S'identifier - S'inscrire - Contact

Chandeleur !!! La meilleure recette de crêpes

crêpe au sucre selon la recette de Jean-André Charial

Bouillon de légumes délicieux pour s'alléger avant le printemps

bouillon de légumes

Sandwichs, tartines & pizzas


Minceur + Forme


Pommes de terre


Oeufs


Apéritifs


Cuisine de fête


Astuces ;-)


Indécent


Ustensiles


Hors-cuisine


Que contient un oeuf périmé depuis un an ? Allez, on ouvre !

Par Caroline • Vendredi 11/11/2016 • Version imprimable

Oeufs pondus il y a plus d'un an


Voyez-vous cette boîte d'oeufs ?

Nous sommes le 11 novembre, donc tout vous semble OK : elle est à consommer avant le 29 novembre.





Sauf que... cette boîte, je l'ai achetée en novembre 2015 !




Et que je vous la photographie une bonne année plus tard : nous sommes aujourd'hui le 11 novembre 2016 !




Où était-elle pendant toute cette année, cette boîte, me direz-vous ?

Mais dans ma cuisine, pardi !

Il est vrai que je garde parfois certaines choses, de façon étrange aux yeux du quidam mais de façon parfaitement rationnelle à mes yeux : parce que je sais qu'elles me serviront un jour.

Et de fait, ces oeufs-là vont me servir maintenant à voir avec vous ce qu'il advient d'un oeuf, au bout d'un an passé dans une cuisine à température ambiante : cuisine où il fait très frais l'hiver et vraiment bien chaud l'été.

 
Ces oeufs ont connu quatre saisons depuis qu'ils ont été pondus, et je me demande dans quel état ils sont. Pas vous ?
 
 

Première expérience : l'oeuf vieux de 4 mois



Vous vous souvenez peut-être que j'avais assez récemment goûté un oeuf pondu depuis 4 mois ?



À gauche, l'oeuf de 4 mois ; à droite, un oeuf frais :



Nous avions pu alors remarquer 3 choses :

- que cet oeuf ne dégageait qu'une très faible odeur d'oeuf, vraiment très discrète, aucune odeur nauséabonde,
- que le blanc était très liquéfié et le jaune, un peu relâché et aplati,
- et que la poche d'air avait beaucoup grossi (cf. ci-dessous).



J'en avais goûté une bouchée cuite en omelette, sans aucun autre dommage à signaler qu'une sensation d'écoeurement.


 

Expérience d'aujourd'hui : l'oeuf vieux d'un an



Voyons ceux-ci à présent. Eh quand même, un an, c'est une autre paire de manches ! Je pense qu'on ne peut même plus parler d'oeuf périmé, à ce stade. C'est un oeuf d'un autre monde.

Extérieur ? Ma foi, ils ont un air tout à fait normal.




J'en prends un :



Oh my God !!! Mais il ne pèse rien ! Quelle drôle de sensation !

Ma balance pourtant sensible m'annonce entre 11 g et 18 g selon les pesées pour le même oeuf : c'est dingue, il est trop léger pour qu'elle puisse être vraiment précise.

Du coup, j'y mets mes 5 oeufs. Et là, de façon invariable sur les trois pesées que je fais, elle m'annonce 91 g pour les cinq, soit un poids moyen de 18 g !

Quand vous savez qu'une coquille d'oeuf pèse environ 10 g, mais... que reste-t-il dedans alors ? Un fantôme ?




Je le secoue. Rien ne se passe, aucun mouvement à l'intérieur.

OK.

Comment procéder ? Je vais prendre un couteau lourd et trancher l'oeuf en deux d'un coup sec :




J'abats le couteau : surprise encore, il casse l'oeuf proprement et facilement.



Il n'y a personne d'un côté. Seule une des deux moitiés est habitée, mais il n'y a visiblement plus rien de liquide.:



Qu'y a-t-il sous la membrane parcheminée, à votre avis ?

Je me risque, j'approche mon nez.

Je sens une très légère odeur de jaune d'oeuf. Là encore, comme dans l'oeuf de 4.mois : rien de nauséabond.

Je retourne la chose et je toque pour casser la partie pleine :



Rien à faire, c'est super dur !



Je toque et re-toque. Au bout du dixième coup, ça se casse :



Mais l'intérieur ne veut rien savoir. C'est tout dur, tout fossilisé :



J'essaie de planter mon couteau dedans : quasi impossible.



Ça y est : je l'ai planté sur 2 ou 3 mm de profondeur, je peux soulever mon oeuf.



Bon, il faut en avoir le coeur net. Allons chercher ma scie à métaux.



