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Manger un oeuf de 4 mois : c'est comment ?

Avez-vous déjà ouvert et goûté un oeuf périmé depuis 3 mois ?

Par Caroline • Samedi 05/03/2016 • Version imprimable

oeuf de poule pondu depuis 115 jours



Rappelons qu'un oeuf est censé être mangé dans les 28.jours après la ponte.

Si vous le voulez extra-frais, vous le mangerez même dans les 8
.jours après la ponte.:



Oeuf frais à la coque : 7 jours, celui-là !





Vous êtes comme moi ?

Vous vous demandez quelle bobine ça peut avoir, à l'intérieur, un oeuf largement périmé ?



Un oeuf de 115 jours, c'est comment ?


Comment cela se présente-t-il quand on l'ouvre ?

... et, plus intéressant encore :

Quel effet cela fait-il quand on le mange ?



Eh bien, testons !


 

Comparons un oeuf périmé (115 jours) et un oeuf frais (15 jours)



J'ai en stock quelques boîtes d'oeufs encore pleines dont la plus vieille est celle-ci :



Pondu le : 31/10/2015
Censément périmé le : 28/11/2015
Mangé le : 23/02/2016 (soit 115 jours, près de 4 mois, après la ponte : oooh, le bon miam-miam que voilà !)


J'en ai une plus récente, ci-dessous : les oeufs n'ont qu'une quinzaine de jours.



Pondu le : info manquante
Censément périmé le : 06/03/2016
Mangé le : 23/02/2016 (soit environ 15 jours après la ponte)


Vous noterez que la marque est la même dans les deux cas, en dépit des nuances dans  l'emballage :



Avis aux concepteurs des emballages des oeufs "l'Oeuf de nos Villages" :
- Tant qu'à dépenser de l'argent pour changer des détails dont on se fiche totalement, vous pourriez enfin changer le seul vrai truc qui débloque dans vos boîtes.: l'étiquette est collée à l'envers du sens d'ouverture de la boîte. Et ça c'est très, très, très agaçant !
- Et puis vous nous remettrez la date de ponte quand vous voulez, siouplé. Pourquoi n'est-elle pas systématiquement affichée sur l'étiquette-info du commerçant ?


Bon, je vais donc ouvrir et manger devant vous un oeuf de 115.jours d'une part, et un oeuf de 15.jours d'autre part, tous deux vendus sous cette même marque.

Autrement dit : le comparatif parfait !



Cette marque d'oeufs est spécialement bonne, je vous la recommande : le jaune est tellement bon... ! Et le blanc aussi, figurez-vous.

Ils ne sont pas bio (le code est 01) mais les poules censément élevées en plein air, et le prix est modique : 1,75 à 2,05.€ la boîte de 6.oeufs, selon les magasins.

Quand je ferme les yeux, je les dirais quasi aussi bons que les oeufs des Fermiers d'Argoat – ces oeufs qui ont été ma folie absolue pendant quinze ans, les meilleurs oeufs de ma vie.
Hélas, les "Oeufs des fermiers d'Argoat" ont malheureusement disparu – depuis déjà quelque temps et pour une raison que j'ignore – des étals que je fréquente.



Aspect de l'oeuf



• Odeur

La première chose qui frappe ? Absence d'odeur chez le vieil oeuf, alors que je m'attendais presque à une odeur de boule puante. Le vieil oeuf a même moins d'odeur que l'oeuf frais ! On a quasiment une sensation d'anomalie en s'approchant : ça ne sent pas l'oeuf.
Et ça, bizarrement, c'est assez dégoûtant.


• Consistance

Ce qui frappe ensuite, c'est la très nette différence de consistance.
- À gauche (vieil oeuf) : le blanc est uniformément liquide, le jaune affaissé, aplati.
- À droite (oeuf frais) : le blanc est plus ferme et groupé autour du jaune, une partie du blanc est liquéfiée à la périphérie, le jaune est dodu et luisant ; l'impression d'ensemble est celle d'une matière plus serrée et renflée.




