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Les merveilleuses pommes de terre vapeur de Cyril

L'accompagnement idéal pour "tout un tas de plats" !

Par Caroline • Mercredi 05/01/2005 • Version imprimable

pommes de terre et feuilles de laurier

Thèmes cliquables : - -


Récemment, j'ai fait un essai de foie gras poêlé accompagné de pommes cuites et de roquette (cliquer pour lire le compte-rendu). Comme je n'ai pas vraiment obtenu le succès escompté, j'ai annoncé que j'en referais un bientôt, en l'accompagnant cette fois de
pommes de terre cuites à la vapeur. .

***

Cyril m'a alors donné une recette simple en apparence mais qui m'a fort alléchée. Je le cite.: "C'est fou ce que c'est bon avec tout un tas de plats..." C'est vraiment cette phrase-là qui m'a fait "tilt". :-)
Evocatrice en diable.
J'ai immédiatement oublié mon foie gras pour ne plus penser qu'aux patates
.!

***
Je rappelle ici les instructions de Cyril.:

« 1. fendre en deux les pommes de terre sans les séparer (comme un sandwiche)
« 2.
 insérer dans la fente une (demi) feuille de laurier ou une branche de thym
./.romarin et faire cuire normalement....»

***

— Question n° 1 : QUEL LAURIER ?

Réponse de Cyril.: "En fait, je les fais avec 1/2 feuille de laurier frais de mon jardin séché dans ma cuisine - je t'aide avec çà :-)"

(Miam rit. Mais ça lui donne quand même une indication
.: le mieux, donc, c'est du laurier ni vraiment frais ni complètement desséché.)


— Question n° 2 : QUELLES POMMES DE TERRE ?

Réponse de Cyril : "Je prends des grenailles de roseval ou de charlotte (petites ou moyennes en fait) non épluchées - mais rincées - que je mets dans un cuit vapeur (20/25.mn) ou à la cocotte minute (10.mn)"

(Miam se dit : "parfait, on va tester les Charlotte, mes préférées, et on fera ça à la vapeur toute simple, dans un panier-vapeur posé sur une casserole, donc en 20/25
.mn".)


— Question n° 3 : QUELLES ASTUCES.?

Réponse de
Cyril :
– "Dans ce cas [si l'on cuit à la cocotte-minute], il ne faut pas que le laurier baigne dans l'eau car tu parfumes toute la patate et c'est très fort. La vapeur fait que seul le centre de la patate est parfumé. C'est discret... "

(Miam applaudit !)

– "Pour les brins de romarin, il faut une brochette en bois qui fera le trou pour insérer la branche, sinon elle plie - bois trop souple ou cassant si trop sec."

(Miam ré-applaudit ! En fait, ce sera du thym, car romarin introuvable... mais surtout, ce sera du laurier, que j'adore)


Merci Cyril pour tes conseils !

***

• J'ai renoncé à aller au marché acheter du laurier frais. J'avais la flemme, et en plus, en passant chez Franprix j'ai trouvé tout ce qu'il fallait :
– des
pommes de terre grenaille (des Charlotte),
– mais surtout, du
laurier vraiment à point : génial parce que pas trop sec (il était mélangé avec des brindilles de thym, que je vais utiliser aussi).

Il est joli comme tout, non ?



Vous pouvez cliquer sur la photo pour le voir encore mieux !




Ensuite j'ai fait des incisions dans les pommes de terre brossées sous l'eau. Incision profonde mais pas jusqu'au bout. Et glissé une feuille de laurier dedans (j'ai aussi fait l'essai de la brindille de thym dans une seule pomme de terre pour voir ce que ça donne).




Puis on pose les pommes de terre dans le panier du cuit-vapeur, en veillant bien à ce que les herbes soient sur le dessus, pour qu'elles n'entrent pas en contact avec une eau un peu trop montante (quoique j'ai fait attention de ne pas trop remplir la casserole).:




Et voilà : 22-23 mn plus tard, elles sont cuites !
Comme maman m'a apporté hier un petit pot de sa délicieuse
terrine de foies de volaille au porto et au laurier, j'en coupe un peu : ce sera sûrement délicieux ensemble.

J'ouvre une pomme de terre : idéalement moelleuse
.! Je mouds du gros sel dessus.:




... puis du poivre. J'adore ça !




Et une inspiration subite me fait sortir du frigo les haricots verts que j'ai fait cuire quelques heures avant.
Je les réchauffe au micro-ondes. Je les ai achetés surgelés (crus) mais ils sont bons. Un peu aqueux bien sûr, mais sans fils et avec un bon goût, surtout quand ils sont bien chauds et assaisonnés de cette façon.

De quelle façon ? Avec de l'huile d'olive, et re-sel et re-poivre... ma passion, tout cela, sur les légumes fumants cuits à la vapeur. :-)




Vous goûtez ?

Mmmmmmmm... ah oui, 20/20 ! Parfait. Tendre, très subtil mais puissant, un parfum de laurier idéal, très "authentique" (ni "tisane" ni fade).
Sans me vanter, les pommes de terre sont cuites à la perfection. D'une texture souple et ferme, d'un goût doux et franc
.: la Charlotte dans toute sa splendeur.! C'est vraiment ma pomme de terre préférée.