Je scie, je scie...

C'est vraiment très dur, je dois bien veiller à bloquer l'oeuf des deux côtés de la lame pour éviter l'accident de glissade :



Et voilà !



Une fois que le plus dur est passé, on scie plus facilement, ça s'écroule en poudre :





Des deux côtés, on observe la même chose. Du jaune dur et ambré, et cette membrane blanche toute séchée et épaissie :



Différence de dureté des épaisseurs de jaune :



Tout contre la coquille, la partie la plus déshydratée est foncée et très dure.



Sur cette partie dure, on voit bien les traces laissées par la scie.

Ce n'est visiblement qu'une question de temps pour que les parties intérieures se solidifient elles aussi :




Peut-être que dans quelques milliers d'années on pourrait en tirer des pierres semi-précieuses et en faire des bagues ?

Mais j'ai quand même jeté mes oeufs : puisque les bagues ne se feront pas de mon vivant, autant faire un peu de place dans ma cuisine !


Il est d'usage de remercier les membres de l'équipe qui ont rendu l'histoire possible.

Un grand merci, donc, à mon adjointe :



Car, sans cette brave petite... qu'aurait-on pu faire ? Non je vous le certifie, un oeuf d'un an, c'est dur à scier, même avec une scie à métaux.

Bon ben, ciao les poulettes et les neuneufs ! Bon week-end à tous et à toutes. :-)


Revenir à la page d'accueil


Articles portant sur des thèmes similaires :

Partagez cet article


Commentaires

Instructif ! par Laurence 28 le Vendredi 11/11/2016 à 21:16

 J'adore tes expériences scientifiques d'école maternelle (Ah Ah!!) Comme ça on sait et ça, c'est précieux le savoir. Sans toi nous serions encore dans l'obscurité, que dis-je, dans l'obscurantisme qui invente ce qu'il ne sait pas (oeuf pourri, nauséabond, et autres ballivernes...). Merci Caroline de t'être ainsi dévouée en jetant depuis un an un oeil interrogatif et circonspect  à ta boîte d'oeuf ; jette, jette pas? Quelle patience !! Bravo! Tiens, pendant que je suis là, je ne me souviens plus du nom des pommes de terre que tu recommandes à part la Charlotte ? un autre nom de fille je crois, mais j'ai oublié.... Bonne soirée et bon weekend !!


Re: Instructif ! par Caroline le Vendredi 11/11/2016 à 23:16

Coucou Laurence !
Tu parles pour les frites ?
La pomme de terre qui d'après les chefs est super pour faire les frites est l'Agria. Mais je n'en ai jamais vu nulle part hélas !
À part la Charlotte, je n'ai jamais trouvé mon bonheur. Une grosse patate de conservation à chair ferme, c'est le cahier des charges minimal. Mais Manon ou Bintje, que j'ai peu essayées (une ou deux fois m'ont suffi) ne m'ont pas convaincue.
Ah si, récemment, la Belle de Fontenay. Pas mal, celle-là...


Re: Instructif ! par Laurence 28 le Samedi 12/11/2016 à 12:24

 Oui la belle de fontenay, c'est celle de notre jardin, quand on n'en a plus, ce sont les charlotte au supermarché. je ne connais pas l'Agria ni la Manon, je regarderai...Quand j'étais petite, en Picardie, la Bitje était reine, c'est ce qui se cultivait le plus par chez nous. Plutôt pour les purée je dirais; En tout cas, merci pour ces pistes...


Re: Instructif ! par Caroline le Samedi 12/11/2016 à 19:04

Agata !!!... C'est celle-ci que tu essayais de retrouver, peut-être ?

Elle est, selon les sites, conseillée ou déconseillée pour les frites. Va donc t'y retrouver !

Je trouve qu'elle mérite d'être essayée. Souvent grosse, la chair assez jaune et ferme, si elle n'est pas trop jeune et aqueuse (idéalement, la récolte de l'année dernière), ça vaut vraiment le coup de voir. Mais si elles sont de l'année, elles sont trop tendres et juteuses. Tu peux juste les faire sauter à la poêle.
Bon week-end ! :-)


Re: Instructif ! par Laurence 28 le Samedi 12/11/2016 à 21:06

 Walla !! Agata, toi et une autre personne en commentaire en aviez parlé mais pas sous l'article des frites alors je ne trouvais plus. Merci, car l'Agata, on en trouve en supermarché, c'est sûr ! Ça vaut bien un test!!
Pour info, j'ai déjà acheté le  (les ) foie gras. Bah non je suis pas vegan et je sais que c'est humain de les traiter comme ça, mais je vais quand même pas laisser les foie se les geler chez Thiriet, pas question !


