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Croissant du dimanche à toutes les sauces

Moralité : le surgelé, c'est tellement mieux que rien !

Par Caroline • Jeudi 02/11/2006 • Version imprimable

croissant sortant du four

Thèmes cliquables : -


Il y a une dizaine de jours, j'ai acheté chez Picard ce sachet de 10 croissants à cuire :



A l'origine, j'étais venue chercher deux produits bien précis du rayon poissons qui, hélas, se sont révélés en rupture de stock.

Aussi, arrivant près de la caisse avec un panier vide, j'ai attrapé en dernière extrémité un étui de crevettes décortiquées et ce sac de croissants.
Aucun besoin ni de l'un ni de l'autre, plutôt l'urgente nécessité de me donner une contenance, de ne pas sortir les mains vides, et de remercier le caissier de son aimable et souriant accueil. Il faut dire que le magasin était totalement désert à l'instant précis de ma venue : brrrr... dans le silence techno-glaciaire des congélateurs et la lumière froide des néons bien alignés, j'ai subitement eu l'impression que la personne en blouse blanche installée à la caisse était un être venu de la troisième dimension. Un espion figé sous des airs de rien. Un robot malfaisant déguisé en caissier d'enseigne populaire.
D'où l'ardente pulsion qui m'a suggéré aux abords de la caisse — devant laquelle on est obligé de passer pour pouvoir ressortir — de redonner, notamment par un acte d'achat, une atmosphère un peu humaine à ce lieu pétrifié.

Pour 3,05 € + le prix des crevettes, j'ai donc fourni une activité salutaire à mon caissier blafard, ce qui a débouché sur une nouvelle occasion de nous sourire mutuellement et surtout, pour mon plus grand plaisir, sur un nouveau culinotest à faire.

Regardez le mode d'emploi : c'est tout bête à faire et ce sera presque du croissant fait-maison !



OK, j'en mets trois.
Deux pour Camille qui dort encore, un pour moi. (Si elle n'a pas très faim, je me réserve une petite place pour dévorer son second exemplaire...)



Pourquoi les ai-je disposés tête en bas sur la plaque ? Parce que je suis intelligente, tout simplement.
Puisqu'il faut les retourner à mi-cuisson, ils seront plus beaux si la fin de la cuisson se fait sur le dessus.

Ils ont dit 175 °C sur le mode d'emploi de Picard mais je mets à 180, je trouve souvent que mon four est un peu faiblard :



C'est mignon :



Oups ! J'oubliais qu'en cas de test, il faut faire des comparatifs !!!

Je retourne un des trois croissants, pour pouvoir constater en fin de cuisson si mon intelligence m'a effectivement dicté la bonne pratique :



Ils sont déjà tout suintants de beurre (...ou d'eau ? me suggère perfidement la voix de Patrick, bien audible malgré les quelques centaines de kilomètres de distance ;-)).



Eh oui, 18 % de beurre quand même !... Ce qui n'est pas aussi riche que la pâte feuilletée (entre 35 et 50 % de beurre), mais tout de même honnête. Tiens, d'ailleurs, il faudra que j'essaie de faire des croissants avec de la pâte feuilletée, un de ces jours.

13 mn plus tard, je les sors du four pour les retourner :



Retournons :



Hein ? Mon intelligence aurait-elle fauté ?
Hélas, ça crève les yeux : c'est l'option "cuisson à l'endroit" qui donne le résultat le mieux gonflé, et de loin.


Encore 13 mn plus tard (mais j'ai baissé le four à 150 °C à quelques minutes de la fin, car ça dorait un peu trop vite) :



Pas mal, en dépit du sommet aplati des deux malheureuses victimes de ma... euh comment dire... allez, osons la nommer, de mon intelligence.

Après plusieurs essais, le meilleur résultat selon moi s'obtient en mettant le four à 175 °C (chaleur tournante) pendant 15 mn, et en continuant la cuisson pendant 10 mn supplémentaires avec le thermostat à zéro, c'est-à-dire en finissant la cuisson juste avec la chaleur accumulée (donc de préférence sans ouvrir la porte avant la fin).
Inutile de retourner les croissants, en fait — en tout cas dans mon four.



Et voici le résultat :



Pas mal, non ? Surtout, l'odeur qui a envahi l'appartement depuis 15 mn est absolument exquise. Ça donne une de ces envies de se lever !... Camille apparaît, un grand sourire aux lèvres — et non pas avec ce petit air tristounet qu'elle arbore souvent le dimanche matin parce que c'est bientôt lundi.

Ces parfums nous envoûtent pendant de longs moments, et personnellement je trouve que cela transfigure l'atmosphère d'un dimanche matin. Je le précise parce que, cela, un croissant de boulangerie même rapporté tout chaud dans son sachet en papier ne pourra jamais vous le donner.

