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Testé la poêlée de légumes verts Picard

Un assortiment réussi, et qui ne serait pas évident à faire soi-même !

Par Miam/Caroline • Mardi 08/02/2005 • Version imprimable

poêlée de légumes verts Picard et spaghetti à la sauce soja

Mots-clés : - - -


On ne mange jamais assez de légumes, tout le monde le sait... Donc, il est permis de saluer tout ce qui peut nous aider à en consommer le plus souvent possible et de la meilleure qualité possible.

Pour ma part, je suis très très "légumes". Mais, comme toujours lorsqu'on aime quelque chose, à force d'essayer et de goûter, et de tenter d'améliorer toujours la saveur, la texture, le mode de préparation, le palais s'affine. Et l'on devient ainsi de plus en plus exigeant.

C'est la raison pour laquelle je ne raffole pas des légumes surgelés, même lorsqu'ils sont de bonne qualité. Ma seule grande exception, à l'heure actuelle, concerne les haricots verts
.: je les achète surgelés depuis que j'ai cessé d'être une intégriste des haricots verts frais qu'on équeute soi-même. J'ai en effet pris conscience que je n'en mangeais quasiment plus lorsque j'avais beaucoup de travail, car pas le temps d'équeuter et tout et tout. Or il se trouve que c'est au printemps et en été que j'ai le plus de travail, donc c'est... en automne et en hiver que je suis enfin disponible pour les haricots frais de nos belles campagnes, qui à cette heure-là hélas n'y sont plus pour personne.: longtemps, j'ai donc passé mes hivers à équeuter des haricots verts importés du Kenya, mais un jour j'en ai eu assez de payer le prix d'une bonne bouteille de vin pour un kilo de haricots verts, aussi fins et tendres soient-ils.

J'en suis alors venue aux surgelés. Les meilleurs, à mon goût
.: les extra-fins de Picard (diverses qualités, toutes bonnes, entre 2.€ et 6,08.€ le kilo) et les extra-fins de Leader Price, dans tous les magasins Franprix, qui sont vraiment bien et pratiques à utiliser (2,95.€ le kilo – Mise à jour.: Ah non je vois que ça a changé.: le dernier paquet que j'ai acheté est bien à 2,95.€ mais n'est que de 750.g répartis en 2.sachets à l'intérieur du sac.; ça c'est pratique mais apparemment ce ne sont plus les mêmes haricots, car ceux-ci sont mous, aqueux et ont peu de goût, voire un goût pas terrible, il faudra que je fasse un 2e essai mais je ne sais pas si j'aurai envie). Les Bonduelle, que je n'ai achetés que trois ou quatre fois, m'ont paru avoir une fermeté assez déplaisante, assez caoutchouteuse, qui ne cédait pas à la cuisson.

À part les haricots verts donc, pour quasiment tous les légumes que j'ai essayés (notamment courgettes, chou-fleur et carottes), le surgelé c'est pas vraiment ça.

Les poêlées de petits légumes mélangés, genre "wok", qui sont apparues ces dernières années, me sont toutefois assez sympathiques. Ce qui me plaît, c'est qu'on assortit ainsi des légumes qu'on n'aurait jamais trouvé le temps et la patience d'associer de cette façon (ou en tout cas pas tous les jours
.!), et que c'est bon.: ni trop dur, ni aqueux, ni insipide, et en plus assez joli à regarder. Cela fait assez longtemps que je n'en ai pas acheté, car j'ai la chance de pouvoir choisir très commodément mes légumes frais tous les jours.

L'autre jour, chez Picard (j'y étais allée pour leurs pavés de saumon, qui sont vraiment géniaux), j'aperçois ce sachet de 1
.kg de "Poêlée de légumes verts" que je trouve attrayant. La composition me plaît, l'emballage évoque la fraîcheur et le goût.
Le prix
.? 3,60.€ le kg.

Vous pouvez voir la composition en plus grand en cliquant sur la photo (c'est valable pour toutes les photos, je vous le rappelle)
.:



Aaaaah, je n'avais même pas remarqué en l'achetant
.! En fait, ils sont "cuisinés".

