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Avocat et jambon : le vrai mariage idéal... Le seul, l'unique

Aux oubliettes l'avocat-crevettes !

Par Caroline • Jeudi 28/07/2005 • Version imprimable

avocat et jambon

Thème cliquable :


Je n'avais pas prévu de faire un billet aujourd'hui mais c'est dommage de laisser traîner encore une semaine ces photos en attente de commentaire, et en plus ça me fait passer le temps. J'attends depuis ce matin un coup de fil de boulot qui ne vient pas et qui conditionne un débordement d'activités subséquentes dont la seule idée me terrasse vu qu'il va faire chaud cet après-midi et que je me sens molle. Evidemment, j'aurais bien d'autres corvées en retard pour m'occuper intelligemment mais bon.

Vous voyez cet avocat.?
Il est mûr à point et absolument exquis, je le sais avant même de l'ouvrir.





Je vais utiliser mon fameux couteau à tomate pour faire un essai...

A l'honneur aujourd'hui, ça vous l'aviez déjà compris
.: l'association avocat-jambon. Une découverte qui date déjà d'il y a quelques années et que j'impose régulièrement à mes convives (sauf à ceux qui ne mangent pas de porc, comme Najet que j'embrasse au passage).

Mes convives adorent... (arffff, dommage pour Najet
.!)

Essai en votre honneur aujourd'hui, une présentation que je n'ai encore jamais essayée avec ces ingrédients
.: le millefeuille.



Coupons des disques — pas trop fins à mon avis, histoire de préserver le goût
.:



Des tranches fines d'avocat sans rien d'autre (juste du sel et du poivre),
c'est sublime. Avec le jambon, j'ai une interrogation sur le brouillage des goûts que risquerait de donner un excès de finesse.:



Il est vraiment bien, ce couteau. Ça se coupe et se sépare sans problème.

On enlève la peau
.:



Et maintenant, prenons un cercle
.!

(J'adore les cercles, c'est ma passion en ce moment, je ne mange que des choses qui ont été dûment cerclées
.: croque-monsieur cerclé, poulet cerclé, salade cerclée, coquillettes cerclées, tout doit y passer... Eh oui je sais, ce n'est pas facile pour tout, mais débrouillez-vous sinon je renvoie mon assiette je vous préviens... Quoi, le yaourt.? Bien sûr que oui, le yaourt aussi, mais qu'est-ce que vous croyez.!).

Floue, la photo
.?... On s'en moque, c'est pour vous montrer.



Est-ce que ce sera bon ? C'est facile à faire en tout cas. Il est tendre et je suis pressée de manger les chutes
.:



On dépose la première tranche
.:



Bravo madame.

Traitons notre jambon Herta, maintenant.

Arrêtez un peu de râler, les amateurs de cochon cul-noir élevé aux glands des forêts landaises ! Je prends ce que j'ai dans mon frigo moi, je ne sais même pas qui a rapporté ce jambon industriel ici. (Que ce soit moi qui fais les courses n'est absolument pas un indice, tssst tssst
.!)



On pose le jambon sur l'avocat
.:



Puis re-avocat et ainsi de suite
.:



Bon, je ne manque pas de disques de jambon Herta vu tout ce que j'ai acheté mais c'est l'avocat qui va faire défaut : problème de diamètre déficient. Stoppons ici.



Gros plan pour savoir si ça suffit, ou si j'ajoute quelque chose
.:



Allez tiens, juste pour le fun
.: une rondelle d'oeuf dur.
(Avis "post-prandial".: ajout franchement nul qui n'apporte rien et compromet même le peu d'intérêt que pouvait avoir ce millefeuille).



Goûtons cette petite merveille plutôt alléchante à l'oeil
.:



Grosse déception.
Aucun intérêt. Intercaler les ingrédients ne rend pas justice à la perfection de leur accord.

Bon, tant pis. Avec ce qui reste, je vais tenter autre chose
.: un avocat à la coque au jambon.



