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Quel besoin d'attendre la Chandeleur pour manger des crêpes, ni quoi d'obligatoire à manger des crêpes pile poil le jour de la Chandeleur, vous dites-vous ?...
Eh bien, ce point de vue cool, relax, distancié et tout, c'est le point de vue de l'adulte ! Les plus jeunes – pourtant pas maniaques d'ordinaire ni sur l'ordre ni sur la ponctualité – exigent quant à eux le respect absolu des dates en matière de Chandeleur. Pour eux, un 2.février sans crêpes est un 2.février indigne.
Maintenant que j'ai intégré cela, c'est devenu un réflexe, le 2 février je sors ma poêle et je fais des crêpes.
C'était samedi dernier. Comme d'habitude, j'ai suivi la recette de Jean-André Charial : non seulement elle est particulièrement exquise, mais en plus elle permet de faire sauter les crêpes dès que la pâte est prête, sans passer par un temps de repos.
(NB. Rappel de la recette de pâte à crêpes de Jean-André Charial au bas de cette page.)
Me jeter sur une crêpe fumante lorsqu'elle vient d'être faite, la saupoudrer de sucre, la rouler et la dévorer, ça pour moi il n'y a pas mieux. A ce stade-là, aucun désir de sophistication :
Mais lorsqu'on est rassasié et qu'il reste 4 ou 5 crêpes pour un petit dessert du soir ou du lendemain, c'est là que les idées viennent.
Y a-t-il moyen de saturer ses papilles de crêpe à l'aide d'une seule crêpe ?
Je rêve d'une enveloppe totalement nature, la texture de la crêpe respectée au premier contact avec la langue, mais qu'il y ait à l'intérieur un concentré d'onctuosité, de jus, de goût, un concentré de tout de ce que j'aime : en premier, j'imagine le régal que seraient des lanières de crêpe au beurre et au sucre fondu.
Est-ce que je vais fourrer une crêpe entière avec une autre crêpe : deux crêpes en une ? Non, ça manquera de légèreté.
Si on fait quelque chose de vraiment riche, le mieux c'est de respecter une dimension raisonnable, presque frustrante. Je vais donc élaborer chacun de mes nems avec une seule crêpe : 1 crêpe = 1 nem, enveloppe et farce comprises.
Ces ciseaux me servent uniquement à découper des aliments. Pizza, pains de mie, côtes des légumes-feuilles, toutes sortes de choses... C'est ultra pratique pour beaucoup de choses plates : quand l'ingrédient s'y prête, la découpe aux ciseaux est bien plus rapide, précise et sans effort que celle au couteau.
On peut découper plusieurs crêpes à la fois (ici il doit y en avoir deux, il pourrait y en avoir largement plus) :
J'enlève quatre triangles aux quatre points cardinaux...
... pour ne laisser qu'une croix de crêpe, laquelle formera l'enveloppe du nem :
Empilons les quartiers :
Puis éminçons-les, nous avons ainsi de quoi farcir deux crêpes :
Miam, ça fera beaucoup de lanières :
Une casserole épaisse en aluminium. J'y mets une cuillerée de sucre et du beurre :
L'important, c'est que ce soit à feu doux : que ça fonde et que ça chauffe, sans plus.
Je jette mes lanières dans le début de sirop :
En une ou deux minutes, c'est prêt :
On dépose la farce au centre de la croix :
Puis on roule :
1) On rabat la partie la plus proche de soi dans la direction opposée, on la ramène bien sous la farce.
2) On rabat ensuite les deux parties latérales.
3) Et enfin, on finit de rouler, du milieu vers le sens opposé.
Ce nem-là, je l'ai mangé tel quel. J'ai oublié de préciser que j'avais fait légèrement réchauffer la croix de crêpe (au four à 75 ou 80.°C pendant 10 ou 15.mn).
C'était splendide. Absolument splendide.
Une enveloppe moelleuse et chaude, mais nette. Et un contenu ruisselant de richesse. Ce goût de beurre et ce sucre liquide... Dieu que c'était bon !
Il restait quelques crêpes, j'ai décidé de les faire pour le soir. Je voulais les faire goûter à Jacques et Camille.
Je les ai saupoudrées de sucre glace à la fin, pour que ce soit plus mignon :
Ouvrons :
L'intérieur me semblait parfait :
"Ah ouais, on sent vachement le beurre !" et "Ah dis donc c'est très sucré !" ont été les premiers commentaires.
!!!...
(Ces gens-là me méritent-ils, à votre avis ?)
Ils ont adoré l'idée du nem, disons-le toutefois : accord unanime sur ses dimensions parfaites et sur l'accord des textures.
Mais ils aiment moins le beurre que moi.