A part cela, soyons clair : ce croissant n'a strictement aucun rapport avec un croissant de boulangerie.
Notamment parce qu'un croissant de boulangerie, c'est costaud : la base est épaisse et extrêmement croustillante, elle a beaucoup de corps.

Alors qu'ici, on a énormément de légèreté, mais peu de consistance et peu de personnalité :



Joli feuilletage, cela dit.

Ouvrons :



Pas très facile à couper en deux parce que la texture est aérienne et molle. Mais pas plus difficile que ça non plus.

Voici la mie :



Réellement aérienne.

Et un gros plan sur le feuilletage, qui est, pardonnez-moi d'insister, vraiment agréable :



Miam !



Beurre et miel :



Camille n'aime pas le miel. Grrr.... Ce sera donc à moi de me dévouer :



Excellent.

Oh flûte, voilà que ma chère enfant refuse également la version beurre-gelée de framboises ! Est-ce bête, avouez !




Mais non voyons, qu'est-ce que vous me racontez !... Mon dévouement ne va même pas me faire grossir !

Tenez, je ne vous mens pas : un croissant pèse 55 g, il représente donc 183 kcal à tout casser :



Pfff... quantité négligeable... Profitons-en donc !

Beurre et marmelade d'oranges amères.

Euh, vous l'auriez parié ? Mais vous aviez raison figurez-vous : Camille l'a refusé aussi !



Bon allez, faisons-lui enfin plaisir, à cette chérie : Nuteeellaaaaaaaa !



Quoi ? Vous l'auriez parié une fois de plus ? Eh, bravo... effectivement elle s'est jetée dessus :



Il m'en reste deux. Qu'en faire ?



Pensons un peu à moi, tiens, je me suis suffisamment dévouée à éviter de gâcher les restes de mon enfant.



Le beurre me semble une base excellente dans tous les cas, cela conviendra à toutes les idées qui ne sauraient tarder à naître dans mon esprit déjà effervescent:



Tiens, camembert, ça vous dirait ?





Délicieux !!!!!! Mais à la réflexion, la formule tartine (une seule couche de croissant) serait plus savoureuse que la formule sandwich.

Idée dérivée de la précédente... Reprenons notre pot de miel.



Ça, c'est une chose que je fais souvent au petit déjeuner dans les hôtels du groupe Accor : pain, beurre, miel, tranche de fromage. J'adore ça.

Qu'est-ce que ça donne avec un croissant ? J'essaie avec le camembert parce que je n'ai pas d'autre fromage sous la main :



Ah zut, j'ai procédé dans le désordre, je préfère avec le miel en dessous, en fait. Aujourd'hui, l'excitation de ces ingrédients m'a un peu tourné la tête, d'où inversion de couches :



Grosse bouchée quand même. Somptueuse, je vous le garantis.



Foie gras, allez, pour voir :



Ce n'est pas un foie gras de ma fabrication mais il est très acceptable.

Pas mal. Il faudra que j'essaie avec un vrai croissant de boulangerie et avec mon propre foie gras, ça peut valoir le détour.



Dernière idée !

D'abord du beurre.



Et du jambon de Parme :



On referme et on goûte.
C'est bon, mais comme avec le fromage : ce serait encore mieux en tartine simple.



... Dites, mais je suis folle moi !

Voilà que j'en oublie LE test que je voulais faire depuis des semaines !!!

L'oeuf à la coque, eh oui !!! Lui et lui seul ! Mon amour, mon immense amour d'oeuf à la coque.



Je coupe comme je peux des sortes de mouillettes :



Je m'approche en frétillant :



Flotch... plaisir du plongeon...



Flotch flotch, plaisir du remuage de haut en bas (plutôt inélégant, je vous le concède)...



Mais quand je vois ces bulles... aïe, le plaisir de l'attente devient insupportable !



Allez, go !... A moi la récompense !



Dites, vous le croiriez, vous ? Je n'arrive pas à me dire que c'est pour moi. C'est trop beau.



Divin, c'est tout à fait divin !

Allez, encore un petit rab' : il me reste un oeuf et une mouillette...



Cette bouchée-là, je la dédie à David : c'est lui qui m'a donné l'idée du croissant plongé dans le jaune d'oeuf, dans son commentaire sur l'oeuf à la coque géant.

Selon David, croissant + oeuf = orgasme culinaire (... "comme jamais je n'en avais ressenti" précisait-il).

Est-ce que vous auriez résisté à cet appel à l'extase, vous ?
Moi je n'ai pas pu !



