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Nem d'andouillette...

... et sublime sauce moutarde-échalote !

Par Caroline • Jeudi 01/02/2007 • Version imprimable

Thèmes cliquables : - - -


En fait, avouons-le tout de suite, ce dont je raffole le plus, dans cette recette, c'est la sauce.

J'ai pris un kilo la semaine dernière en me faisant tous les jours des nems d'andouillette. (Je l'ai reperdu depuis, en arrêtant l'andouillette — ce qui a été presque aussi dur que pour Renaud d'arrêter la clope.)



Choix de l'andouillette

 


J'achète de l'andouillette AAAAA (c'est-à-dire estampillée "Association Amicale des Amateurs d'Andouillette Authentique").

Surtout pas d'andouillette bas de gamme, ah non jamais !

Honnêtement, pas le moindre snobisme de ma part dans cette recommandation : l'andouillette premier prix, c'est réellement infect. Le discount offre des choses intéressantes dans certains domaines mais, pour ce qui est des produits tripiers, le bas de gamme est assimilable aux pâtées pour chien, en goût, en odeur et en texture.

Alors, combien ça coûte, une bonne andouillette ?



Voilà.

Et comment cela se prépare-t-il ?



OK.

Et, pour finir, quelle tête a-t-elle, notre petite chérie ?



Bof. ;-)

Attention de ne pas cisailler la peau en découpant le sachet, si vous la préparez de façon traditionnelle. A la cuisson, elle se déferait un peu — pas grave mais pas très joli.




Préparation des nems d'andouillette

 
A ce stade, je ne sais pas ce qui m'a pris, j'ai commencé à l'éplucher.



Puis, réalisant que j'enlevais là tout bonnement du matériau naturel, j'ai trouvé ça idiot et j'ai arrêté.

Je me suis demandé comment procéder
pour obtenir des nems d'andouillette :
• en emballant directement dans la galette de riz un morceau d'andouillette découpé en long ?
• ou en passant à la poêle des petits morceaux pour avoir une farce cuite ?

J'ai pensé qu'il valait mieux préparer une farce cuite en passant à la poêle l'andouillette coupée en morceaux et en y ajoutant des échalotes.



J'ai tout coupé et émincé.

Je mets tout à cuire ensemble. Sur feu assez doux, car les échalotes brûlent facilement :



En dix minutes, c'est prêt :



Même pas besoin d'assaisonner, d'autant que je mangerai mes nems avec de la moutarde.

Oh allez, si : un peu d'ail, tout de même... ça ne peut pas nuire !



Hop ! On farcit quelques nems à l'aide de nos fameuses assiettes à nems. Ustensile décidément
incomparable pour rouler en toute facilité et rapidité...



On serre bien les nems et on les passe à la poêle.

J'évite la friteuse,
régime oblige : je me contente de pschitter de l'huile partout sur les nems (maman m'a offert un pulvérisateur à huile pour m'encourager dans mes entreprises d'amincissement — restées malheureusement infructueuses à l'heure où je vous parle, mais tant pis je me console avec les ustensiles géniaux que l'on m'offre).

Au secours ! Le temps de regarder deux secondes au plafond pour voir s'il y avait des mouches, et le nem était déjà tout noir !



D'où ces ardentes recommandations : si vous cuisez des nems à la poêle, surtout faites-le à feu modéré, en surveillant et en retournant souvent. C'est une erreur de penser que vos nems seront plus croustillants si vous les saisissez à feu vif : en fait, la galette de riz est fragile et ils brûlent tout de suite.



Voilà. Il n'y a qu'à les présenter du bon côté...



Je les ai goûtés avec de la moutarde Maille, super bonne : pas trop forte (c'est de la mi-forte, en fait) et avec des petits grains de moutarde. Je l'adore. Elle a du goût sans vous emporter la bouche, et les petits grains la rendent plus appétissante que de la moutarde unie :



Autre sujet de contentement : pour une fois, les nems n'ont pas explosé à la cuisson. Mais j'avoue que cette fois encore, j'ai dû mettre deux couches de galette de riz.





