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Sushi d'oeuf dur-mayo : exquis !

Super petit frichti à se faire quand on est tout seul : vite fait, vite dévoré !

Par Caroline • Vendredi 29/07/2016 • Version imprimable

sushi d'oeuf dur mayonnaise



Vous en avez marre de notre délicieux oeuf dur mayo de brasserie, toujours un régal mais toujours pareil ?



Comme une petite envie de changement... mais avec le même partenaire... ?




Alors vous risquez d'adorer ce
sushi d'oeuf dur-mayo. Car il n'est pas seulement joli, il est intéressant entre la langue et le palais, voyez-vous.



L'idée m'en est venue pendant la demi-finale France-Allemagne de l'Euro 2016.

J'avais très envie de sushis mais n'en disposais point.
Dans ma cuisine, en revanche : des oeufs durs, de la mayo toute fraîche, et du bon pain frais. Que des choses pas chères et délicieuses.


Ma frustration m'a donné une idée.

Pif paf : "sushi minute" sitôt essayé, sitôt adoré !

Je vous promets que ça donne quelque chose de savoureux, ce n'est pas une simple coquetterie.




Présenter un oeuf dur mayo comme un sushi


Ingrédients

Autant d'oeufs durs que vous voulez (sachant que : 1 oeuf dur = 5 sushis)

De la mayonnaise maison (sinon, prenez de la mayonnaise Maille au rayon frais – celle dans un pot arrondi avec un couvercle noir –, elle est plus que potable)





Ustensiles

Une râpe à fromage / une râpe à gros trous / une simple fourchette, pour râper ou écraser les oeufs, selon votre goût (ou un coupe-oeuf, je viens de faire l'essai en coupant l'oeuf en petits cubes, c'est étonnant je vous assure, je crois que c'est ma version préférée)

Un épluche-légumes, pour tailler dans le blanc d'oeuf la bande supérieure du sushi

2 cuillers à café, pour former la quenelle d'oeuf râpé-mayonnaise



Marche à suivre

Prenez des oeufs, un oeuf dur pour 5 sushis, rappelons-le :



... L'avantage de cette recette : même un oeuf moche et tout explosé sera utilisable, et tout à fait présentable en fin de parcours !





Prenez votre épluche-légumes (ou "couteau économe") : taillez des bandes dans le blanc.
Un oeuf vous offrira cinq bandes en général :



Déposez ("réservez" comme disent les chefs) les bandes sur une assiette à part ou sur une planche :



Seules les bandes râpées sur la surface sont parfaites à l'oeil : elles évoquent l'arrondi doux et tendre, d'un lisse parfait, de la surface de l'oeuf.

Mais râpez-en donc quelques lichettes de plus (au cas où il y aurait de la casse, ou si vous voulez une assise en dessous du sushi), c'est joli aussi même quand c'est la bande de dessous, et votre langue n'y verra que du feu !



Râpez l'oeuf écorché qui vous reste et mélangez votre oeuf râpé avec de la mayo jusqu'à ce que ce soit onctueux et à votre goût :



Râpé fin (ci-dessus)...

... ou plus épais (ci-dessous) :



... voire coupé en mini-cubes (ma version préférée) :



... mais qui réclame beaucoup de mayo :-)))





Avec deux cuillers à café de bonne taille, formez des petites quenelles de mélange :



Avec de l'oeuf râpé moyennement fin (ci-dessus), ou découpé en petits cubes (ci-dessous) :



Et hop !



Posez alors une bande de blanc d'oeuf sur chaque quenelle :






Et c'est fait !

Vous pouvez en faire 30, 40, 50... Faire des plateaux, de petites assiettes pour un buffet. Vous verrez, les gens adorent ! On peut faire 5 "sushis" par oeuf sans problème.
Tout de suite après les avoir faits : mettez-les au frigo !



Et si vous les y faites attendre plus de quelques minutes, revenez les brumiser pour éviter le dessèchement du blanc. Oui oui, avec un brumisateur vendu en pharmacie ou parapharmacie (pas avec un pulvérisateur, n'exagérez pas, ni avec un kärcher).