Effectivement, c'est délicieux — ... déjà avec un croissant Picard, mais je suppute sans peine que ce serait bien meilleur avec un vrai bon croissant de boulangerie, à cause de la consistance plus dense de la base du croissant. Rien qu'à l'imaginer, je m'en régale déjà...

Merci David pour ce moment de paradis !

Et vive l'odeur de viennoiserie qui sort du four le dimanche matin ! Rien de tel pour dire merci à la vie... et adieu au petit cafard du dimanche. :-)



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Commentaires

par Cathy le Jeudi 02/11/2006 à 19:44

Mmmmmm, ce que je préfère c'est la version miel-calendos ! j'ai déjà essayé les croissants calendos, mais je n'ai jamais ajouté de miel ! as-tu pensé à la version calendos-careml au beurre salé (genre salidou) ça doit être plus calorique mais encore meilleur ! 


par claire le Jeudi 02/11/2006 à 19:57

Tu viens de me faire mourir de rire. Quelle orgie. Pendant un instant j'ai eu l'imression d'être avec vous deux dans la cuisine.


Je suis vraiment morte de rire par Cat le Jeudi 02/11/2006 à 19:57

Caroline, tu m'as vraiment manqué!!!!!  J'adore tes reportage-feuilleton-culino-photo......Et tu as mangé tout ça le même matin?????


par Requia le Jeudi 02/11/2006 à 20:15

Caro dans toute sa splendeur !!! Je vote bien évidemment pour l'association : croissant/oeuf. Comme mon boulanger m'en a gentiment donné et que je suis célibataire encore ce soir, je vais aller tester ça de ce pas !


Caroline le retour ! par mercotte le Jeudi 02/11/2006 à 20:32

Ah Caroline Caroline, tu disais quoi déjà au sujet des calories?? ah oui 55g un croissant , mais là tu as carrément dévoré tout le paquet sauf 1 au Nutella ! tu ne changes pas......bon alors, Patrick te le diras aussi , les croissants de boulangerie,  non.....non ils ne sont pas au beurre, tu dois acheter des croissants de Pâtisserie, et rien d'autre, ou alors les faire toi même tu en es capable j'en suis sûre!  Quoi i? y a que Monop dans ton quartier....et Picard? bon et bien tant pis pour toi ...goinfres toi de camenbert foie gras , tiens au fait tu ne les as pas mélangé ceux ci , bon tu t'es rattrapée avec l'orgasme culinaire j'en conviens !
A tout bientôt , tu es revenue pour de vrai?


Re: Caroline le retour ! par Marie le Jeudi 02/11/2006 à 22:40

Bonjour Caroline, je suis vraiment contente de ton retour, j'ai du relire au moins dix fois chaque article en attendant, je suis fan de tes tests.
Les croissants au camembert, je croyais être la seule à les apprecier au petit déjeuner ! C'est vraiment le bonheur... Mais alors, le top du top, le summum : des croissants au fromage de chèvre (comme du crotin de Chavignol pas trop fait). Alors là... C'est l'extase ! Si un jour tu as l'occasion d'essayer... ;-)


Même à cette heure-là... par menus propos le Jeudi 02/11/2006 à 22:43

je me jetterais bien sur toutes tes propositions, tes tests gourmands. Je salive devant mon écran. Comme je suis en souffrance, je vais me coucher sinon... je vais me précipiter dans la cuisine. Arrête Caroline! C'est un supplice.

 


par Elvira le Jeudi 02/11/2006 à 23:09

Je me marre tout le temps autant, quand je viens chez toi! :-D


Re: par Fabienne le Jeudi 02/11/2006 à 23:19

Ben, c'est plutôt des propositions light que tu nous fais pour notre petit dej ! Croissant foie gras, je ne dis pas non !


par Véro le Jeudi 02/11/2006 à 23:21

Insupportables, toutes ces photos de croissants à garnitures diverses... C'est pas l'heure, pourtant, et j'ai pas de croissants au congel... Merci pour ces tests, il faut que le ministère de la santé te déclare d'utilité publique! Rire, ça conserve...
PS: je fais comme toi quand il y a personne dans le magasin et que la caissière me ragarde comme si j'étais sa sauveuse: j'achète même si je veux rien... C'est-ti pas malheureux, ça?


par bergeou le Jeudi 02/11/2006 à 23:22

Toujours aussi tordant tes tests, je suis d'accord que le fait d'avoir un croissant tout chaud sans sortir de chez soi c'est le top !


Heeeeeeeeuuuuuuu par Dorothée le Jeudi 02/11/2006 à 23:22

Quand je pense que ta fille est morte de faim ce dimanche matin parce que tu as mangé tous les croissants!
Et Jacques alors, il n'aime pas les croissants, Jacques?
Pffffff je ne comprends plus rien à ta vie, moi.

