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Vous en avez marre de notre délicieux oeuf dur mayo de brasserie, toujours un régal mais toujours pareil ?
Comme une petite envie de changement... mais avec le même partenaire... ?
Alors vous risquez d'adorer ce sushi d'oeuf dur-mayo. Car il n'est pas seulement joli, il est intéressant entre la langue et le palais, voyez-vous.
L'idée m'en est venue pendant la demi-finale France-Allemagne de l'Euro 2016.
J'avais très envie de sushis mais n'en disposais point.
Dans ma cuisine, en revanche : des oeufs durs, de la mayo toute fraîche, et du bon pain frais. Que des choses pas chères et délicieuses.
Ma frustration m'a donné une idée.
Pif paf : "sushi minute" sitôt essayé, sitôt adoré !
Je vous promets que ça donne quelque chose de savoureux, ce n'est pas une simple coquetterie.
Présenter un oeuf dur mayo comme un sushi
Ingrédients
• Autant d'oeufs durs que vous voulez (sachant que : 1 oeuf dur = 5 sushis)• De la mayonnaise maison (sinon, prenez de la mayonnaise Maille au rayon frais – celle dans un pot arrondi avec un couvercle noir –, elle est plus que potable)
Ustensiles
• Une râpe à fromage / une râpe à gros trous / une simple fourchette, pour râper ou écraser les oeufs, selon votre goût (ou un coupe-oeuf, je viens de faire l'essai en coupant l'oeuf en petits cubes, c'est étonnant je vous assure, je crois que c'est ma version préférée)• Un épluche-légumes, pour tailler dans le blanc d'oeuf la bande supérieure du sushi
• 2 cuillers à café, pour former la quenelle d'oeuf râpé-mayonnaise
Marche à suivre
• Prenez des oeufs, un oeuf dur pour 5 sushis, rappelons-le :... L'avantage de cette recette : même un oeuf moche et tout explosé sera utilisable, et tout à fait présentable en fin de parcours !
• Prenez votre épluche-légumes (ou "couteau économe") : taillez des bandes dans le blanc.
Un oeuf vous offrira cinq bandes en général :
• Déposez ("réservez" comme disent les chefs) les bandes sur une assiette à part ou sur une planche :
Seules les bandes râpées sur la surface sont parfaites à l'oeil : elles évoquent l'arrondi doux et tendre, d'un lisse parfait, de la surface de l'oeuf.
Mais râpez-en donc quelques lichettes de plus (au cas où il y aurait de la casse, ou si vous voulez une assise en dessous du sushi), c'est joli aussi même quand c'est la bande de dessous, et votre langue n'y verra que du feu !
• Râpez l'oeuf écorché qui vous reste et mélangez votre oeuf râpé avec de la mayo jusqu'à ce que ce soit onctueux et à votre goût :
Râpé fin (ci-dessus)...
... ou plus épais (ci-dessous) :
... voire coupé en mini-cubes (ma version préférée) :
... mais qui réclame beaucoup de mayo :-)))
• Avec deux cuillers à café de bonne taille, formez des petites quenelles de mélange :
Avec de l'oeuf râpé moyennement fin (ci-dessus), ou découpé en petits cubes (ci-dessous) :
Et hop !
• Posez alors une bande de blanc d'oeuf sur chaque quenelle :
Et c'est fait !
Vous pouvez en faire 30, 40, 50... Faire des plateaux, de petites assiettes pour un buffet. Vous verrez, les gens adorent ! On peut faire 5 "sushis" par oeuf sans problème.
Tout de suite après les avoir faits : mettez-les au frigo !
Et si vous les y faites attendre plus de quelques minutes, revenez les brumiser pour éviter le dessèchement du blanc. Oui oui, avec un brumisateur vendu en pharmacie ou parapharmacie (pas avec un pulvérisateur, n'exagérez pas, ni avec un kärcher).
Déguster un oeuf dur mayo en forme de sushi
• Vous glissez votre fourchette sous la quenelle, ça vient bien mieux si vous avez posé votre quenelle sur une lamelle de blanc, mais sinon avec un petit morceau de pain ou le bout de votre couteau, vous calez votre sushi sur votre fourchette :
Encore plus facile si vous déposez vos quenelles sur une lamelle de blanc :
• Vous happez la chose, juste de taille parfaite pour une bouchée :
• Et vous vous étonnez de la sensation toute nouvelle que vous découvrez, vous l'amateur d'oeuf-mayo pourtant bien endurci – croyiez-vous jusqu'à présent...
Cela vous tente-t-il ?
Point important (hum, difficile de vous le cacher sur cette photo) mais pourtant pas crucial : n'oubliez pas le pain frais !
Si vous n'avez pas de pain, ce sushi vous comblera en lui-même. Davantage qu'un oeuf dur mayo normal sans pain. Question de textures, j'imagine.
Tenez, je vous l'offre, vous le voulez ?
...
...
...
Alors... c'était comment ? ;-)
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a tester
c'est trop mignon
merci pour toutes ces belles idées