Hé, pas mal, pas mal du tout !

L'épaisseur de l'enveloppe du nem est tout de même excessive à mon goût :



C'est très bon mais ce serait encore mieux avec une pâte moins épaisse et plus croustillante.

Et aussi, j'aimerais un contenu plus dense et "aggloméré" :



La composition est parfaite en goût, c'est la texture de l'ensemble qui est un peu frustrante :



Avec de la moutarde, tout de suite, c'est meilleur.



Bon. Mais, ne nous le cachons pas, quand même assez écoeurant.

A mon grand regret, l'enveloppe ne s'impose pas, pour faire de ce nem d'andouillette une véritable réussite. L'équilibre n'est pas idéal.
Ce qui est vraiment bon, en fait, c'est l'intérieur. Mais j'ai laissé les trois quarts de l'enveloppe.



Passons maintenant à la vraie réussite que j'ai rencontrée au détour de ces nems, c'est-à-dire à la sauce que j'ai préparée le lendemain.




Délicieuse sauce moutarde-échalote


J'en avais assez de pleurer tous les jours à éplucher des échalotes, alors cette fois j'ai utilisé de l'échalote hachée surgelée :



Le tiers du sachet dans une casserole en cuivre (épaisse et qui cuit génialement les choses mijotées).

Sans graisse ni rien.



J'ai simplement couvert ma casserole, et laissé sur feu doux (force 3 sur un petit halogène gradué jusqu'à 6).

Toutes les cinq minutes, je revenais verser un peu d'eau pour que cela compote sans attacher, et je recouvrais :




Au bout de 25 minutes, l'échalote était toute tendre et très odorante.

J'ai ajouté de la moutarde mi-forte et retiré la casserole du feu. Puis je l'ai couverte et oubliée là jusqu'au déjeuner.







Nems à l'andouillette pure  +  sauce moutarde-échalote


Pour les nems, j'ai procédé différemment de la fois précédente, afin d'avoir de l'andouillette plus agglomérée.

Si j'ai mis l'échalote dans la sauce, c'est parce que, cette fois, les nems ne contiendront que de l'andouillette.

• Version vrai nem allongé :





• Version "nem cocktail" :



(Roulé dans une demi-feuille seulement.)



Je mets tout ensemble à la poêle :



Sans omettre l'indispensable vaporisation d'huile :



La vaporisation est efficace, elle empêche vraiment les nems d'attacher et de se coller les uns aux autres :



Résultat :



On va commencer par un petit nem cocktail :



Le nem est tout chaud, brûlant, tandis que la sauce est quasiment refroidie :



L'intérieur n'est pas spécialement aggloméré comme je l'aurais souhaité, mais c'est quand même pas mal :



Très bon, vraiment !

La sauce presque froide compense agréablement le brûlant du nem. Et surtout, elle a un goût sublime : pas piquante mais super goûteuse.

L'enveloppe du nem est un peu épaisse encore, malheureusement, mais le croustillant fait passer.



Avec cette sauce, c'est sublime.



J'essaie un morceau de gros nem coupé dans une cuiller à cocktail, cela me permettra peut-être d'avoir en une seule bouchée une quantité suffisante d'andouillette :





Oui, c'est bien. Très agréable, mais il faut ouvrir la bouche bien grand comme chez le dentiste.



Je n'ai plus faim. Pour les derniers qui me restent, je vais laisser l'enveloppe, de toute façon.

Essayons le nem-sarcophage :



Ce pourrait être intéressant de manger seulement l'intérieur, comme l'oeuf à la coque. L'enveloppe servirait juste de présentation déco.

Hum. Je le retourne, mais dans un sens comme dans l'autre, la peau de l'andouillette gâche toujours un peu le spectacle :



Solution : la sauce !



