L'autre jour, une copine, Sandrine (alias "s2mars" pour les marmitonautes), m'a donné cette géniale recette de "pancakes rapides" qu'elle a trouvée sur le site de Marmiton (bravo Marmiton !). J'ai suivi son conseil de mettre un peu plus de farine que ne prévoit la recette et j'ai trouvé cela parfait. Oups, j'ai oublié de mettre la pincée de bicarbonate !
Version originale des "pancakes rapides" de Marmiton
• Avantage n° 1 : Les proportions sont ultra faciles à retenir.
POUR 1 PERSONNE (soit 4 confortables pancakes de 12 cm de diamètre) :
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• 1 yaourt (nature ou aromatisé)
• 1 oeuf
• 3 c. à soupe de farine (= 45 g)
+ un peu de sucre pour une version sucrée, si le yaourt est nature.
+ 1 pincée de bicarbonate, sur le conseil de s2mars.
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Battre au fouet pour avoir une pâte bien homogène.
• Avantage n° 2 : l'extrême rapidité !
Rien à voir avec les crêpes, qui demandent quand même un certain temps. Pour ces pancakes, la pâte est faite en 1 ou 2 minutes, et ça cuit en 1 minute dans une poêle à blini beurrée.
• Avantage n° 3 : la possibilité de faire le goût qui nous plaît !
Comme me l'a suggéré Sandrine, on peut ajouter à la pâte : des céréales ou des dés de pomme caramélisés (version sucrée) ou encore du saumon fumé ou frais, du thon en boîte, etc. (version salée).
Moi je pense sérieusement à du fromage, des oignons, des herbes fraîches, de l'ail nouveau, et je vote oui-oui-oui pour le saumon... eh que voulez-vous, on ne se refait pas !
Ma version préférée des "pancakes rapides" :
remplacer le yaourt par de la crème fraîche légère
Personnellement, je n'ai pas raffolé de la saveur du yaourt, que je trouve trop typique et discernable, et qui s'éloigne trop de la pâte à crêpe à mon goût.
Camille a beaucoup aimé pour sa part, et n'a pas relevé le goût du yaourt : "Oh tu sais, moi, avec la tonne de Nutella que j'ai mise dessus, je ne sens même pas le goût que ça a !" (ah la délicate enfant).
Pour essayer de remplacer le yaourt par autre chose, j'ai acheté de la Bridelight épaisse à 4 % (83 kcal pour 100 g, donc ce n'est pas trop la mort pour la ligne).
RÉSULTAT : EXCELLENT !
J'ai adoré ! Ca a vraiment un goût de crêpe (j'essaierai de mettre un peu de rhum la prochaine fois).
Camille a préféré aussi cette version (elle prétend avoir regoûté hier ceux au yaourt sans les couvrir de Nutella, et me dit qu'à la version yaourt elle préfère absolument la version Bridelight : "Aaah là, on dirait des crêpes, il n'y a pas ce côté acide d'hier [du yaourt]").
D'où mes préconisations finales, pour une recette parfaite à notre goût :
POUR 1 PERSONNE (soit 4 confortables pancakes de 12 cm de diamètre) :
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• 125 g de crème fraîche allégée (3, 4, 5 %, voire 12 % !)
• 1 oeuf
• 3 c. à soupe de farine (= 45 g)
+ un peu de sucre et un peu d'arôme vanille pour une version sucrée.
+ 1 pincée de bicarbonate (je n'ai pas encore essayé d'en mettre, mais je crois que c'est utile pour faire un petit "levage express" de la pâte : la crêpe s'allège ; et puis, le petit goût salé du bicarbonate muscle le goût, comme le ferait une minuscule pincée de sel).
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ATTENTION, CONSEIL CUISSON !
Comme le pancake est plus épais qu'une crêpe, si on veut cuire nos pancakes bien en profondeur sans cramer leur surface (les poêles à blini sont peu épaisses, donc ça brûle vite), le mieux est de :
- bien préchauffer la poêle à vide,
- puis, lorsqu'elle est chaude-chaude, de bien la beurrer et d'y verser la pâte.
- Au bout de quelques secondes de cuisson, de couvrir la poêle pendant 20-30 secondes en la retirant du feu,
- après quoi on retourne la crêpe et on reprend normalement la cuisson jusqu'à ce que ce soit doré : impeccable !
