de semoule de couscous, que je sers aussi en accompagnement. Et pour la garniture, comme mes filles en raffolent, je ne me contente pas d'en faire avec ds restes. comme pour le hachis parmentier, c'est encore meilleur avec de la viande hâchée achetée exprès avec, si on aime le goût fumé, un peu de poitrine fumée ou de bacon, plus light.


par Christine le Dimanche 24/12/2006 à 11:35

Quelles magnifiques photos, elles mettent l'eau à la bouche ! Ce n'est pas le tout de faire des bonnes choses, encore faut-il les mettre en valeur... ce qui est le cas de peu de blogs ! Merci pour cet article, il m'a donné plein d'idées et m'a fait saliver rien qu'en le lisant.

Joyeiux Noël à toi  !


par André le Jeudi 28/12/2006 à 17:41

Tu nous donnes toujours des p'tits trucs faciles et sympas ;-)
Merci Caroline ...


par tombillybe le Jeudi 28/12/2006 à 20:37

Bravo pour la citation de ton blog dans l'emission de Julie Andrieu de dimanche dernier sur europe1 !


Re: par Caroline le Jeudi 28/12/2006 à 22:40

Thank you, ça m'a effectivement fait plaisir ! :-)


par penglobe le Lundi 01/01/2007 à 17:21

http://www.i-services.net/membres/ecards/voir_carte.php?user=113744&cle=I5N71322481


les courgettes rondes par Sophie et les Chats des Bois le Lundi 08/01/2007 à 11:19

Bonjour

Si vous avez un petit bout de jardin, n'hésitez pas à semer 2 ou 3 pieds de ces jolies petites courgettes ( courgettes rondes de Nice ).Elles poussent très bien, je trouve qu'elles ont un très bon rendement, à tel point que je m'offre le luxe de les cueillir quand elles sont encore très petites, c'est bien meilleur.Mais bon, là, je ne suis pas assez patiente pour les farcir, je les coupe, les fais sauter et j'ajoute en fin de cuisson du soja cuisine ( ou de la crème ) et des herbes de provence, je laisse un peu réduire et je sers avec du riz ou des pâtes.Miam miam.
Je n'ai pas encore visité tout le blog mais je sens que je vais me plaire ici.


Bravo pour votre blog par Ethel le Lundi 08/01/2007 à 17:26

Je viens de découvrir votre blog. Je vais prendre le temps de bien en faire le tour. Mais je voulais dès à présent vous dire combien je le trouve interessant.


Re: Bravo pour votre blog par Caroline le Lundi 08/01/2007 à 17:29

Merci Ethel, c'est gentil à vous de prendre la peine de me le dire, et cela me fait plaisir !


par Inoule le Mardi 09/01/2007 à 23:47

C'est marrant mais je me suis fait exactement la même réflexion: elles ne ressemblent pas assez aux tomates farcies de mon enfance ! Trop lisses, trop belles, comme pas cuites...


malin par Ségolène le Mercredi 10/01/2007 à 15:22

Caroline, le retour, quelle chance

malin ce truc pur les chapeaux de légumes farcis, je l'utiliserai pourvdes invités mais pour moi, je préfère le petit chapeau raccorni et un peu brûlé.
Continu tes tests, j'attends le tricot de peau de poulet avec impatience.
Moi, je peux faire ce genre de cuisine, ma douce moitié raffole de ce genre de truc bien gras....


Re: malin par Caroline le Mercredi 10/01/2007 à 17:16

Ségolène, je te ferai le tricot de peau de poulet (tu peux bien te planquer en souplesse derrière ton conjoint, je suis sûre que ça te plaira à toi aussi... ;-))
Avec de la peau de canard, je me disais que ce serait plus facile et meilleur pour la santé. J'essaierai aussi !


par lolie le Jeudi 25/01/2007 à 19:14

merci pour ce truc! le test est criant de vérité!
j'essaierai la prochaine fois!
d'ailleurs tu m'a donnée l'envie d'en faire!
pour les courgettes rondes, je les fait précuire à la vapeur, je trouve ça meilleur ;-) ( j'ai pas lu tous les commentaires, peut etre que ça a été dit...)
et j'imagine très bien le plat de ta grand mère...elle devait avoir le meme four que la mienne...


Et les courgettes au brocciu? par daasg le Dimanche 25/03/2007 à 10:44

Hmmmm... les courgettes (rondes) farcies avec un mélange de brocciu, d'oeufs et de nepeta (herbe corse)... Et merci pour ce truc du couvercle à l'envers que je ne connaissais pas !
Je me régale à lire tous tes tests et recettes. Mais je n'ai pas ta patience...

Mon mari me reproche - très souvent - de faire mes tests sur lui. Et sur qui veut-il donc que je les fasse ??? Si la famille n'est pas là pour ça, alors à quoi sert-elle donc ???

Dans l'attente de ton prochain test, bien amicalement,


décidément par car_all_in le Vendredi 19/12/2008 à 11:27

je farfouillais le net à la recherche de recettes de petits légumes farcis, pour changer des tomates, que j'adore aussi et je me suis bien reconnu dans ""hhuuummm c'est délicieux, acchh chéchooo !!"" ... et je tombe --encore-- sur ton site !!! décidément que je me suis dit !! décidément !!! en plus j'adore ton site !  je le recommande sur mon profil de supertoinette d'ailleurs... car on s'y amuuuusssseeee beaucoup !!

bonne continuation.

caro.


par Marine le Mardi 23/02/2010 à 15:42

J'étais venue juste pour savoir comment faire avec les paniers vapeur en osier et je me suis régalée sur ton site, je crois que je vais te rendre visite souvent...Il est super ton blog , j'aime beaucoup ton humour. Merci à toi de nous faire partager tes petis trucs.


par MaryAthenes le Samedi 11/08/2012 à 16:54

C'est beau en effet !
Pas tres important pour des gourmands comme nous et comme tu le dis aussi, habitues au bonnes vieilles tomates farcies toutes ratatinees...
Mais j'aime les astuces de la cuisine !
Bises d'Athenes




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