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Rappelons qu'un oeuf est censé être mangé dans les 28.jours après la ponte.
Si vous le voulez extra-frais, vous le mangerez même dans les 8.jours après la ponte.:
Oeuf frais à la coque : 7 jours, celui-là !
Vous êtes comme moi ?
Vous vous demandez quelle bobine ça peut avoir, à l'intérieur, un oeuf largement périmé ?
Un oeuf de 115 jours, c'est comment ?
Comment cela se présente-t-il quand on l'ouvre ?
... et, plus intéressant encore :
Quel effet cela fait-il quand on le mange ?
Eh bien, testons !
Comparons un oeuf périmé (115 jours) et un oeuf frais (15 jours)
J'ai en stock quelques boîtes d'oeufs encore pleines dont la plus vieille est celle-ci :
Pondu le : 31/10/2015
Censément périmé le : 28/11/2015
Mangé le : 23/02/2016 (soit 115 jours, près de 4 mois, après la ponte : oooh, le bon miam-miam que voilà !)
J'en ai une plus récente, ci-dessous : les oeufs n'ont qu'une quinzaine de jours.
Pondu le : info manquante
Censément périmé le : 06/03/2016
Mangé le : 23/02/2016 (soit environ 15 jours après la ponte)
Vous noterez que la marque est la même dans les deux cas, en dépit des nuances dans l'emballage :
Avis aux concepteurs des emballages des oeufs "l'Oeuf de nos Villages" :
- Tant qu'à dépenser de l'argent pour changer des détails dont on se fiche totalement, vous pourriez enfin changer le seul vrai truc qui débloque dans vos boîtes.: l'étiquette est collée à l'envers du sens d'ouverture de la boîte. Et ça c'est très, très, très agaçant !
- Et puis vous nous remettrez la date de ponte quand vous voulez, siouplé. Pourquoi n'est-elle pas systématiquement affichée sur l'étiquette-info du commerçant ?
Bon, je vais donc ouvrir et manger devant vous un oeuf de 115.jours d'une part, et un oeuf de 15.jours d'autre part, tous deux vendus sous cette même marque.
Autrement dit : le comparatif parfait !
Cette marque d'oeufs est spécialement bonne, je vous la recommande : le jaune est tellement bon... ! Et le blanc aussi, figurez-vous.
Ils ne sont pas bio (le code est 01) mais les poules censément élevées en plein air, et le prix est modique : 1,75 à 2,05.€ la boîte de 6.oeufs, selon les magasins.
Quand je ferme les yeux, je les dirais quasi aussi bons que les oeufs des Fermiers d'Argoat – ces oeufs qui ont été ma folie absolue pendant quinze ans, les meilleurs oeufs de ma vie.
Hélas, les "Oeufs des fermiers d'Argoat" ont malheureusement disparu – depuis déjà quelque temps et pour une raison que j'ignore – des étals que je fréquente.
Aspect de l'oeuf
• Odeur
La première chose qui frappe ? Absence d'odeur chez le vieil oeuf, alors que je m'attendais presque à une odeur de boule puante. Le vieil oeuf a même moins d'odeur que l'oeuf frais ! On a quasiment une sensation d'anomalie en s'approchant : ça ne sent pas l'oeuf.
Et ça, bizarrement, c'est assez dégoûtant.
• Consistance
Ce qui frappe ensuite, c'est la très nette différence de consistance.
- À gauche (vieil oeuf) : le blanc est uniformément liquide, le jaune affaissé, aplati.
- À droite (oeuf frais) : le blanc est plus ferme et groupé autour du jaune, une partie du blanc est liquéfiée à la périphérie, le jaune est dodu et luisant ; l'impression d'ensemble est celle d'une matière plus serrée et renflée.
Vieil oeuf
Oeuf frais
• Poche d'air : très volumineuse dans le vieil oeuf
C'est impressionnant ! Alors qu'un oeuf frais n'a quasiment pas de poche d'air, au bout de 115 jours l'air s'est accumulé entre la coquille et la membrane au point que la poche occupe entre un quart et un tiers de l'oeuf ! Parfois plus que le jaune lui-même.