Mais jamais je ne sacrifierai les croissants de mon boulanger pour des Picard. J'adore Picard mais sur ce coup-là ils sont nuls je trouve! Même si c'est bien pratique parce que le vendeur Picard ne croit a priori pas que tu vas tous les manger d'un coup; ma boulangère est bien plus soupçonneuse!

Le test avec l'oeuf je l'avais déjà fait et c'est vrai que c'est.....j'avais oublié mais ça vaut le détour!!!
Bon allez, va nourrir Camille, va! (et on s'étonne que cette petite n'aime pas les légumes, forcément, les salsifis en comparaison des croissants au foie gras et à l'oeuf!!!)


par Persillade le Jeudi 02/11/2006 à 23:40

Diable! Deux posts en quinze jours, on est gâtés!
Comme d'habitude, j'ai bien rigolé et j'ai noté d'excellentes idées. Aaaaaah le foie gras avec un croissant! Ca va ns changer de l'éternelle tartine de pain de mie.


par Marie-Laure le Vendredi 03/11/2006 à 07:58

Bravo pour la qualité des photos, elles sont superbes. Et l'article est très agréable à lire.
Rassure-moi, tu n'as pas mangé tout ça pour un seul petit déjeuner !?!


Re: par venezia le Vendredi 03/11/2006 à 08:26

Avec les  entiers, les demi- beurrés, les demi-foiegrastés, les mordus, les croqués… il y  avait combiende croissants, finalement,  dans ce paquet Picard? 


par Al1 le Vendredi 03/11/2006 à 12:27

L'inflation galopante sur le pain au chocolat m'a obligé à passer sur du Picard récemment. Pour un prix de moins de 2 PaC (non pas Politique Agricole Commune mais bien Pains Au Chocolat) j'ai ma dose pour la semaine. Ils sont plus petits mais font attendre des jours meilleurs chargés de beurre, entre autre dans les épinards même si le pac aux épinards est à éviter.
Cette longue introduction pour me demander si il y a une différence entre "tournez" à mi cuisson et "retournez". Le but ne serait-il pas de le faire bronzer en longueur et largeur, et non dessus dessous? De même je ne vois qu'un 180° et point de 175. Mais cela peut venir du syndrome de la lecture matinale du mode d'emploi, chose impossible et faisable uniquement après un bon petit dej', petit dej que l'on ne peut prendre qu'après avoir lu le mode d'emploi du croissant. C'est d'ailleurs finalement bien pour cela que la boulangerie existe : livrer le croissant tout prêt à consommer.
A noter enfin une méthode efficace. Enfourner à 180° 30mn (ça préchauffera bien tout seul), prendre une douche et miracle, retrouvez un croissant attendant d'être mangé. Ca manque de finesse, mais c'est le lot de tout ce qui est composé de beurre après tout.


Re: par Gracianne le Vendredi 03/11/2006 à 15:21

Je ne comprends pas, Patrick n'est pas encore passe s'insurger? Si je lis bien, l'utilite principale de ces croissants est de parfumer l'appartement le dimanche matin. C'est deja pas si mal.


(pas taper) par krysalia le Vendredi 03/11/2006 à 18:20

heu écoute, tu promets, tu le prends pas mal hein :

sur l'emballage c'est marqué de tourner à mi cuisson... mais c'est le truc bien connu de la plaque qu'il s'agit ! la mettre devant derrière a mi cuisson, pour éviter que dans le four traditionnel les croissants du fond ne crâment avant que ceux de devant soient cuits ! ( enfournez-la plaque et tournez- la plaque :D )

dans la mesure ou tu as un four à chaleur tournante, ça ne t'es pas utile, puisque la température y est très homogène ;) . ce qui explique parfaitement que ton deuxième essai soit plus réussi que le premier :D .


Re: (pas taper) par Caroline le Vendredi 03/11/2006 à 18:34

Krysalia, fessée ! (Allons, ne pleure pas, tu t'y attendais ! ;-))

Bon, n'empêche que c'est noté : voilà, ça explique tout. Je ne connaissais pas ce truc de la plaque, pfff...

Je t'offre une bouchée, pour la peine. Avec ce que tu veux dessus !


Re: Re: (pas taper) par krysalia le Vendredi 03/11/2006 à 18:38

hihi alors je prends le foie gras sans hésiter ! :D


Re: Re: Re: (pas taper) par mimi le Vendredi 03/11/2006 à 19:44

Giga splendide ces photos ...!!! Michael Angelo de la cuisine via internet ,je m'y croirais ,je me pourlèche les babines en écoutant R.William Tripping ,en boucle ,je lis ton dernier chef d'oeuvre .Merci ,merci pour   cet ode au croissant oeuf coque dans tous ses états.