Il y a quelques années, j'ai fait goûter à ma soeur des lamelles d'avocat parsemées de jambon coupé tout petit, quasi haché. Je me souviens de sa réaction, j'étais fort contente de moi. Je vais m'inspirer de ce principe
.:



Bonne (grosse) bouchée
.:



Une autre
.?



Pas mal. Mieux que le millefeuille, assurément. Mais pffff... pas encore la perfection.


Bon, allez, on arrête les essais. Il est temps de faire du vrai, du beau, du bon, du cent fois testé et approuvé.

Voici l'avocat et jambon à ma façon "traditionnelle"
.:



Le secret
.: une certaine quantité (ou une quantité certaine) de chaque ingrédient. Le mariage marche bien si et seulement si chacun affirme pleinement sa personnalité.

Faisons donc quelque chose de décent, un accouplement entre personnes sérieuses si l'on peut dire
.:



Assez grosse bouchée, eh oui... Deux corps superposés (ce qui est le principe du mariage, rappelons-le),
en général ça fait un peu de volume. On ne peut rien contre la loi du genre.



Aaaaaaaaah... Slurp.
Ça, c'est parfait.:



Dans cette bouchée, on a tout.: le matelas de jambon (bien goûteux quoique vous en pensiez), l'épaisseur et l'onctueux goût noiseté de l'avocat, la forme lisse et biscornue qui cherche à se loger comme elle peut dans votre bouche, lui causant les plus délicieux outrages gustatifs. Mmmm...

Moi je préfère dans ce sens-là : jambon sur la langue, avocat sur le palais, mais je vous fais confiance pour innover en fonction de votre sensibilité personnelle. ;-)


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Commentaires

Plan B : par Sub le Jeudi 28/07/2005 à 15:15


Pour ceux qui n'aiment pas ou ne mangent pas de Jambon, un Blanc de Dinde ou de Poulet en tranche, de la même marque, fera certainement l'affaire ;)


Petite erreur par François-Xavier Legrumeau le Jeudi 28/07/2005 à 15:59

Chère Madame,

Mes collègues de l'Ordre des Avocats dont j'assure la présidence du sous-ordre "Magistrature couchée" me prie de vous signaler, en toute rigueur amicale qu'on préfère l'expression "l'avocat au palais" à celle que vous utilisez "l'avocat sur le palais".

Encore que, et là je parle à titre tout à fait personnel, nous ne dédaignons pas totalement votre proposition. A ce sujet, je me souviens d'ailleurs, pendant mon engagement aux côtés du Général Bigeard lors de notre occupation de la Cochinchine, une certaine Lulu la Nantaise, au BMC de ... mais je m'égare, je vous prie de m'excuser.

François-Xavier Legrumeau, président de l'ordre des avocats, sous section Magistrature Couchée. (Si vous me répondez en privé, appelez moi FiX, ça me rappellera de bons souvenirs.)


Re: Petite erreur par jmlir le Vendredi 09/11/2007 à 17:16

Il n'empêche qu'on a bien vu le cochon qui sommeille sous son avocat !!


Comme toujours ! par Mercotte le Jeudi 28/07/2005 à 17:21

Uu pur moment de bonheur .....avec des choses simples, mais bonnes ! non mais !
Bon, à part ça, tu es sûre que c'est "le seul, l'unique" !!
Tu n'as jamais essayé avocat /melon? avec un peu de vinaigre balsamique ? Certes tu n'auras pas les textures si dissemblables mais ça vaut le détour !!
Juste comme ça , un idée de saison ..au cas où tu aurais encore envie de nous faire passer un bon moment !
Je plaisante hein !!!!! tu as suffisament d'idées à toi toute seule ......


