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Burger jambon-fromage à l'oeuf coulant

... à l'oeuf sur le plat retourné !

Par Caroline • Dimanche 20/09/2015 • Version imprimable

burger oeuf coulant



Pour me faire pardonner d'avoir (encore une fois) publié un brouillon hier par erreur, je viens vous procurer de la pure extase aujourd'hui.

Pour ceux et celles qui raffolent des oeufs... ouvrez bien vos mirettes !

Oubliez vos régimes, mesdames.



Le burger à l'oeuf coulant



1) Bien choisir sa poêle

La poêle pour cuire les oeufs doit être adaptée à la taille de votre bun.

Soit vous prenez une poêle à blini (d'environ 11-12 cm de diamètre)...



... soit vous mettez un cercle de 11 ou 12 cm dans une poêle de n'importe quelle taille :



Bref, choisissez en fonction de la taille de votre bun. C'est idéal s'il tient dedans avec un peu de marge :




2) Maîtriser l'art de l'oeuf sur le plat retourné

L'art de l'oeuf retourné ? Pas si compliqué !

J'ai appris ça d'une émission américaine. Je ne sais pas à quoi ça sert mais c'est marrant.

Pour nous, ici : je me dis que ça rendra l'oeuf plus solide.



Vos oeufs sont dans la poêle, très classiquement. Pour l'instant tout est normal. ;-)

Savez-vous que les oeufs sont beaucoup plus solides qu'on ne croit ?



Et je vous le prouve... !

Spatule glissée dessous :



Et on retourne !

J'accompagne un peu le mouvement avec la poêle en biais pour recevoir les oeufs et que ça ne fasse pas un terrible splash :



Franchement fastoche. Aucune crevaison à déplorer.


Je me suis enhardie. J'ai fait encore mieux la fois suivante, avec des jaunes encore moins cuits sur la première face :



Et v'là le travail !



Franchement, ça marche à tous les coups, ça ne crève pas, je vous le promets !

Pas besoin de trop cuire l'oeuf avant le retournement. Laissez du blanc pas cuit et retournez sans crainte ! Surtout si vous voulez que le jaune reste coulant.

Ensuite, comptez seulement 3 secondes et il est temps de verser vos oeufs sur votre pain.

Revenons donc à nos moutons.

3) Monter le burger

Pendant que les oeufs cuisaient, on a passé les deux moitiés de notre bun au grille-pain. Ils en ressortent tout chauds...

On tartine le bas de moutarde :



On recouvre de cheddar fondu spécial burger :



Jambon fin à l'italienne :



• Puis les oeufs, puis une autre tranche de cheddar fondu :



Tout est chaud, ça va fondre tout seul :



Il ne vous reste plus qu'à recouvrir de la moitié supérieure badigeonnée de ketchup :





Et l'affaire est dans le sac !



Vous l'avez vu et je le déplore, j'ai eu une crevaison, ce qui m'amènera à vous faire un avertissement un peu plus loin, car il est très simple de l'éviter :





Dégustation



Là, on a le choix ! Soit on croque directos dans la bestiole (et croyez-moi, quand il ne sait pas ce qu'il y a dedans, ça pourra surprendre votre invité !), soit on coupe en deux :



(si possible en plein milieu des deux oeufs – ou de l'oeuf unique – dont vous aurez évidemment veillé à mémoriser l'emplacement) :



Dans le cas de la version coupée (qui est celle que je préconise, car elle est plus commode à manger et qu'elle est très très TRÈS appétissante), vous déposerez votre offrande dans un petit bol :



où elle fera son petit effet... :



Logiquement rien ne coule, c'est juste superbe :



À dévorer illico.



La seconde moitié vous attendra sagement dans son petit bol :



Ne traînez pas : si vous avez faim, foncez ! C'est chaud, donc pendant qu'on papote l'oeuf continue à cuire, mine de rien :






Les erreurs à ne pas commettre



1) Négliger le centrage de vos oeufs


Ça c'est l'erreur fatale !!!



Je l'ai bien vu pourtant, qu'un jaune s'était égaré vers l'extérieur ! Or, sans doute trop fière de mes réussites passées, j'ai totalement négligé de bien recentrer les jaunes :



Certes, cela ne pose aucun problème au moment du grand retournement :





Mais voici les conséquences fâcheuses que cela produit ensuite : la crevaison et la fuite !