Re: Instructif ! par Caroline le Lundi 14/11/2016 à 08:24

Moi aussi, le foie gras je commence à y penser... Avec scrupules mais... hum, j'y pense de plus en plus.


par malika le Samedi 12/11/2016 à 18:20

 Les photos de l'article sont superbe sa donne envie de le refaire à la maison 


Re: par Caroline le Lundi 14/11/2016 à 08:21

C'est ce commentaire qui est superbe. Merci pour ce moment ! :-)


neunoeuf vieux par eynia le Mardi 15/11/2016 à 13:42

 Je ne retiendrai que cette phrase : ""Ma foi, ils ont un air tout à fait normal.", ou la façon absolument géniale de changer un peu les mots pour ne pas avoir à se creuser la tête sur le "comment accorder mon normal" ?
En effet, écrire ils ont l'air normaux, ou normal, ça pose problème, car à quoi s'accorde normal, à air ou à ils ? 
Alors quand c'est avoir l'air, donc sembler, ça s'accorde à ils bien sûr, donc ils ont l'air normaux, ils ton l'air tout à fait normaux, mais un air tout à fait normal puisque ça n'est plus le verbe avoir l'air, mais le verbe avoir, intransigeant car intransitif, qui n'accorde jamais ses violons, sauf si on le contourne artistement en se mettant devant, qu'il ne nous voient pas, normaux qu'ils ont l'air, ces oeufs ha ha ha, vous voyez qu'on peut tout lui faire faire, à notre belle langue, même la tourner plus de 7 fois dans sa bouche, ce que je peux faire bien plus que 7  fois, mais rien ne m'y obligeant, je préfère parler direct dans le vif du sujet

Un petit rajoût sur cette expérience qui a débuté par un contournement atroce de notre merveilleuse langue, dommage d'avoir jeté les autres oeufs, tous les ans on aurait pu voir l'avancée des travaux...

Ah oui, encore une chose, ma mère a été intoxiquée par un oeuf pas frais, elle a failli en mourir, et moi j'ai ouvert un oeuf une fois, c'était une horrible puanteur, noir, j'aurais pas pu en goûter, non Caro, je n'aurais pu, n'insiste plus, te dis-je, que nenni !

Pour en finir avec ce débat stérile, ben voui, les oeufs n'ont servi à rien, stériles quoi, je reconnais que ton remerciement était tout à fait ah propre, riez, merci ^^

Je reviens pour te féliciter du contournement, je n'y aurais seulement pas pensé, car j'écris instinctivement, pas comme toi qui es le puits de ma science future, je sais enfin à quoi m'en tenir si j'oublie des oeufs dans un placard.

Euh j'oubliais ! Je n'oublie jamais des oeufs dans un placard, car ils sont toujours dehors, pour que justement, je les vois et les utilise souvent, l'oeuf est une source inouïe de protéines, ne donne pas de cholestérol, quand on en a, pas besoin de prendre des médocs qui vont abîmer d'autres choses dans notre organisme, il n'y a pas de mauvais cholestérol, j'en ai eu trop et je ne me suis pas soignée, et j'en ai peu et je ne me soigne toujours pas, et en fait, pourquoi me soigner, puisqu'il n'y a jamais eu d'effets secondaires, de problèmes ? Ah ces médecins sont cons des fois, je vous jure, oups pardon, je m'emporte, je m'emporte, mais c'est vrai coua(c), je m'emporte mieux de ne pas prendre ces cochoncetés. Tête d'oeuf par contre, j'ai jamais dit ça au médecin qui a failli me faire mourir en janvier, enfin en mars, parce que depuis janvier je mourais à petits feux, ou feu va savoir madame feue eynia j'en étais pas loin, bref non je peux pas dire parce que ça s'adresserait à l'homme et non à sa fonction, puisque mon filleul doc m'a sauvé la vie lui, rien que par téléphone en plus et oui, des fax au labo, à la pharmacie, bref, non un oeuf est un oeuf, laissons-le dans sa boîte, oups surtout pas, mangeons-les chaque jour, Caro ma fille, t'as raison de travailler l'oeuf, sous toutes ses formes, ah la mayo, ah l'aïoli, ah non là j'en mets pas, l'idiote qui se laisse emporter par sa gourmandise, l'ail c'est trop bon pour la santé. 

Au fait, je t'ai dit ? J'ai déménagé et suis épuisée, je vais donc me faire 2 oeufs sur le plat, comme tu me l'as si bien appris, ça va me rebouster je le sens, je dis des sottises depuis 5 minutes là (si, 5 mn, j'écris très, très vite, comme je parle d'ailleurs ^^)

Et allez, juste te faire un gros poutou qui pète, là, ça va ? T'es plus fâchée ?