Elle est tellement bonne qu'elle m'a fait oublier que je ne voulais manger que l'intérieur :



Allez, c'est le dernier !



Tiens, juste pour voir :



Décidément, il aurait fallu enlever la peau. Et c'est quoi, ces petits trucs noirs ?

En tout cas, quand on en est à son septième ou huitième nem d'andouillette, croyez-moi ce n'est pas le genre de spectacle qui vous remet en appétit :



J'ai juste mangé le reste de chair, le reste m'écoeurait et j'avais peur d'être malade. Mais là encore, on voit bien que c'est l'épaisseur de la pâte qui pose un problème :



J'ai quand même continué, je ne voulais pas gâcher :



A chaque fois, c'est la sauce qui m'a remise en appétit (enfin, tout est relatif...) :



Ouf !...



Le résultat est toujours à peu près le même...

Après le croquage enthousiaste, vient le rassasiement
, l'apaisement complet...
Après les montagnes russes, l'envie de se poser... aaah enfin !
Bref, après le désir extrême, on frôle le dégoût total.

Mais qu'est-ce qui fait alors, si quelqu'un peut me l'expliquer, qu'après quelques heures... on ait toujours autant et aussi fort l'envie de recommencer ?



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Commentaires

Aaaaaaaaargh par Fantomette le Jeudi 01/02/2007 à 11:46

Me rappeler de ne jamais plus te lire à midi moins le quart quand le petit déj est loin et le déjeuner imminent...
Faaaaaaaaaaiiiiiiim !!!!!!!!!!!!!!!


par Elo le Jeudi 01/02/2007 à 12:00

Je ne suis pas fan d'andouillettes, même pas branchée du tout (malgré de nombreux essais... qui me permettent aussi de te suivre dans tes conseils sur les premiers prix en matière de charcuteries et triperies) mais j'ai adoré le récit.
Et quand tu te demandes POURQUOI on en arrive à l'écoeurement total mais que ça ne nous empêche pas d'avoir re-faim quelques heures après.... je ne sais que répondre sauf  "si on te donne la réponse, transfère la moi..." :)


A bas Weight Watchers par cecile le Jeudi 01/02/2007 à 12:18


    Ca manquait  vraiment, bravo...j'aime le mélange des cultures et là on atteint le paroxisme (y?), j'adopte de suite ta sauce...


Trop violent! par nikita le Jeudi 01/02/2007 à 13:32

Comment mais comment tu as pu avaler un truc pareil??? des nems à l'andouillette!! Dire que c'est si bon, l'un sans l'autre. Allez, je vais essayer....ce soir, à 19h55,dans le noir!


par Cathy le Jeudi 01/02/2007 à 15:11

tu viens de raviver un des mes grands regrets culinaires : l'andouillette, ça sent super bon, ça l'air super bon mais je n'aime pas çà,
ceci dit en nem, c'est une super idée, tu as déjà pensé à faire des nems de rillettes ? ça doit aussi être quelque chose , je me demande si je ne vais pas me lancer là-dedans !


par gracianne le Jeudi 01/02/2007 à 15:35

Non mais franchement Cathy, tu exagères, tu imagines combien ça peut être gras des nems de rillettes? Déjà l'andouillette, là j'avoue Caroline, j'ai un peu du mal, même avec la sauce aux échalottes qui va bien. Mais fallait oser. Remarque j'aime bien les galettes à l'andouille de Guéméné, alors pourquoi pas des nems?


par Elvira le Jeudi 01/02/2007 à 15:37

J'adore tes expériences culinaires délirantes! Ce doit être super bon, en plus! :-)


Avec des feuilles de bricks c'est aussi bon... par Hélène le Jeudi 01/02/2007 à 17:00

J'ai testé les nems à l'andouillette : excellents ! sauf que n'ayant pas de galettes de riz sous la main,  j'ai utilisé des feuilles de bricks.
L'avantage des feuilles de bricks, c'est que comme on peut les faire au four, c'est moins gras, ça donne meilleure conscience pour en manger plus...


par Adèle le Jeudi 01/02/2007 à 17:47

Des nems d'andouillettes, je trouve ça fabuleux comme idée!


miam la sauce par Sophie et les Chats des Bois le Jeudi 01/02/2007 à 18:00

J'adore l'andouillette, j'adore les nems, mais n'ayant pas ( encore ) tes assiettes magiques, j'attends avant de tenter l'expérience.Par contre, la sauce... Je vais l'essayer très très vite !