Oh mon Dieu ! Comme j'avais veillé à ce que mes jaunes soient bien coulants, les dégâts ont été assez considérables sur celui que j'ai préparé pour Camille cet après-midi, pour la remettre en forme après de grands rangements dans sa chambre :



Qu'à cela ne tienne, j'ai récupéré du jaune que j'ai remis sur les deux moitiés, et j'ai léché le reste :





Ça restait imposant et bien garni, je vous rassure :




2) Passer le jambon à la poêle


Ça c'était à mon tout premier essai. J'avais cru bien faire pourtant. Je voulais donner du goût, tout ça. Eh bien je vous le déconseille !



C'est alléchant, certes :



Mmmm....



Mais en fait, ça rend le jambon plus salé et plus résistant. Dans un burger bien moelleux, ce n'est pas ce qu'on recherche.


C'est vraiment super bon, un burger à l'oeuf. Maintenant, chez moi, c'est rodé.

Et même sans jambon tenez...



... et même... avec trois oeufs, pourquoi pas ?

Ça, je n'ai pas encore osé, je vous laisse essayer ! :-)


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Commentaires

OMG par Laurence 28 le Dimanche 20/09/2015 à 20:38

 Littéralement l'eau à la bouche, surtout à cette heure !! Simple finalement, mais il a l'air tellement délicieux, goûteux, ... ET le bun, tu prends lequel ? Mon boulanger n'es fait pas, donc c'est supermarché. Tu as testé le meilleur d'entre eux ?? Merci en tout cas pour cette belle idée.


Re: OMG par Caroline le Dimanche 20/09/2015 à 21:15

Comme toi, j'achète de l'industriel. Pour moi, c'est chez Franprix :-)
Je prends ce qu'il y a sur l'étal.
En général ils sont plutôt "king size", que ce soient des Jacquet ou des Leader Price, honnêtement je trouve qu'ils sont tous bons !


Re: OMG par Laurence 28 le Dimanche 20/09/2015 à 21:53

 Moi j'ai bien qu'ils ne soient pas trop sucrés, c'est souvent leur défaut, ajouté à un parfum de conservateur, c'est le bouquet ! ;))


Re: OMG par Caroline le Lundi 21/09/2015 à 10:52

D'accord avec toi, je n'aime pas non plus les burgers à tendance sucrée.
Je viens de regarder dans mon fridge, j'ai pris cette fois des "Géant Jacquet" : ils sont bons, mais un peu chiches en graines de sésame. Les photos où il y en a le plus, ce sont des Leader Price que je trouve chez Franprix : franchement pas mal, ceux-là !


Re: OMG par Laurence 28 le Lundi 21/09/2015 à 11:10

 Merci pour les conseils, je note (je dois bien avoir un leader price dans le coin ;)


par justine le Lundi 21/09/2015 à 16:32

j'aime beaucoup le retouné de l'oeuf ... je vais essayer c'est sûre !
Par contre pour le buns , en général j'achète les buns brasserie de Jacquet ( moins sucré ) mais je ne suis pas sûre que cela aille avec les oeufs retournés ...


Re: par Caroline le Lundi 21/09/2015 à 22:05

Ah je trouve que si ! Essaie, tu verras, et tu mets plein de fromage hein ;-)
... Et plein de tout ;-)))
Franchement, tu ne devrais pas être déçue !


Mesquin de me donner faim comme ça... par Juliette le Lundi 21/09/2015 à 22:29

 alors que je n'ai pas de quoi réaliser ce merveilleux burger tout de suite! 
J'ai déjà tenté le retournement de l'oeuf, pour une recette semblable si je ne me trompe pas... catastrophe. Pourtant le blanc était relativement coagulé (plus que sur ton second exemple), spatule bien large, etc.... qu'est ce que tu utilises pour graisser ta poele, beurre ou huile? 
En tout cas, dès que j'ai à nouveau du jambon, je tente ça (avec une deuxième tranche, tu penses que ça peut aller ou ça ferait trop?), quoi que je reste sceptique face à l'utilisation de ces tranches de cheddar sans trop de gout... ceci dit, elles pèsent moins sur l'estomac que celles pour croque-monsieur, pour une raison que j'ignore. 
En tout cas, merci pour ce test et ces photos si appétissantes! (et aussi pour le rhytme augmenté de l'apparition des billets... un vrai bonheur!)


