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Ouvrir un oeuf vite et bien, cela signifie l'ouvrir d'un geste fluide et rapide, au diamètre idéal et sans excès d'éclats.
Pour quelqu'un qui aime les oeufs autant que moi, c'est un défi à relever absolument.
Très important, ce geste, pour ouvrir un oeuf cru (si l'on veut épater ses invités, comment obtenir en un seul geste une belle coquille à farcir ?)...
Mais aussi, ô combien important ce même geste, pour obtenir de votre oeuf à la coque une belle ouverture, nette, bien large et bien béante, qui accueillera généreusement vos mouillettes (aaah quel bonheur !...).
Sans oublier enfin qu'il peut être fort utile de vider très proprement en 1 mn 30 une bonne douzaine d'oeufs de caille crus sans casser le jaune. Lesquels oeufs décoquillés vous permettront de réaliser certaines recettes spectaculaires.
A force de chercher, j'ai trouvé. Maintenant, j'ai la manière et l'ustensile appropriés à chaque oeuf.
Tenez, vous avez ce bel oeuf, que vous vous apprêtez à faire cuire pour le manger à la coque :
• Le ciseau circulaire
Quand j'étais petite, ma mère a créé une petite révolution dans la famille le jour où elle a déposé ce ciseau magique sur la table, près de la corbeille d'oeufs à la coque qu'elle venait de sortir de la casserole : "Voyez ce que j'ai trouvé aujourd'hui !"
© photo Meilleurduchef.com
Ravissement de tous autour de la table, et dispute instantanée pour s'emparer de l'objet.
Enfin, une belle solution technique !... Enfin terminés nos tapotements maladroits au couteau !
Avant l'arrivée de ce ciseau, l'oeuf refroidissait pendant qu'on s'escrimait à l'ouvrir, et après s'être donné tout ce mal, on croquait plein d'atroces petits morceaux de coquille cachés dans nos délicieuses bouchées engluées de jaune.
J'ai encore aujourd'hui une tendresse particulière pour cet objet, si astucieux et si peu coûteux. Mais je ne m'en sers plus, je l'avoue... — je vous montrerai pourquoi.
Reconnaissons néanmoins à quel point il est vaillant : même sur un oeuf fêlé ou cassé, pas de problème !
Alors a fortiori sur tous nos oeufs joliments cuits et pas cassés.
Ce ciseau circulaire est le plus simple et, de très loin, le moins cher de tous les ustensiles pour ouvrir les oeufs. Et celui-ci en particulier (ciseau à oeuf : 3,50 € chez Meilleurduchef.com) est au meilleur prix trouvable dans les bonnes boutiques Internet (où le prix se situe plutôt entre 4 et 7 € et monte même jusqu'à 10 €).
Si le toqueur, qui me séduit tant aujourd'hui et dont je m'apprête à vous démontrer les mérites, vous paraît trop cher, alors vraiment ce ciseau circulaire est l'outil qu'il vous faut (vous le savez si vous le possédez déjà, bien sûr, comme 95 % de la population occidentale).
Je pense que tout le monde sera d'accord pour certifier qu'il y a bien plus de différence d'agrément à acquérir ce ciseau (quand on n'avait aucun instrument spécifique) qu'à monter en gamme depuis le ciseau circulaire pour se hisser jusqu'au toqueur à oeuf. Donc, le bonheur pour 3,50 € : oui, avec ce ciseau c'est possible !
En fait, le seul petit reproche que je lui ferais peut-être, par rapport au toqueur, c'est de créer de minuscules débris de coquille. Minuscules ces débris, quasi poudreux, mais qui exigeront le plus souvent un petit tour de déblayage complémentaire avec votre cuillère tout le long du bord pour s'assurer un paysage net :
Venons-en à présent à l'objet de toute mon affection : le toqueur.
• Le toqueur à oeuf
© photo Meilleurduchef.com
Celui-là (toqueur à oeuf : 28,70 € chez Meilleurduchef.com – c'est également là que je l'ai acheté car c'est un très bon prix parmi les boutiques du Net, où l'on tourne plutôt autour d'une moyenne de 35 à 40 €), c'est le premier que je me suis procuré.
C'est le plus énergique de tous les toqueurs existants sur le marché. Son principe : vous le posez sur le sommet de l'oeuf, vous armez le manche à ressort comme pour tirer la balle au flipper, vous relâchez et plaf, l'onde de choc casse la coquille. Je m'en sers depuis plusieurs mois, je l'aime beaucoup.