Vieil oeuf


Oeuf frais


• Poche d'air : très volumineuse dans le vieil oeuf



C'est impressionnant ! Alors qu'un oeuf frais n'a quasiment pas de poche d'air, au bout de 115 jours l'air s'est accumulé entre la coquille et la membrane au point que la poche occupe entre un quart et un tiers de l'oeuf ! Parfois plus que le jaune lui-même. 



Un truc que je ne comprends pas du tout : au sein de l'oeuf, le volume de la poche d'air a été prélevé au détriment de quoi ??? Pourquoi la coquille n'a-t-elle pas explosé sous la pression ? Serait-ce parce que le contenu s'est déshydraté dans la même proportion ? Mais l'eau serait partie où, alors ? Et puis l'hypothèse est bancale : car si le contenu solide de l'oeuf s'est déshydraté, pourquoi est-il plus liquide dans le vieil oeuf que dans l'oeuf frais ? Il devrait au contraire être plus visqueux, non ?

Je casse les autres oeufs, pour voir si c'est pareil à l'intérieur :



Dans les quatre autres oeufs, le jaune est complètement collé à la poche d'air :



Ça adhère fort, impossible d'éviter la crevaison du jaune :







Bon, voilà : tout est cassé, tout a été répertorié. Rien d'autre à vous signaler.






Et maintenant, au vu de ce charmant spectacle, que diriez-vous d'une petite omelette ?




Dégustation…



Sur les cinq oeufs, je n'ai récupéré qu'un seul jaune intact.

Il me dégoûte moins que les autres, c'est donc cet oeuf-ci qu'on va utiliser :



















Je la dépose dans une assiette, bien proprement, pour la goûter "en conditions normales" :



D'habitude, l'omelette, je l'aime bien bien baveuse...

Là, hum... j'ai préféré pousser la cuisson un chouïa plus longtemps :



Je vais manger cette bouchée-ci :



Ça sent très faiblement l'oeuf, voire pas. Esthétiquement, ce n'est pas très appétissant, convenons-en. Surtout au centre. Ça fait un peu flan racorni, avec un peu de juteux autour.

Allez, go !



Argh... In the bec !



Mmmmmm... Je mastique (pas trop longuement, tout de même) et j'avale.

La texture : un peu caoutchouteuse au centre, et sèche autour. Vraiment pas terrible au total. Très loin de l'exquis rebondi onctueux d'une bonne omelette fraîche.
Le goût : à la fois fade et profond. Un paradoxe assez écoeurant.

Une autre bouchée ?...

Oui d'accord, une autre bouchée... mais alors une grosse, pour ma poubelle !




Vous savez ce qu'on dit : quand vous tombez de cheval, il faut tout de suite remonter en selle, sinon la peur s'installe.

Alors un petit conseil, après une bouchée de vieil oeuf, agissez vite !
Engloutissez sur-le-champ un petit oeuf sur le plat au ketchup.un petit oeuf tout frais, tout pepsy, tout bon.–, ça dissipera le malaise :






Conclusion



N'ayant mangé qu'une seule bouchée d'un seul de mes cinq vieux oeufs, et sans aucun préjudice notable, je me sens pourtant résolument incapable d'aller au-delà de cette première bouchée.

Ma conviction : un vieil oeuf de 4 mois, c'est comestible.

Ma certitude, à présent ?...








... Un vieil oeuf de 4 mois, c'est aussi un super coupe-faim.!

Cela, je vous le promets. Même si vous êtes tout le temps en appétit, une seule bouchée de cet oeuf devrait suffire pour vous décourager de vous alimenter, oh disons... au moins pendant six bonnes heures.