Pour les fragrances à moindre frais et moindre effort ,j'ai opté pour le petit pain au lait maison ,ci joint le modus opérandi :

Farine 1000g,lait 640 g ,sucre en poudre120 g ,30 g de levure fraîche 20 g de sel, beurre 150 g ,200 g de pâte à pain  .réserver le le beurre ,mélanger le reste pour obtenir une pâte ferme ,pétrir au robot  ou à la main puis ajouter le beurre .laisser reposer 1h15 à Température ambiante Façonner des petits pains, dorer avec un mélange oeuf eau ,laisser lever 1h15 ,dorer à nouveau.cuisson four 180 pendant 20 mn ,

Effet assuré ,,vous me direz c'est long ,oui je le concède ,quand on aime .........!!!Aïe je vais me faire houspiller.....

 Pas de  croissants avec de la pâte feuilletée ,j'ai déjà experimenté ... nul et non avenu ! il faut de la pâte levée feuilletée ,qui contient de la levure et moins de beurre que la pf classique .Si ton boulanger est sympa il peut t'en vendre au poids pour des croissants semi-maison ,c'est meilleur que les surgelés .Ciao !!!à bientôt.


par Anna(mesmetsetmoi) le Samedi 04/11/2006 à 09:27

Ahlalala, tu es plus en forme que jamais dis-moi!
Je confirme, le croissant de chez Picard : sent très bon, a un feuilletage tout à fait sympa, mais manque un chouïa de ce quelque chose de dense du "vrai" croissant.
Chacun de tes tests me semble parfaitement concluant, mais j'ai une petite préférence pour le fromage+miel...en plus j'ai du bon camemb' qui pue enveloppé dans trois sacs au frigo...Mmmmh, avec du miel d'acacia, le bonheur suprême...
Tiens, d'ailleurs, moi j'essaierais bien aussi le croissant pâté de campagne et ptits cornichons... Jambon de parme, mozzarella, passé au four et tes tapas de poivrons...Pfiouu je m'égare là!
Bon samedi!
Anna


Je bave !!! par Lucy le Samedi 04/11/2006 à 10:14

Toutes ces photos de bon matin.... c'est vache !!!
Heureusement que j'avais une tarte tatin (pomme poire) pour me consoler....


Re: Je bave !!! par patatafrita le Dimanche 05/11/2006 à 00:44

Ah magnifiques, les photos, miam !!!

Sinon, tu es revenue pour rester, hein, dis ? Franchement, tes aventures culinaires manquaient, j'espère que tu ne vas pas redisparaître pour 6 mois !


Je bave pas !!! par nikita le Dimanche 05/11/2006 à 07:01

Beurck! Comment peut-on manger tout ça au pt'it déjeuner....sinon pour faire dans le futur de jolies photos de femmes dodues à souhait.
400kc pour 4 bouchées, plus tout ce qu'il y a  dessus, multiplié par chaque dimanche, on bouche le puits avant de se jeter dedans!
Comment faites-vous tous et toutes qui avouez manger pareillement? Vous avez toutes 20ans ou quoi? C'est une nourriture de post-coït!!!! J'en reviens pas.
Il ya eu aussi des boites-canettes où il y avait une pâte à dérouler, qui gonflait avant même d'être tapotée, la pôvre chérie, et qui avait....pas de goût mais une sacrée bonne odeur. Et on revient à la conclusion de Caroline et des autres, tout ce qui est attaché à cette smelltitude.
Y a des "parfumeurs/déodorants" de maison aux odeurs de pin, de mer, d'algues, d'agrumes, de fleurs, et rien pour le "croissant"???


chacun fait fait fait... par ciloubidouille le Dimanche 05/11/2006 à 10:02

Moi je dis qu'en matière de gastronomie, on fait ce qu'on veut. Croissant pas Picard ou pas, l'essentiel est d'y trouver son compte. Les croisants des boulangeries de ma ville sont du carton plâtre, ils sont à peine beaux et me plombent le dimanche. Ceux de Picard, certes un peu vides, sont odorants et quand même savoureux. Surtout si comme Caroline on y met des mets exquis dessus ! Alors halte aux dictats du "faut-acheter-que-au-marché-sinon-c'est-pas-bon-pas-frais-pas-bio-pas-bobo" !! Vive la fantaisie culinaire ! Vive l'embellisement du quotidien avec les produits du quotidien. Moi je n'ai pas de monop près de chez moi et quand bien même... Il faut se faire PLAISIR. Et si ce plaisir passe par les croissants Picard, ne le boudons pas et savourons...