Mais comme je pleure comme une madeleine dès que j'épluche ces machins, dis-nous un peu où tu achètes ces merveilles toutes prêtes et congelées ? Moi je vois des oignons au rayon congelés de l'hypermarché mais je n'ai jamais vu d'échalotes .


Re: miam la sauce par Christine le Jeudi 01/02/2007 à 19:22

PICARD !! leurs échalottes hachées surgelées, prêtes à l'emploi sont délicieuses... et on n'a pas à les éplucher, donc à pleurer :o))) Darégal en fait aussi, on trouve ça au rayon surgelés des grandes surfaces...


Re: Re: miam la sauce par Sophie et les Chats des Bois le Jeudi 01/02/2007 à 19:55

Je vais tenter carrefour Quimper dès demain...


Re: Re: Re: miam la sauce par Caroline le Jeudi 01/02/2007 à 20:23

Merci Christine !
J'espère que les Darégal seront chez Carrefour, car moi je les ai trouvées chez Picard. (Cela peut paraître étonnant mais c'est vraiment le cas.)
Bonne chance Sophie !


Re: Re: Re: Re: miam la sauce par Christine le Vendredi 02/02/2007 à 09:09

La marque Darégal est chez Picard, mais les herbes et condiments vendus chez Carrefour proviennent également de chez Darégal (société sise à Milly la  Forêt où j'habite !) même si elles ne sont pas prposées sous cette marque ...

Je pens


Re: Re: Re: miam la sauce par Christine le Vendredi 02/02/2007 à 09:14

Je pense que tu as plus de chance d'en trouver chez Picard, qui a un rayon herbes et condiments nettement plus riche que celui de Carrefour... Je t'ai mis le lien pour trouver un magazin dans ton coin. Il y en a un à Quimper, mais peut-être il en a-t-il un autre plus près ?

http://www.picard.fr/ctrlStoresList.ascx?DEPT=29

Bonnes courses !


Re: Re: Re: Re: Re: miam la sauce par Sophie et les Chats des Bois le Vendredi 02/02/2007 à 09:46

Merci merci ! Je vais choisir le magasin de Brest, le pire , c'est que je passe régulièrement devant quand je vais acheter les croquettes de mes chats, mais je ne l'avais jamais vu ! Bref, il me faudra attendre demain, mon jour de sortie pour "la ville" .


Re: Re: Re: Re: Re: Re: miam la sauce par Christine le Vendredi 02/02/2007 à 14:13

C'est le propre des magazins Picard, on ne les voit pas dans le paysage ! Il y en avait un en face du centre commercial où je vais régulièrement, et j'ai mis deux ans à le voir ! J'espère que tu vas trouver ton bonheur ! Au passage, rien à voir mais mon mâââri est du Finistère (Riec sur Bellon). Bonjour au pays !


par funambuline le Jeudi 01/02/2007 à 20:54

Alors là... le mix de cuisine lyonnaise et asiatique... je reste perplexe.
Pourquoi pas simplement une belle andouillette croustillante... surtout vu tes commentaires concernant "l'emballage"... à déguster avec ta sauce qui a l'air sublime!


par FD le Vendredi 02/02/2007 à 09:03

Gniiii.. voilà, il est 9h du matin et j'ai déjà envie d'andouillette... pas charitable du tout !


par Cilou le Vendredi 02/02/2007 à 23:09

Excellent ! Je les tente en apéro, avec la sauce ! Juste pour voir !


par Patrick CdM le Samedi 03/02/2007 à 15:12

La reine de la chrysalide finalement... Se donner tant de mal pour reconstituer des andouillettes qu'on vient de briser plus ou moins menu, c'est ce que j'appelle le génie de la découverte. Vraiment sympa cette expérience, çà me tenterai assez, à mon avis, il faut un truc pour compenser le côté "ressort" des bouts d'andouillette, un légume en purée à mon avis.


