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Ouvrir un oeuf de poule, ouvrir un oeuf de caille

Au ciseau, au toqueur... ou avec l'ustensile de mon compagnon : aucun oeuf ne me résiste !

Par Caroline • Mardi 12/05/2009 • Version imprimable

oeuf ouvert au toqueur

Thèmes cliquables : - - -


Ouvrir un oeuf vite et bien, cela signifie l'ouvrir d'un geste fluide et rapide, au diamètre idéal et sans excès d'éclats.

Pour quelqu'un qui aime les oeufs autant que moi, c'est un défi à relever absolument.


Très important, ce geste, pour ouvrir un oeuf cru (si l'on veut épater ses invités, comment obtenir en un seul geste une belle coquille à farcir ?)...




Mais aussi, ô combien important ce même geste, pour obtenir de votre oeuf à la coque une belle ouverture, nette, bien large et bien béante, qui accueillera généreusement vos mouillettes (aaah quel bonheur !...).




Sans oublier enfin qu'il peut être fort utile de vider très proprement en 1 mn 30 une bonne douzaine d'oeufs de caille crus sans casser le jaune. Lesquels oeufs décoquillés vous permettront de réaliser certaines recettes spectaculaires.




A force de chercher, j'ai trouvé. Maintenant, j'ai la manière et l'ustensile appropriés à chaque oeuf.



Pour l'oeuf de poule : ciseau circulaire ou toqueur ?


Tenez, vous avez ce bel oeuf, que vous vous apprêtez à faire cuire pour le manger à la coque :




• Le ciseau circulaire

Quand j'étais petite, ma mère a créé une petite révolution dans la famille le jour où elle a déposé ce ciseau magique sur la table, près de la corbeille d'oeufs à la coque qu'elle venait de sortir de la casserole : "Voyez ce que j'ai trouvé aujourd'hui !"


© photo Meilleurduchef.com

Ravissement de tous autour de la table, et dispute instantanée pour s'emparer de l'objet.

Enfin, une belle solution technique !... Enfin terminés nos tapotements maladroits au couteau !

Avant l'arrivée de ce ciseau,
l'oeuf refroidissait pendant qu'on s'escrimait à l'ouvrir, et après s'être donné tout ce mal, on croquait plein d'atroces petits morceaux de coquille cachés dans nos délicieuses bouchées engluées de jaune.



J'ai encore aujourd'hui une tendresse particulière pour cet objet, si astucieux et si peu coûteux. Mais je ne m'en sers plus, je l'avoue... — je vous montrerai pourquoi.

Reconnaissons néanmoins à quel point il est vaillant : même sur un oeuf fêlé ou cassé, pas de problème !





Alors a fortiori sur tous nos oeufs joliments cuits et pas cassés.

Ce ciseau circulaire est le plus simple et, de très loin, le moins cher de tous les ustensiles pour ouvrir les oeufs. Et celui-ci en particulier (ciseau à oeuf : 3,50 € chez Meilleurduchef.com) est au meilleur prix trouvable dans les bonnes boutiques Internet (où le prix se situe plutôt entre 4 et 7 € et monte même jusqu'à 10 €).

Si le toqueur, qui me séduit tant aujourd'hui et dont je m'apprête à vous démontrer les mérites, vous paraît trop cher, alors vraiment ce ciseau circulaire est l'outil qu'il vous faut (vous le savez si vous le possédez déjà, bien sûr, comme 95 % de la population occidentale).

Je pense que tout le monde sera d'accord pour certifier qu'il y a bien plus de différence d'agrément à acquérir ce ciseau (quand on n'avait aucun instrument spécifique) qu'à monter en gamme depuis le ciseau circulaire pour se hisser jusqu'au toqueur à oeuf. Donc, le bonheur pour 3,50 € : oui, avec ce ciseau c'est possible !



