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Le croque-monsieur de la maman de Thomas

Par Caroline • Samedi 19/10/2013 • Version imprimable

croque-monsieur de la maman de Thomas

Mots-clés :  - -


L'arrivée de ce méga croque dans ma vie : un cadeau divin que j'ai reçu grâce à ce blog il y a quelques années.

Dans leurs commentaires, il arrive que les lecteurs me laissent de précieux conseils. C'est ainsi que Thomas m'a fait découvrir le croque-monsieur de sa maman. Une splendeur absolue. Prévoyez une sieste !


Le vrai "truc" qui distingue ce croque, c'est la préparation d'une mixture qui va être extraordinairement riche une fois versée sur le pain et gratinée au four.
Son seul défaut : le temps d'attente, qui est atrocement long si on crève de faim.

Rappelons ci-dessous le texte de Thomas

1°) dans un saladier, faire un mélange lait-moutarde (pas mal des deux)
2°) faire tremper le gruyère râpé dedans pendant 1/2 heure mini...
3°) sur la plaque du four --> papier sulfu, autant de tranches de pain de mie (genre américain, super grand, super moelleux) que de croques souhaités.
4°) Répartir la moitié du fromage trempé sur les tranches et imbiber ces dernières d'un peu de jus... (important pour le moelleux)
5°) jambon (un bon jambon, c'est con, mais ca change tout)
6°) re-pain
7°) re-fromage trempé
8°) re-jus
9°) au four, dans les 200 °c cuisson à vue...
Sans déconner, ça déchire sa mère. (c'est normal, ça vient de la mienne)

Mignon non ? Bon fils et bon copain. Merci Thomas.
Pour les quantités, euh, ce sera navigation à vue. 

Allons-y, procédons !


Pour 1 croque-monsieur
de la maman de Thomas
Temps total de préparation : 1 h 10 
(3 mn de préparation stricto sensu + 30 mn de temps d'attente + 35 à 40 mn de cuisson au four)


Ingrédients :
  • 2 tranches de pain de mie américain (blanc ou complet)  
  • 1 belle tranche de jambon (ou 2 tranches si elles sont fines)
  • du gruyère râpé (ou encore mieux à mon avis : du beaufort, ou un mélange emmental-beaufort)
  • du lait (moi j'ai pris de la crème liquide à 4 %, c'est nickel)
  • de la moutarde
 
Préparation :

1) Thomas dit de faire tremper le fromage râpé pendant une demi-heure dans du lait additionné de moutarde.

On peut remplacer le lait par de la crème très légère : j'ai utilisé, pour ma part, de la crème liquide à 4 %. Ce n'est pas beaucoup plus gras que du lait demi-écrémé (75.kcal au lieu de 50), mais c'est moins liquide, ce sera moins détrempé.

Quantité ? Mettez-en assez pour que le fromage baigne complètement, mais pas davantage. Ci-dessous, j'aurais pu en mettre un tiers de moins, vous le verrez parce qu'à la fin j'ai trop de mélange, il m'en est resté un quart ou un tiers.



C'est quoi ce liquide brun ? Du viandox. Je vous le conseille si votre fromage est un vulgaire et fade gruyère râpé Président, ça le relève agréablement.



Quelle moutarde ? Ici, j'ai mis de la moutarde mi-forte avec des grains, plus crémeuse que la moutarde à l'ancienne – c'est OK si vous ne voulez pas un goût trop fort de moutarde. J'en ai mis une bonne cuillerée à café très bombée. Nickel.



2) On étale tout ce beau monde, vous aurez compris qu'on ne recherche pas spécialement la finesse :



Pour le pain, j'ai utilisé du pain de mie complet, mais je pense que ce croque se conçoit aussi superbement avec des tranches de pain de campagne :



Une tranche de jambon :



Thomas a dit : "Un bon jambon, c'est con, mais ça change tout."
Grrrr...... Merci Thomas, Herta et moi gardons le front haut. ;-)

Tranche pour couvrir :



J'aime vraiment bien le fait qu'il n'y ait rien à tartiner, ni beurre ni quoi que ce soit, ni qu'on doive bien aligner le fromage et tout ça. Ce n'est pas fastidieux comme préparation.

