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Grilles et grillages en cuisine : foncez, il y a des brevets à déposer !...

Par Caroline • Jeudi 14/07/2005 • Version imprimable

frites égouttées dans une araignée

Thèmes cliquables : - -


Permettez-moi de vous présenter cet humble sac de patates.:



Pas grand intérêt, allez-vous me dire.

Eh bien, vous avez tort... Examinez ce filet d'un peu plus près, je vous en prie
.!



Vous allez mieux comprendre mon propos
.:



La maille de ce filet mesure 4,5
.millimètres.

Passons maintenant à cet ustensile dont je ne saurais me priver, bien que j'aie formellement résolu de "manger léger" en prévision des grandes chaleurs... vu que la friture et le gras ne font pas vraiment bon ménage avec ma ligne de sirène
.:



C'est le panier de ma friteuse.

Comparons avec le filet à patates
.:



C'est monstrueux
.!...

Le panier de ma friteuse — pourtant censé accueillir tout ce que j'aurai envie d'y placer, y compris des "pommes allumettes" (je n'ai jamais essayé, mais croyez-moi on va le faire tout de suite) — a des trous de près de 8
.millimètres de côté.! Quand on sait que c'est exactement la largeur d'une bonne frite française, on croit halluciner.!

C'est peut-être un panier pour frites belges... (qui sont plus grosses, pas tellement plus mais suffisamment pour ne pas passer au travers des trous).


J'ai une autre friteuse. Que j'ai achetée sur une impulsion parce qu'elle ne coûtait que 15
.euros et que j'avais besoin de tester plein de trucs frits en même temps. Marque Monoprix. Je les cite, tant pis pour eux, eh faut pas débloquer non plus.

Car ici, on dépasse clairement les limites du tolérable
.:



Vous vous rendez compte ?

Plus de 7,5
.x.15.millimètres de dimension pour ces trous.!



Très bien. Essayons de faire des frites allumettes, histoire de se rendre compte si c'est moi qui divague ou si on est réellement face à un gigantesque malaise...


Mais auparavant je voudrais tout de même vous montrer ça
.:



Vous reconnaissez
.?...
Eh oui, c'est un grille-pain.
Marque Seb (...
.et paf pour Seb, chacun son tour).

Résultat sur des mini-blini apéritifs, malgré toute ma science de grilleuse de blini
.:



Seb a failli gâcher notre apéritif
.! Seules mon habileté et ma présence d'esprit nous ont épargné un incendie.

Soyons cependant équitable.

Car Seb et les autres
.: même combat.

"Moins on utilise de métal pour réaliser ces grille-pain, plus exaspérées sont les ménagères, mais meilleures sont nos marges bénéficiaires
.! " (....enfin, je suppose que c'est leur raisonnement pour mettre aussi peu de métal là où il en faudrait le double. Qu'on ne vienne surtout pas m'opposer des arguments techniques d'impossibilité sinon je saute au plafond).

On m'a offert un grille-pain de compétition : marque Kenwood, pour le cas où vous n'arriveriez pas à lire.
Bon, il est un peu sale mais ce n'est pas une raison pour vous le cacher, vu qu'il m'exaspère autant que l'autre
.:



Mes deux grille-pain m'exaspèrent mais ce n'est rien encore à côté de
la grille de mon four (Whirlpool, désolée). Grille où, à moins que je ne sois folle, il devrait être possible de griller tout ce qui est susceptible de se griller sur une grille de four.

Mais que voulez-vous donc griller là-dessus
.?



Sur la grille d'un four, désolée mais on devrait pouvoir griller
.: peut-être pas des petits pois (encore que... pourquoi partir perdante comme ça.?...) mais au moins, des crevettes, des frites... ou ça.:



C'est quoi, ça
.?
Des pétoncles surgelés Leader Price (ils appellent ça "coquilles St-Jacques" mais des trucs de 5
.mm de diamètre, pour moi, ce sont des pétoncles... ou alors de tout petits bébés coquilles Saint-Jacques, aïe quelle horreur.!).

Carrément pas chers
.: 5 ou 6.euros pour 500.g.

"C'est du surgelé, c'est du bas de gamme".?
Pffff, alors là vous pouvez hurler, je m'en fiche.  

Car c'est délicieux.
Ça se trouve au coin de la rue, ce n'est pas cher, c'est ultra facile à préparer et ça fait de superbes tapas.