Il fonctionne parfaitement avec les oeufs crus mais aussi cuits (à tous les stades : coque, mollets, durs). Aucun oeuf ne lui résiste, alors ça c'est promis, vraiment aucun !
Mais petit avertissement au passage : ce toqueur est un outil puissant. Donc il convient de mesurer son geste, sinon... adieu le frichti ! Utilisez-le "à froid", je veux dire par là les nerfs au calme, de façon assurée et paisible à la fois. Surtout pas quand vous êtes exaspéré, affamé, énervé ou gonflé d'énergie rentrée comme une Cocotte-Minute. Ne tirez-relâchez pas comme une furie, mais faites plutôt un geste doux, assuré et sec.
(Que croyez-vous ? Après avoir hurlé de désappointement et pris cette photo, j'ai tout raflé comme un fourmilier, avec mon groin et ma cuillère : pas question de laisser perdre un bon oeuf comme celui-là, non mais !)
Mais voici enfin mon toqueur préféré : le toqueur à oeuf "Clack" : 29,90 € chez Meilleurduchef.com.
Là encore, je vous indique le lien pour le meilleur prix que j'aie pu trouver pour ce toqueur.
© photo Meilleurduchef.com
J'en suis définitivement amoureuse. Je ne l'ai reçu que le mois dernier : un vrai coup de foudre. C'est le plus beau, le plus design. Et son principe d'action (la boule tombe par inertie, sans élan) est bien moins risqué pour l'oeuf même si c'est Hercule, Popeye ou une crétine qui s'en sert !
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ATTENTION !
C'est exprès que j'écris le paragraphe ci-dessous en gros caractères : c'est le plus important à lire !)
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Ce toqueur est beau, certes, mais la vraie, la grande raison de ma préférence, c'est son diamètre extraordinaire : l'ouverture de l'oeuf mesure 4 cm de diamètre, contre 3,5 cm seulement pour les deux précédents ustensiles !!!
Pour moi, c'est LE détail qui change tout. Car, enfin, on peut faire commodément un bon gros plouf dans le jaune avec une belle mouillette bien confortable !... Croyez-m'en : j'atteins, grâce à ce diamètre, tout simplement le bonheur parfait. C'est le seul toqueur au monde qui mérite à mes yeux, pour ce motif, la note de 20/20.
En plus, je n'ai jamais écrabouillé d'oeuf avec ce toqueur, car son principe d'action (l'inertie) me prémunit contre de trop grands enthousiasmes lors de sa mise en action.
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Voilà. Je crois que, pour l'oeuf de poule, nous avons fait le tour ?
Alors, du moyen oeuf, passons maintenant, si vous le voulez bien, au tout petit oeuf, l'oeuf de caille. (Petit, certes, mais passionnant lui aussi.)
Je vous présente l'écran de mon ordinateur :
Certains l'appellent "l'ordinateur d'une folle".
Mais pfff, bien sûr que non !!! Pas folle, la guêpe, vous allez voir.
Je vous rappelle le but du jeu : jouir un max de l'oeuf sur le plat déposé sur le croque-monsieur. Que ça éclate et que ça coule dans la bouche, mais plus que d'habitude, c'est-à-dire pleinement, à chaque bouchée. D'où le choix des oeufs de caille pour transformer un bête croque-monsieur en sublime croque-madame :
Rien de plus simple pour cela : un croque-monsieur bien chaud, une boîte toute bête d'oeufs de caille, et une poêle anti-adhésive. Et voici ce que vous obtiendrez si vous êtes aussi doué(e) que moi, sans me vanter :
Sauf qu'il y a un préalable assez enquiquinant : décoquiller les petits chéris !
Car voici comment se présente la boîte d'oeufs, rappelons-le :
Et c'est là que les ennuis commencent : si l'on ne s'y prend pas avec les bons instruments, c'est infernalement long d'extraire le contenu des oeufs. Or, sachez-le, aucun toqueur à oeufs de caille n'est actuellement trouvable sur le marché !!! C'est proprement scandaleux mais hélas, c'est ainsi.
J'ai tout essayé ! La pointe d'un couteau crève un jaune sur cinq, et si vous prenez des ciseaux c'est encore pire :
Comment ouvrir prestement vos oeufs de caille, alors ???
Tout simplement grâce à l'ustensile de votre compagnon, s'il a la bonne idée de fumer le cigare.
Pas le cigarillo, attention, ce serait beaucoup trop petit : non non, je parle là du bon robusto ! Autrement dit, du barreau de chaise.