Quant au fait de manger 10 croissants, je ne vois pas bien où est le problème :) ?? Peut-être que Caro fait la diete tout le reste de la journée, peut-être que les photos viennent de 5 dimanches de suite, peut-être qu'elle s'en fiche ? L'essentiel est d'assumer sa vie, ses choix et là, je crois que Caro de leçons à recevoir de personne ;) ! Hihihi ! Championne du monde de l'épicurisme et de la générosité !

PS : Caro, encore merci pour ton enthousiasme. Mon blog a désormais bien grandi mais tu restes toujours ma référence blogesque en matière de dynamisme et d'humour !


Re: chacun fait fait fait... par Caroline le Dimanche 05/11/2006 à 10:54

Merci Cilou !
Je retiens ta phrase, qui pourrait être ma devise :
Vive l'embellisement du quotidien avec les produits du quotidien.
C'est exactement ce qui m'intéresse et me motive, je n'aurais pas pu dire mieux !
Bise et merci. ;-)
Caroline


l'odeur des croissants chauds!!! par SARIETTE le Dimanche 05/11/2006 à 14:21

 


Hmm... par Hélène le Dimanche 05/11/2006 à 16:05

Quelles belles photos ! Merci pour le test !
Je suis convaincue pour acheter des croissants Picard maintenant. Ca me consolera peut-être de ne pas trouver de bons croissants de boulangerie dans les 5 kms à la ronde...


par Patrick CdM le Lundi 06/11/2006 à 18:08

Sans vouloir paraître monomaniaque sur les produits marins (quoique...), il y manque le croissant au saumon fumé, c'est incroyablement bon...


merci ! par artem le Lundi 06/11/2006 à 19:30

J'ai découvert votre site il y a déjà quelques semaines et je m'en délete quasi-quotidiennement, découvrant les anciennes rubriques, guettant les nouvelles... je ris énormément et votre gourmandise, votre curiosité, vos belles photos macro hyper didactiques, votre côté "je n'ai peur de rien" sont un vrai délice !
Je me retrouve aussi un peu dans certaines expérimentations... en un mot, CONTINUEZ !! c'est exquis !!!!

ps : pas bête les croissants Picard, en cas de flemmite aigüe de mon homme le dimanche matin, surtout par les froids polaires à venir... ;-) J'essaierai !


par marion le Lundi 06/11/2006 à 22:19

j'avais bien pensé au foie gras, mais le coup de l'orgasme culinaire avec l'oeuf me laisse perplexe. Serais-je passé à côté d'un tel plaisir depuis tant d'anées ? prochain dimanche, orgasme gustatif donc. Merci !


par reinefeuille le Mardi 07/11/2006 à 08:58

Et ben dis donc, ça c'est du test madame, tu t'es vraiment dévouée corps et âme !!!

ceci dis je les trouve tres bien ces croissants, et même les pains au choc, tout le monde n'a pas le temps de pouvoir tout cuisiner chez soi et ça dépanne bien !!!


par Le confit c'est pas gras le Mardi 07/11/2006 à 18:55

Quel bonheur, mais quel bonheur !


Picard par Catherine le Vendredi 10/11/2006 à 15:57

Tu as des actions chez Picard ?


Re: Picard par Caroline le Vendredi 10/11/2006 à 16:33

Non hélas ! Je ne suis qu'une consommatrice ordinaire qui parle de ce qu'elle trouve dans son magasin de surgelés... Pfff... ;-)


visite à la morgue par leblase le Vendredi 10/11/2006 à 20:14

Caroline,
je souffre d'intolérance aux produits laitiers, donc je skip les croissants, mais j'adore ton style: la description de ton vécu chez Picard est super: on n'a pas l'impression d'être dans un bocal neutre, mais avec une vraie personne, vivante: tu fais un fameux contraste avec nombre d'experts culinaires qui donnent l'impression d'être dans un labo pharmaceutique.
L'idée de raconter le test depuis l'achat (et sa motivation conjoncturelle)...Super aussi.
Quant au reste, photos, test, chronologie...
Waou, je reviendrai!


Re: visite à la morgue par Caroline le Vendredi 10/11/2006 à 20:27

Bienvenue à la morgue mon cher leblase. ;-)
Tant que tu n'es pas intolérant à l'oeuf, tout va bien.


Re: Re: visite à la morgue par leblase le Vendredi 10/11/2006 à 20:36

Caroline,
je réalise que mon titre pouvait prêter à malentendu: je faisais référence à ta super description du magasin Picard avec le vendeur blafard et tout et tout.
Certaienment pas à ton style, qui est au contraire bien vivant, comme je le disais.