Sauf que sur cette grille, je dois m'enquiquiner à les disposer de manière bien perpendiculaire sinon ça donne ça
.:



Plaaaf... rien (ou presque) n'est resté sur la grille.

A la limite, je serais d'accord pour m'appliquer un peu au tout début, c'est-à-dire au moment précis où je les dispose initialement sur la grille. Mais lorsque je retourne mes mini-brochettes en me brûlant pour qu'elles soient uniformément saisies, ça me rend folle de devoir y passer 45
.secondes alors que si la grille était bien foutue, je n'aurais qu'à faire rouler d'un geste vif et réenfourner.




Bon allez, on se les fait, ces frites allumettes
.?

A priori je ne suis pas dingue de ce format de frites car si j'aime que ce soit bien croustillant, j'ai quand même besoin d'un peu de moelleux. Bon, mais tentons quand même
.:



A gauche, frites normales. A droite, allumettes.

Dans cette friteuse-ci, ce n'est même pas la peine d'essayer (voici le panier de ma friteuse à 15
.euros, pfff... chouette achat vraiment).:



Donc je prendrai l'autre, celle aux trous de 8
.mm de côté (la meilleure dont je dispose).

Le résultat ne se fait pas attendre.

Authentique chute de frites photographiée en direct
.:



Et voilà le travail
. C'est pathétique (regardez bien sous le panier).:



Quoi, vous trouvez que j'exagère
.?... ;-))

(... ben je suis là pour ça, non
.?)


Allez, on verse toutes les frites du panier directement dans la friteuse, ce sera plus simple, et on ramasse avec ce truc pas trop mal conçu en apparence qui s'appelle une "araignée".:



Sauf que
.:



Amusez-vous donc à faire des "allumettes"... et vous verrez bien que vous n'avez aucune, mais strictement aucune aide à attendre de vos ustensiles.

Tant pis, ça ne fait rien, le résultat (savoureux) est là. Honnêtement, j'ai été surprise, c'était moelleux et croustillant, absolument excellent
.:



(Je n'ai fait qu'un bain, au lieu de deux pour des frites normales).


Sur le problème particulier du grille-pain, j'ai eu des conversations passionnées. Avec des gens qui n'y connaissaient rien en dessin industriel ou en géopolitique de l'approvisionnement des multinationales en ferraille. (Enfin, pas plus que moi, du moins.)

Ça a donné ça, en gros :

"Si ça se trouve, c'est parce que les industriels n'ont même pas eu l'idée" (oh ça, pardon, mais je refuse de croire qu'ils soient aussi nuls.!).

"Il faut veiller à éviter la surchauffe de l'appareil, et il y a certainement des contraintes de conception" (mais là encore, je ne vois pas de bonne excuse à exposer les ménagères à foutre le feu à leur cuisine avec du pain qui s'enflamme
.!).

"L'Inde et la Chine ont aujourd'hui besoin de toute la ferraille que la planète peut produire, y a pénurie" (mais désolée, le problème remonte aux années 70, si ce n'est avant. A l'époque où ni la Chine ni l'Inde n'avaient besoin de prélever sur nos grille-pain occidentaux le fer de leurs locomotives ou de leurs tuyaux industriels
.!).

Donc personne, je dis bien personne n'a été capable de me justifier ce scandale :



Oui je sais, ce n'est pas très usuel de griller des mouillettes après les avoir coupées, mais quand vous avez découpé une tranche de pain en mouillettes et que votre enfant vous dit : "oh non crotte, je les voulais grillées", soit vous les fichez à la poubelle, soit... vous essayez de les griller coûte que coûte.

Ce que j'ai choisi de faire.

Au feu les pompieeeeers
.!

Sans blague, si je n'avais pas éteint de force le grille-pain, on aurait flambé. D'autant que j'ai eu la riche idée de placer le grille-pain sur une étagère en bois... immédiatement surmontée d'une autre étagère en bois où je range des paquets de céréales en carton léger. (Hum, côté ergonomie et sécurité, il y aurait peut-être des choses à revoir ici.)



Mouillette déglinguée
.:



Mouillette scotchée à la résistance électrique
.:



Et ci-dessous, résultat final
.: mouillettes dignes d'un palace...

Qui ne rêverait de ceci pour un petit breakfast légèrement britiche arrosé de café noir
.?




Bon, c'est pas le tout, il me reste des pétoncles sur les bras
.!

