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Foie gras de secours : foie gras royal ! Le foie gras "Reflets de France"

Par Caroline • Lundi 24/12/2012 • Version imprimable

foie gras

Thèmes cliquables : - -


Sérieux, les gosses, j'en suis encore scotchée !


Billet non sponsorisé – s'il faut encore le préciser ?


J'avais invité Jacques à dîner hier.

Il arrive. Une merveille. Mieux que le père Noël : champagne bien frais, foie gras, pain croustillant, il nous a tout apporté.
(De mon côté, j'en avais marre de faire du foie gras, et de notre côté à tous les trois, on avait envie d'en manger. Il m'a dit "mais t'en fais pas, je m'en occupe". J'ai ri sous cape et grimacé par avance. Un foie gras qui pourrait arriver ne serait-ce qu'à la cheville du mien, comprenez que ça ne se trouve pas sous le pied d'un cheval. Le seul qui puisse être comparé à mon foie gras personnel – mon immense foie gras à moi, Caroline, qui vous parle actuellement –, je l'ai goûté dans un resto 2 étoiles en juin 2000, et j'en vibre encore.)

Je déballe et, là, je me marre vraiment : "Hé vas-y !... Ta race !..."
(Langage racaille. Les vieux, vous ne pouvez pas comprendre, lol. ;-))



Là, je continue : "Hé vas-y, Reflets de France !... C'est quoi ça ?"



Jacques me dit : "C'est la marque de Carrefour."



Je regarde l'étiquette. Ah OK. Si ça vient des Ulis, alors on s'incline. (Sud-Ouest et autres Périgord, allez vous rhabiller.)
NB. Fabriqué en Hautes-Pyrénées (65), mais oui oui on a vu !!! ;-)


Nous l'avons goûté :





Et regoûté :




(Là, je vous ai fait des photos ce matin en me levant. Dommage pour moi : ce couteau, je venais de m'en servir pour touiller de la cire de bougies aromatisée au jasmin, et alors là je peux vous dire que le jasmin avec le foie gras, ça m'a fait un gros choc gustatif. Pouark.)


J'ai goûté une bouchée de ce foie gras, devant Jacques et Camille. J'ai écarquillé les yeux. Je l'ai reconnu, je le connaissais par coeur :

"La vache !!!!!!" me suis-je écriée. Mais... mais... mais... ce foie gras...... Mais c'est LE MIEN !!!!!!!!!!!!

Camille m'a regardée :

— On dirait la mamie de la pub Tipiak : "Pirates ! Y z'ont volé not' recette !!!"

Moi, assommée – ... sous le choc du foie gras et de la comparaison –, j'ai geint :

— Mais mais mais... C'est VRAIMENT... le mien !!!!!!!!!!!!
— Ah mais oui ! (rire gras) T'es vraiment la mémé de Tipiak.

Moralité : si vous êtes en panne de foie gras pour ce soir, joyeux Noël et foncez chez Carrefour. Sus aux pirates !

PS - Jacques ne se souvient plus du prix qu'il l'a payé. Dommage : info manquante.
Et n'empêche : vive ma recette de foie gras. Goûtez-y, elle est bonne — Hé vas-y, c'est du 2 étoiles ! ;-)

[edit : j'ai publié cet éloge il y a quatre heures environ. Je viens de regoûter notre foie gras d'hier soir. Vraiment pas mal ! Mais désolée, il ne vaut pas tout à fait le mien. ;-) Non, sérieusement : consistance pas aussi soyeuse que le mien, et peut-être une pointe de sel en trop, je dirais. (Quoi "aigrie" ??? Quoi "jalouse" ??? Qui a osé dire ça ? Grrrr...)]


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Commentaires

par jorla le Lundi 24/12/2012 à 09:36

Bon à savoir !! Pour ma part, je suis retournée vers ta recette et c'était génial. Peu de graisse rendue donc un beau foie gras (à l'inverse de cet été où il avait réduit de moitié !). Joyeux Noël Caroline !!


Re: par Caroline le Lundi 24/12/2012 à 09:57

Merci Jorla, joyeux Noël à toi aussi !
Et bon foie gras, mmm...


par Anonyme le Jeudi 27/12/2012 à 12:43

J'ai régardé il y a quelques jours un reportage sur le boudin blanc et on y voyait un gars très réputé pour ses boudins blancs qu'il vend dans sa boucherie-charcuterie mais aussi en VPC sous vide. Les gens se déplaçaient de loin pour son boudin (Oo) et on apprenait qu'il les vendait aussi... A "Reflets de France", donc ça me donne bien envie de regarder tout ça de plus près !


Re: par Stéphanie le Jeudi 27/12/2012 à 12:44

Bon l'anonyme, c'est moi, j'avais mal complété les cases...


Re: par Caroline le Jeudi 27/12/2012 à 13:11

Ah ! Salut Stéphanie ! :-)

Du coup, ton premier message m'a fait repartir dans des photos de 2008 pour vérifier un truc : c'était bien ça ! J'avais eu une envie féroce de coquilles St-Jacques un été dans la baie de St-Brieuc... le meilleur endroit pour les fraîches, mais pas vraiment la saison.
J'étais allée au supermarché d'Étables et j'avais trouvé des pecten maximus sans corail [edit : surgelées], vraiment pas mal. Croyant me rappeler que c'était un Carrefour, je vois sur les photos que c'était effectivement la marque "Reflets de France". Comme quoi, sur des produits haut de gamme, ça vaut le coup d'essayer !


par very easy kitchen le Mercredi 02/01/2013 à 07:53

 Reflets de France sélectionne des produits français élaborés par des artisans et spécialistes du produit. Ce sont souvent de produits de grande qualité. Je vais aller à mon carrefour city voir s'il en reste un peu car tu l'as bien vendu le bougre
bonne année


Re: par Caroline le Jeudi 03/01/2013 à 15:35

J'ai cherché sur Google par curiosité si on parlait du foie gras entier "Reflets de France" : dans des tests à l'aveugle, il est classé premier, avant Hédiard et compagnie. Ouf, je ne suis pas folle. Le mien, qui est encore un peu meilleur, est donc très très bien classé. ;-)


par Dodie-chan le Mardi 15/01/2013 à 02:28

Salut !

J'ai découvert ton blog depuis peu et j'adore !
La cuisine n'est pas ma passion, mais j'adore tes articles et la manière dont tu les tournent. Et puis tu fait des trucs sympa comme la crèpe fourré au crèpe, le croque madame avec un oeuf de caille par bouché, l'oeuf à la coque géant (!!!) et j'en passe et des meilleurs. Bref tout ça pour dire que je vais devenir une lectrice assidue. :)


....rien, en passant! par Nikikole le Mardi 17/12/2013 à 10:21

Dame Caroline, tout bien lu ....mais un petit truc me turlupine : pourquoi "invites tu" Jacques à dîner? Le mien de Jacquot, l'est toujours là pour les dégustations dîners...



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