Re: Re: Re: visite à la morgue par Caroline le Vendredi 10/11/2006 à 21:01

Ah rassure-toi, pas de malentendu, juste une interrogation au sujet du lait qu'il y aurait dans les croissants, faut que je vérifie ça.
Fait : je te jure qu'il n'y en a pas ! Tu peux en manger !!!

Oh non flûte, OK ! Sans fromage et sans beurre, tu voulais dire ? Ça c'est vrai. Snifff... oh quel dommage...


Re: Re: Re: Re: visite à la morgue par leblase le Vendredi 10/11/2006 à 21:22

Merci de me prendre en ta grande pitié..Et je suis fils de Bretonne en plus, donc tu peux imaginer ce que j'ai englouti comme crème, lait, beurre, fromages...J'adorais particulièrment les flans, la crème au beurre (au café), les cakes..Puis l'intolérance est venue sur le tard..
Bon j'arrête mon autobiographie: à bientôt de te lire!


par Toto le Samedi 11/11/2006 à 13:02

Ma chère Caroline,

J'ai quand même une question : l'oeuf à la coque, tu le sales avant d'y faire trempette ?

Heureux de te revoir en ligne - amicalement - Toto


Re: par Caroline le Samedi 11/11/2006 à 16:46

Bonjour Toto !
Moi aussi, ravie de te retrouver. :-)
Non, je ne sale pas l'oeuf ! Croissant ou pas croissant, j'aime tant le goût du jaune que c'est à peu près le seul aliment que je mange pur à 100 %. Aucun ajout donc dans le jaune, mais quand il y en a sur la table j'ajoute quelques gouttes de ketchup au moment de manger le blanc. Un délice !


c'est beau par célimène le Mercredi 15/11/2006 à 12:43

ca donne carrement envie toutes ces bonnes choses


Faites-vous servir par kenlag le Vendredi 17/11/2006 à 12:48

coucou

personnellement j'apporte tous les dimanches des croissants de la boulangerie à toute la famille quand je reviens de courir c'est tellement plus sympa ...

sinon j'ai une question, tes photos sont magnifiques, quel appareil photo utilises-tu ? un reflex ? un bridge ?

je dois acheter un bridge et je ne sais lequel choisir ...

bravo pour le blog , super


Re: Faites-vous servir par Caroline le Vendredi 17/11/2006 à 13:47

Merci Kenlag !
Pour les photos, j'utilise depuis le début de ce blog un Canon Powershot A70 (qu'on ne trouve plus, sauf d'occasion, sur eBay par exemple) et, depuis cet article-ci, je me sers aussi d'un Canon Digital Ixus 800 IS, qui n'est pas meilleur que son vieil oncle et que je trouve même un peu moins bon sur les photos ordinaires, mais qui permet des macro nettement plus rapprochées.
A +


par Stéphanie le Vendredi 17/11/2006 à 14:49

Quand je pense que tu étais revenue et que personne ne m'avait prévenue... J'avais un peu perdu espoir et si je continuais à venir te visiter, c'était un peu moins régulier, trop inquiète que j'étais de ne pas découvrir de nouveaux posts!... (Ben oui, j'ai déjà tout lu, quand même...) Je suis contente!


BEURREK ! par Louise le Samedi 18/11/2006 à 10:45

 


beurre eurk ! par Louise le Samedi 18/11/2006 à 11:11

C'est écoeurant mais c'est tellement bon... d'être libre ! Profitons-en avant que l'on ne nous interdise complètement les graisses, les sucres, les sodas, les culinotests à haut risque, comme on le fait déjà pour le tabac, l'alcool, les crottes de chiens, les réunions en bas des immeubles, les voitures à essence, les sandwwichs au volant, les méthodes globales de lecture, les immigrés, les découverts bancaires, les balades à travers champs et j'en passe . Attention ! Bientôt le croissant pur maigre .  


Re: beurre eurk ! par Caroline le Samedi 18/11/2006 à 11:13

Louise je t'aime. ;-)


Arffff croissant au beurre/camembert/miel par Nicolas le Mardi 21/11/2006 à 14:53

Je trouve bizarre le mélange beurre/camembert/miel mais bon j'ai bien connu quelqu'un qui prenait un BN au chocolat qu"il tartinait d'une petite couche de beurre (demi-sel ou non) à laquelle il ajoutait une tranche de saucisson sec >.>

Avant de m'avancer dans mes critiques, je vais de ce pas tester ce mélange et je vous en dirais plus :p

Merci Caroline pour tes culinotests :D


avec des rillettes par mélody le Mercredi 22/11/2006 à 17:54

A essayer : le croissant aux rillettes !!