Original! par OlivierMG le Jeudi 28/07/2005 à 17:29

Moi qui suis un amateur d'avocat, je n'aurai jamais pensé à cette association!

il va falloir que j'essaye rapidement sinon maintenant je vais pas arrêter d'y penser...


jambon purée? par gaziel le Jeudi 28/07/2005 à 19:23

j'adore le 'jambon roulée au tartare' (j'en mangerais l'equivalent de mon poid !) : tranche de jambon, tartiné de tartare ou autre fromage tartinable aux fines herbes

c'est donc juste pour dire que la prochaine fois que j'ai un avocat,  je vait faire du jambon a la purée d'avocat aux fines herbes
 ( certain aurais dit 'guacamole' , mais je perciste: 'purée d'avocat aux fines herbe' !!)

merci enfin, de m'avoir ouver les yeux sur le mariage du jambon et de l'avocat !




par Clea le Jeudi 28/07/2005 à 20:40

As-tu déjà essayé l'association avocat-sauce de soja ? C'est la meilleure à mon humble avis ;)
Quelques gouttes de sauce de soja dans la coque de l'avocat et... hmmmm !


J'en veux!!! par Kat le Jeudi 28/07/2005 à 22:28

Nonnnn!!! C'est trop injuste!! Chaque fois que je viens sur ce site, j'en repars avec de nouvelles envies! Mais là... De l'avocat!!! Ça fait tellement longtemps que je n'en ai plus mangé que je ne suis pas sûre de me souvenir du goût que ça a! C'est que l'avocat, c'est du pur concentré d'huile, ça, tout ce qu'il y a de mieux pour mes petits bourrelets!!!... Tant pis, il a vraiment l'air trop bon, cet avocat, au diable les remords, et vive le plaisir!!! MERCI!!!


par Estelle le Jeudi 28/07/2005 à 23:16

Caroline, tu dois essayer la glace a l'avocat ! Sans rire, depuis que j'ai goute a l'avocat version sucre, je n'arrive plus a le manger sale tellement c'est bon comme ca ! Allez, bises et a bientot !


Délicieux la glace à l'avocat par Colette le Mercredi 10/08/2005 à 00:10

En guyane on fait cette glace à l'avocat ,mais bonjour les kilos....


L'avocat toute une histoire... par lotus le Jeudi 28/07/2005 à 23:26

caroline,

Je comprends ton engouement pour l'avocat jambon. Mais je dois t'avouer que j'ai des petits moments de pure follie puisque je rajoute de la mayonnaise maison. L'avocat et moi s'est une longue histoire( ainsi que la mayonnaise mais j'ai appris que je n'étais pas la seule....) et je le décline aussi quand je n'ai pas de jambon avec une petite sauce moutardée ( base vinaigrette avec de la moutarde)que me faisait ma grand-mère. Effectivement, il est impossible de penser régime  dans des moments comme ceux-là.
A+ et bonnes vacances?


Toujours... par Ptinem le Vendredi 29/07/2005 à 05:23

...un veritable plaisir de venir sur ton blog et de lire tes culino-tests...

Je suis devenue une veritable accro et j'attends toujours avec impatience le prochain billet...

Encore toutes mes felicitations !

Ptinem


par babelle le Vendredi 29/07/2005 à 11:16

Tu vas pouvoir prolonger ton expérience, car tu viens de redécouvrir un classique de la cuisine...mexicaine!!!!  Les marchands ambulants servent dans les rues de Mexico, un sandwich à se damner (tu me comprendras , puisque tu adores ce mélange...)

Pain moelleux (type Harris complet), tartiné "façon beurre", mais en grande quantité d'avocat bien mur et parfumé. (Au passage les seuls bons avocats sont ceux que tu présentes en photo, les autres sont à mon goût de l'eau et du gras végétal!), puis tranche de jambon, rondelle très fine de tomate mure à point et feuille de salade (pas indispensable à mon goût) et on recommence à l'envers. Ne pas oublier de tartiner de piment bien fort pour les palais avertis ou de 'sambal oelek' plus doux et relevé pour les autres. Dégustation à tenter, proche du sublîme!!!

PS : Pour bien faire murir les avocats et les fruits,  et les déguster à point, les laisser hors du frigo à coté d'une pomme, = truc de grand mère, mais surtout très loin de tous les agrumes).