Dans ce cas, je vous donne la composition détaillée, parce que ça change un peu les choses.:

• haricots verts (24
.%),
petits pois extra-fins (24
.%),
choux romanesco (20
.%),
pois gourmands (17
.%),
oignons rouges (10
.%),
matière grasse de beurre, ail, sucre, sel, persil, cerfeuil, ciboulette, poivre (=
.10.% au total).

Teneur en sodium
.: 0,14.g pour 100.g.
Valeur énergétique
.: 50.kcal pour 100.g.

Comment ça se prépare.?
Au micro-ondes ou à la poêle.

Personnellement, je n'ai jamais réussi à obtenir quelque chose de comestible au micro-ondes. Donc ce sera à la poêle.

Temps indiqué, à feu moyen, dans une poêle anti-adhésive et sans ajout de matière grasse.:
• 4 mn 30 pour 250 g,
• 8 mn pour 500 g,
• 13 mn pour 1 kg.



Voici le résultat quelques minutes plus tard
.:



Pour moi c'est impeccable
.: je goûte, j'aime. Je resale un peu, je poivre un peu. L'assaisonnement est très bon, fin et goûteux.
C'est bien car on peut en faire tout ce qu'on veut, en fait. Que ce soit u
n accompagnement pour de la viande ou du poisson, ou encore un élément d'un plat complet (un risotto, une omelette, un plat de nouilles sautées...).

Tiens, pour Jacques et Camille, je vais faire ça
.: des nouilles sautées aux légumes.

Je prends plusieurs sortes de pâtes
.: 3 calibres de "spaghetti" (les capellini, les spaghetti et les spaghettoni), des coquillettes et des "girandole". C'est très agréable de mélanger les formes, ça donne des sensations variées.
Vraiment pas compliqué en plus : il suffit de mettre les différentes sortes à mesure dans la casserole d'eau bouillante, en fonction des temps de cuisson, pour que tout soit cuit à point à la fin. Maintenant que je sais que les capellini ont besoin de 4
.mn et non pas 3 comme l'indique le paquet, j'obtiens un plat de pâtes parfaites, bien al dente.



Je fais légèrement dorer à la poêle un oignon émincé, j'ajoute un peu de sauce de soja, puis les légumes et les pâtes cuites, et un peu de persil frais haché à la fin. Je mélange le tout, je verse dessus un tout petit filet d'huile d'olive et à table
.!



Mmmmmm.... C'est vraiment très très bon.
Et comme ça, Camille mange des légumes variés sans trop se plaindre... autre point positif, et non des moindres
;-)



Gros plan sur les petits choux romanesco :



Ils ajoutent énormément au charme esthétique de cette poêlée. Cependant, sur le plan de la texture, ce sont les seuls qui encourent un très léger reproche (celui que je fais habituellement aux légumes surgelés)
.: ils sont un peu aqueux.

Je ne sais pas vraiment comment y remédier. J'ai songé à les dessécher un peu, soit au four à basse température, soit à la poêle, en les laissant chauffer à feu doux plus longtemps que les autres légumes. Mais je ne suis pas entièrement convaincue... Enfin, ça reste un essai à faire, tout de même.

En conclusion, j'apprécie beaucoup les qualités de ce produit, qui change de l'ordinaire et donne une certaine élégance à l'assiette.

Sans oublier qu'il a l'avantage énorme de vous dispenser d'un certain nombre de tâches.
Tiens, si on faisait le compte pour s'amuser
.?... Voici, mine de rien, tout ce qu'on devrait faire si cette poêlée surgelée n'existait pas.:

- acheter un chou romanesco entier, le laver, en séparer les bouquets, les cuire à la vapeur,
- acheter et équeuter des haricots verts, les cuire à l'eau bouillante,
- acheter et écosser des petits pois frais, les cuire à l'eau bouillante,
- éplucher et émincer un oignon rouge, le faire cuire à feu doux à la poêle,
- ciseler du persil, du cerfeuil, de la ciboulette, éplucher une gousse d'ail et la hacher...