Déguster un oeuf dur mayo en forme de sushi




Vous glissez votre fourchette sous la quenelle, ça vient bien mieux si vous avez posé votre quenelle sur une lamelle de blanc, mais sinon avec un petit morceau de pain ou le bout de votre couteau, vous calez votre sushi sur votre fourchette :







Encore plus facile si vous déposez vos quenelles sur une lamelle de blanc :






Vous happez la chose, juste de taille parfaite pour une bouchée :





Et vous vous étonnez de la sensation toute nouvelle que vous découvrez, vous l'amateur d'oeuf-mayo pourtant bien endurci – croyiez-vous jusqu'à présent...



Cela vous tente-t-il ?



Point important (hum, difficile de vous le cacher sur cette photo) mais pourtant pas crucial : n'oubliez pas le pain frais !
Si vous n'avez pas de pain, ce sushi vous comblera en lui-même. Davantage qu'un oeuf dur mayo normal sans pain. Question de textures, j'imagine.



Tenez, je vous l'offre, vous le voulez ?



...
...
...

Alors... c'était comment ? ;-)





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Commentaires

par TigriMiss le Vendredi 29/07/2016 à 14:49

 a tester
c'est trop mignon
merci pour toutes ces belles idées


Oh! Jolis calissons par Laurence 28 le Vendredi 29/07/2016 à 14:58

 On dirait des calissons salés. Bravo pour cette présentation !


Re: Oh! Jolis calissons par Caroline le Samedi 30/07/2016 à 10:57

Oui, comme toi, quand il y en a plusieurs, ça me fait incroyablement penser aux calissons.
Pas pour me déplaire... car j'ai beau ne pas être bec sucré, si on me donnait deux friandises à déguster pendant l'année, je choisirais un chocolat au lait praliné et un calisson ;-)
Et tu verras si tu essaies : un "calisson d'oeuf", ça donne le même genre de satisfaction complexe, mais en salé.


Re: Oh! Jolis calissons par Laurence 28 le Samedi 30/07/2016 à 11:53

 Les meilleurs calissons sucrés sont à Gréoux les bains. ;))


Re: Oh! Jolis calissons par Caroline le Samedi 30/07/2016 à 12:20

Là où il y a des cures thermales ? Oh je rêve d'y aller un jour ! Tu as du bol de connaître :-)


Re: Oh! Jolis calissons par Laurence 28 le Samedi 30/07/2016 à 20:02

 Oui deux cures à mon actif. Nul pour la sinusite en ce qui me concerne mais super en rhumato, très éfficace. Très contraignant, 3 semaines...


Mamma mia ! par eynia le Samedi 30/07/2016 à 00:08

 Et voilà, y'a encore fallu que ton imagination délirante touche à mon oeuf dur et ma mayo maison, je te signale en passant que j'y ajoute toujours une ou deux aulx écrasées, c'est pas l'aïoli mais ça y ressemble trop bien.

Bon je vais faire ça chez ma fille, je squate 15 jours chez elle, j'étais chez mon n°2 au Puy, une semaine, puis elle a accouché c'était prévu plus tard par elle mais moi je ne me suis trompée que de 4 heures, ptdr, les mamans ont toujours raison, c'est rageant tout de même mais c'est ainsi, le petit doigt qui leur dit tout, c'est pas une fiction. Donc maminou d'une superbe Noëlya, la 6ème de la fratrie (5 en vie, et tous merveilleux, je suis plus couvée qu'un oeuf, j'ai des bisous des je t'aime tout le temps, ah que c'est bon)..., alors j'avais décidé de faire de la mayo demain, et des oeufs mais je ne savais pas comment, t'es vraiment une tite sorcière c'est pas possipleu (accent catalan en sus)
Là je sens que je vais faire la version petits cubes, avec mes 2 commis cuisiniers, 9 ans et 5 ans et demi, ça va pas rigoler je le sens, ce soir on a fait un sorbet fraise comme une glace italienne, sans crème, oh la tuerie, alors tes oeufs, je sens que je vais me les farcir, oui avec les petits cubes, et je viendrai te dire ce qu'il en est
Mais toi alors, tu m'épateras toujours, remarque le foot ça rend créatif, je l'ai toujours dit. Non ? Bon mais je le pensais alors ^^


https://www.youtube.com/watch?v=unfzfe8f9NI





Re: Mamma mia ! par Caroline le Samedi 30/07/2016 à 10:52

Aaah merci mon Eynia pour cette chanson qui donne tellement la pêche !
Je viens de l'écouter, c'est exquis ++++