Re-merci Sandrine ! C'est vraiment une super recette pour un brunch ou un goûter sympa. Et vraiment hyper rapide à faire ! :-)
J'ai enfin trouvé ce matin la sauce soja qui me manquait (Suzi Wan) pour faire un test suffisamment complet : elle était en rupture de stock jusqu'à maintenant, or c'est l'une des plus courantes en GMS. Donc, j'ai : Suzi Wan, Kikkoman, Monoprix exotique, Pearl River Bridge, Ayam, Leader Price. ... de quoi nous faire un petit banc d'essai dans la semaine ! ;-))
Bonjour Miam Miam,
Tout d'abord ton site est très bien fait. Non seulement il parvient à me donner faim alors que je sors de table (japonisé, excellent, merci) mais en plus il me fait sourire, voire rire, ce qui n'est pas rien quand on pense qu'y a des gens dont c'est le métier qui n'y parviennent pas..
Je suis très attiré par tes recettes, mais j'ai un problème : je suis meilleur pour manger que pour faire... alors évidemment, frustration..
Petite demande annexe : peux tu élaborer des recettes pour la semaine, comme ça je fais les courses et zou, je me pose plus de questions !!
Par avance merci de ton secours Miam !!
stol,
Ah c'est déjà bien, dis ! Donc, tu sais faire les courses.
Le tout, en fait, c'est de te préparer ta liste... Hum... pas du tout un boulet, le stol ;-))))
Tu veux ma suggestion personnalisée ? Alors : lundi des patates, mardi des patates, mercredi des patates, et pareil pour tous les autres jours. Ca te plaît ?
Bon allez non, je vais quand même essayer d'équiliber mes tests sur la semaine pour t'épargner un naufrage diététique. Mais pour la liste de courses, tu repasseras, j'ai une sainte horreur de planifier (un peu comme toi, non ?) :-)))
si tu es très gentille, je veux bien te donner une recette toute en douceur et en couleurs, fraîche et rassurante, douce pour les lignes et pour le coeur, j'ai nommé la bruschetta de stol !! l'unique, l'enviable, la crétoise, associant avec panache les fibres, les légumes et encore et encore... j'ai bien aimé ton sandwich, mais il n'est pas diététique...
Mes respects avides d'en savoir davantage sur tes talents !!!
stol ;-----)) (je fais comme ça parce que j'ai un grand nez.)
Vouiii je suis très gentille, la preuve j'ai un assez grand nez moi aussi :---)
Allez donne-la-moi ta recette de bruschetta soi-disant crétoise (pas diététique mon sandwich ??? Non mais... !)
honnêtement je suis un peu intimidé parce que vous semblez tous des stars de la kitchen palace...
ma cuisine et moi on n'est pas des stars.. Elle elle m'impose de grimper dans mon four sur un escabeau à trois marches dont deux cassées, je m'éclaire limite à la bougie et je chantonne des airs slovaques en brandissant la bouteille d'huile d'argan vers des mets improbables...
Mais bon... tu veux la recette avec les photos et tout ?
non ton sandwich il est pas daillete !!! il est bourré de cholesterol !!!
Salutations :---------------))
pas grave pour ton escabeau, je grimperai sur ton nez (...petit prétentieux va, il est si long que ça ?). Et l'huile d'argan, c'est pas sélect, peut-être ? J'en connais qui vont se dire : "le stol, il se nourrit pas dans une auge" ;-)) Pour le cholestérol de mon sandwich, je vais transmettre ton avis au sandwich lui-même. Je sais qu'il va être très vexé parce qu'il était très fier de sa personne, mais je préfère lui laisser le soin de te répondre. File donc ta recette de "panini crétois" d'abord, je demande à voir ! :-)
La vraie Vie commence maintenant :
du pain aux céréales, complet ou autre mais en tout cas pas de la farine super raffinée.
un peu d'huile d'olive répandue sur la tranche non grillée ni cuite avec une petite cuiller à kfé.
du coulis de tomate en fine couche.
micro éparpillement d'émincé d'ail(façon chutney) revenu préalablement à la poële.
feuilles de menthe disposées all around the bread
tomates coeur de boeuf en rondelles (peu de jus et bien charnues)
poivre aux 5 baies, sel
Mozza finement coupée. Re poivre.
le tout au four en position grill + ch tournante thermostat j'en sais rien parce que je suis nul en cuisson. C'et visuellement que je donne le go.