Re: neunoeuf vieux par Caroline le Mardi 15/11/2016 à 14:37

Bravo ! C'est marrant !


Re: neunoeuf vieux par Caroline le Mardi 15/11/2016 à 14:34

Ah mais zuuuuuuuuuut ! Ce que je suis crétine d'avoir jeté les autres oeufs, tu as raison ! Oh scrogneugneu !

Pour ta diatribe sur le contournement atroce, je ne te suis pas du tout par contre, ma douce Eynia ! Quel contournement ? Juste un choix parfaitement dans les clous entre deux possibilités : "normaux" avec ellipse de "d'être", ou "normal" pour renvoyer à "air". C'est ce que j'ai choisi, et voilà m'dame, c'est comme ça, je fais ce que je veux avec les possibilités ouvertes par la langue française, gniark !

Mais ce que je regrette d'avoir jeté mes oeufs... Ça ne me ressemble pas d'avoir l'idée saugrenue de quitter la piste au milieu de la course !

Bon, je vais aller voir tes liens, c'est parfait, j'ai besoin de distraction ! 5 h de boulot non-stop depuis le lever, c'est assez bouffe-tête pour qu'une pause s'impose. Bonne journée, belle dame, et merci pour tes messages à nul autre pareils ! :-)))

(NB - Par contre, je me suis gourée dans l'emplacement, je répondais à ton premier commentaire ;-))


Re: ben tiens ! par eynia le Dimanche 20/11/2016 à 18:59

 


Re: neunoeuf vieux par eynia le Dimanche 20/11/2016 à 19:02

Mdr, tu n'as rien compris ? Je pense que c'est parce que ton hyperactivité t'empêche de te poser, de prendre un crayon et d'écrire mes propositions, et là tu comprendrais tout, mais j'avoue que je suis torturée par la langue française, lol
Je regrette de t'avoir donné des regrets, mais tu es si au point quand tu fais des essais que ça m'a diantrement étonnée
T'as plus qu'à en remettre et patienter quelques années... 


Patate ? Oeufffff !!! par eynia le Mardi 15/11/2016 à 14:10

Pourquoi ça va sur les patates et pas les oeufs ? Tête d'oeuf ou patate, c'est la même chose alors ? 


Re: Patate ? Oeufffff !!! par Anonyme le Mercredi 08/02/2017 à 16:21

Super bien de voir ce qu'il y a dans un oeuf pourris, je me demandais justement ce que ça pouvais faire de laisser un oeuf longtemps et de le manger après. Si c'est pas trop grave pour la santé, ça me rassure !

J'adore jouer à des jeux vidéo et je joue beaucoup à League Of Legends sur mon temps libre. Je m'intéresse aussi beaucoup à l'esport et c'est pourquoi je n'arrête pas de me renseigner sur le site www.zonegamerz.com qui me donne pleins d'infos qui sont super importantes pour un passionné de jeux vidéo


Re: Patate ? Oeufffff !!! par eynia le Dimanche 12/02/2017 à 00:54

 Un oeuf qui sent c'est du poison, et on peut en mourir si on le mange, donc c'est l'odeur qui fait tout, il faut se fier à son nez, à son flair quoi
Je n'ai jamais dit qu'on peut manger un oeuf pourri, et je ne sais pas si Caro l'a dit, à vérifier donc ^^



Liens commerciaux :


PUBLICITÉ




Présentation


DÉCOUVREZ...


SITES et FORUMS "DIÉTÉTIQUE"


SITES et FORUMS de CUISINE

  • • Mon préféré : "SuperToinette"
    Recettes faciles (en photos), cuisine familiale, fiches techniques, et super forums où on cause de tout ! On peut chatter en plus :-)
  • • "Marmiton.org"
    25 000 recettes + notes et commentaires. Un must de l'interactivité, avec moteur de recherche hyper efficace.
  • • Chef Simon
    Toutes les techniques de cuisine appliquées à tous types d'aliments et d'ingrédients. Vous y trouverez plein de recettes et d'explications. Illustré et stimulant !
  • • "miam-miam, le site des aventuriers du goût"
    Du beau, du haut niveau d'art culinaire, des infos d'actualité mais aussi du pratique et rigolo (le frigo interactif).
  • • "AuFeminin.com"
    Un site riche en recettes et une ambiance "pro" plutôt sympa.
  • • "10000 recettes"
    Un basique. On y trouve à peu près tout.