Re: Mesquin de me donner faim comme ça... par Caroline le Lundi 21/09/2015 à 23:05

Tu as crevé tes oeufs en les retournant ?
À mon avis, beurre ou huile ça ne fait aucune différence.
Mmmmm... (je réfléchis).
Tu es haltérophile c'est ça ? Boxeuse ? Catcheuse ? Ça ferait un début d'explic' !
C'est quand même marrant : j'ai fait ça 10 fois et je n'ai jamais crevé un seul oeuf en les retournant (chaque fois en les retournant par deux, en plus !). C'est pour ça que je te taquine. Je ne comprends pas pourquoi ça ne marche pas chez toi. Tu les retournes à la dynamite ? Je pense que c'est dans ta technique qu'il y a un souci, mais je ne sais pas à quel niveau. Ou alors tes oeufs sont de mauvaise qualité ? (possible avec les oeufs de poules de batterie)..... ??????? Je me répands en supputations, et je serais ravie que tu résolves ce problème.

Pour le jambon, je te dirais idéalement : 2 tranches de jambon fin à l'italienne, de chaque côté des oeufs. Quand il est plus épais, le jambon, c'est moins bon. Mais quand il est fin, deux tranches c'est meilleur qu'une seule ;-) Slurrrrp !


Re: Mesquin de me donner faim comme ça... par Juliette le Samedi 03/10/2015 à 00:40

 Je dois avoir une force digne des J.O., parce qu'après plusieurs tests durant la semaine qui vient de s'écouler, je reviens bredouille en ce qui concerne les oeufs retournés... 
Je suis prête à déposer les armes et admettre que je ne contrôle pas les oeufs aussi bien que la cuisson des pâtes. L'unique fois où j'ai réussi à les retourner sans crevaison, les jaunes s'approchaient plus de l'oeuf dur que du bonheur que tu photographies ici... Je me présente donc, l'exception qui confirme la règle. Mes oeufs les plus récents, presque tous passés à la poële sauf de quoi faire un gâteau à la compote, étaient pourtant fournis par une amie proche dont les grand parents élèvent leurs poules comme les prunelles de leurs yeux (point de cas de poules de batterie ici donc) - même si je dois avouer que les précédents n'étaient pas d'une qualité excellente. 
Je renonce (temporairement, jusqu'à ce que les entraînements olympiques ne m'aient épuisée ;) ) aux oeufs retournés, mais ce sandwich est tout aussi bon, bien qu'un peu plus périlleux à déguster, avec de simples oeufs au plat. 
Et les deux fines tranches de jambon sont joyeusement testées et approuvées! 


Re: Mesquin de me donner faim comme ça... par Caroline le Samedi 03/10/2015 à 02:32

Oui, finalement, pourquoi s'enquiquiner à les retourner, nos neuneufs ?
L'important, c'est qu'ils soient coulants, effectivement !
Oh là là arrête, rien que d'en parler... À cette heure-ci (ah oui, il est quand même 2 h du mat), je n'ai qu'une envie en général : des oeufs bien coulants et un bon pain frais !!!! C'est terrible.
Bon allez, dodo, avant que je commette l'irréparable ! :-)


Idéal pour le petit déjeuner par sophanara le Mardi 22/09/2015 à 00:18

Je trouve que ça fera un burger parfait pour le petit déjeuner, style mcmorning mais en bien meilleur. Je vais tester ça ce week-end et vous dirais quoi: muffin nature, fromage, oeuf, bacon. Je suis certaine que ce sera délicieux. Merci Caroline.
ps: j'ai essayé votre méthode pour des chicken wings au four moelleux et croustillants mais j'ai utilisé des cuisses de poulets et super génial! Ils étaient à la fois super croustillants (la peau, miam) et hyper moelleux. La prochaine fois, je double la recette car la famille s'est plaint qu'il n'y en avait pas assez. Encore merci.


Re: Idéal pour le petit déjeuner par Caroline le Mardi 22/09/2015 à 00:28

Ooooh c'est tellement cool de lire ça avant d'aller se coucher ! Vivement le we prochain pour le test...
Bonne nuit Sophanara :-)


par Laura03 le Mardi 15/12/2015 à 17:01

Pas top pour le régime mais ça donne envie humm


par Lili le Mercredi 12/01/2022 à 12:38

Les oeufs coulants comme ca c'est tellement délicieux ! Personellement j'y arrive une fois sur 10 en dehors des oeufs mollets. Une recette qui donne vraiment trop faim, merci beaucoup!




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