Re: par Caroline le Samedi 03/02/2007 à 15:37

Tiens oui, Patrick, très bonne idée le légume en purée !
J'essaierai.


Re: Re: par Patrick le Samedi 03/02/2007 à 19:41

J'ai honte, mais bon... Je pensais qu'avec des andouillettes "dressées à la main", la purée serait assez naturelle.

Pour me faire pardonner, un peu de culture générale. Quoique, je me demande ...

Je suppose que tu connais le mot d'Edouard Herriot : "Les andouillettes, c'est comme la politique ; ça doit sentir la merde, un peu, pas trop."

Bonjour chez toi.


Re: Re: Re: par Caroline le Samedi 03/02/2007 à 19:48

Eh voilà...

Comme quoi, ça peut mettre du temps à venir. Mais parfois ça vaut la peine d'attendre... ;-)


Génial par Thomas Ka le Dimanche 04/02/2007 à 16:07

voilà un moyen pour relancer un plats confit dans la tradition

K


par Leelooo le Dimanche 04/02/2007 à 19:58

argn, j'ai faim, c'est insoutenable des photos pareilles à cette heure !!!  Ca à l'air tellement bon ! Qu'est-ce que c'est une assiette à nems ? Jamais vu  ! Je ma sauve pour manger mais je reviendrai !


Re: par Caroline le Lundi 05/02/2007 à 09:34

Salut Leelooo, les assiettes à nems sont des ustensiles géniaux qui se vendent par lot de 6 pour empiler des galettes de riz et farcir les nems à la chaîne. Tu trempes tes galettes dans l'eau à la queue leu leu, tu les poses une par une sur les assiettes perforées où elles ramollissent gentiment : comme tu empiles tes assiettes, les galettes restent parfaitement humectées le temps que tu farcisses tes nems à la suite, sans coller ni durcir. C'est hyper pratique !


Re: Re: par Leelooo le Mercredi 07/02/2007 à 21:38

Waouh, merci pour ta réponse ! J'avais renoncé à faire des nems tellement le trempage-transfert mouillé-pliage/déchirure me prenait la tête ! Mais si je me procure tes ustensiles, ça va changer ma vie !!

Merciii!

Bonne soirée

Leelooo


Une question me vient par Stef le Lundi 05/02/2007 à 00:15

Fan absolue de ce site, je le consulte très régulièrement, et oui, une question me vient à la lecture de cet article... Pourrait-on imaginer des nems "sucrés"? Je ne sais pas si les galettes de riz peuvent être traitées comme de la pâte filo. Et comme je ne suis pas assez aventurière dans l'âme pour essayer moi-même...

Alors voilà, je soumets un prochain test : Les nems-desserts.

Vas-y Caroline, Les's go... impressionnes-nous!!!!

Merci et à bientôt.


Re: Une question me vient par Caroline le Lundi 05/02/2007 à 09:26

Bonjour Stef,

Super bonne idée !
Si j'essaie les nems de fruits, pour moi ce sera... banane !!!
J'ai vu récemment dans un livre de recettes asiatiques (dans l'adorable collection "Minispirales" de Solar) des nems de banane, servis avec un dip de yaourt crémeux sucré et additionné d'un peu de cannelle. J'essaierais bien ce genre de nem avec des sauces asiatiques un peu aigres-douces aussi.

L'idée du nem me plaît bien pour tous les fruits qu'on prépare traditionnellement en beignets : c'est rapide et pratique, ça croustille bien. Avec de la pomme et des raisins secs regonflés au rhum, ça doit être pas mal du tout (une sorte de petit "apfelstrudel" passé à la friteuse, tout croustillant, avec une petite crème fraîche, miam !).

