Vous voulez faire des roses de pomme de terre ?
Tendres et croustillantes à la fois ?
C'est-à-dire : tendres à la base, mais, au bout des pétales, croustillantes comme des chips ?
Alors voici comment faire :
1) Vous prenez un taille-légume-fleur de diamètre standard (cliquez sur le lien en rouge pour le trouver en ligne avec une offre spéciale à 5,50 €) : il accueille un engin de 3 cm de diamètre. Autant dire qu'il est fait pour tailler une carotte moyenne.
NB - C'est un ustensile tellement facile à trouver pour trois sous ! Il vous rendra service. Si vous n'en avez pas, vous pouvez essayer avec un épluche-légumes, mais vous n'aurez jamais le même résultat esthétique, ni gustatif, car l'épluche-légumes est incapable de restituer la finesse des pétales dans leur partie supérieure.
Plutôt conçu pour réaliser des fleurs de carotte, disions-nous donc, cet ustensile peut aussi tailler une pomme de terre, pourquoi pas ! Aucun problème, du moment qu'on ajuste la bête à la capacité du taille-légume :
J'ai pris des Belles de Fontenay longues et fines. Certaines, moins longues et fines, mais peu importe.
Elles peuvent être grosses aussi, dans ce cas vous les taillerez à 3 cm de diamètre, l'important c'est qu'elles soient :
- de garde (pas de pommes de terre nouvelles)
- et les plus longues possible.
2) Vous ajustez (grossièrement) le diamètre :
3) Et vous taillez.
Cela va tout seul. Si ça bloque, c'est que le diamètre est trop gros : vous sortez la patate et vous la retaillez (en gardant bien les chutes pour faire autre chose).
Le mouvement se fait tout naturellement pour donner une fleur :
Peu importe si ça se coupe, vous continuez :
... jusqu'à ne plus arriver à tourner votre patate dans l'ustensile. Voyez ci-dessous, il reste des chutes (normal, sinon vous taillerez vos doigts).
N'y faites pas attention. Gardez-les, ces chutes. Vous vous en servirez ensuite pour faire une délicieuse "écrasée de pommes de terre au beurre et à la ciboulette" (voir plus bas).
Cela se fait très rapidement si la patate est du bon diamètre (3.cm, rappelons-le) :
Quand vous estimez que votre fleur est suffisamment fournie, vous coupez :
4) Vous plantez une pique pour maintenir, et c'est prêt à frire !
NB - Veillez à ne pas trop serrer en piquant, laissez se faire le mouvement naturel d'enroulement sans trop insister, pour que l'huile puisse s'infiltrer entre les couches pour bien cuire l'ensemble.
Pourquoi pas de four ?
Parce qu'au four... la patate ne cuit pas, elle brûle : votre rose sera à moitié crue (à sa base), à moitié brûlée (au tiers haut des pétales), croyez-en ma longue expérience !
Voici les chutes qui me restent, pour 7 fleurs (obtenues en 3 fines patates) :
Hop, dans le panier :
Huile pas trop chaude, genre 150 degrés :
Ça va vite. Restez à côté !
En 2 minutes c'est doré. Je les sors, je ferai un second bain tout à l'heure. Mais vous pouvez tout aussi bien les faire frire en une seule fois.
Mignonnes. Et déjà bien ramollies en bas/croustillantes en haut :
Vous les égouttez tête en bas, of course :
Avec les chutes, vous faites un petit accompagnement fort sympathique pour un steak (ou même tout seul avec un peu de sel, c'est divin) :
Le second bain, surtout pas trop fort non plus, sinon vous allez cramer le bord tout fin des pétales.
Je vous présente une jolie rose plantée dans une cuillerée de notre petite "écrasée de pommes de terre" :
Je la trempouille dans une "petite sauce blanche maison exquise aux fines herbes du potager".*
* une sauce pour frites MacDo que Camille m'a rapportée de son déjeuner :)
Mmmm... delicious...
Ce qui est bon, croyez-moi, c'est ce côté crousti-moelleux :
C'est amusant à faire et à croquer, et surtout c'est plus vite fait qu'on ne croit.
Plutôt du ketchup pour vous ?
Un peu ?
Beaucoup ?
Ces roses se plantent dans une bille de purée, ou dans/sur n'importe quoi : à vous d'inventer ! On peut imaginer tellement de choses !
Amusant en déco d'un rôti froid pour un buffet d'été :
Ou, en toute saison, en vrac dans un petit bol à l'apéro : bon et croustillant, parfait pour tremper dans la sauce, en effeuillant ou pas...
Côté sauces, ici on panache !
Hommage recueilli à la rose... avant disparition fort bien accueillie par certain gosier ouvert aux plaisirs de la vie :
À bientôt ! :-)
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MAGNIFIQUE, SUBLIME, PARFAIT, tes roses sont plus belles que sur leur site de vente, t'es la meilleure, y'a pas !!!
Alors pour moi, sauce samouraï et blanche, sinon rien, nature ça peut le faire avec une bonne bavette à l'échalote, ou une côte de veau champignonière...