Et on arrose généreusement le dessus. Bon, il y en a trop, non ?



Pour punir Thomas du jugement qu'il aurait émis sur mon jambon, j'ai mis mon four à 190 °C au lieu des 200 °C qu'il préconisait.

3) Enfourné à 12 h 02 :



Le même à 12 h 17, soit au bout de 15 minutes de cuisson :



L'aspect me plaît moyen. Je trouve que j'aurais dû râper un peu de fromage dessus, pour qu'il soit bien doré et encore plus riche !

Jamais trop tard pour les braves :



Ci-dessous, il est 12 h 18 : 



Et ci-dessous, 12 h 32. La cuisine embaume, le croque a gonflé et doré. J'en défaille de faim, je le retire. Ce qui donne en tout 30 minutes de cuisson, mais j'aurais pu le laisser 5 mn de plus pour qu'il croustille encore davantage : 



Le pourtour trop cuit se vire tout seul :



Oooh mon Dieu... !!!



D'habitude, je croque mon monsieur avec de la moutarde, ce jour-là j'ai eu envie de ketchup :



Admirable décoration, car nous tenons à notre touche de glamour :



Regardez comme les couverts se plantent bien dedans !



4) Nous savourons. Il était moelleux au centre et croustillant sur les bords et le dessus, je ne vous dis que ça !

Même pas l'hiver encore, et j'ai déjà besoin de casse-croûtes roboratifs !

Trois minuscules conseils, si je peux humblement me le permettre :
1°) Essayez donc la touche de Viandox dans le mélange crème-fromage râpé, c'est bon.
2°) Dévorez éventuellement ce croque-monsieur avec de la moutarde forte ou mi-forte : c'est au moins aussi bon qu'avec du ketchup !
3°) Mais... même si vous aimez les oeufs autant que moi, n'essayez pas d'en faire un croque-madame ! Tant d'onctuosité sur 4 cm d'épaisseur, faites la folie d'y mettre un oeuf en plus et fourrez-vous le résultat dans le bec : vous verrez que c'est purement gerbique.

On peut chauffer le four à 200 °C comme le dit Thomas, c'est parfait.
Sois canonisé, Tommy, pour ton esprit de partage.

Et maintenant je fais silence (dodo)... Enjoy, mes amis. :-)


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Commentaires

Simple, beau et bon... par Farima le Dimanche 20/10/2013 à 11:48

Simple, beau et bon, tout toi Caroline.
Merci pout des recettes et tes essais.
Chaque post de toi nous met de bonne humeur.
Avec un peu de noix de muscade, tu crois que c'est bon ?
A bientôt
Farima


Re: Simple, beau et bon... par Caroline le Dimanche 20/10/2013 à 15:51

Mmmm... La dernière fois qu'on m'a servi un croque avec de la béchamel à la muscade, je te jure que j'ai failli chialer (de tristesse). Je trouve que ça gâche tout.
La muscade, j'adore ça dans une recette : les carottes cuites et revenues dans un poil de crème fraîche. Alors là je trouve ça délicieux.


par sajenna le Mercredi 23/10/2013 à 02:12

Oohhh!!! qu'il est bien épais ce croque! ça donne envie et faim alors qu'il est hyper tard! je vais en faire demain pour les enfants tiens, mon bébé me réclamait justement des croques-monsieur. et je vais aussi tester la version avec des croissants (au beurre of course) à la place du pain de mie spécial sandwich. moi aussi je suis une dingue de herta, il est très bon pour ce que je lui demande mais je prends celui avec couenne: le bébé ne veut que ça et pour ceux qui ne l'aime pas, ben elle nous en débarasse.