Votre four étant sans doute aussi mal conçu que le mien, voici ce qu'il nous reste à faire pour préparer ces tapas rapidement et sans mal
.:



Une bonne poêle et du beurre
.: rien ne vaut la bonne vieille méthode normande (ou charentaise.?)...

Quand le beurre est bien "noisette", on peut se contenter d'y faire rouler les brochettes quelques secondes. Elles sont à peine cuites et quasi instantanément dorées
.:



Aucun assaisonnement n'est nécessaire. C'est tendre et relevé (ils doivent les saler avant de les congeler, peut-être
.?...).
Exquis en tout cas
.:



En conclusion. Il faut déposer des brevets pour nous changer tout ça
.!

J'ai commencé à y réfléchir
.:



Oui je sais, il manque un bout de la page. Eh mais vous ne croyez quand même pas que je vais vous mâcher complètement le travail, non ?

Vous voulez déposer un brevet de panier de friteuse ou de grille à four ? Eh bien allez-y ! A vous de jouer...

N'allez pas croire que j'ai coupé ci-dessus pour censurer un texte licencieux. Tiens c'est pourtant vrai qu'on pourrait imaginer des trucs, en lisant les débuts de ligne :

har... (hard... ?)
1... (homme ?...)
dess... (dessus ?...)
dess... (dessous ?...)
péni... (oh je n'ose le dire !)

Pour preuve de mon innocence, je tiens l'exemplaire original à votre disposition chez huissier : rien de cochon là-dedans, en fait.
(Tiens... on m'aurait changée
.?) ;-)


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Commentaires

Ça fait du bien! par Elvira le Jeudi 14/07/2005 à 15:46

À chaque fois que je viens chez toi, je me marre, et ça fait un bien fou! D'accord à 100 % avec toi! Qu'est-ce que ces grilles trop grosses m'embêtent! Mais j'ai un panier de friteuse portugais au maillage extrêment serré et fin. C'est formidable pour préparer des "batatas palha", les pommes-allumettes portugaises. Il faudra que je t'envoie une photo de cette petite merveille. On monte un business d'importation de paniers à friteuse portugais?


1er Prix ? par André le Jeudi 14/07/2005 à 16:03

Qu'est-ce qu'on gagne ?
En tous cas tu as raison de lancer cet appel, car moi aussi je n'aime pas aller à la pêche des frites qui se font la valise dans l'huile chaude de la bassine ;-)
Je suis aussi d'accord avec toi pour dire que certaines marques ou restaurateurs exagèrent lorsqu'ils vendent des pétoncles pour des coquilles St-Jacques ! (les pétoncles c'est bon, mais cela n'a rien à voir avec les grandes cousines ;-)


par elmaya le Jeudi 14/07/2005 à 17:14

Aaaahhhh, ça fait du bien ! Ca fait du bien que tu râles pour les mêmes choses que nous ! (mais bien mieux, et c'est plus drôle ;-) ).

Je ne fréquente guère les friteuses, mais je suis prête à signer toute pétition que tu proposerais sur les grille-pains et les grilles de four (hier encore...)!

PS : et ce texte, alors ? ;-)


... par Laurent le Jeudi 14/07/2005 à 17:14

Mort de rire écroulé par terre...

question annexe : quel est le diamètre des trous de la passoire que tu portes si élégament sur la tête? ;-)


Re: ... par Caroline le Jeudi 14/07/2005 à 17:21

Mais comme mon cerveau, tout simplement : 50 cm de diamètre.
C'est mieux que les frites belges, ça, non ?


hier encore par Mich le Jeudi 14/07/2005 à 20:12

Hier encore, encouragée par le beau temps, j'ai fait un barbecue de PETITES brochettes et ... j'en ai perdu deux précieux morceaux, carbonisés, victime d'une trop grande grille. Mon grille pain et moi ne nous parlons plus ...

Je suis solidaire !

PS. depuis l'émission télé, je suis devenue une adepte de ton blog : je fais, depuis, mon yaourt (excellent)moi-même, j'ai essayé la boisson au gingembre (c'est trop fort : j'ai surgelé en glaçons pour mettre dans les jus par dosettes) et plein d'autres choses suivront. Un grand bravo !


par iza le Vendredi 15/07/2005 à 00:03

Rien à dire, c'est trop bon.. ça vaut le coup d'attendre un peu... on espère, on espère et quand vient enfin ton dernier post...on se régale !