Pur moment de bonheur au petit dej. et si vous avez l'occasion de prendre vos rillettes au marché au gras (de Sarlat par exemple)... hhhuuuuuuuummmmmmmm


JE le Savais par Loïc le Samedi 25/11/2006 à 00:34

J'ai toujours su que la cuisine avait un rapport intime avec le sexe et le plaisir. Mais l'emploi du mot "orgasme", n'a fait que me confirmer cela. Surtout que ce blog me donnait l'impression d'être le blog d'une nymphomane qui se bourre de foie gras ( ce n'est pas péjoratif, tinquiètes ). Franchement j'ai quand même peur pour ta santé, je m'inquiètes...


MMMiam! par Gourmande le Lundi 11/12/2006 à 18:41

MMMiam! Tu m'as donné envie de tester les croissants surgelés de chez Picard. J'en achète demain en prévision du week-end prochain! ^_^ Avec du foie gras, du fromage ou du jambon, le croissant c'est délicieux...


aux crevettes par milouche le Jeudi 28/06/2007 à 14:44

et d'une, mon boulanger il vend des croissants frais à cuire

autrement dit le samedi tu vas chercher tes croissants frais et tu programmes ton four avec tes croissants dedans

tu programmes aussi ta cafetière et le dimanche matin, tu es reveillé par une douce odeur de croissants et de café qui embaume toute la maison

mmmmmmmmmm

et de deux, tu devrais essayer les croissants sandwich avec mayo, avocat, crevettes, ciboulette

un régal


de l'intelligence du retournement par jean marc lhermite le Lundi 15/09/2008 à 17:12

Bonjour

je vends des croissants surgelés dans le monde entier depuis 20 ans...et j'ai beaucoup aimé votre article, qui m'a donné quelques idées...merci !

juste un mot a propos des instructions sur le sachet Picard: les fours ventilés utilisés par les boulangers ou terminaux de cuissons ne cuisent souvent pas uniformément...il est donc conseillé aux professionels de retourner LA PLAQUE DE CUISSON à mi cuisson, et non pas les produits !!!
Ceci est bien compris par un pro, mais j'avoue très ambigu pour une consommatrice...pour une fois que Picard n'est pas "consumer oriented" ...


Eh ben bel appétit ! ! par nadinepz le Mercredi 19/11/2008 à 15:19

Ça ne marche pas avec la pâte feuilletée roulée du commerce (ce sont les reste de pâte pour les vol au vent et autre qui sont reconvertit, et les chuttes ne montent pas. Par contre elles conviennent très bien pour des fonds de tarte, quiche, etc).
J'ai déjà essayé les blocs tout préparés, C'est pas terrible. À laisser tomber pour des feuilletés type vol au vent : soit acheter le VOV tout prêt, soit se lancer.
C'est pas compliqué, mais long surtout si on n'a pas un marbre froid : 15 min au congel entre chaque tour.
Il existe une recette de feuilletage rapide à faire au coupe pâte, mais ça monte moins ; Donc exit pour les vol au vent.
Mais si vous voulez vous lancez, faites en beaucoups plus : le feuilletge adore le froid. Surgeler-le après les 6 tours en portions, de préférence sous sachet pour le garder plus longtemps. Il montera mieux
Pour les croissants, il ne faux que 4 tours.
Biz à tous

Nad


Croissants guerriers par Soazigou le Jeudi 19/05/2011 à 19:15

Je me balade sur votre site, et je trouve cette fendante page sur les croissants.

Quand ils sortent du paquet, encore congelés, on dirait les soldats Xian de l'armé de terre cuite, sans les bras. 
Hi Hi Hi!!!

Pour le reste, c'est un sans faute, doublé d'un no mistake, comme tout ce que vous publiez.

Du reste, à partir de maintenant, les dimanches soir: ce sera croissant, avec un tas de truc, comme vous!!! Je suis un peu obsetionnelle, quand un truc me plait. On en a bien pour quelques semaines!!

Picard : m'a sauvé la mise plus d'une fois; J'y ai souvent trouvé des idées  pour utiliser des produits ou des ingrédients auxquels je ne pensais pas 5mn avant d'entrer dans le magasin.
Et c'est amusant!!


par Playlist pour se réveiller le Mardi 17/12/2013 à 15:13

C'est une tradition chez nous de faire des croissants le dimanche pour les enfants, et je dois dire que les croissants-oeufs coques me tentent bien !

Merci pour ce moment de douceur !


Retourner ? par Anonyme le Mercredi 04/01/2017 à 00:33

Bonjour
Retourner les croissants ? OUPS !
Non, tourner la plaque et encore ça ne sert à rien !
Bonne journée
Marc




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