En fait, le seul petit reproche que je lui ferais peut-être, par rapport au toqueur, c'est de créer de minuscules débris de coquille. Minuscules ces débris, quasi poudreux, mais qui exigeront le plus souvent un petit tour de déblayage complémentaire avec votre cuillère tout le long du bord pour s'assurer un paysage net :




Venons-en à présent à l'objet de toute mon affection : le toqueur.


• Le toqueur à oeuf


© photo Meilleurduchef.com
 

Celui-là (toqueur à oeuf : 28,70 € chez Meilleurduchef.com – c'est également là que je l'ai acheté car c'est un très bon prix parmi les boutiques du Net, où l'on tourne plutôt autour d'une moyenne de 35 à 40 €), c'est le premier que je me suis procuré.

C'est le plus énergique de tous les toqueurs existants sur le marché.
Son principe : vous le posez sur le sommet de l'oeuf, vous armez le manche à ressort comme pour tirer la balle au flipper, vous relâchez et plaf, l'onde de choc casse la coquille. Je m'en sers depuis plusieurs mois, je l'aime beaucoup.



Il fonctionne parfaitement avec les oeufs crus mais aussi cuits (à tous les stades : coque, mollets, durs). Aucun oeuf ne lui résiste, alors ça c'est promis, vraiment aucun !





Mais petit avertissement au passage :
ce toqueur est un outil puissant. Donc il convient de mesurer son geste, sinon... adieu le frichti ! Utilisez-le "à froid", je veux dire par là les nerfs au calme, de façon assurée et paisible à la fois. Surtout pas quand vous êtes exaspéré, affamé, énervé ou gonflé d'énergie rentrée comme une Cocotte-Minute. Ne tirez-relâchez pas comme une furie, mais faites plutôt un geste doux, assuré et sec.



(Que croyez-vous ? Après avoir hurlé de désappointement et pris cette photo, j'ai tout raflé comme un fourmilier, avec mon groin et ma cuillère : pas question de laisser perdre un bon oeuf comme celui-là, non mais !)


Mais voici enfin
mon toqueur préféré : le toqueur à oeuf "Clack" : 29,90 € chez Meilleurduchef.com.
Là encore, je vous indique le lien pour le meilleur prix que j'aie pu trouver pour ce toqueur.



© photo Meilleurduchef.com


J'en suis définitivement amoureuse. Je ne l'ai reçu que le mois dernier : un vrai coup de foudre. C'est le plus beau, le plus design. Et son principe d'action (la boule tombe par inertie, sans élan) est bien moins risqué pour l'oeuf même si c'est Hercule, Popeye ou une crétine qui s'en sert !

——————————
ATTENTION !
C'est exprès que j'écris le paragraphe ci-dessous
en gros caractères : c'est le plus important à lire !)
——————————
Ce toqueur est beau, certes, mais la vraie, la grande raison de ma préférence, c'est son diamètre extraordinaire : l'ouverture de l'oeuf mesure 4 cm de diamètre, contre 3,5 cm seulement pour les deux précédents ustensiles !!!
Pour moi, c'est LE détail qui change tout. Car, enfin, on peut faire commodément un bon gros plouf dans le jaune avec une belle mouillette bien confortable !... Croyez-m'en : j'atteins, grâce à ce diamètre, tout simplement le bonheur parfait. C'est le seul toqueur au monde qui mérite à mes yeux, pour ce motif, la note de 20/20.
En plus, je n'ai jamais écrabouillé d'oeuf avec ce toqueur, car son principe d'action (l'inertie) me prémunit contre de trop grands enthousiasmes lors de sa mise en action.

——————————



Voilà. Je crois que, pour l'oeuf de poule, nous avons fait le tour ?

Alors, d
u moyen oeuf, passons maintenant, si vous le voulez bien, au tout petit oeuf, l'oeuf de caille. (Petit, certes, mais passionnant lui aussi.)