Cochonneries de grilles va ! (grille pain énemi n°1, four n°2, pas de friteuse)

Biz


conspiration par Goffin le Vendredi 15/07/2005 à 01:00

et si cette grande découverte que tu dénonces enfin aujourd'hui n'était en fait qu'une conpiration entre les fabricants de grilles et autre paniers de friteuses et les marchands de frites surgelés ou de bébé pétoncle.

Les premiers font des ustenciles entraînant une perte de matière première pour faire consommer plus. Je suis sûr que cette conspiration dégage des milions de millards de dollars de bénéfices chaque jour !


Conspiration économique par Doro le Vendredi 15/07/2005 à 09:43

Bonjour Caro,

Moi aussi je crois à la conspiration économique et autres magouilles politico-pommes de terre.

J'ai pas de friteuse mais j'ai une cocotte-minute avec panier non-adapté à la cuisson du riz par exemple et c'est trop nuuuulll !

Je cours chez leader acheté des petoncles pas chères, et hop à la poêle.

Non aux grilles trop larges ! Et merci pour la rigolade !

Bises

Doro


Merci par Anne le Vendredi 15/07/2005 à 11:28

pour le fou rire. Et ça me donne envie d'acheter notre première friteuse. Mais attention, je vais être exigeante !


par Kim le Vendredi 15/07/2005 à 11:52

ça a l'air super bon ces tapas!
je ne suis pas sûre que les frites belges soient plus grosses: je suis belge et je mange des frites allumettes (mais cuites 2 fois!) et la plupart des gens que je connais les préfèrent aussi! et je ne connais pas la marque de ma friteuse mais les frites les plus fines restent bien dans le panier...


Oula la ! par Mercotte le Vendredi 15/07/2005 à 22:19

pétée de rire que je suis ....on s'y croirait, en direct live !!
Je n'ai pas de friteuse,  mais alors le grille pain et la grille du four Tip top pareil chez moi !
Merci de ce bon moment passé à découvrir ton nouvel article !


Poilade par Marine le Samedi 16/07/2005 à 13:56

Je fais l'air de rien un petit détour par l'ordinateur, et je tombe sur ça ... je me marre encore !!!

(et j'ai le même pb pour les blinis, du coup, je les fait dorer à la poêle, ça m'énerve trop sinon)


:))) par Karine le Dimanche 17/07/2005 à 19:33

Ahaha ! Je ris ! J'adore te lire, Caroline ! Et regarder les preuves en photos.


par laurence le Dimanche 17/07/2005 à 20:29

Bonjour,
je découvre ton site et c'est un vrai régal. Par contre, ce billet m'a intriguée et je suis allée vérifiée dans ma cuisine : j'ai un panier de friteuse avec des espaces beaucoup moins larges (5 ou 6 milimètres) que ceux que tu annonces. Bon d'accord, je n'ai pas de friteuse dernier cri : c'est plutôt style marmite avec un panier à l'intérieur. Mais mes frites allumettes ne passent jamais au travers. Comme quoi, les trucs de nos grands-mère ont du bon ! :)


on mesure par Mich le Lundi 18/07/2005 à 19:29

oui, je suis sûre que plein de gens sont occupés à mesurer les grilles des friteuses; la mienne est tout de même plus petite que ce que tu annonces


Ca a flambé! par Rafi le Lundi 18/07/2005 à 22:21

D'abord, je voulais te féliciter pour ce blog génial, instructif mais surtout très drôle, très bien écrit, très agréable...

Et puis je voulais aussi faire part de mon expérience de grille pain, parce que j'ai failli faire flamber mon appart et moi avec. Donc j'avais mis une innocente tranchette de pain dans mon grille pain (pas de la dernière génération, mais bon), et manifestement un bout de la tranchette s'est infiltrée derrière la grille, puis a touché des résistances (ou je ne sais quoi d'électrique, je n'y connais rien...), et quand j'ai vu un joli reflet orangé venir de la cuisine, j'ai cru qu'il y avait un joli coucher de soleil... non, c'était juste mon grille-pain, avec des flammes sacrément impressionnantes.

Moi, je vous le dis, on ne parle pas assez des accidents domestiques aux grilles-pain, mais c'est sacrément dangereux ces bestioles là!