Qu'à cela ne tienne ! On aurait pu le remplacer par de la vanille, du rhum (flamber la farce ?), de la fleur d'oranger... Plein de possibilités. Y compris, pour assurer l'onctuosité sans trop exagérer sur le sucre : une ou deux cuillerées d'eau dans la casserole.
J'ai essayé du jus de citron dans le sucre : bof, franchement bof.
Le sucre glace n'est pas indispensable, mais je trouve ça joli.
Attention, si l'on met du sucre glace dessus, il faudra veiller à ne pas mettre trop de sucre dans la farce :
A mon avis, on n'a pas tous ces problèmes de dosage quand le nem vient d'être roulé et qu'on le mange à la main.
Il est chaud, pas sucré en surface, c'est une explosion juteuse dans la bouche :
NB. Jean-André Charial est un grand chef cuisinier français, propriétaire de l'Oustau de Baumanière, un très bel établissement des Baux de Provence (hôtel + restaurant 2 étoiles) :
Sa pâte à crêpes :
Pour 8 grandes crêpes (crêpière de 28.cm de diamètre) ou 12 petites :
- 1/4 de litre de lait
- 60 g de beurre
- 3 oeufs
- 125 g de farine
- 20 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- arômes selon votre goût : vanille, rhum, eau de fleur d'oranger, etc.
Chauffer le lait avec le beurre dans une casserole. Laisser tiédir-refroidir (sinon risque sérieux de se retrouver avec une Béchamel !). Battre les 3.oeufs avec une fourchette. Mettre la farine dans un récipient en fontaine, ajouter dans le puits les oeufs battus, 20.g de sucre semoule, 1.pincée de sel, et mélanger à l'aide d'un fouet. Ajouter ce qu'on veut pour parfumer la pâte : un filet d'extrait naturel de vanille, un peu de rhum, de l'eau de fleur d'oranger... Incorporer le mélange lait-beurre petit à petit tout en fouettant énergiquement.
La pâte est prête. Si elle vous semble un peu épaisse, ajouter un peu de lait et rebattre.
Il n'y a plus qu'à faire sauter :
Bon app' !
Chacun a une inclination plus particulière pour telle ou telle formule de farce, certes. Mais croyez-moi, quand on a trouvé la sienne, on ne regrette pas d'être présent sur Terre.
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Crêpes-nems : le concentré de crêpe
La pâte à crêpes de Jean-André Charial
Commentaires
par Stéphanie
le Mercredi 06/02/2008 à 13:47
Tout ça parle beaucoup à mon coeur de Bretonne. La beurre-sucre constitue mon sacro-saint déssert à la crêperie, ainsi qu'un bon moyen de juger cette dernière. Franchement ce nem de crêpe, c'est génial. Je trouve qu'il est tout à fait légitime de se poser la question de savoir si les gens qui t'entourent te méritent. En cas de trop gros doutes, tu peux toujours venir à Rennes, on fera la tournée des crêperies...
par Aude
le Mercredi 06/02/2008 à 14:14
C'est bô!
par Mademoiselle M.
le Mercredi 06/02/2008 à 19:50
Des crêpes au crêpes, c'est de la foliiiiiiiiiiiiie !!!
par Isabelle95
le Mercredi 06/02/2008 à 22:26
C'est la F-O-L-I-E, ces crêpes.
halte au sucre!
par leblase
le Jeudi 07/02/2008 à 13:24
Caroline,
Re: halte au sucre!
par Caroline
le Jeudi 07/02/2008 à 17:21
Merci de m'avoir fait faire cette découverte, cher Leblase.
Slurp je m'incris
par Anonyme
le Jeudi 07/02/2008 à 19:14
Mais! Vilains pas partageurs, vous donnez ni adresses ni tout et tout.
Re: halte au sucre!
par leblase
le Jeudi 07/02/2008 à 19:23
Caroline, Nul besoin d'entamer une traversée périlleuse J'ai en effet une adresse mail et un téléphone. Il s'agît d'une sorte de supérette bio (ce sont les importateurs exclusifs en France). tél:0553507901 mail lebiomonde chez wanadoo.fr Je ne sais pas si Mossieu a du goût, mais j'aime bien manger bien! (D'ailleurs je me rends sur certain blog...)
Fondant, beure ... Miam !
par mamz
le Jeudi 07/02/2008 à 20:44
Mise en appétit par la recette, et les commentaires (en plus je débute et ça a pas l'ai trop dur une fois que la Culinotesteuse a fait tout le boulot), j'ai trouvé ceci...
Re: Fondant, beure ... Miam !
par leblase
le Jeudi 07/02/2008 à 21:26
mamz,
Re: Fondant, beure ... Miam !
par Martin
le Lundi 11/02/2008 à 01:01
Bien que demeurant au Québec, je ne sais pas à quoi correspond le "fondant de sirop d'érable": ce doit être une dénomination qui a vu le jour lors de la traversée de l'Atlantique...