Pour l'oeuf de caille : le coupe-cigare


Je vous présente l'écran de mon ordinateur :



Certains l'appellent "l'ordinateur d'une folle".
Mais pfff, bien sûr que non !!! Pas folle, la guêpe, vous allez voir.

Je vous rappelle le but du jeu : jouir un max de l'oeuf sur le plat déposé sur le croque-monsieur. Que ça éclate et que ça coule dans la bouche, mais plus que d'habitude, c'est-à-dire pleinement, à chaque bouchée. D'où le choix des oeufs de caille pour transformer un bête croque-monsieur en sublime croque-madame :



Rien de plus simple pour cela : un croque-monsieur bien chaud, une boîte toute bête
d'oeufs de caille, et une poêle anti-adhésive. Et voici ce que vous obtiendrez si vous êtes aussi doué(e) que moi, sans me vanter :





Sauf qu'il y a un préalable assez enquiquinant : décoquiller les petits chéris !
Car voici comment se présente la boîte d'oeufs, rappelons-le :



Et c'est là que les ennuis commencent : si l'on ne s'y prend pas avec les bons instruments, c'est infernalement long d'extraire le contenu des oeufs. Or, sachez-le, aucun toqueur à oeufs de caille n'est actuellement trouvable sur le marché !!! C'est proprement scandaleux mais hélas, c'est ainsi.

J'ai tout essayé ! La pointe d'un couteau crève un jaune sur cinq, et si vous prenez des ciseaux c'est encore pire :






Comment ouvrir prestement vos oe
ufs de caille, alors ???
Tout simplement grâce à l'ustensile de votre compagnon, s'il a la bonne idée de fumer le cigare.

Pas le cigarillo, attention, ce serait beaucoup trop petit : non non, je parle là du bon robusto ! Autrement dit, du barreau de chaise.

Pour pouvoir le fumer, votre aimé aura inévitablement besoin d'un coupe-cigare de 2 cm de diamètre, trouvable chez tous les bons buralistes pour 6 à 15 € (
coupe-cigare qui vous est généralement offert ainsi qu'une boîte d'allumettes longues si vous achetez quelques jolis cigares d'un coup) :





Vous offrez les cigares à votre chéri, il s'exclame : "Ah super, ils t'ont mis un coupe-cigare en plus, j'avais perdu le mien justement !". Vous vous mettez discrètement à l'affût, vous récupérez le coupe-cigare pendant que chéri est occupé à fumer et vous courez le cacher dans le tiroir de la cuisine. Il croira juste qu'il l'a encore perdu.

Ensuite, un geste sec fera merveille :





Au bout de quatre oeufs, vous avez pris le coup de main.

Vous obtenez donc rapidement une aussi grande quantité d'oeufs que vous en avez besoin :



Et vous devenez tellement doué(e) qu'au bout d'un moment, vous pouvez même faire de petits oeufs farcis à ce que vous voulez, avec toutes les belles petites coquilles bien nettes que vous obtenez :



Ou encore des oeufs à la coque lilliputiens, pour quelqu'un qui aurait un tout petit petit petit appétit...



Tout de même, un toqueur "spécial oeufs de caille", si cela pouvait exister un jour, ce serait bien...



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Commentaires

par funambuline le Mardi 12/05/2009 à 20:17

Cette monomanie de l'oeuf vire au sublime, j'adore !!!

Seul problème : déjà mangé et plus faim... mais je sens que cette envie de croque-madame ne va pas me laisser tranquille jusqu'au prochain repas !


Re: par Clem le Mardi 12/05/2009 à 23:07

 Très pratique en effet et puis tous ces oeufs ça donne envie de mouillettes ^^ Mention spéciale au croque madame, absolument magnifique!


Re: par Betclic le Dimanche 08/08/2010 à 13:14

je viens de découvrir votre site, juste bravo et surtout merci pour tous les conseils


Re: par chilipari le Vendredi 01/10/2010 à 08:48

Très instructif, je suis souvent vos recettes et conseils et je dois dire qu'à la maison tout le monde se régale.