par midi cuisine le Mercredi 23/10/2013 à 11:35

 Terrible! ça me rappelle ceux de ma maman qui poussait la gourmandise jusqu'à faire une béchamel "légère" pour tartinner l'interieur et l'exterieur...si si 


ma maman fait ça aussi par Ellen le Mercredi 30/10/2013 à 00:40

 mais nous ce sont sur les hot dogs, très frenchisé j'dirais parce qu'on les mets dans un morceau de baguette, un peu de moutarde, la saucisse et hop mixture crème fraiche moutarde gruyère, un pur délice, c'tout fondant avec le croquant de la baguette... ça y est j'ai faim


Re: ma maman fait ça aussi par Caroline le Vendredi 01/11/2013 à 00:08

Mais c'est dément ça Ellen !!!
Un hot dog comme ça ? J'en pleure de bonheur !
Je vais nous en faire, et qui sait, faire un article là-dessus – à vue de nez ça le vaut bien, dans la rubrique "cuisine riche" !
Oh merci merci Ellen !...


par madame le Lundi 15/06/2015 à 12:40

Très plaisante cette recette, ça à l'air vraiment très gourmand. Et d'habitude je mange mes croques natures, mais pourquoi ne pas essayer avec un peu de moutarde ou de ketchup.


Ouh la, ouh la, ouh la la !!! par eynia le Dimanche 02/10/2016 à 23:00

J'ai profité de mon passage pour aller glaner des idées pour l'hiver, et ben je suis pas déçue du voyage, je l'avais oublié celui-là, lu un jour il y a quelque temps, et puis je le redécouvre direct, je crois que je vais passer par ma case départ très prochainement bientôt, et pas de herta beurk, non je sais si je n'aime pas ça je n'en dégoûte pas les autres, mais je prendrai du jambon de poulet, c'est moins dangereux pour mon arthrose (que je n'ai plus depuis 20 ans, hérédité tu es niquée oups pardon mais ça rime et c'est sorti du coeur ^^, puisque plus enfin presque plus là je prendrai un bon comté, donc plus de produits laitiers, mais je ne suis pas bornée, je fais des écarts quand j'y suis obligée, comme là, et plus de porc, ça c'est irrémédiable, je peux pu, depuis que j'ai arrêté, supporter seulement l'odeur, c'est fou comme on est parfois imprégné du mal mdr)
Et plus de douleurs partout, j'ai pu rien, si c'est vrai de vrai, la vrairité je t'assure ma puce 


Re: Ouh la, ouh la, ouh la la !!! par Caroline le Vendredi 07/10/2016 à 12:32

Mon Eynia, tes infos me passionnent, moi aussi j'ai ralenti les produits laitiers et ces derniers jours je n'ai envie que de légumes alors je ne mange que ça avec de l'huile d'olive, résultat je me sens dix fois mieux ! Je me laisse souvent guider par mes envies, et en ce moment ce sont apparemment de bonnes envies pour moi. En ton honneur, moi qui suis fana de jambon, je vais essayer le jambon de poulet, pour voir :-)
Merci !!!


Re: Ouh la, ouh la, ouh la la !!! par eynia le Samedi 08/10/2016 à 13:07

J'utilise, en ce moment, des lardons de poulet fumé, avec la frisée, je me régale, je suis aussi sur les légumes, j'ai fait un ragoût de poids gourmands, une patate douce toute petite, et 2 pdt qui me restaient cuites à l'eau avec leur peau que j'ai enlevée, de l'oignon doux d'Espagne et de l'ail écrasé, du persil, un peu de farine et un fond d'eau, et surtout, surtout, du serpolet que j'ai cueilli avec ma bru en Auvergne, cette herbe c'est le summum pour les potages et les ragoûts, de viande aussi, elle a un parfum subtil qui m'enchante.  




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