Alors, avis aux accros des coupe-faim pharmaceutiques à la fois ruineux et dangereux : un bon brave vieil oeuf ressorti de derrière les fagots, ça, c'est peut-être dangereux si on en abuse, mais au moins c'est pas cher ! Et je vous garantis que c'est efficace pour entamer une petite période de régime !... ;-)


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Commentaires

Ah Ah!! par Laurence 28 le Samedi 05/03/2016 à 13:36

 Tu as de ces tests quand même !!! Bon j'admet que comme coupe-faim ça doit être super effocace, rien que le descriptif que tu en fais, c'est déjà un premier pallier dans le coupe-faim ;))) Merci de ce dévouement ;)))


Re: Ah Ah!! par Caroline le Samedi 05/03/2016 à 14:10

Laurence, ta gratitude me va droit au coeur ! :-)
Elle compense agréablement le commentaire qu'une personne pourtant très chère à mon coeur vient de me faire à l'instant sur Facebook : "y en a qui ont vraiment rien d'autre à faire".
Alors que j'ai plein de boulot et que maintenant que j'ai passé ma matinée sur les oeufs, j'en ai pour 10 heures pour éponger mon retard avant de me coucher ! Ça c'est quand même une preuve que je m'occupe de sujets indispensables, je trouve.
Au moins, "y en a qui apprécient", je vais pouvoir répondre. Youpi !
;-))))


Re: Ah Ah!! par Laurence 28 le Samedi 05/03/2016 à 14:15

 Oh! pas sympa la très chère, ou alors c'était du second degrèèèèèè ???? Mais oui on aime quand tu nous surprends, et là, tu fais fort !! Bon courage pour ton retard et bon weekend quand même, les fâcheux n'auront pas notre peau !


Re: Ah Ah!! par Caroline le Samedi 05/03/2016 à 14:30

Ton encouragement est une gorgée de nectar dans un gosier desséché :-)))


Home sweet home, home laid parfois par eynia le Samedi 05/03/2016 à 16:24

Quelle idée de tenter le coup ? Ma mère a été intoxiquée par un oeuf périmé, il y a fort longtemps, elle a failli y passer.
Cela dit, elle n'a pas dû le sentir, car forcèment ça pue si l'air pénètre à l'intérieur de la poche, enfin il me semble
Bref, je n'aurais jamais eu le courage, d'ailleurs pas seulement l'idée, donc ne parlons pas de mon courage qui n'aurait jamais été mis à l'épreuve, non je n'aurais pas goûté, bon si, après toi, j'aurais testé bien sûr, courageuse mais pas téméraire.
Quant à l'autre tordue qui pense que t'as rien à fiche, elle encore moins puisqu'elle a pris le temps de lire un article qui ne sert à rien et écrit par quelqu'un qui n'a rien à foutre, elle a un problème à mon zhumble zavis...
Je suis ravie de ton essai, ça évitera de se poser la question à l'occasion, mais remarque que je ne me gêne pas pour utiliser dans mes pâtisseries uniquement je le précise, des oeufs périmés de, euhhhhh..., au moins ça, comment ? Combien de jours ? Ben je ne sais pas trop, j'ai horreur de compter quand je fais quelque chose qui  n'est pas recommandé, je ferme mon esprit et je plonge. Allez, parce que c'est toi, on va dire, des fois jusqu'à 3 semaines plus tard, mais attention, je sens à pleins poumons, je cherche la faille, le petit défaut qui fera que je ne toucherai pas, ainsi certains, de la même boîte, vont direct à la poubelle, un blanc couleur pisse gluaire, un jaune avec trop d'orange ou de rouge, un jaune qui pend lamentablement en restant désespérément collé à son petit blanc, là je ne transgresse pas, après tout ils sont perdus, alors ce que je récupère c'est tout bénéf, et note-le bien, c'est parce que je n'ai rien d'autre pour mettre à la place bien sûr, sinon ...
Quand je pense que hier, mon petit dernier d'1m87 me faisait tout un laïus parce que ses compotes allaient être périmées, je lui ai ri au nez, pas à la barbe, il a rien, et lui ai demandé comment il croit que je l'ai élevé, et ben mon titi, à coup d'aliments périmés, je ne jetais rien, parce que j'avais quelques enfants à nourrir, et seule pour le faire, sinon vous  n'auriez jamais été en vacances, ou profité d'un bon mac do (je plaisante on n'y allait jamais, d'ailleurs ils n'aiment toujours pas lol), mais c'était plutôt pizza, ou poisson bord de mer... Il a OSé me regarder l'air outré, tu imagines, y'a plus d'enfant, ils se croient plus malins que nous, lui qui a une santé de fer et des muscles en béton, et je le dis, c'est un peu (beaucoup pour une autre raison) grâce à moi, non ? T'es pas d'accord ?