Re: J'ai faim ! par Parier le Mardi 26/10/2010 à 19:20

 Moi ça m'a donné très faim ! Sublimes photos, il faut imaginer le travail de cuisine plus celui de photo et enfin l'article. Bravo.


par patchaz le Mercredi 13/05/2009 à 03:30

J'en rêve ! De bons cigares avec plein de jaune d'oeuf séché sur la coupe. Un must !


top par Lavande le Mercredi 13/05/2009 à 09:23

génial le coupe-coupe pour les oeufs de caille ! Ton billet est excellent comme toujours.


par Caroline le Mercredi 13/05/2009 à 10:14

Thank you mes ami(e)s pour ces charmants commentaires !

(J'ai juste un doute sur l'un d'eux : Patchaz, te réjouirais-tu en secret de ne pas m'avoir pour compagne ? Alors que le jaune séché donne si bon goût au havane ? Comme tu es injuste... sniff... sniff...)


Re: par L* du carnet ordinaire le Mercredi 13/05/2009 à 11:15

Oh, sublime ! je sais ce que je vais donner à ma soeur pour son anni (c'est une folle d'oeufs) (mais pas de caille). merci beaucoup.
je m'en vais aussi de ce aps relire les articles précédents pour voir s'il y a un billet sur les meilleures mouillettes !!


Re: par Caroline le Mercredi 13/05/2009 à 11:29

Ah zut ! Pas encore de billet sur les meilleures mouillettes, désolée...

Mais un truc à essayer : le croissant de boulangerie (vraiment traditionnel – au beurre ou pas –, très costaud à la base et plein de grosses alvéoles) retaillé en mouillettes.

Les alvéoles, pour moi c'est le secret. Et un pain pas trop rigide, aussi : car une croûte trop agressive et croustillante blesse les palais qui s'offrent sans réserve aux délices de la bouchée, mmmm...

On va travailler la question de la mouillette, ça m'a toujours énormément occupée mais je sens que ce n'est qu'un début. Merci ! :-)


Oups par Anonyme le Mercredi 13/05/2009 à 13:01

12h56, je n'ai pratiquement pas dormi depuis vendredi, je m'apprète à aller faire une énorme sieste. Trop fatiguée pour manger. Un petit tour sur le blog de Miam, avant, histoire d'être sûre qu'aucun article ne m'attend, ça m'empècherait de dormir !


12h57 ... J'ai faim, et de la bonne baguette fraîche. La sieste attendra !


par Gracianne le Mercredi 13/05/2009 à 13:23

Un article essentiel, merci Caroline :) Voila pourquoi ton blog est indispensable.


par Hélène le Jeudi 14/05/2009 à 18:15

C'est juste extraordinaire, comme toujours ;-))

La photo de l'écran d'ordinateur m'a fait hurler de rire ;-)))


Génial !! par Enila le Vendredi 15/05/2009 à 11:13

Vos articles sont toujours aussi sympa, on a toujours un sourire au coin de la bouche (voir un fou rire ...) c'est toujours un vrai plaisir.
Merci


par Caroline le Vendredi 15/05/2009 à 11:27

Merci les jeunes, z'êtes cool.


Re: par diane le Vendredi 15/05/2009 à 17:49

Quel article fantastique ! ton expérience de l'oeuf et ton humour m'ont convaincu que le coupe-oeuf n'était pas qu'un accessoire sans intérêt, et j'adore ton croque-mesdames (avec plein de pondaisons de caille)


par brunner le Samedi 16/05/2009 à 11:16

Chère Caro,
Un samedi matin sans les enfants, enfin, presque: deux qui se font couper la tranche chez le coiffeur et un qui dort. Donc, je me suis délectée de ton article au point que je frise l'hépatite. Ton fond d'écran m'a beaucoup plu et, je vais te faire parvenir une photo du mien...histoire d'élargir la magnifique "consorerie" des folles! A très vite,
Annelo