Soupir... par Elvira le Vendredi 29/07/2005 à 16:32

J'en salive! Et dire que j'ai laissé moisir les beaux avocats que j'avais dans le bac à légumes...


par pasukaru le Vendredi 29/07/2005 à 22:13

J'adore tes culino-tests, et je rends hommage à tes essais éclairés, sans compter que je suis pliée en deux chaque fois que je te lis. Tes billets d'humeur sont un vrai régal !! Et puis c'est grâce à ton blog que j'en ai connu plein d'autres, dont celui de Cléa (snif!)

Bon, sais-tu qu'en Asie, l'avocat est un dessert, et se mange saupoudré de sucre, et que c'est délicieux ?


J'en salive... par lorkidee le Samedi 30/07/2005 à 12:37

Caroline, tes photos sont vraiment excellentes comme toujours! De purs chefs-d'oeuvre.
Un bon gros morceau d'avocat + une belle découpe de jambon pliée de façon à ce que tout rentre dans la bouche en une seul fois... J'en ai presque les larmes aux yeux ^_^.
Voilà quelques idées pour les avocat qui te reste après ce test (s'il en reste? :)
L'avocat, je l'adore :
avec la mayo,
en dés dans les salades,
nature bien évidemment,
en maki avec du surimi,
avec du sucre,
avec un tartare de saumon (sans oublier ses graines de sésame),
en morceaux noyés dans du lait sucré (ça se mange frois, et c'est excellent, si, si),
en sandwich,
en guacamole
J'ai trop faim...

Vive les culino-tests!!!


Avec le saumon fumé!!! par Christel le Mercredi 03/08/2005 à 16:04

Super! J'adore l'humour avec lequel tu présentes tes billets!
Mais au risque de te décevoir, l'accord parfait (selon moi, et mon mari, mes parents, mes amis ;-) c'est l'avocat avec le saumon fumé. Miaaaaaam.  Et c'est encore meilleur avec une petite vinaigrette à l'échalotte sur les tranches d'avocats...


Jambon ou crevette ? par André le Jeudi 04/08/2005 à 17:03

C'est trop drôle !
Mais c'est vrai que la recette aurait été plus difficile avec des tranches de crevettes, même si celles-ci peuvent être roses comme le jambon ;-))


par La Cuiller En Bois le Lundi 15/08/2005 à 12:32

Avocat/jambon ... effectivement pourquoi pas, mais je pense qu'un jambon de pays ferait une association plus goûteuse.
Tu ne parles pas de l'assaisonnement .. tu préconises quoi ?
Ton tartare à étage, superbe à la vue effectivement quand tu le prépares ... quand tu le sers il n'a pas noirci ?
As-tu mis un peu de jus de citron sur tes tranches d'avocat pour les garder intactes de couleur ?
Dans ce cas, l'association citron-jambon cela donne quoi ?


Re: par Caroline le Lundi 15/08/2005 à 17:52

Salut Gloria !
A mon goût, cette association ne demande aucun assaisonnement. Et c'est une dingue de mayonnaise qui te dit ça !... ;-) Un peu de poivre éventuellement pour souligner mais tout le monde n'aime pas.
Le citron sur les artichauts, avocats ou champignons, j'évite en général car je ne sens plus aucun autre goût que celui du citron. Mais heureusement, cette variété d'avocat ne noircit pas du tout, en plus d'être délicieuse : une heure d'attente ne pose aucun problème.
Il est vrai que ce jambon-avocat "tout seul" peut paraître sommaire, ça m'apparaît à l'instant en te lisant, mais ça me donne vraiment envie que tu essaies et que tu dises ce que tu en penses. Honnêtement, je trouve que c'est d'une richesse insoupçonnée comme accord. Bon app' !


Autre manière de manger un avocat par Sophie le Lundi 15/08/2005 à 15:25

Moi ma maman depuis que je suis toute petite m'a toujours habitué à manger l'avocat en dessert, avec du sucre en poudre tout simplement... un délice.