Tu vois tout ce que tu déclanches avec tes oeufs périmeeeddd ??? 


Re: Home sweet home, home laid parfois par Caroline le Samedi 05/03/2016 à 18:42

Ah mais pour les compotes périmées qui font de magnifiques enfants, totalement d'accord avec toi Eynia ! :-)
Et les laitages aussi, j'ai dû combattre pendant longtemps mais je suis ressortie victorieuse du combat : maintenant, pour les yaourts ou le lait, on regarde et on hume, et c'est ça qui fait foi !
1,87 cm, quand même... Pas mal !!! ;-)


Re: Home sweet home, home laid parfois par eynia le Samedi 05/03/2016 à 22:44

 Oui, le pif fait loi, c'est comme ça que je travaille avec huîtres, moules, bigorneaux et autres mollusques marins...
Et je pense que nos enfants aussi en sont sortis victorieux, lol

Remarque, jamais personne, à part moi, ne les a traités de tête d'oeuf ^^


Pas d'accord par Sophia2 le Samedi 05/03/2016 à 17:13

Est-ce que je peux te contredire Caroline ? Je mange régulièrement de "vieux" oeufs, pas de la même marque que la tienne, mais du plein air aussi. Jamais de souci ni de goût, ni de maladie (même si j'évite bien sûr l'oeuf cru avec le tartare de boeuf, ou à la coque). Je ne les conserve même pas au frigo. La différence ? J'utilise une boîte en plastique hermétique (qui peut tout à fait se mettre au frigo ceci dit), spéciale pour les oeufs, qui ne laisse absolument pas passer l'air (une très bonne marque coréenne qui fait des tupperwares sur le même principe). Pour savoir si je peux les manger ou non : je les plonge encore entier et encore crus dans de l'eau. Si ils coulent : très frais, ils commencent à monter : passe encore, ils flottent : poubelle ! Là, avec une chambre à air pareille, tes oeufs étaient largement périmés (ils auraient flotté à coup sûr), du coup le sale goût c'est normal.


Re: Pas d'accord par Caroline le Samedi 05/03/2016 à 18:51

Super d'accord avec toi, moi !!! :-)

Pas de frigo non plus, chez moi. J'ai essayé pendant quelques années pour faire "style, regardez comme je gère" parce que j'avais vu des copines mettre leurs oeufs au frigo. Franchement, je n'ai jamais été convaincue. Et ça prenait de la place là où j'aurais pu mettre mes pots de moutarde (ça, par contre, j'ai été convertie par l'expérience).
En plus je n'aimais pas un truc : quand quand je les sortais du frigo, parfois ils étaient moites sur la coquille (peut-être parce qu'on ouvrait trop souvent la porte ?), alors sachant que la coquille est poreuse, je n'étais pas enthousiaste à l'idée de les manger à la coque ensuite.

Je n'ose même pas penser de combien de cm mes oeufs à "poche à air" auraient surmonté l'eau si je les avais mis dans un bol. Là franchement, euh... Si c'est ton critère n° 1, tu les aurais balancés sans remords !


Re: Pas d'accord (mais en fait d'accord ;) ) par Sophia2 le Dimanche 06/03/2016 à 09:10

Non seulement ils sont moites, mais pas à température ambiante ce qui est parfois gênant. Exemple n°1 : les oeufs à la coque. Ils faut qu'ils se réchauffent avant que la cuisson à proprement parler débute (valable dans l'eau chaude ou le cuit-oeufs d'ailleurs). Du coup, une fois sur deux tu oublies ce détail, résultat : des oeufs foirés. Super agréable quand tu frétille à l'idée d'un bon oeuf coque ou deux, accompagné de croissants et charcut' de bon matin !