Re: par Tiuscha le Dimanche 17/05/2009 à 18:03

Sacré billet ! Les oeufs de caille c'est un cauchemard en effet, et LUI ne fume hélas pas le cigare ! Un autre truc, PLEASE !?


haaaannn par Anonyme le Vendredi 22/05/2009 à 23:11

Déjà j'adore tes articles. C'est la base. Mais quand tu en sors un avec des oeufs, je jubile d'avance... J'adore t'entendre parler oeuf, mouillette, coquille, jaune fondant, pain croustillant... Un vrai régal. Merci merci merci et encoooooore ;).

Cilou bien décidée à faire de 2009 l'année de notre rencontre :D !


par chick le Lundi 25/05/2009 à 09:37

Alors là! Utiliser un coupe cigare pour décoquiller les oeufs de caille c'est du grand art! Et puis ton croque madame multijaunes, j'en salive!

Cela dit, j'avoue, ton écran est un tout petit peu inquiétant!  


Thanks ! par Caroline le Mardi 26/05/2009 à 09:19

Merci beaucoup !

Petits messages personnels :

> Tiuscha : change d'homme de toute urgence ! (ou si tu trouves ça moins lourd comme décision, achète-toi un coupe-cigare rien que pour toi... Tu le vaux bien, non ? ;-))

> Cilou, je forme le même voeu que toi pour 2009 !

> Chick, ces oeufs ne sont quand même pas mon fond d'écran, juste un rouleau de photos affichées le temps de leur transfert de l'appareil vers l'ordinateur. Euh, bon, je ne sais pas si c'est rassurant à 100 % mais allez, tu m'accordes un petit 20 % ?


Caroline ... Starissime par Anonyme le Lundi 01/06/2009 à 14:52

Vraiment, vraiment, que j'aime ce blog ! Gargantuesque, hyper drôle, parfois inquiétant , même si la photo des oeufs n'est pas ton fond d'écran :p

Je me marre tellement en te lisant (et je salive tellement, j'avoue), que je t'ai récemment tagguée. J'espère que tu donneras suite à la requête de la toute petite blogueuse et cuisinière débutante que je suis, toi la grande Pourfendeuse de la Diététique et des Idées Reçues!


Re: Caroline ... Starissime par Anonyme le Lundi 01/06/2009 à 14:53

Bon, je dois mal faire un truc !

Je ne suis pas Anonyme, mais Le petit poison rouge, et j'habite ici : http://petit-poison.over-blog.com


par Fineasperge le Mercredi 03/06/2009 à 01:04

Génial le coup du toqueur! Je ne connaissais pas... Enfin un moyen d'ouvrir un oeuf à la coque en restant classe à elegant :)

(Belles photos en plus...)


Génial par Poucecaillou le Vendredi 05/06/2009 à 19:39

Quel plaisir à lire ce billet !

Et bravo pour la merveilleuse idée pour découper les oeufs de caille ! Une idée de génie
Si, si, j'insiste !


Re: Génial par cote euro le Samedi 09/10/2010 à 22:44

Merci, un article vraiment très original mais aussi très intructif, j'ignorai complètement ce qu'étais un ciseau circulaire ou encore un "toqueur" jusqu'ici, quel raffinement !


Excellente chronique sur l'oeuf! par bfgp le Lundi 12/10/2009 à 10:26

Moi qui cherchait à verifier l'endroit où acheter au meilleur prix le toqueur, j'ai été bien servi.
Je n'aurai jamais imaginé de tels détours en parlant de la dégustation d'un ouef coque! Que d'allégories...