Euh, mais avant d'en faire, il faudra peut-être que je change mon huile : j'ai fait frire des nems de camembert et de gruyère trois jours de suite la semaine dernière... ;-)


Re: Re: Une question me vient par Patrick le Lundi 05/02/2007 à 15:33

Si j'avais eu des doutes, ils seraient balayés aujourd'hui. Tu le fais exprès, tu me provoques en fait. Des bananes avec du yaourt, comme des beignets! "dressées à la main", les bananes ?

Si quelqu'un te propose les nems aux fruits de mer, je prends les paris sur ton choix.


Re: Re: Re: Une question me vient par Caroline le Lundi 05/02/2007 à 16:20

Patrick, mais tu me donnes des idées divines, sais-tu ? Tu vas perdre ton pari, mais tu m'as donné une nouvelle envie à réaliser... un nem de la mer qui pourrait être un vrai délice. Si c'est le cas, je vous le montrerai.
Merci, délicieuse muse. ;-)


Re: Re: Re: Re: Une question me vient par Patrick le Mardi 06/02/2007 à 04:00

Ahhhhhh.... la silhouette de la muse !!!

Erratum, peut-être ?


Re: Une question me vient par mamapasta le Vendredi 09/02/2007 à 11:15

j'ai déjà essayé, avec une farce pomme en quartier sautées au beurre avec du miel et du rhum arrangé à la canelle, quand le mélange est bien réduit, on laisse refroidire et hop dans les nems ( ou dans la pâte à brick selon ce qu'on a sous la main quand l'envie nous prends ) et c'est bon ! la boule de glace à la vanille ou au réglisse à côté est bienvenue aussi!


par Gracianne le Lundi 05/02/2007 à 13:35

Je ne me lasse pas de ce blog :)


par suiksuik le Mercredi 07/02/2007 à 19:20

Je confirme tes propos , ne jamais acheter une andouillette 1er prix, un jour j'ai eu le malheur de tomber sur un morceau plein de gros poils noirs !!!! Beurk !!!!
Je retiens la recette de ta sauce !!! à tester avec de la caillette !!!


Re: par Patrick le Jeudi 08/02/2007 à 15:40

La caillette ardéchoise avec une sauce moutarde ? Ou une autre caillette que je ne connais pas ?


Re: Re: par suiksuik le Jeudi 08/02/2007 à 17:34

Je parlais de la caillette de Chabeuil ! j'avais complètement oublié qu'elle ne joussait pas d'une renommée internationale ni même nationale ..C'est une sorte de pâté très très gras que l'on mange avec de la moutarde bien forte ! 


Re: Re: Re: par suiksuik le Jeudi 08/02/2007 à 17:46

D'ailleurs je me demande ce qui différencie les 2 caillettes. Pour ma part, je n'ai testé que celle de Chabeuil... 


Re: Re: Re: Re: par Patrick le Vendredi 09/02/2007 à 16:02

Je n'en avais jamais entendu parler. Où est chabeuil ?

La caillette ardéchoise est composée très majoritairement d'herbes, parfois même totalement. Il n'y a donc aucun rapport.


Re: Re: Re: Re: Re: par Patrick le Vendredi 09/02/2007 à 17:19

Si je lisais tranquillement, et que je voyais les liens, ça m'éviterait de poser des questions idiotes et d'affirmer des âneries. Il s'agit donc bien de la même caillette dont on peut penser que le rapport viande/légumes s'inverse en traversant le Rhône.


Re: Re: Re: Re: Re: Re: par Caroline le Vendredi 09/02/2007 à 18:20

Bien fait, Pat ! ;-)
Ça a l'air bon, n'empêche, ce que vous vous racontez.


Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: par suiksuik le Dimanche 11/02/2007 à 12:10

Caroline si tu veux tester la caillette de Chabeuil l'épicerie "chez larue" en vend par correspondance ;-), ou mieux, sur place, pendant la fête de la caillette !


Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: par cécile le Lundi 23/11/2009 à 23:37

Salut tout le monde, j'habite tout près de Chabeuil, et je vous suggère fortement cette belle caillette, chaude, avec un petit gratin de pommes de terres et une petite purée de pommes... Elle peut aussi se manger froide comme du pâté mais bon, chacun ses goûts!! je vous souhaite une très bonne découverte


Re: par vinc le Mercredi 23/05/2007 à 18:28

Suik suik!!!  

Est-ce le cri d'une cochonne ou bien un délicieux prénom originaire d 'Asie ??? Tjrs est-il que j'ai essayé deux suggestions gustatives l'un la champinoisette l'autre le blénis marin...touts deux simplement divin j'en veux encore encore encore 


par mamapasta le Vendredi 09/02/2007 à 11:17

je suis impressionnée, je suis née à Troyes et personne n'y a pensé là bas!!!


Re: par Pépou le Lundi 19/03/2007 à 11:38

moi aussi je suis née à Troyes... et je suis sciée de voir que certains considèrent (plus haut) que l'andouillette est lyonnaise ! au boulot, troyens et troyennes.... là y'a du taff !

Caro, précise bien que l'andouillette est troyenne, histoire de valoriser le patrimoine gastronomique de cette région.

Bon mais j'ai beau être native de ce beau berceau, je ne peux pas me faire à l'andouillette, ça pue trop. J'en mets dans le frigo 5 paquets à chaque fois que je pars accoucher car mon chéri adore ça, et là il peut les savourer en solo avant mon retour !


Re: Re: par mamapasta le Lundi 19/03/2007 à 20:32

coucou,
Tu dis " a chaque fois que je pars accoucher" ça fait combien de petits futurs mangeurs d'andouillettes à ton actif? le lien vers ton blog ne fonctionne pas, donc je ne peux pas y aller voir!
J'ai abandonné le nord est pour le sud ouest, donc adieux les andouillettes autentiques, il n'y a que du sous vide qui arrive ici ( et pour le chaource c'est pareil au royaume du chabichou)


Re: Re: Re: par Caroline le Lundi 19/03/2007 à 20:42

Mamapasta, tu m'enlèves les mots de la bouche !
Je crois hélas que Pépou n'a pas de blog. Mais bien pire que cela, enfin d'après ce que je crois savoir, Pépou a accouché environ... hum... zéro fois depuis six ans !!!
Son mari a ainsi fait une consommation forcenée d'andouillette au cours du dernier lustre, rendez-vous compte : zéro andouillette depuis l'an 2000 ou presque !
(Consolation, il ne doit pas souvent puer du bec.)


Caro ??? par Ciloubidouille le Mercredi 28/02/2007 à 11:51

T'es où ???? J'veux des nems d'andouillettes, des pâtés aux fleurs, des courgettes farcies aux radis noirs, des frites bleues, des gateaux au poivre !!!

J'ai même une question/test à te poser... Quand on bat des blancs en neige, comment optimiser le rendement ? Imaginons que je doive faire 6 oeufs en neige, est-ce que je les monte deux par deux ou tous ensemble pour plus de volume ? Faut que les oeufs soient frais ou à température ambiante ? Y a-t-il un mouvement à faire pour que ça soit plus efficace ? Un blanc mystère demeure sur ces questions existentilles...

Allez, reviens !


Eloïse de Murphy par nikita le Vendredi 02/03/2007 à 18:33

Je suis comme la voisine, je demande où vous êtes????
Avez-vous ouvert un autre site ailleurs?



par pocayaka le Mardi 13/03/2007 à 11:30

Aller, troisième dans la file d'attente : je suis en manque de culino-tests !!!!


Re: par Ciloubidouille le Mercredi 14/03/2007 à 12:37

Est-ce que tout va bien au moins ?