Bon appétit, et merci de me donner vos commentaires, surtout toi Miam.
stol en génuflexion,
;----------------------------------))
Demain vers 14 h très exactement : le temps que je déguste, ferme les yeux, etc.
Pour les ingrédients, il ne me manque que la menthe et le poivre 5-baies (pour la coeur-de-boeuf j'ai pas le temps d'aller au marché demain alors ce sera de la tomate de supermarché... arghhhh !) : bref, demain matin j'achète ce qu'il faut.
Et je vous fais sur-le-champ un petit "test de la bruschetta de stol". Photo à l'appui.
Tiens donc, j'ai une recette très proche, qui se fait avec de la Ricotta, on compte 4 cuillères à soupe de ricotta par personne, 1 oeuf et 50 g de farine! Ca doit être un cousin italien de ta recette. En tous cas avec la ricotta c'est bon aussi...
Lien croisé
par Anonyme
le Mercredi 05/01/2005 à 22:36
Chez Requia : "Le premier ce sera la poele à blinis. Cela fait quelques mois que je veux en acheter une surtout pour faire des pancakes. J'ai repéré une recette testée et approuvée par Miam sur son blog que je meure d'envie d'essayer."
Tout d'abord toutes mes félicitations pour ton site qui a pour moi le double mérite d'être à la fois instructif ( déja trois ou quatre combines mises en pratique ) voire pointu et en même temps relaxant et rigolo !
Sinon, voilà qu'en cette" belle après-midi parisienne "mes deux monstres affamés me réclament un goûter sympatique ; qu'à cela ne tienne me rappellant le titre" pancakes rapides " j' ai surfé sur ton site et découvert la précieuse recette. Résultats: 2 enfants comblés et une mère renforcée dans le sentiment glorieux d' être une bonne cuisinière; ça c'est de la recette !
Un vif merci à toi Paulette ! Ton message me fait un grand plaisir. :-))) Plein d'autres recettes à venir pour toi et tes adorables monstres, j'espère que tu les régaleras (ça, en fait, je n'en doute pas)... A bientôt !
j'ai testé cette recette rapide, en tant que petite adolescente de 15 ans qui cherche une recette rapide de pancakes avec ces amis, mais je les ai fait directement avec la crème fraiche (leader price^^), et donc bravo, ce fut très réussi . merci, et au plaisir pour d'autres recettes du genre.
Cette recette est géniale... Merci de l'avoir testé, et de nous faire part du résultat, avec différentes versions! J'en suis devenue fan!!! Alors merci pour cette recette qui me sert régulièrement... Je l'ai mise sur mon blog, avec un pti lien vers ici quand même!
Les "vrais" pancakes, contrairement aux blinis, sont supposés former des petites bulles sur le dessus de l'une des faces, créant ainsi des petits trous pour mieux faire pénétrer beurre et sirop d'érable. Ta recette donne-t-elle des bulles ?
J'ai pas mal lutté pour trouver une recette qui bulle et j'ai fini pas remarquer que les fromages blancs à la place du simple yaourt (ou de la crème dans ton cas), avec une pincée de levure fonctionnaient très bien !
Hello Stéphanie ! Non, effectivement, mes "pancakes" ne font pas de bulles. Je me souviens que ma mère nous en achetait des "à bulles" déjà tout faits chez Marks & Spencer, spécialement conçus en effet pour absorber le sirop d'érable, mais ils ne s'appelaient pas "pancakes". Je n'arrive pas à me rappeler le nom, il me semble qu'il y avait "crap" ou "scrap" ou "scrip" dedans... Avec peut-être "pan" ou "cake" en préfixe ou suffixe. Je me renseignerai, je suis sûre que maman s'en souviendra ! :-)
Stéphanie, victoire !!!!! Au bout de trois jours de brainstorming intensif, ma maman a enfin retrouvé le nom de ces "crêpes" épaisses à trous de Marks & Spencer : "crumpets". Je viens de faire une recherche dans Google et j'ai vu qu'il y avait des tas de recettes de crumpets sur plein de sites : si tu ne trouves pas ton bonheur là-dedans !... Aaaah, youpi, ça fait du bien, j'ai cherché comme une dingue ce fichu nom mais moi je n'ai pas retrouvé ! En tout cas, pancakes ou crumpets, je te souhaite bonne chance pour tes futurs breakfasts ! :-)
Si j'avais répondu plus vite j'aurais épargné cet effort à ta maman! On trouve encore des crumpets chez Monoprix, me semble-t-il; "me semble-t-il" seulement, parce que je les avais testés après la disparition de Marks et Spencer, et que cela n'avait rien à voir comme qualité, hélas, j'ai cessé de m'y intéresser.