Frustration par rainette le Lundi 15/08/2005 à 15:34

Je n'aurais jamais dû m'arrêter sur ce blog la faim au ventre. Erreur. la prochaine fois je remplirai mon frigo AVANT.<br />


par Clotilde le Mercredi 17/08/2005 à 11:27

Ma découverte du jour : ce blog :)
Je suis encore LOIN d'avoir tout lu, mais j'ai déjà failli mourir de rire et de faim en même temps (l'œuf à la coque géant, bon sang mais c'est bien sûr!!), respect!
Bravo donc, et à bientôt, parce que je ne compte pas en rester là!


merci pour les infos par julie le Mercredi 14/09/2005 à 16:10

moi aujourdui je suis visité ,car je suis dans un lycée hotelier en guadeloupe te jai un tavaille a faire sur l'avocat et la je pense avoir trouver pratiquement toutes mes réponses.Sinon pour les amateur d'avoca,il existe une préparation que jai apris en cuisine cette été supremme d'avocat avec supremme de saumon fumé a la moutarde a l'ancienne,le tout cuit au four!je vous jure c'est un vraie régale


par jojo le Mardi 01/11/2005 à 11:05

pas trops mal le melange avocat jambon manque une pointe de mayonnaise et sa devient un delice vous pouvez faire la meme chose avec du surimi a la place du jambon ou melanger les deux j ais jamais essayer mais sa doit ete pas tro mal ossi


par Baluchon le Jeudi 10/11/2005 à 16:58

Amusant, je n'aurai sans doute jamais pensé à cette association, mais ça n'a pas l'air mauvais du tout !


par Anonyme le Jeudi 12/01/2006 à 20:02

génial, géniamm, l'art et la manière de donner envie ou pas, j'ai passer un bon moment , et j'ai très envie de manger,  en m'inspirant peut etre de cet énorme oeuf à la coque, je plaisante, je n'avouerai jamais manger une douzaine d'oeuf à la coque, sympa le délire , bisous,


Une bonne idée par salwa le Vendredi 20/01/2006 à 23:54

En me promenant sur le net , je tombe pile poil sur ton blog et que vois je , un avocat et du jambon. Je saute dessus et je teste egalement ... hummmm j'ai adoré , je met d'ailleurs ma recette des demain sur mon blog .Bises


Koh lanta is back !!! par bzoubzou le Samedi 04/02/2006 à 16:50

sinon essayez avocat-riz (le riz est revenu dans de l'huile avec de l'oignon de l'ail du vin blanc et un peu d'eau) et vu qu'il y a toujours plus de riz que d'avocat quand on a fini...ben heu justement...l'avocat on mange le riz dans la "coquille" de l'avocat ...sa donne tout de suite un coté Koh lanta ...;)

ps : moi aussi j'ai découvert ce blogg aujourd'hui et déjà plein de fou rire en voyant tes exploits et tes...heu...enfin bon félicitations pour se blogg génial


trop génial cette présentation ! par chris le Vendredi 02/06/2006 à 07:32

je débute à l'ordi , n'ai de loin plus 20 ans...donc pas toujours simple...cherchais avocat-melon vinaigre balsamique et j'ai trouvé... mais je reviendrai rien que pour lire vos recettes-humour qui mettent du soleil dans le coeur en ce 2 juin 06 avec neige pas bien loin. merci et biz'


bravo par annick le Mercredi 04/04/2007 à 20:32

j'adore votre humour , la cuisine , c'est ça aussi .

j'aime beaucoup les avocats et le jambon ( herta , ben oui ,moi aussi je prends ce que j'ai dans le frigo ! ) et votre recette vient droit du palais !!!!

bravo à vous et merci pour votre humour que j'adore autant que l'avocat .


par Kingsilver le Jeudi 27/09/2007 à 12:29

Aux antilles (d'où je viens) l'avocat est souvent marié aux concombres et à la morue !!!

Succulent !!!




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