Par contre, pour la moutarde, Caroline, je suis intéressée. J'ai justement lu que la moutarde pouvait se conserver hors frigo, alors je le fais pour gagner de la place (sauf moutarde spéciale type raifort, ou la moutarde dite douce, dont j'ai remarqué qu'elle tournait et s'acidifiait à température ambiante) ; mis à part un léger déphasage (à corriger avant utilisation en touillant), rien remarqué de spécial. Ça change quoi du coup ?


Re: Pas d'accord (mais en fait d'accord ;) ) par Caroline le Dimanche 06/03/2016 à 11:41

À 300 % d'accord pour l'impatience et la frustration de l'oeuf à la coque sorti du frigo ! :-)))

Garder la moutarde à l'extérieur, moi aussi je trouve que ça ne change rien, sauf que si tu laisses des traînées de moutarde sur les parois de ton pot, ça "croûte" et ça devient pas très appétissant. Mais je n'ai jamais vu ni senti de différence entre une moutarde gardée à température ambiante et une moutarde gardée au frigo ! En fait, j'ai un grand pot de moutarde de Dijon que je laisse à l'extérieur, et j'en alimente régulièrement un petit pot que je garde au frais pour qu'il ait toujours un aspect sympa. 

Un autre avantage de garder la moutarde à température ambiante : quand tu fais une mayo, tous tes ingrédients (oeuf, moutarde, huile) sont à la bonne température. Pas besoin d'attendre ni de réfléchir... (ouf !)

LE truc que je continue à garder à l'extérieur depuis toujours, en dépit de la mention sur l'emballage, c'est le ketchup. Ça se garde im-pec-ca-ble-ment ! Et pendant trois mois sans problème si on veut ! J'y pense parce que quelqu'un m'a fait une réflexion étonnée l'autre jour, devant l'étagère où étaient rangés le ketchup et le gros pot de moutarde : "aaaaah ? Tu ne les gardes pas au frais ?" (hé bé non ! :-))


Re: Pas d'accord (mais en fait d'accord ;) ) par Sophia2 le Dimanche 06/03/2016 à 13:31

Le ketchup ? Sympa comme idée ! C'est vrai que c'est assez logique : le ketchup (le vrai, j'entends) comprend de la tomate bien sûr, mais aussi du vinaigre et du sucre, deux conservateurs importants. J'essayerais tiens ! Ça m'arrangerait assez, j'ai acheté en Allemagne tout récemment une bouteille de 750 ml de ketchup Heinz (oui oui, une bouteille géante quoi !) en verre (tu sais, les bouteilles rétro). Ça prend une place au frigo ! Le goulot est énorme et pas super pratique du coup en plus, snif. Mais bon, stylée la bouteille sur la table... Qu'est-ce qu'on ne ferait pas pour être stylé ;)


Re: Pas d'accord (mais en fait d'accord ;) ) par TigriMiss le Dimanche 06/03/2016 à 14:14

Je garde la moutarde à l'extérieur du frigo, ainsi que le ketchup.Sans soucis.
L'avanatge aussi pour les oeufs  à l'extérieur du frigo , c'est qu'une mayonnaise n'est JAMAIS ratée avec des oeufs à températeure ambiante, de la moutarde et de l'huile également à tempeérature ambiante!


la bonne nouvelle... par TigriMiss le Samedi 05/03/2016 à 17:22

 ...c'est que c'était une ovule, un oeuf non fécondé quoi. Pas de poussin du coup, pour l'omelette  et donc pas de culpapilité d'assassin
merci j'aime beaucoup vos articles, j'adoooore
chez moi  je prends des  oeufs pondus du jour, par carton de 30. Ils se conservent à température ambiante 3 semaines voir plus. Il faut juste éviter de les mettre au frigo , puis de les ressortirMais de toute façon ils sont mangés avant. 
Pour l'histoire des oeufs trop vieux, je les donne à mes chats. Mais sans le blanc,car le blanc tue la vitamine K chez le chat. En tout cas ils ont toujours mangé et ... jamais réclamé!