Il y avait aussi chez M&S les "hot cross buns", petits pains briochés aux raisins. Et les curry de poulet en conserve, dont j'avais fait un stock avant la fermeture du magasin. J'arrête ici, cela fait trop mal d'y penser.
je raffole des curmpets et comme beaucoup je regrette que les marks and spencer aient fermés, j'ai testé une recette maison bonne (post que j'ai fait au mois de novembre 2006 sur mon blog pour le kkvblog breakgast de débo des agapes) mais je trouve ça un peu fastidieux à faire le matin, plus simple d'ouvrir le paquet faire chauffer les curmpets faire fondre le beurre dans les petits trous et dévorer
Je suis très fan des petits déjeuners et encore plus des pancakes. Je ne savais pas qu'on pouvait les faire avec du yaourt. Cela va les rendre plus légers. Personnellement je me régale en les arrosant de sirop d'érable. Mes enfants aussi adorent.
Merci pour ce merveilleux site!
épatant !
par hokiss42
le Dimanche 07/01/2007 à 09:05
bonjour,
après avoir testé à plusieurs reprises ces pancakes, je dois confirmer que c'est bien la meilleure recette que j'ai essayée à ce jour, et pourtant, ayant grandi à New York, j'ai la nostalgie des pancakes de mon enfance : ceux-là n'ont rien à leur envier :-) de plus, la facilité de préparation est incroyable, leur texture, leur bon goût (j'ai opté pour le moitié yaourt, moitié crème et je parfume la mixture au miel, env 1 cs). même froid ils sont bons !
Ah ça me fait plaisir ! :-)) Et merci pour l'idée du miel, j'essaierai !
Il y a aussi une chose que j'avais envie d'essayer, pour avoir le yaourt sans l'acidité, c'est le "Crème de yaourt" de Danone. En faisant moitié-moitié avec de la crème effectivement, je me dis que ça pourrait avoir un tout petit peu plus de personnalité sans pour autant être acide. Miam...
pour tout dire, quand je parle de yaourt, c'est toujours de yaourts grecs. je n'en consomme pas d'autre. et là, en l'occurence, ma "fois" la plus réussie, c'est quand j'ai utilisé ceux de chez Leader Price, où dans le pack de 4, il y en a 2 aux mûres et 2 au miel ! et ces yaourts là ont une "petit je ne sais quoi" très spécial, surtout dans cette recette de pancakes (auquel cas, bien entendu, je ne rajoute pas de miel, celui contenu dans le yaourt se suffisant à lui-même :-))
mille merci pour vos recettes ! et surtout pour vos commentaires.
(je vais bientôt tenter de contenter le belge de ma vie en lui grattant des frites :-) je vous dirai ce que la difficile Belgique pense de ce "truc".
Bonjour Hélène, le sirop d'érable se trouve dans toutes les grandes surfaces. Absolument toutes ! Dans toute grande surface qui se respecte, et surtout dans une aussi grande ville que Marseille, on en trouve au rayon exotique, ou même parfois aux rayons pâtisserie/confitures/sucreries. Bonne chance !
kikooo :)
par Anonyme
le Dimanche 08/04/2007 à 21:08
c'est S2mars .. :pp je passais me delecter de tes images et te faaire 1 tit coucou !!
par Anonyme
le Mercredi 22/04/2009 à 22:49
Bonsoir, recette simple à faire ^^. Par contre, les pancakes que j'ai fait n'ont pas de mie, bizarre T.T. J'ai utilisé la recette avec le yaourt. Sinon, ils étaient plûtot réussis :p, si quelqu'un pouvait me dire pourquoi je n'ai pas obtenu de mie ça serait génial svp??Merci d'avance. J'aimerai vraiment m'améliorer :D.
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J'en ferais bien : simple , rapide , efficace ....génial!!!!