Un truc que je ne comprends pas du tout : au sein de l'oeuf, le volume de la poche d'air a été prélevé au détriment de quoi ??? Pourquoi la coquille n'a-t-elle pas explosé sous la pression ? Serait-ce parce que le contenu s'est déshydraté dans la même proportion ? Mais l'eau serait partie où, alors ? Et puis l'hypothèse est bancale : car si le contenu solide de l'oeuf s'est déshydraté, pourquoi est-il plus liquide dans le vieil oeuf que dans l'oeuf frais ? Il devrait au contraire être plus visqueux, non ?
Je casse les autres oeufs, pour voir si c'est pareil à l'intérieur :
Dans les quatre autres oeufs, le jaune est complètement collé à la poche d'air :
Ça adhère fort, impossible d'éviter la crevaison du jaune :
Bon, voilà : tout est cassé, tout a été répertorié. Rien d'autre à vous signaler.
Et maintenant, au vu de ce charmant spectacle, que diriez-vous d'une petite omelette ?
Dégustation…
Sur les cinq oeufs, je n'ai récupéré qu'un seul jaune intact.
Il me dégoûte moins que les autres, c'est donc cet oeuf-ci qu'on va utiliser :
Je la dépose dans une assiette, bien proprement, pour la goûter "en conditions normales" :
D'habitude, l'omelette, je l'aime bien bien baveuse...
Là, hum... j'ai préféré pousser la cuisson un chouïa plus longtemps :
Je vais manger cette bouchée-ci :
Ça sent très faiblement l'oeuf, voire pas. Esthétiquement, ce n'est pas très appétissant, convenons-en. Surtout au centre. Ça fait un peu flan racorni, avec un peu de juteux autour.
Allez, go !
Argh... In the bec !
Mmmmmm... Je mastique (pas trop longuement, tout de même) et j'avale.
La texture : un peu caoutchouteuse au centre, et sèche autour. Vraiment pas terrible au total. Très loin de l'exquis rebondi onctueux d'une bonne omelette fraîche.
Le goût : à la fois fade et profond. Un paradoxe assez écoeurant.
Une autre bouchée ?...
Oui d'accord, une autre bouchée... mais alors une grosse, pour ma poubelle !
Vous savez ce qu'on dit : quand vous tombez de cheval, il faut tout de suite remonter en selle, sinon la peur s'installe.
Alors un petit conseil, après une bouchée de vieil oeuf, agissez vite !
Engloutissez sur-le-champ un petit oeuf sur le plat au ketchup –.un petit oeuf tout frais, tout pepsy, tout bon.–, ça dissipera le malaise :
Conclusion
N'ayant mangé qu'une seule bouchée d'un seul de mes cinq vieux oeufs, et sans aucun préjudice notable, je me sens pourtant résolument incapable d'aller au-delà de cette première bouchée.
Ma conviction : un vieil oeuf de 4 mois, c'est comestible.
Ma certitude, à présent ?...
... Un vieil oeuf de 4 mois, c'est aussi un super coupe-faim.!
Cela, je vous le promets. Même si vous êtes tout le temps en appétit, une seule bouchée de cet oeuf devrait suffire pour vous décourager de vous alimenter, oh disons... au moins pendant six bonnes heures.
Alors, avis aux accros des coupe-faim pharmaceutiques à la fois ruineux et dangereux : un bon brave vieil oeuf ressorti de derrière les fagots, ça, c'est peut-être dangereux si on en abuse, mais au moins c'est pas cher ! Et je vous garantis que c'est efficace pour entamer une petite période de régime !... ;-)
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Tu as de ces tests quand même !!! Bon j'admet que comme coupe-faim ça doit être super effocace, rien que le descriptif que tu en fais, c'est déjà un premier pallier dans le coupe-faim ;))) Merci de ce dévouement ;)))