oeuf-bsession par Nathalie Nuisement le Lundi 04/01/2010 à 19:16

Chère Caroline,

Je suis depuis longtemps et en silence votre blog hautement instructif et éminement croustillant de drôlerie. Et je tenais par ce petit mot en passant pour vous féliciter sur la qualité de vos posts. Sans nous connaître nous avons en commun cette passion des oeufs, et quand je suis tombés sur cet article sur le web, je me suis immédiatement dit : "il faut que je l'envoie à Caroline". je vous laisse savourer - des yeux - et vous interroger comme moi sur le mais-comment-qu'ils-font de cet Oeuf entouré du blanc battu en neige avant cuisson trouvé sur : recettes.viabloga.com/news/le-jules-verne-2-tour-eiffel-paris





Re: oeuf-bsession par Caroline le Mardi 05/01/2010 à 20:15

Génial !!!!
Merci mille fois Nathalie pour cet apport précieux : je vais aller voir tout de suite ce qu'il en est de ce neuneuf-miracle !
Ça m'éclate, franchement.


par anna le Dimanche 17/01/2010 à 20:39

ce post tombe à pic, je réfléchissais  pour savoir si l'investissement pour  un toque-oeuf était vraiment raisonnable, j'en suis maintenant convaincue merci beaucoup.
bonne soirée


Astuce Oeuf par Poivre de Kampot le Mardi 19/01/2010 à 13:23

Je ne connaissais pas du tout ce type d'ustensiles de cuisine.

Il apparait fiable à 100% en plus..


par Forum cuisine le Jeudi 25/11/2010 à 10:39

Article très intéressant, les photos sont superbes.


au sujet de votre croque madame aux oeufs de cailles par Anonyme le Samedi 27/11/2010 à 20:12

Bonjour,
je viens de voir votre recette. Vous émettez l'idée de faire des oeufs de cailles avec des oeufs de poule ( pour le gout). Ma belle maman a des poules naines et leurs oeufs sont a peu près de la meme taille que les oeufs de cailles mais le gout est celui d'un oeuf de poule


Merci par Restaurant Grenoble le Jeudi 19/05/2011 à 16:27

Merci pour l'astuce !


Ustensile d'ouverture d'oeuf par Coqueter.oeuf le Mercredi 27/07/2011 à 22:39

Je me suis penché sur ce problème d’ouverture d’œuf à la coque et il m’a fallu plusieurs années et une dizaine de prototypes pour réaliser un petit ustensile fort simple qui donne un résultat plutôt sympa, jugez par vous-même:

Je suis toujours à la recherche d’un industriel pour prendre le relais, en attendant je suis le seul à utiliser cet objet dont je conserve prudemment l’idée. Coqueter.oeuf@orange.fr


Re: Ustensile d'ouverture d'oeuf par Caroline le Lundi 01/08/2011 à 13:13

Et c'est un ustensile "fort simple" ?... Est-il différent des toqueurs par son principe ? Ah là là, ça m'intrigue !

Vous avez une idée de son coût de fabrication, par rapport à ses concurrents ? De son avantage comparé ? Si oui, il y a sûrement des conseillers en développement industriel à contacter.


par lily le Samedi 21/03/2015 à 13:41

Je suis tombé sur ce site un peu par hasard.
Merci pour le comparatif des toqueurs.
Sinon le toqueur à oeuf de caille existe : www.panierdeschefs.eu/materiels-de-presentation/3735-toqueur-a-oeuf.html


Re: par Caroline le Samedi 21/03/2015 à 13:46

Ça alors ! Sûrement récent, à l'époque où j'ai fait mon article ça n'existait pas !
Très bonne idée de l'avoir conçu, je me demande s'il marche bien. J'adore l'idée. Merci beaucoup pour l'info. :-)


Les toqueurs! par martintintin le Jeudi 26/03/2015 à 10:25

Le toqueur à oeuf reste révolutionnaire comme ustensile ! Je l'ai découvert il y a quelques années lorsqu'un livreur de repas nous a apporter nos kits DIY conçus pour la préparation des oeufs cocottes avec mouillettes au fois gras ! Depuis, il ne me quitte plus, je le trouve tellement pratique !



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