Re: Ca a flambé! par Miam le Lundi 18/07/2005 à 22:47

Euh, justement, ce serait intéressant de savoir comment tu l'as éteint, vu ce que tu décris... ;-)


Re: Re: Ca a flambé! par Rafi le Mardi 19/07/2005 à 14:08

... j'en suis pas forcément fière...parce que j'aurais pu brûler plus facilement encore, mais les réflexes sont les réflexes dans ces cas là, j'ai pris le premier torchon qui me tombait sous la main, et j'ai "etouffé les flammes" dans un ballet grotesque ; évidemment, mon torchon a commencer à brûler lui aussi, et je l'ai passé sous l'eau... Vive les grille-pains des futures générations!


par Estelle le Mardi 19/07/2005 à 14:07

Et je ne parle meme pas du panier du lave-vaisselle, les petites fourchettes passent a traver et restent coincees au niveau de la tete !!!!


Re: Lave-vaisselle par Yves le Mardi 16/08/2005 à 16:11

Un fabricant de lave-vaisselle a résolu ce problème : Miele.
Il n'y a pas de panier à vaisselle, mais un tiroir dédié tout en haut.
Soit on met la vaisselle en vrac, et là ça vaut un panier, soit on place chaque couvert individuellement et on a alors une propreté impeccable (due certainement aussi en partie par la présence d'une "hélice" d'aspersion dédiée) : finis les petits morceaux coincés entre deux cuillères ou la sauce séchée qui colle deux couteaux supposés propres - au contraire, il n'y a même pas de trace de goutelettes séchées sur le résultat. En plus, il n'y a pas à se pencher puisque ce tiroir est en haut, et il y a plus de place pour les assiettes ET les casserolles en bas.

Ma femme ne supporte pas de devoir placer les couverts individuellement, mais j'ai néanmoins acquis de haute lutte de les trier par catégorie, ce qui ne prend pas plus de temps (c'est bien un truc de mec diront les filles). En retour, le rangement de la vaisselle propre se fait en moins de 15 secondes montre en main.


et plus encore! par Marylène le Vendredi 22/07/2005 à 14:18

Comme d'habitude, ton article m'éclate.
Je te rejoins pour les grilles en tout genre. Mais ce qui m'exaspère le plus, c'est le nettoyage. Galère de chez galère. Quand je peux c'est lave vaisselle, mais les grilles du four, du barbecue et celle de la cuisinière??? Sus aux grilles!!


Re: et plus encore! par Miam le Vendredi 22/07/2005 à 14:23

Salut Marylène, fais-les donc tremper, c'est la loi n° 1 du nettoyage facile !
Dans ta baignoire si tu n'as pas la place dans ton évier.
Dans ta piscine si tu n'as pas la place dans ta baignoire.
... et ainsi de suite... ;-)
(Je te jure qu'après quelques bonnes heures de trempage, la grille la plus dégueu ne te résistera pas plus de dix secondes !).


Re: Re: et plus encore! par Ben le Samedi 23/07/2005 à 10:12

Roh diou,

Je découvre ton blog, et la je me tape le cul dans les ortilles ...
(oui ça fait mal)

Excellent, on a l'impression de se retrouver dans un bureau de vérifications de la pub.

Tu devrais essayer la cancoillotte , pourquoi certaines sont plus liquides que d'autres, par exemple ?...
(oui, je suis franc-comtois et j'adore ce fromage, surtout au petit déjeuner)

et le metton... comment être sur de ne pas louper sa cancoillotte


Re: Re: Re: et plus encore! par Caroline le Samedi 23/07/2005 à 10:22

Salut Ben, j'ai découvert avec délice la cancoillotte il y a un an ou deux. Je trouve ce fromage génial si on veut "en avoir pour son argent" pendant un petit régime d'avant l'été, vu que c'est un fromage particulièrement maigre mais qui tapisse le palais mieux que de la colle à bois : tu sens que tu ne perds pas ton temps quand tu manges ça, rien à voir avec du fromage allégé qui n'a aucune substance.

Pour ceux que ça intéresse, ça fait moins de 110 calories / 100 g et c'est très bon dans un croque-madame, ça le rend onctueux sans trop "charger l'addition".

Tu as raison, je ferai un sujet là-dessus !


PTDR par RH le Mardi 16/08/2005 à 12:15

Tout ça en partant d'un sac de patates...Merci por la tranche de rire.
Bon d'un autre côté, c'est moins chiant à nettoyer...