En incorporant du beurre (ou un corps gras quelconque) à du sirop épais, on obtient du beurre d'érable. Le terme "fondant" réfère probablement à la "tire d'érable". Pour ma part, j'aime utiliser le sucre en granule pour accompagner mes crèpes. Enfin, c'est ce que j'apporte à mes amis français parce que, à mon avis, le sucre granulé est le produits d'érable le plus facilement transportable et facile à conserver. Martin
Tire ou beurre
par leblase
le Lundi 11/02/2008 à 13:40
Salut Martin,
Muhan a oublié de dire
par Anonyme
le Jeudi 07/02/2008 à 19:22
Et aussi, Culino Toi, bienvenue de retour chez Toi.
Oh my goooood !
par Aurélie
le Jeudi 07/02/2008 à 23:38
Non franchement là, Caroline, ça devrait pas être permis !
Alors là !
par Anonyme
le Samedi 16/02/2008 à 18:55
J'avais déjà converti famille, amis, passants... à la recette de crêpes citée mais ça ! bonheur cet après-midi quand j'ai testé la crêpe à la crêpe (non, ce n'était pas un reste ). J'ai agrémenté les petites lamelles avec de la gelée d'érable et du beurre et j'avais surtout mis très peu de sucre dans la pâte.
je te taggue
par SOFI
le Jeudi 21/02/2008 à 10:26
A mon tour je te taggue pour continuer le jeu
soupe de crêpe
par Eric
le Vendredi 22/02/2008 à 14:58
Un petit souvenir de ma grand-mère maternel qui a transmis le truc à ma maman:
Re: soupe de crêpe
par Anonyme
le Samedi 23/02/2008 à 21:08
Ah oué oué. C'est comme l'omelette dans la soupette en Asie. Et je sais plus trop quoi côté Europe de l'est aussi, peut etre bien des crepes aussi. Ou sinon y aussi les "Kreplah. Ca sonne pareil ça a l'air pareil...mais c'est pas du Canada Dry (pour les moins de 20 ans qui peuvent pas connnaiiiiitre, c'est une pub fin 70's genialissime). Kreplach c'est les raviolis genre Pologne/ Russie très très genre wontons chinois pour l'allure, et total différent au goût. Slurp soupette assuré.
transmission de pensée
par eva
le Lundi 03/03/2008 à 01:06
Bonjour!
mamma mia
par recettes délicieuses
le Samedi 08/03/2008 à 18:12
cette recette, c'est le summum!
par lilizen
le Samedi 08/03/2008 à 18:26
ça me fait super envie!
par Patrick CdM
le Mardi 18/03/2008 à 15:08
Je les aurais fait flamber moi, ces calzones bretons... ou au moins, une lichette de rhum ou de grand-marnier dans les lanières de la farce.
faut avoir l'esprit tordu hihihiii !!
par car_all_in
le Dimanche 27/07/2008 à 14:26
pour avoir envie de fourrer des crêpes aux crêpes !!
par Fleety
le Jeudi 12/05/2016 à 16:50
Hmmm ça donne envie tout ça ! J'avais jamais pensé à faire des crêpes de cette façon, original en tout cas !
hmmm
par ninelle
le Lundi 19/04/2010 à 08:43
Je pousserais bien le vice jusqu’à faire des crêpes pour le plaisir de tester cette recette !
par Pompompidou
le Dimanche 01/05/2016 à 23:07
Coucou !
Re:
par Caroline
le Lundi 02/05/2016 à 14:08
Ah bon ???? Ah merci Pompom', je note ça tout de suite et j'essaie la prochaine fois que je fais des crêpes ! Tu m'émoustilles vraiment, là ! C'est vrai, je remarquais encore ça hier en faisant des cannelés, que l'ordre et la façon de mélanger les ingrédients changent énormément le résultat.
Re:
par Pompompidou
le Samedi 14/05/2016 à 16:09
Tiens moi au courant :) Hein, je veux savoir ce que tu vas me dire !
Re:
par Caroline
le Samedi 14/05/2016 à 19:30
Alors ça : je te le jure solennellement ! :-)
Re:
par Caroline
le Lundi 30/05/2016 à 17:48
Mdrrrr ! Toujours pas ! :D
Re:
par Pompompidou
le Mercredi 08/06/2016 à 14:59
Ahah, bon allez, j'arrête de t'embêter ! Tu me diras quand t'auras fait :)
Miam
par Nzimira123
le Lundi 06/06/2016 à 10:02
Hmmmm à tester dès que possible durant l'été mais bonne idée pour les recup les crepes de la veille : D |
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Il n'y a que toi pour penser à un tel supplice... du concentré de crèpes !! Moi qui adore le beurre, je ne peux que te suivre sur cette pente dangereuse, en utilisant bien sur du beurre salé ;-)