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Éditrice, conseil en communication


Depuis 2007, j'assure des missions de conseil éditorial, conseil en communication écrite et rewriting, à 50 % pour des entreprises, à 50 % dans le domaine des essais de société pour de grandes maisons d'édition.

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De 1990 à 2007, j'ai créé et dirigé une collection universitaire chez Hachette, "Les Fondamentaux", destinée aux étudiants de licence et master en droit, sciences économiques et sciences politiques.

Des auteurs réputés m'ont aidée dès le départ à construire un catalogue solide : Philippe Ardant et Jacqueline Dutheil de la Rochère, présidents successifs de l'université Paris II Panthéon-Assas ; Jacques Généreux, professeur à Sciences-Po ; Jean-Claude Ricci, président de l'Institut d'études politiques d'Aix-en-Provence ; Dominique Turpin, président de l'université d'Auvergne, etc.

Certains manuels novateurs
, ultra pratiques pour les étudiants, sont devenus de grands classiques de licence : "La Constitution commentée, article par article", de Simon Formery (110 000 exemplaires vendus), "Mémento de la jurisprudence administrative", de Jean-Claude Ricci (110.000 exemplaires), ou encore "Economie politique" en 3 volumes, de Jacques Généreux (330.000 volumes vendus).

Le succès de la collection en droit, économie et politique a incité Hachette à la décliner ensuite dans d'autres disciplines (histoire, langues, sciences, etc.). Pour ma part, j'ai quitté cette charge pour pouvoir me livrer à d'autres activités.


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Blogueuse culinaire

Dès 2004, j’ai créé l'un des tout premiers blogs dédiés à la cuisine, "Les CulinoTests" (
http://culinotests.fr).
J'y propose des tests culinaires, sous forme de reportages abondamment illustrés de photos.


Quelques exemples de sujets :

croque-madame aux oeufs de caille (ou comment faire exploser un oeuf contre son palais à chaque bouchée),
Vider un poulet pour la première fois (une grande aventure !),
oeuf à la coque géant, frites ultra croustillantes (frites griffées, striées, en serpentin, en brochettes, à la friteuse, au four et dans bien d'autres versions encore),
coquilles St-Jacques sublimées par une découpe en éventail...


Au 31 décembre 2016 : sur les 240 articles publiés, 34 ont été lus plus de 100.000 fois.


Mes "top-articles" :

foie gras archi simple pour débutants, plus d'un million de lectures ;
yaourt sans yaourtière, 678.000 lectures…

Voir :
Culinotests : top / flop des articles.

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Formation : diplômée de Sciences-Po Paris (section service public).



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SITES et FORUMS "DIÉTÉTIQUE"


SITES et FORUMS de CUISINE

  • • Mon préféré : "SuperToinette"
    Recettes faciles (en photos), cuisine familiale, fiches techniques, et super forums où on cause de tout ! On peut chatter en plus :-)
  • • "Marmiton.org"
    25 000 recettes + notes et commentaires. Un must de l'interactivité, avec moteur de recherche hyper efficace.
  • • Chef Simon
    Toutes les techniques de cuisine appliquées à tous types d'aliments et d'ingrédients. Vous y trouverez plein de recettes et d'explications. Illustré et stimulant !
  • • "miam-miam, le site des aventuriers du goût"
    Du beau, du haut niveau d'art culinaire, des infos d'actualité mais aussi du pratique et rigolo (le frigo interactif).
  • • "AuFeminin.com"
    Un site riche en recettes et une ambiance "pro" plutôt sympa.
  • • "10000 recettes"
    Un basique. On y trouve à peu près tout.

Tribune

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