Re: la bonne nouvelle... par Caroline le Samedi 05/03/2016 à 18:58

Décidément, une personne sage de plus qui conserve ses oeufs à température ambiante :-)
Pour les chats, merci, j'apprends deux choses ! Qu'ils peuvent manger des jaunes, et qu'ils ne doivent pas manger de blanc ! Génial ! Si ma fille arrive un jour à me convaincre d'avoir un chat (c'est pas gagné !), je saurai quoi lui donner à manger s'il est gentil, et quoi lui donner s'il m'embête... (rire sardonique ;-))))


Quel courage! par sophanara le Samedi 05/03/2016 à 21:48

Je n'ai jamais mangé d'oeuf aussi vieux même si j'avoue que en tant qu'asiatique je n'ai pas échappé à l'oeuf de cane salé, ma mère en a fait une fois avec des oeufs de poule extra-frais et elle n'a pas aimé. Sinon cela me rassure de savoir qu'il ne faut pas mettre les oeufs dans le frigo car je ne le fais jamais vu que je préfère y mettre mes pots de sauce mayonnaise et de moutarde.


Génial ! par Nat le Dimanche 06/03/2016 à 19:02

Quel bonheur pour la madame anti-gaspi que je suis de lire cet article et les commentaires qui vont avec ! Je me bagarre au quotidien contre les DLC et autres DDM et ma règle d'or est " on regarde, on sent, on goûte ", bref du bon sens quoi ! J'explique en général à mes lecteurs que l'on peut allègrement dépasser la date des œufs d'eau moins 3 semaine ( et même d'un mois et demi pour les sans peur ) mais 4 mois ? Chapeau ! J'imagine que cet œuf pas tres bon aurait été parfait dans un gâteau.
Et sinon moi aussi je conserve mes œufs à température ambiante, ça prend trop de place au frigo. Quant à la moutarde j'ai remarqué que conservée dans un placard elle avait tendance à viré façon Savora quand elle vieillit, donc frigo pour moi. En revanche le ketchup va quitter illico la porte du frigo pour laisser un peu de place.
Bref, merci de ce test


par gracianne le Mardi 08/03/2016 à 10:56

Mais bon sang, qu'est-ce qui t'a pris? J'aurais pas ose la, pas des oeufs si vieux. Pour avoir une fois casse un oeuf pourri (c'est immonde), je n'ose meme plus les casser quand ils ont depasse (de beaucoup) la date limite - je les jette direct. Mais je ne suis pas une obsedee de la date limite non plus, je les garde a l'exterieur du frigo, et je les utilise dans les gateaux quand ils depassent la date. Il suffit de les casser un par un pour verifier s'ils sont encore bons, l'odeur et l'aspect renseignent suffisamment.
Quant aux laitages, je me bats aussi contre mes ados qui ne veulent plus manger qui que ce soit de perime - enfin non, pour etre honnete, je finis par les manger moi meme :)


Re: par Caroline le Jeudi 10/03/2016 à 10:35

Tu me fais penser à un truc, Gracianne ! Je n'ai pas du tout pensé à tester si le blanc des oeufs pouvait être monté en neige de la même façon qu'avec un oeuf frais ! 
Or c'est une question qu'on peut se poser, au vu de la consistance tellement liquide du blanc...
Pour un gâteau, ça peut être utile, je me dis. Je n'aurais pas pensé à mettre de "vieux" oeufs dans un gâteau (j'en connais qui n'y toucheront pas si je leur dis que le gâteau est fait avec des oeufs de 4 mois, mais après tout, est-on obligé de tout dire ? ;-)))

Et victoire : j'ai des oeufs à consommer avant le 29/11/15 ! Ça fait des oeufs de presque 4 mois et demi, je vais pouvoir essayer :-)


