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Pour me faire pardonner d'avoir (encore une fois) publié un brouillon hier par erreur, je viens vous procurer de la pure extase aujourd'hui.
Pour ceux et celles qui raffolent des oeufs... ouvrez bien vos mirettes !
Oubliez vos régimes, mesdames.
Le burger à l'oeuf coulant
1) Bien choisir sa poêle
La poêle pour cuire les oeufs doit être adaptée à la taille de votre bun.Soit vous prenez une poêle à blini (d'environ 11-12 cm de diamètre)...
... soit vous mettez un cercle de 11 ou 12 cm dans une poêle de n'importe quelle taille :
Bref, choisissez en fonction de la taille de votre bun. C'est idéal s'il tient dedans avec un peu de marge :
2) Maîtriser l'art de l'oeuf sur le plat retourné
L'art de l'oeuf retourné ? Pas si compliqué !J'ai appris ça d'une émission américaine. Je ne sais pas à quoi ça sert mais c'est marrant.
Pour nous, ici : je me dis que ça rendra l'oeuf plus solide.
Vos oeufs sont dans la poêle, très classiquement. Pour l'instant tout est normal. ;-)
Savez-vous que les oeufs sont beaucoup plus solides qu'on ne croit ?
Et je vous le prouve... !
Spatule glissée dessous :
Et on retourne !
J'accompagne un peu le mouvement avec la poêle en biais pour recevoir les oeufs et que ça ne fasse pas un terrible splash :
Franchement fastoche. Aucune crevaison à déplorer.
Je me suis enhardie. J'ai fait encore mieux la fois suivante, avec des jaunes encore moins cuits sur la première face :
Et v'là le travail !
Franchement, ça marche à tous les coups, ça ne crève pas, je vous le promets !
Pas besoin de trop cuire l'oeuf avant le retournement. Laissez du blanc pas cuit et retournez sans crainte ! Surtout si vous voulez que le jaune reste coulant.
Ensuite, comptez seulement 3 secondes et il est temps de verser vos oeufs sur votre pain.
Revenons donc à nos moutons.
3) Monter le burger
Pendant que les oeufs cuisaient, on a passé les deux moitiés de notre bun au grille-pain. Ils en ressortent tout chauds...• On tartine le bas de moutarde :
• On recouvre de cheddar fondu spécial burger :
• Jambon fin à l'italienne :
• Puis les oeufs, puis une autre tranche de cheddar fondu :
Tout est chaud, ça va fondre tout seul :
• Il ne vous reste plus qu'à recouvrir de la moitié supérieure badigeonnée de ketchup :
Et l'affaire est dans le sac !
Vous l'avez vu et je le déplore, j'ai eu une crevaison, ce qui m'amènera à vous faire un avertissement un peu plus loin, car il est très simple de l'éviter :
Dégustation
Là, on a le choix ! Soit on croque directos dans la bestiole (et croyez-moi, quand il ne sait pas ce qu'il y a dedans, ça pourra surprendre votre invité !), soit on coupe en deux :
(si possible en plein milieu des deux oeufs – ou de l'oeuf unique – dont vous aurez évidemment veillé à mémoriser l'emplacement) :
Dans le cas de la version coupée (qui est celle que je préconise, car elle est plus commode à manger et qu'elle est très très TRÈS appétissante), vous déposerez votre offrande dans un petit bol :
où elle fera son petit effet... :
Logiquement rien ne coule, c'est juste superbe :
À dévorer illico.
La seconde moitié vous attendra sagement dans son petit bol :
Ne traînez pas : si vous avez faim, foncez ! C'est chaud, donc pendant qu'on papote l'oeuf continue à cuire, mine de rien :
Les erreurs à ne pas commettre
1) Négliger le centrage de vos oeufs
Ça c'est l'erreur fatale !!!
Je l'ai bien vu pourtant, qu'un jaune s'était égaré vers l'extérieur ! Or, sans doute trop fière de mes réussites passées, j'ai totalement négligé de bien recentrer les jaunes :
Certes, cela ne pose aucun problème au moment du grand retournement :
Mais voici les conséquences fâcheuses que cela produit ensuite : la crevaison et la fuite !
Oh mon Dieu ! Comme j'avais veillé à ce que mes jaunes soient bien coulants, les dégâts ont été assez considérables sur celui que j'ai préparé pour Camille cet après-midi, pour la remettre en forme après de grands rangements dans sa chambre :
Qu'à cela ne tienne, j'ai récupéré du jaune que j'ai remis sur les deux moitiés, et j'ai léché le reste :
Ça restait imposant et bien garni, je vous rassure :
2) Passer le jambon à la poêle
Ça c'était à mon tout premier essai. J'avais cru bien faire pourtant. Je voulais donner du goût, tout ça. Eh bien je vous le déconseille !
C'est alléchant, certes :
Mmmm....
Mais en fait, ça rend le jambon plus salé et plus résistant. Dans un burger bien moelleux, ce n'est pas ce qu'on recherche.
C'est vraiment super bon, un burger à l'oeuf. Maintenant, chez moi, c'est rodé.
Et même sans jambon tenez...
... et même... avec trois oeufs, pourquoi pas ?
Ça, je n'ai pas encore osé, je vous laisse essayer ! :-)
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Littéralement l'eau à la bouche, surtout à cette heure !! Simple finalement, mais il a l'air tellement délicieux, goûteux, ... ET le bun, tu prends lequel ? Mon boulanger n'es fait pas, donc c'est supermarché. Tu as testé le meilleur d'entre eux ?? Merci en tout cas pour cette belle idée.