Pour pouvoir le fumer, votre aimé aura inévitablement besoin d'un coupe-cigare de 2 cm de diamètre, trouvable chez tous les bons buralistes pour 6 à 15 € (coupe-cigare qui vous est généralement offert ainsi qu'une boîte d'allumettes longues si vous achetez quelques jolis cigares d'un coup) :
Vous offrez les cigares à votre chéri, il s'exclame : "Ah super, ils t'ont mis un coupe-cigare en plus, j'avais perdu le mien justement !". Vous vous mettez discrètement à l'affût, vous récupérez le coupe-cigare pendant que chéri est occupé à fumer et vous courez le cacher dans le tiroir de la cuisine. Il croira juste qu'il l'a encore perdu.
Ensuite, un geste sec fera merveille :
Au bout de quatre oeufs, vous avez pris le coup de main.
Vous obtenez donc rapidement une aussi grande quantité d'oeufs que vous en avez besoin :
Et vous devenez tellement doué(e) qu'au bout d'un moment, vous pouvez même faire de petits oeufs farcis à ce que vous voulez, avec toutes les belles petites coquilles bien nettes que vous obtenez :
Ou encore des oeufs à la coque lilliputiens, pour quelqu'un qui aurait un tout petit petit petit appétit...
Tout de même, un toqueur "spécial oeufs de caille", si cela pouvait exister un jour, ce serait bien...
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À lire en ce moment :Ouvrir un oeuf de poule, ouvrir un oeuf de cailleAu ciseau, au toqueur... ou avec l'ustensile de mon compagnon : aucun oeuf ne me résiste !Pour l'oeuf de poule : ciseau circulaire ou toqueur ?
Pour l'oeuf de caille : le coupe-cigare
Commentaires
Re: J'ai faim !
par Parier
le Mardi 26/10/2010 à 19:20
Moi ça m'a donné très faim ! Sublimes photos, il faut imaginer le travail de cuisine plus celui de photo et enfin l'article. Bravo.
par patchaz
le Mercredi 13/05/2009 à 03:30
J'en rêve ! De bons cigares avec plein de jaune d'oeuf séché sur la coupe. Un must !
par Caroline
le Mercredi 13/05/2009 à 10:14
Thank you mes ami(e)s pour ces charmants commentaires !
Re:
par L* du carnet ordinaire
le Mercredi 13/05/2009 à 11:15
Oh, sublime ! je sais ce que je vais donner à ma soeur pour son anni (c'est une folle d'oeufs) (mais pas de caille). merci beaucoup.
Re:
par Caroline
le Mercredi 13/05/2009 à 11:29
Ah zut ! Pas encore de billet sur les meilleures mouillettes, désolée...
Oups
par Anonyme
le Mercredi 13/05/2009 à 13:01
12h56, je n'ai pratiquement pas dormi depuis vendredi, je m'apprète à aller faire une énorme sieste. Trop fatiguée pour manger. Un petit tour sur le blog de Miam, avant, histoire d'être sûre qu'aucun article ne m'attend, ça m'empècherait de dormir !
par Gracianne
le Mercredi 13/05/2009 à 13:23
Un article essentiel, merci Caroline :) Voila pourquoi ton blog est indispensable.
par Hélène
le Jeudi 14/05/2009 à 18:15
C'est juste extraordinaire, comme toujours ;-))
Génial !!
par Enila
le Vendredi 15/05/2009 à 11:13
Vos articles sont toujours aussi sympa, on a toujours un sourire au coin de la bouche (voir un fou rire ...) c'est toujours un vrai plaisir.
par brunner
le Samedi 16/05/2009 à 11:16
Chère Caro,
haaaannn
par Anonyme
le Vendredi 22/05/2009 à 23:11
Déjà j'adore tes articles. C'est la base. Mais quand tu en sors un avec des oeufs, je jubile d'avance... J'adore t'entendre parler oeuf, mouillette, coquille, jaune fondant, pain croustillant... Un vrai régal. Merci merci merci et encoooooore ;).
par chick
le Lundi 25/05/2009 à 09:37
Alors là! Utiliser un coupe cigare pour décoquiller les oeufs de caille c'est du grand art! Et puis ton croque madame multijaunes, j'en salive!
Thanks !
par Caroline
le Mardi 26/05/2009 à 09:19
Merci beaucoup !