Re: par gracianne le Jeudi 10/03/2016 à 10:44

Les blancs d'oeuf, il faut toujours les laisser vieillir un peu au frigo avant de les monter en neige, ca marche mieux, donc va savoir. Mais j'ai remarque que si on les garde trop longtemps ils finissent par se liquefier completement et la personnellement je n'oserais pas les utiliser, question de texture, ca me degoute un peu. J'ai fait une fois des meringues avec des blancs un peu trop vieux, ils ont monte correctement, peut-etre un peu moins bien et personne n'a remarque une difference. Mais moi, je ne sais pas si c'est psychologique, j'ai trouve que les meringues avaient un drole de gout.


Re: par Caroline le Jeudi 10/03/2016 à 10:47

Brrrr... je te comprends, moi aussi c'est le dégoût qui risque de me freiner...


Santé? par omothermix le Jeudi 10/03/2016 à 22:00

Le test est tout de même étrange et je n'oserais pas en manger. En effet, ce n'est peut être pas dégoutant, ni affreux en gout mais le risque pour la santé est peut être là, non?


par susie le Mardi 15/03/2016 à 20:17

Personnellement j'achéte que des oeufs frais. C'est sans danger pour la santé . Merci pour cette comparaison très persuasive, bonne fin de journée.


par Flexibul le Mardi 10/05/2016 à 16:24

Je ne pense pas que je tenterais ce type d'expérience, même pour "la science".
Et d'un point de vue de la digestion cela donne quoi ?


par Fleety le Jeudi 12/05/2016 à 16:49

 Hmmm ça donne pas trop envie de manger un oeuf gardé un peu trop longtemps dans le frigo.. Merci pour le "test" !


Re: par marie2016 le Mercredi 28/09/2016 à 08:52

Faut il avoir un cerveau malade, comme dirait Patrick Cohen ?


par S@M le Lundi 16/05/2016 à 10:29

 C'est assez fou mais pourquoi pas, rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme!


Complétement loufoque ! par JacquesVartelli le Lundi 16/05/2016 à 17:52

Déjà que j'ai du mal à digérer un oeuf de 3 jours, alors 3 mois j'ose même pas imaginer !  Jamais je n'aurai oser mettre ça dans min estomac, les répercutions auraient été immédiates je pense !


par SarahLille le Mardi 17/05/2016 à 16:01

 Je pensais vraiment que tu allais retrouver une autre couleur que le blanc/jaune. Je m'attendais à du vert ou voir dans le pire de cas du mauve aubergine.


Si tu n'étais pas au courant, tu aurais sur que l'oeuf était périmé ?


Re: par Caroline le Mardi 17/05/2016 à 16:11

Aaah, voilà LA question... ! Si je ne l'avais pas su, l'aurais-je deviné ?.....

Eh bien : à l'époque, non ! Je l'aurais trouvé bizarre, certainement, en le cassant à cru.
Inhabituellement liquide. Mais vu qu'il n'y a aucune odeur ni couleur bizarre, je n'aurais pas su pourquoi et n'en aurais pas deviné la raison.
Dans un gâteau, je n'y aurais vu que du feu.
Et pourtant, même si on m'a dit que je pouvais sans problème les utiliser dans un gâteau, ça me rebute.

Tu sais quoi ? J'ai des oeufs périmés depuis 6 mois maintenant, je les ai gardés pour voir.
Eh bien en ton honneur, je vais les essayer...
À très bientôt pour les news ! :-)


par JulianneMo le Mardi 17/05/2016 à 16:16

 Nouvelle sur ce blog ! me voilà bien servie !

J'ai déjà eu l'occasion de manger des oeufs pourris "périmés" depuis quelques jours, je n'en ai pas trouver grandes différences. Suite à mon étonnement, je me suis posé la question de la date de validité sur la boite. Après lecture, il s'agit surtout d'un problème de digestion si j'ai bien compris.