... pfffff, n'en jetez plus, je suis crevée rien qu'à lire la liste
.!

Pour ceux d'entre vous qui ne connaîtraient pas déjà ce produit, je vous invite chaleureusement à l'essayer
.!

Bon appétit à tous :-)  



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Commentaires

Picard ! par Andre le Mardi 08/02/2005 à 15:47

Hello Miam ,
Tu vas bientot me faire concurrence avec toutes ces belles photos en gros plan ! Mais tu triches un peu en achetant des surgelés qui donc restent bien verts ;-)
Au fait, ils t'ont donné combien chez Picard pour leur faire de la pub ?

;-))


Re: Picard ! par Caroline le Mardi 08/02/2005 à 16:15

Hé hé hé ! :-)))
Moâ pas tricher m'sieur, moâ avoir avoué que c'était du surgelé !
(est-ce que la perte du "frais" vaut la différence de qualité de photo ? je n'avais pas d'avis sur la question mais je te remercie du compliment, ça me donne un élément de réponse ;-))
Ils m'ont rien donné chez Picard, au fait, c'est ignoble.


Re: Re: Re: Picard ! par Imeda le Mercredi 09/02/2005 à 11:28

Salut 2x-Miam
C'est vrai que tu ferai un bon publicitaire en y réfléchissant bien.. :-)) Avec tous les produits et materiels que tu testes et dont tu vantes les mérites, tu devrais aller leur demander un pourcentage. MDR
Plus sérieusement, il nous arrive de préparer ce genre de légumes congelés à la maison mais les gamins n'apprécient pas du tout, ils préfèrent le frais. Pour ce qui est d'y mélanger des pâtes, je trouve l'idée GENIALE et je vais pas tarder à tester pour voir la tronche qu'ils vont faire, je parle des gamins, bien sûr.
Par contre, juste comme ça pour avoir une idée, qu'est-ce que tu mettrais comme viande en accompagnement.
@++


Re: Re: Re: Re: Picard ! par Caroline le Mercredi 09/02/2005 à 14:56

Coucou Imeda ! :-)

Si je suivais mon penchant, j'ajouterais de la viande découpée en lanières, bien assaisonnées et revenues à part dans une poêle. Soit je les mélangerais au reste (mais tout le monde n'aime pas que ce soit mélangé), soit je les servirais à côté.

Toutes les viandes maigres sont bien pour ça : poulet, veau, boeuf... et même pourquoi pas du foie de veau ? bien salé bien poivré et une goutte de vinaigre balsamique dessus, mmm... (Jamais essayé ça encore mais ça me tente.)

En fait ce qui me fait vraiment envie avec ça, c'est un truc un peu à l'asiatique : des lanières de n'importe quoi, bien épicées, retournées dans l'huile et poêlées. Mais est-ce que tes enfants aimeront ? Ça c'est pas sûr sûr... ;-)))



par pascale le Mercredi 09/02/2005 à 19:58

Bonjour Caroline,

Tu dois absolument envoyer ton article chez Picard. Ton analyse est très bien menée et sans "langue de bois". Bientôt tu vas être contactée par des organismes de consommation pour tester des produits. Cela doit être sympa comme métier : être payé pour tester des produits.

Continue, c'est passionnant

.


par pascale le Mercredi 09/02/2005 à 19:59

Caroline, j'ai oublié : la photo avec les pâtes est à tomber ...


Re: par Caroline le Mercredi 09/02/2005 à 23:46

Merci Scally !
Tu contribues à m'ouvrir des horizons pour l'avenir.
Déjà, avoir un blog me permet de parler des marques comme je veux, et je trouve ça utile.
(... et maintenant que je me suis découvert ce droit, je pense que ce n'est pas fini ! ;-))))
Vive les blogs, et merci pour ton avis. Ça m'encourage.
A++ :-)




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