Mille bravos pour ta sagacité, et pour cette naissance qui va encore agrandir le cercle de ceux que tu aimes et qui t'aiment. Je suis très heureuse pour toi et pour ta fille. Bienvenue à Noëlya !!!
Tout ce que tu racontes me fait encore plus regretter que tu habites si loin, ce serait un tel régal pour moi de te voir ! Et de goûter des tas de bonnes choses avec toi ! :-))

Régalez-vous bien tous ensemble et profite bien de ton séjour chez ta fille, elle en a de la chance !.....


Re: Mamma mia ! par eynia le Samedi 30/07/2016 à 15:19

 Lol, c'est moi qui en ai, parce qu'il y a un an, alors que je suivais avec passion ses grossesses, et son immense imagination (un peu comme la tienne mais elle, c'est plus avec ses enfants, encore qu'en cuisine elle a des idées de génie parfois), et les photos des petits, et tout et tout, voilà-t-y pas qu'elle me demande de l'adopter, et voilà j'ai enfin une fille, une vraie, et 5 petits-enfants, je suis leur maminou, j'ai des tas de bisous toute la journée, et ils sont passionnés par ma cuisine, d'ailleurs le plus âgé, 9 ans, a dit encore hier que "maman n'aime pas les moules mais toi quand tu les fais elles sont si bonnes que même maman elle a tout mangé", ah oui qu'elle a dit maman celles de maminou je les aime, ce sont les seules, j'a bien ajouté que c'était les AOP de mon fils poissonnier et que donc... oui mais la sauce avec ah la la
Voilà pourquoi j'ai de la chance, je viens d'avoir ma 5ème petite fille, 3 petits-fils, puis 2 petites-filles, c'est pour moi le bonheur absolu
Et je leur ai parlé de tes oeufs, donc on n'a plus qu'à... j'attends la mayo que doit faire ma fillote, chacun son boulot hein ?
Caro, un jour tu viendras en vacances me voir, oui ? ^^


par Gwenn le Samedi 30/07/2016 à 01:40

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué... parce que ça serait trop triste!
Merci pour cette idée, j'adore les oeufs mimosa mais je les trouve parfois un peu grossiers, là tu sembles avoir réussi à leur ajouter un peu de finesse.
Faut que je teste!


Re: par Caroline le Dimanche 31/07/2016 à 17:38

Oh je t'en prie, teste ! Et critique-nous ça une fois que tu l'auras fait à ton tour :-)


Re: par Gwenn le Dimanche 31/07/2016 à 21:46

Ca pourrait se faire dans la semaine, dans ce cas je viendrai te dire ce que j'en pense bien-sûr! ;)


Oh des nouveaux sushi!!! par mariana le Samedi 30/07/2016 à 21:16

Alors là je suis épatée: je n'avais jamais, jamais pensé à des sushi aux oeufs et pourtant cela semble si "normal". Je confirme que je pourrais tout à fait les tenter à la maison mais, oui il y a un "mais" je dois racheter de la mayonnaise et des oeufs car il ne m'en reste que 6 et après cet essai, il y aura des grognements.
Petite pensée pour toi car j'ai fait un brunch avec tes burgers aux oeufs mais j'ai utilisé des muffins à la place des buns et ma nièce en a dévoré 4 à elle toute seule! J'avais prévu de la marge mais pas à ce point... Je ne me plains pas, car après ça il restait plus de dessert pour moi.