Je serais fort étonnée par l'odeur et la texture des oeufs périmés depuis 6 mois 


Z'y vas ! par Laurence 28 le Mercredi 18/05/2016 à 20:37

 Z'y vas caroline, dis-nous tout sur les oeufs de 6 mois !;))) 


Re: Z'y vas ! par Caroline le Samedi 28/05/2016 à 20:14

Ma chère Laurence, j'ai sous les yeux à l'heure où je t'écris : une boîte de 5 oeufs à consommer très exactement "avant le 29/11/2015".

Hé, périmés depuis 6 mois, c'est pas mal non ?
Je nous fais ça demain ou après-demain :-)


Oeuf périmés par Nzimira123 le Lundi 06/06/2016 à 10:03

J'aurais pas osé tenter de manger un oeuf périmé de si longtemps ! J'ai souvent été malade après avoir mangé des oeufs périmés genre dans les avions par exemple donc merci pour ce test assez persuasif :p


Fallait oser ! par Alienor le Lundi 20/06/2016 à 17:24

Fallait effectivement oser pour le manger... Personnellement, je ne me serai pas lancer. Trop peur d'éventuelles intoxications alimentaires..


du cran par Aymeric le Vendredi 12/08/2016 à 17:16

Du cran, il en faut pour manger un oeuf de plus de 3 mois.
Je n'aurai pas osé effectivement, mais bon pourquoi pas, on a plus de croyance de dh'abitudes ;)


Pauladunet par Pauladunet le Mardi 16/08/2016 à 11:15

 Perso je préfère une bonne omelette norvégienne avec une petite salade assaisonnée, voici ma définition du bonheur lol. 


par Claudia Dutek le Mardi 16/08/2016 à 11:18

 Sympa comme idée, mais vu ma digestion catastrophique je ne m'y risquerais pas ! 


par Marine le Jeudi 25/08/2016 à 11:13

Pouvons-nous manger de l'oeuf étant enceinte ou est-ce que cela favorise la fertilitée d'une femme ? Merci


Re: par Caroline le Jeudi 25/08/2016 à 12:21

Vous devez le savoir, vu que vous posez la question juste pour faire de la pub à votre site !
Au lieu de supprimer votre message comme je l'ai fait au moins 18 fois sous cet article pour cette raison (commentaires sans aucun intérêt, provenant de sites n'ayant aucun rapport avec l'oeuf), je réponds au vôtre, parce que votre question peut intéresser des femmes ici :
1) l'oeuf est un bon aliment parmi d'autres pour une femme qui cherche à optimiser sa fertilité (vitamines, protéines),
2) pendant la grossesse, l'oeuf reste toujours un très bon aliment pour la future mère, mis à part qu'il existe toujours un risque, même s'il est infime en France : les salmonelles.

Pour prévenir ce risque de salmonelles, on conseille :
- d'éviter de consommer un oeuf cru, type oeuf dans les pâtes carbonara ou dans le steak tartare, surtout s'il a été posé dans sa demi-coquille directement au contact de l'aliment,
- de prendre certaines précautions pour manger les oeufs à la coque ou sur le plat, notamment 1° d'acheter des oeufs bio et 2° de les consommer si possible extra-frais (dans les 8 jours après la ponte), cela pour rendre absolument infime le risque de présence de salmonelles dans l'oeuf,
- ou de les cuire durs ou en omelette, pour éradiquer par la cuisson les salmonelles éventuellement présentes. Là, pas de risque.

En tout cas, un oeuf de 4 mois pour une femme enceinte, c'est NON !


par LucieM le Vendredi 02/09/2016 à 11:59

 En tout cas, un grand courage à celui qui essaye de manger cela :) beurkkk


Un article digne de top chef de la péremption par Pauline Mazet le Dimanche 04/12/2016 à 01:22

Un article culinaire réellement bien écrit, on pourrait presque se dire que vous avez la fibre rédactionnelle pour faire passer vos messages, même si sur le coup, cela ne donne pas envie d'essayer de refaire ce test à la maison.

En tout cas je vais mettre votre site en favoris



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