Les quesadillas, ce sont des tortillas (crêpes de maïs ou de froment) fourrées de ce que vous voudrez *, passées à la poêle recto verso, et découpées en parts pour se dévorer commodément. Trop bon.
* Ingrédients les plus usuels de la farce : jambon ou poulet cuits en lamelles, poivrons crus ou cuits + sauce tomate ou sauce salsa + éventuellement feuille de salade + fromage(s) râpé(s).
Un jour de juin, je dis à Camille : "Je t'ai fait du saumon, faut que tu sois intelligente pour ton bac de français" (... et encore plus pour ton bac de sciences, mais ça j'ai eu la charité de ne pas le dire).
Elle râle : "Mais y en a marre, j'en peux plus de ton saumon, ça me fait dégueuler !"
Charmant.
Ingrat, en plus.
Plan B : j'ai décidé de glisser mon saumon désormais en rade dans une quesadilla.
... Eh bien, elle a a-do-ré !
(Par ruse sinon par force, ma fille sera intelligente pour son bac de français, non mais !)
Je vous montre ?
J'ai posé une tortilla dans la poêle, et étalé dessus la salade assaisonnée que j'avais préparée pour mon enfant, ainsi que le saumon que j'avais passé à la poêle — et que la même jeune fille avait fustigé avec une insolence crasse.
J'émiette le saumon et je le saupoudre d'un mélange de fromages pour pizza :
Je couvre l'ensemble d'une seconde tortilla :
Je retourne et retourne, durant quelques minutes, jusqu'à ce que ce soit doré :
Parfum très très engageant :
Découpé :
Et on lui refourgue de la salade avec tout ça, eh faut pas croire :
J'ai eu du mal à m'en défaire, de cette assiette, même au profit de ma fille très aimée : j'avais trop envie de me jeter dessus.
Vous aurez remarqué qu'il en manque un quart. Je me demande bien où il est passé celui-là. Mais je suis en mesure de vous certifier qu'il était excellent.
Elle en a raffolé elle aussi !!! Victoire !
Comme quoi, on fait ce qu'on veut de nos gosses, à condition de fourrer la punition dans une quesadilla.
"Punition", du bon saumon comme ça ??? Ah, tu me la copieras celle-là... ;-)
Bonjour, devant cette recette bien appétissante, une question me vient à l'esprit : on dirait que les 2 galettes sont "soudées" à la fin, est-ce le fromage qui fait office de "colle" ? Sinon comment faire pour que tout le délicieux contenu de la quesadilla ne fiche le camp par les côtés ??? Merci
Bonjour Mélanie,
Oui, le fromage soude plus ou moins l'ensemble, et on peut aider un peu en appuyant sur le pourtour avec la spatule pendant que ça cuit. Rien de parfait en fin de compte, mais quand vous tenez votre part, croyez-moi, en général les ingrédients n'ont pas le temps de tomber !
Grand amateur de cuisine mexicaine, j'ai converti ma famille aux tortillas maison. Bien meilleures que celles du commerce ! Je recommande absolument. Le must, c'est d'utiliser de la farine de mais nixtamalisee (marque MASECA), malheureusement difficile a trouver. Sinon, de la farine de ble, du sel, de l'huile et de l'eau, c'est excellent aussi !
Je crois que je vais aussi m'y mettre, ça n'a pas l'air compliqué à faire.
En tout cas la recette est vraiment alléchante et vraiment facile à faire.
Que du bonheur !
Et en ajoutant un filet de sauce Soja c'est encore meilleur ! Je met de la sauce Soja un peu partout mais avec délicatesse afin de ne pas trop saler le plat !
• "e-sante.fr" Un must ! Le "e-sante.be" adapté et enrichi "à la française"… infos, conseils et recettes-santé (menus minceur, listes de courses associées, guide diététique, rédigés par la diététicienne Paule Neyrat)
• "e-sante.be" Magazine hebdo, bonnes infos + navigation très agréable vers les nombreux articles archivés
• "Doctissimo" Actualité santé + forums thématiques (nombreux et intéressants)
SITES et FORUMS de CUISINE
• Mon préféré : "SuperToinette" Recettes faciles (en photos), cuisine familiale, fiches techniques, et super forums où on cause de tout ! On peut chatter en plus :-)
• "Marmiton.org" 25 000 recettes + notes et commentaires. Un must de l'interactivité, avec moteur de recherche hyper efficace.
• Chef Simon Toutes les techniques de cuisine appliquées à tous types d'aliments et d'ingrédients. Vous y trouverez plein de recettes et d'explications. Illustré et stimulant !
Comment ? comment ? ta fille a déjà l'âge de passer le bac ? ça va vraiment trop vite...
Et ta quesadilla a l'air trop bonne. Je crois que je vais programmer ça pour un soir de cette semaine. Merci de l'idée menu.
Cordialement,