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Depuis quelques jours, je suis en pleine crise "coleslaw". Dès que j'ai faim, j'ai envie de coleslaw.
Coleslaw : salade à base de chou blanc assaisonnée d'une sauce blanche légèrement sucrée qui inclut souvent de la mayonnaise, importée aux États-Unis par les Néerlandais qui fondèrent l'État de New-York.
"Le Coleslaw (appelée simplement salade de chou au Québec et au Nouveau-Brunswick) est une salade, populaire en Amérique du Nord, consistant principalement en chou cru râpé. Il inclut communément aussi des carottes râpées et des oignons."
(Source : Wikipédia)
Le coleslaw, je ne le prépare pas moi-même, c'est trop long et ennuyeux, du coup je l'achète dans le commerce. Mais je suis très exigeante sur la qualité.
Chacun a ses critères, voici les miens :
1°) Un bon coleslaw, après avoir été consommé, ne doit pas laisser persister dans l'appareil digestif le souvenir de l'oignon.
2°) La sauce ne doit être ni trop épaisse ni trop grasse, et elle doit avoir un goût subtilement, mais alors très subtilement sucré.
3°) Le plus important : la texture des ingrédients. La façon dont le chou est émincé doit lui donner une texture lisse et présente, à la fois douce et croquante, mais pas trop croquante. Si vous appréciez les salades de chou japonaises, c'est exactement à celles-là que je pense. Idem pour les carottes : elles doivent être râpées et bien présentes, mais ni trop ni trop peu croquantes, toujours pareil.
4°) Mais tout aussi important : la composition. Evidemment, les additifs pour moi c'est bof, mais je ne suis pas très instruite en la matière ; moi, en fait, surtout, j'exige de l'huile de colza – si je vois dans la liste des ingrédients "huile végétale" ou "huile de tournesol", pas de pitié, je replace la barquette dans son rayon.
L'autre jour, voilà que ma crise de coleslaw me prend devant le rayon des crudités toutes prêtes. Chez ma moyenne surface de proximité, tout à fait précieuse pour nous autres, habitants du quartier (bien que les prix affichés soient plus avantageux que ceux effectivement scannés à la caisse – mais on pardonne, parce que la caisse est tenue par un être humain, et non par une machine) :
J'arrive à la maison, je sors ma barquette. Miam... je me régale déjà.
Hein, quoi ? Il n'a pas du tout la tête que j'aime. Pourtant, ma dernière crise de coleslaw, je l'avais bien assouvie chez Franprix aussi ?! Ah flûte j'ai dû me tromper de marque.
Confirmation en ouvrant :
Ce sont des tas de petits bouts hachés, la texture n'est pas du tout soyeuse, et la sauce est drôlement épaisse. Je n'en prends que quelques bouchées avant de refermer la barquette en pleurnichant de déception.
Composition de ce petit régal :
Combien ai-je payé ça ?
2,18 €.
2,18 € – je le signale pour les vieux, qui me comprendront – qui nous font tout de même l'équivalent de 14,30.F ! En 2000, dans les derniers temps du franc, l'étiquette aurait culminé à 5.F, et encore, à ce prix-là, la barquette se serait peut-être mal vendue.
Et quand je les entends nous dire qu'il n'y a pas d'inflation : "Mais non, allez circulez le peuple, y a rien à voir !"
Grrrr....
Frustrée, je galope à nouveau chez Franprix le lendemain. Et là, je vérifie d'un coup d'oeil, à travers la barquette, la tête de mon coleslaw. Ah, ouf, cette fois gagné !
C'est un produit Leader Price, qui présente quant à lui les caractéristiques suivantes :
(Cliquez sur la photo pour l'agrandir.)
Ah pardon, je vous ai écorné le numéro vert du service consommateurs : c'est le 0.800.35.00.00.
Regardez-moi cette texture :
Tout de suite, ça nous a meilleur aspect, ne trouvez-vous pas ?
Succulente bouchée :
Et pour un prix inférieur : 1,90 € au lieu de 2,18.€ (soit 12,46.F au lieu de 14,30.F – toujours pour nous les vieux).
• Il est bien meilleur en texture et en goût. Des filaments de crudités lisses, une sauce plus légère et d'un goût parfait, bien caractéristique, bien marqué. L'autre n'est qu'une épaisse pâtée avec des petits morceaux qui accrochent sur la langue.
• Le Leader Price est plus léger en calories en plus !
Comptez 115 Kcal/100 g pour le Leader Price, moins gras (9.g seulement de lipides, l'huile étant coupée avec de l'eau) mais plus sucré (5.g de sucres + 1,5.g d'autres glucides) que le Bonduelle.
Et 154 Kcal/100 g pour le Bonduelle (14.g de lipides, 3,5.g de sucres)
NB - Comment comptent-ils les glucides du chou et des carottes ? Bizarre, je ne les vois pas du tout dans les glucides chez Bonduelle, et quasiment pas chez Leader Price.
Les deux contiennent, comme seule huile : l'huile de colza.
Et 0,8 g de sel (pour 100 g de préparation).
Le Bonduelle contient davantage de chou (50.%) que le Leader Price (40.%), mais le second, un peu plus de carottes et d'eau.
Ma conclusion : si Bonduelle mettait un peu d'eau dans sa sauce et changeait ses machines pour émincer en fines lanières au lieu de broyer en morceaux, ce serait mieux. Ils devraient pouvoir le faire : leur chou rouge en barquette est émincé de façon très correcte – et ils sont quasi les seuls à en faire du tout prêt sous-vide, un bon point pour eux.
Voilà, mes enfants. J'étais en train de préparer un autre article pour les amateurs de poulet rôti au jus délicieux, mais je suis retournée chez Franprix aujourd'hui... et le simple fait de voir ceci m'a donné envie de vous en parler tout de suite !
Quant à notre poulet, il est quasi sorti du four ! Sans mentir, je suis assez fière de moi. Je vous montrerai très vite pourquoi – largement assez vite pour vous, si vous êtes intéressés en vue de votre prochain poulet du dimanche. :-)
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cool, le slaw.
Je vais de ce pas à mon Franprix local goûter cette merveille vite faite.
Vivement le poulet!