Caroline ... Starissime
par Anonyme
le Lundi 01/06/2009 à 14:52
Vraiment, vraiment, que j'aime ce blog ! Gargantuesque, hyper drôle, parfois inquiétant , même si la photo des oeufs n'est pas ton fond d'écran :p
Re: Caroline ... Starissime
par Anonyme
le Lundi 01/06/2009 à 14:53
Bon, je dois mal faire un truc !
par Fineasperge
le Mercredi 03/06/2009 à 01:04
Génial le coup du toqueur! Je ne connaissais pas... Enfin un moyen d'ouvrir un oeuf à la coque en restant classe à elegant :)
Génial
par Poucecaillou
le Vendredi 05/06/2009 à 19:39
Quel plaisir à lire ce billet !
Re: Génial
par cote euro
le Samedi 09/10/2010 à 22:44
Merci, un article vraiment très original mais aussi très intructif, j'ignorai complètement ce qu'étais un ciseau circulaire ou encore un "toqueur" jusqu'ici, quel raffinement !
Excellente chronique sur l'oeuf!
par bfgp
le Lundi 12/10/2009 à 10:26
Moi qui cherchait à verifier l'endroit où acheter au meilleur prix le toqueur, j'ai été bien servi.
oeuf-bsession
par Nathalie Nuisement
le Lundi 04/01/2010 à 19:16
Chère Caroline, Je suis depuis longtemps et en silence votre blog hautement instructif et éminement croustillant de drôlerie. Et je tenais par ce petit mot en passant pour vous féliciter sur la qualité de vos posts. Sans nous connaître nous avons en commun cette passion des oeufs, et quand je suis tombés sur cet article sur le web, je me suis immédiatement dit : "il faut que je l'envoie à Caroline". je vous laisse savourer - des yeux - et vous interroger comme moi sur le mais-comment-qu'ils-font de cet Oeuf entouré du blanc battu en neige avant cuisson trouvé sur : recettes.viabloga.com/news/le-jules-verne-2-tour-eiffel-paris
Re: oeuf-bsession
par Caroline
le Mardi 05/01/2010 à 20:15
Génial !!!!
par anna
le Dimanche 17/01/2010 à 20:39
ce post tombe à pic, je réfléchissais pour savoir si l'investissement pour un toque-oeuf était vraiment raisonnable, j'en suis maintenant convaincue merci beaucoup.
Astuce Oeuf
par Poivre de Kampot
le Mardi 19/01/2010 à 13:23
Je ne connaissais pas du tout ce type d'ustensiles de cuisine.
au sujet de votre croque madame aux oeufs de cailles
par Anonyme
le Samedi 27/11/2010 à 20:12
Bonjour,
Ustensile d'ouverture d'oeuf
par Coqueter.oeuf
le Mercredi 27/07/2011 à 22:39
Je me suis penché sur ce problème d’ouverture d’œuf à la coque et il m’a fallu plusieurs années et une dizaine de prototypes pour réaliser un petit ustensile fort simple qui donne un résultat plutôt sympa, jugez par vous-même:
Je suis toujours à la recherche d’un industriel pour prendre le relais, en attendant je suis le seul à utiliser cet objet dont je conserve prudemment l’idée. Coqueter.oeuf@orange.fr
Re: Ustensile d'ouverture d'oeuf
par Caroline
le Lundi 01/08/2011 à 13:13
Et c'est un ustensile "fort simple" ?... Est-il différent des toqueurs par son principe ? Ah là là, ça m'intrigue !
par lily
le Samedi 21/03/2015 à 13:41
Je suis tombé sur ce site un peu par hasard.
Les toqueurs!
par martintintin
le Jeudi 26/03/2015 à 10:25
Le toqueur à oeuf reste révolutionnaire comme ustensile ! Je l'ai découvert il y a quelques années lorsqu'un livreur de repas nous a apporter nos kits DIY conçus pour la préparation des oeufs cocottes avec mouillettes au fois gras ! Depuis, il ne me quitte plus, je le trouve tellement pratique ! |
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Ma plateforme préférée : celle qui héberge ce blog. Vous pouvez y créer votre blog en 2 clics. • Recettes de cuisine Si vous aimez les blogs de cuisine bourrés de photos... courez ici ! Vous y trouverez des flopées de recettes illustrées, et vous pourrez participer à des concours culinaires : • Meilleurduchef.com Le top de la boutique culinaire en ligne : du matos pour amateurs et professionnels, un super rapport qualité/prix (testé et approuvé – propos non sponsorisé !), des livres, des recettes, un forum... SITES et FORUMS "DIÉTÉTIQUE"
SITES et FORUMS de CUISINE
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Cette monomanie de l'oeuf vire au sublime, j'adore !!!
Seul problème : déjà mangé et plus faim... mais je sens que cette envie de croque-madame ne va pas me laisser tranquille jusqu'au prochain repas !