En tous cas! par relly le Samedi 21/01/2006 à 16:55

<p>Bonjour madame,</p><p>Bien fait!</p><p>Bien explique!</p><p>Bien amusant cette histoire de patate!!!</p><p>Et franchement j'ai la cru! Merci pour cette humeur.</p><p>SVP, ne fait pas attention au ortographe..ha ha.</p>


Je redécouvre ... par Ben le Mercredi 29/07/2009 à 16:04

Je redécouvre un vieux commentaire en faisant un tour sur google tools et ???
toujours rien sur la cancoillotte.

Petite anecdote ... à l'apéro, quelques tortillas à plonger dans de la cancoillotte pas trop épaisse, un régal.


Re: Je redécouvre ... par Anonyme le Mercredi 18/11/2009 à 16:30

mdr


coquille saint jacques par Sophia2 le Lundi 14/09/2015 à 16:26

Croyez-vous que votre astuce de saint jacques quadrillées, ou encore de saint jacques en éventail, marcherait avec les petits pétoncles de bébés saint jacques ? Comme ça, de magnifiques saint jacques (au prix d'un effort sans doute plus grand ceci dit), mais en version "bouchées" ?


Re: coquille saint jacques par Caroline le Lundi 14/09/2015 à 16:50

Houlà ! J'aime cet esprit d'aventure !!!
Un vrai défi, là. :-)
Ça me tente vraiment d'essayer. Mais... "au prix d'un effort plus grand", ça, ça me paraît clair !

Impératif : la bonne qualité des pétoncles. Il ne faut pas qu'ils s'effilochent. J'essaierai avec les pétoncles Picard. (Ouf ! je viens de regarder sur leur site et je vois que leur prix a bondi !  "noix-de-saint-jacques-argentine"  Bon, avant de larguer 17,5 € pour un sachet de 500g, je vais regarder ailleurs pour comparer, tout de même.)

- Quadrillage : à mon avis, aucun ustensile autre qu'un couteau ultra effilé ne marchera. Il faut oublier l'industrialisation du process, qui écraserait les pétoncles. Et prendre une loupe pour s'aider ?
- Éventail : ça peut être très mignon ! Mais alors sacrément minutieux, et avec une cuisson flash de chez flash ! Très amusant à imaginer...

Vous me tenez au courant si vous essayez ? Et vice versa, promis ! :-)


Re: coquille saint jacques par Sophia2 le Mardi 15/09/2015 à 11:49

Ça pourrait peut être marcher pour le quadrillage, à condition de les garder légèrement congelées encore avant de tenter, un peu comme quand on veut découper finement la viande... Non ? Comme ça on utilise tout de même "l'industrialisation" mais sans les écrabouiller (au prix de la matière première, aïe !) ? Et pour l'éventail, un couteau fin et super pointu.


Re: coquille saint jacques par Sophia2 le Mardi 15/09/2015 à 11:54

Tiens, pour le prix d'ailleurs : si vous avez un Carrefour près de chez vous, les grosses saint jacques, les Placopecten, elles existent au rayon surgelés... et elles sont beaucoup moins chères au kilo ! (36€/k au lieu de 24 chez Picard actuellement) Ce sont les mêmes, conditionnées en barquettes. Quant aux pétoncles, ils en vendent en gamme "éco" (pas pour économique mais pour écologique) à 23€/k au lieu de 35 chez Picard ! Même qualité ! Ces prix sont valables sur Toulouse... mais ça doit rester moins cher chez vous aussi ;)


Re: coquille saint jacques par Sophia2 le Mardi 15/09/2015 à 11:55

(euh, 36€ au lieu de 54 bien sûr :) )


Re: coquille saint jacques par Caroline le Mardi 15/09/2015 à 11:59

Merci pour le tuyau !


Re: coquille saint jacques par Caroline le Mardi 15/09/2015 à 11:56

Super bonne idée ça, de les garder un peu congelées pour le quadrillage. Et de bien les laisser décongeler ensuite, comme ça on peut les éponger et leur donner juste avant la cuisson la petite caresse du plat du couteau pour bien individualiser les carrés du quadrillage. Mmmm....
... On progresse à pas de géant ! :-)

PS- J'aurais envie d'essayer de les quadriller et d'en mettre 3 par mini-brochette, en embrochant transversalement pour bien faire apparaitre les faces quadrillées. Si c'est réussi, ça peut faire son petit effet !




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