Re: Re: par Caroline le Mercredi 14/03/2007 à 14:07

Voui vouiiii chère Cilou, tout va très bien !!!
En fait, en ce doux mercredi 14 mars, je me mets tout juste à digérer une intéressante pizza du commerce (Buitoni, surgelée, version "four à pierre") que j'ai agrémentée de fines tranches-maison de champignon et tomate avant de la mettre au four, ainsi que de gruyère râpé.
Et dégustée avec une très bonne salade, donc je n'en ai pas mangé trop trop.
C'était pas mal !!! Cependant, je suis un peu plombée. Donc je pense que mon prochain article sera comme d'habitude... pour demain !
(Mais cette fois, je pense sincèrement que ce sera vrai. ;-))


Re: Re: Re: par Ciloubidouille le Vendredi 16/03/2007 à 16:09

Arrrrrrrrrrrrrrggggg, monde cruel ! Il est oùùù le post ??? :-)

Caro, Caro, Caro, Caro !


Re: Re: Re: Re: par Anonyme le Lundi 26/03/2007 à 11:54

Je commence la manif : On veut Caro ! Libérez Caro ! Des articles pour Caro !! On a faim !


Re: Re: Re: Re: Re: par ciloubidouille le Lundi 26/03/2007 à 11:59

Heu l'anonyme accro, c'est moi :p !


Re: Re: Re: Re: Re: Re: par cess le Lundi 26/03/2007 à 15:52

Une seule solution ! la MANI-FES-TATION !!!!!!!!! on en veut des articles !!!


WOuaouuuuuuu par sbouzat le Jeudi 26/04/2007 à 14:11

Quelle superbe idée !
L'association nems et andouillettes, je ne dirais qu'un mot : Félicitations !!!


ca donne faim par s2mars le Samedi 05/05/2007 à 16:40

j'adore cette idée de nems d"andouillettes...

( là je m'aprette à faire un truc un peu zarbi... des macarons cuits au micro onde.... )
kiss caro


wow! par helene le Samedi 02/06/2007 à 14:46

Je vais tester dès que j'aurai trouvé THE andouillette.

Une astuce pour que les nems n'explosent pas: laisse reposer au frigo 1heure (ni plus, ni moins)


Nem à la lyonnaise ! par sborgnanera le Mercredi 20/08/2008 à 15:07

remplace tes feuilles de brick par des feuilles de céleri rave (boule) crue (tu prends une boules, tu la transforme en carré, tu passes à la mandoline assez fin mais pas trop sinon trous dedans, fais tres gaffe a ta qualité du celeri, petit si possible donc moins de trous)

tu passes 1mn à l'anglaise pour ramolir les feuilles, tu seches

tu prends un pied de porc, tu désosses completement (ça c'est galère...), tu haches comme ton andouillette, tu fais tomber tout ça dans une poelle et tu rajoute au dernier moment un peu de coriandre hachée

tu roules cette farce dans tes rectangles/carrés de céleri presque crus, tu plante un cure dent dedans et tu laisse prendre au frais

au dernier moment, tu fais une panure à l'anglaise (farine/jaune/chapelure) et tu fris tout ça

en parallele, tu a fait réduire de la sauce soja JAPONAISE avec une demi gousse d'ail et du citron vert, tu filtres et refroidi

=> a pleurer ;o)


par totoche le Dimanche 26/10/2008 à 15:22

à lire absolument "l'andouillette de Troyes" dans la collection "chemins gourmands" (www.cheminsgourmands.fr) pour tout savoir de l'andouillette (son histoire sa fabrication ses origines ...) + 20 recettes étonnantes (pizza choucroute en sauce en rondelles au Layon ...) !


Coté Est par marie le Mercredi 14/10/2009 à 13:38

j'ai vu la recette dans Coté Est, je ne sais pas si c'est là que tu l' a vue aussi mais elle m'a tapée également dans l'oeil. je vais la faire bientot




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