Re: Oh des nouveaux sushi!!! par Caroline le Dimanche 31/07/2016 à 17:43

Tout à fait d'accord avec toi pour l'aspect "normal" de ces sushis : c'est vrai, c'est exactement ce que j'ai ressenti !
Pas contre... je suis très déçue que tu "achètes" ta mayonnaise


Re: Oh des nouveaux sushi!!! par mariana le Lundi 01/08/2016 à 01:29

Je suis une "handicapée" de la mayonnaise: je n'ai jamais réussi à en faire ne serait-ce que une seule! Et pourtant je suis équipée: batteur électrique, robot avec accessoire spécial mayonnaise, séparateur de jaune d'oeuf... Il ne me manque que un robot patissier mais je ne patisse pas assez souvent pour en justifier l'achat. Ceci-dit à la maison, ils n'aiment que la mayonnaise "blanche"; moins il y a de moutarde plus ils sont contents. A ma grande surprise j'ai pris la plus blanche que j'ai trouvé qui était également la moins chère et bien ils ont adoré. J'avoue ne pas en être revenue moi-même.


Re: Oh des nouveaux sushi!!! par Caroline le Mardi 02/08/2016 à 12:03

As-tu un mixeur-plongeur (= une girafe) ?
C'est avec ça que ta mayonnaise sera inratable. Et ce n'est pas tout un trimballo comme dans les robots où il faut faire plein de vaisselle ensuite !
J'espère que tu en as un. Vraiment, il faut que je fasse cet article mayo, c'est tellement simple de rater ou de réussir sa mayo. Les causes de l'échec ou de la réussite sont invariablement les mêmes.
L'avantage de la faire soi-même, c'est qu'on met l'huile qu'on veut, etc. — je boycotte fermement l'huile de tournesol, je ne mets que de l'huile de colza, du coup on a une mayo aux oméga 3.
Nous on l'aime bien moutardée, ça aide à la réussir, mais même avec seulement un poil de moutarde, c'est possible !
Cela dit, si tout le monde adore celle que tu as achetée, pourquoi aller se compliquer la vie ? Ça peut très bien rouler avec une bonne mayo du commerce, je reconnais... :-)


Re: Oh des nouveaux sushi!!! par mariana le Samedi 06/08/2016 à 02:06

Alors je n'ai plus de mixeur plongeant. Je m'explique: je suis une vraie gauchère avec 2 mains gauches et je m'étais offert il y a quelques années un mixeur plongeant avec pied amovible pour ma pâte à crèpes car avouons-le les grumeaux ça gâche le plaisir des crèpes et c'est là une des nombreuses règles numéro 1 que je suis à la lettre... Seulement, le pied est en plastique et la dernière fois que j'ai voulu l'utiliser je n'ai pas réfléchi et comme je mixais un liquide bouillant j'ai reçu des éclaboussures, ai laché la casserole et tout est tombé par terre. Résultat: ma casserole est cabossée, le pied est cassé et j'ai du nettoyer toute ma cuisine et ma plaque. J'ai bien retenu la leçon et je lorgne maintenant sur un mixeur plongeant avec pied amovible mais en inox.
Je sais bien que certaines mayonnaises sont excellentes (merci pour le conseil pour celle de Leader Price, j'en ai vu un sur ma route et me suis arrétée pour acheter quelques petites choses dont 2 pots de mayonnaise que vous m'aviez conseillé) mais je trouve que celle que l'on fait soi-même est bien meilleure car quelle fierté de pouvoir proclamer (je n'ai pas le triomphe modeste) "c'est moi qui l'ai fait!".


Toujours aussi appétissant par Thierry le Lundi 05/09/2016 à 18:01

J'adore les sushis, et là effectivement cela à l'air très appétissant.
Les photos sont toujours au top, encore une réussite.
J'aime pas forcément la mayo, mais cela me permettra de tester une recette maison et d'étonner mes convives.


Toujours aussi original par elisa le Jeudi 13/10/2016 à 22:12

Super cette idée pour une entrée ou un apéritif dinatoire, je teste ce week end ;)



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