Thèmes cliquables : cuisine à la poêle - enfants - petit-déjeuner - dessert
L'autre jour, une copine, Sandrine (alias "s2mars" pour les marmitonautes), m'a donné cette géniale recette de "pancakes rapides" qu'elle a trouvée sur le site de Marmiton (bravo Marmiton !). J'ai suivi son conseil de mettre un peu plus de farine que ne prévoit la recette et j'ai trouvé cela parfait. Oups, j'ai oublié de mettre la pincée de bicarbonate !
• Avantage n° 1 : Les proportions sont ultra faciles à retenir.
POUR 1 PERSONNE (soit 4 confortables pancakes de 12 cm de diamètre) :
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• 1 yaourt (nature ou aromatisé)
• 1 oeuf
• 3 c. à soupe de farine (= 45 g)
+ un peu de sucre pour une version sucrée, si le yaourt est nature.
+ 1 pincée de bicarbonate, sur le conseil de s2mars.
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Battre au fouet pour avoir une pâte bien homogène.
Rien à voir avec les crêpes, qui demandent quand même un certain temps. Pour ces pancakes, la pâte est faite en 1 ou 2 minutes, et ça cuit en 1 minute dans une poêle à blini beurrée.
• Avantage n° 3 : la possibilité de faire le goût qui nous plaît !
Comme me l'a suggéré Sandrine, on peut ajouter à la pâte : des céréales ou des dés de pomme caramélisés (version sucrée) ou encore du saumon fumé ou frais, du thon en boîte, etc. (version salée).
Moi je pense sérieusement à du fromage, des oignons, des herbes fraîches, de l'ail nouveau, et je vote oui-oui-oui pour le saumon... eh que voulez-vous, on ne se refait pas !
remplacer le yaourt par de la crème fraîche légère
Personnellement, je n'ai pas raffolé de la saveur du yaourt, que je trouve trop typique et discernable, et qui s'éloigne trop de la pâte à crêpe à mon goût.
Camille a beaucoup aimé pour sa part, et n'a pas relevé le goût du yaourt : "Oh tu sais, moi, avec la tonne de Nutella que j'ai mise dessus, je ne sens même pas le goût que ça a !" (ah la délicate enfant).
RÉSULTAT : EXCELLENT !
J'ai adoré ! Ca a vraiment un goût de crêpe (j'essaierai de mettre un peu de rhum la prochaine fois).
Camille a préféré aussi cette version (elle prétend avoir regoûté hier ceux au yaourt sans les couvrir de Nutella, et me dit qu'à la version yaourt elle préfère absolument la version Bridelight : "Aaah là, on dirait des crêpes, il n'y a pas ce côté acide d'hier [du yaourt]").
D'où mes préconisations finales, pour une recette parfaite à notre goût :
POUR 1 PERSONNE (soit 4 confortables pancakes de 12 cm de diamètre) :
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• 125 g de crème fraîche allégée (3, 4, 5 %, voire 12 % !)
• 1 oeuf
• 3 c. à soupe de farine (= 45 g)
+ un peu de sucre et un peu d'arôme vanille pour une version sucrée.
+ 1 pincée de bicarbonate (je n'ai pas encore essayé d'en mettre, mais je crois que c'est utile pour faire un petit "levage express" de la pâte : la crêpe s'allège ; et puis, le petit goût salé du bicarbonate muscle le goût, comme le ferait une minuscule pincée de sel).
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ATTENTION, CONSEIL CUISSON !
Comme le pancake est plus épais qu'une crêpe, si on veut cuire nos pancakes bien en profondeur sans cramer leur surface (les poêles à blini sont peu épaisses, donc ça brûle vite), le mieux est de :
- bien préchauffer la poêle à vide,
- puis, lorsqu'elle est chaude-chaude, de bien la beurrer et d'y verser la pâte.
- Au bout de quelques secondes de cuisson, de couvrir la poêle pendant 20-30 secondes en la retirant du feu,
- après quoi on retourne la crêpe et on reprend normalement la cuisson jusqu'à ce que ce soit doré : impeccable !
Re-merci Sandrine ! C'est vraiment une super recette pour un brunch ou un goûter sympa. Et vraiment hyper rapide à faire ! :-)
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J'en ferais bien : simple , rapide , efficace ....génial!!!!