Une jolie bouchée avec ce sel, ce poivre, cette huile d'olive... et cette exquise terrine de foie de volaille (merci maman)...
un délice absolu.!
Je ne sais pas ce qu'André conseillerait comme vin
avec ça... (?) Blanc, rouge ?




Allez pour finir, une dernière petite photo de la pomme de terre au thym. J'ai été très agréablement surprise ! On ne sentait pas du tout ce goût de tisane si fréquent avec le thym séché (mais ce thym-ci était "mi-sec" en fait, tout comme le laurier : bravo au producteur !).

Vous voyez les gros grains de sel ? C'était divin.




• Dès que je pourrai en trouver, j'ai envie d'essayer avec le romarin (la seule suggestion de Cyril que je n'ai pas encore testée).

Ce qui est sûr, c'est que maintenant je préparerai les pommes de terre de cette façon pour accompagner un plat de viande en sauce, un poisson grillé... C'est
incomparable.

Mais aussi pour des repas plus "végétaux". Par exemple : haricots verts ou asperges bien chaudes + pommes de terre vapeur de Cyril, plein de sel, poivre, huile d'olive (enfin on choisit ce qu'on aime) + quelques feuilles de salade + des lichettes de fromage, de magret de canard ou de foie gras...

Tiens ce soir je fais ça !

Merci Cyril :-)

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Commentaires

Merci..... *rouge* par Cyril Z. le Jeudi 06/01/2005 à 16:55

Waouh !  Encore bravo pour ton explication de cette recette toute simple... J'en rougis encore. Je ne m'attendais pas à toute cette publicité, mais je retrouve exactement mes préparations (en terme de patates)...

Une questions et un "truc" encore :

  • Comment sens-tu encore le parfum "subtil" du laurier ou du thym avec tout ce poivre ?
Pour le truc, tu peux essayer les mélanges de sel avec les moulins "South African Herbs & Spices" - on en trouve plein au sous-sol du Galeries Lafayette maison bd Hausmann à Paris...  C'est à servir à table, chacun se mouds un peu de sel en fonction de son inspriation.  Mes préférés : Heat Wave, Splash, Oh'Zone, Spirit of Fire - très fort et parfumé...

Encore merci à toi pour ton illustration exceptionnelle d'un plat tout simple.

Cyril


Re: Merci..... *rouge* par Caroline le Jeudi 06/01/2005 à 17:46

Nan nan c'est mérité Cyril !

Je sais, pour le poivre, mais j'adore ça. Et curieusement, il est tellement familier pour moi qu'il est comme l'atmosphère ambiante : il ne voile absolument pas le goût des aliments.

Tu sais quoi ? les moulins "South African Herbs & Spices" j'adore ! Et les mêmes que toi, en plus. ;-)))



Re: Merci..... *rouge* (précision) par Cyril Z. le Jeudi 06/01/2005 à 22:10

Je dois préciser que cette recette m'a gracieusement été communiquée par ma fiancée. Elle ne m'appartient donc pas en totalité... Nous l'avons essayée lors d'un diner avec ma mère, servies avec un boeuf aux épices... Miam !


Re: Re: Merci..... *rouge* (précision) par Caroline le Vendredi 07/01/2005 à 10:21

Non seulement tu as l'élégance de rendre hommage à ta fiancée Cyril, mais en plus tu as eu le talent de bien la choisir... Bravo ! ;-)))


pommes de terre au foie gras par marie le Samedi 26/02/2005 à 14:45

pour faire des pommes de terre au foie gras, à notre façon,  il faut :
- des petites pommes de terre type grenaille ou pommes de terre de l'ile de Ré,
- les laver, les couper en deux dans l'épaisseur
- les saupoudrer de fleur de sel et les mettre au four très chaud une quinzaine de minutes
- quand elles sont presque cuites à point y déposer une lamelle de foie gras mi-cuit ou pourquoi pas cru parsemé de poivre.


Re: pommes de terre au foie gras par Caroline le Samedi 26/02/2005 à 15:23

Ouh là là Marie !... Je ne sais pas d'où elle vient exactement, ta... "notre façon", mais je peux te dire que c'est une façon qui me fait rêver !
En plus, pour recevoir je trouve ça super : tu prépares à peu près tout à l'avance, après c'est tout de suite fait. Et qu'est-ce qu'on doit se régaler avec ça !!!! Super, vraiment, merci !


le vin par dutilleux le Mercredi 20/07/2005 à 10:38

Un petit rosé " cte de provence" et servis bien frais


Terrine de foies de volaille par valerie le Vendredi 22/07/2005 à 11:21

si j'ai bien lu sur les photos (non je sais les photos on les regarde) il y a la terrine de foies de volaille???? peut on avoir la recette elle a l'air sublime.


Re: Terrine de foies de volaille par Caroline le Vendredi 22/07/2005 à 12:39

Oui valerie, bien sûr ! Elle est effectivement divine.

Comme tu vas le voir ci-dessous, la recette de ma maman est volumineuse car elle la fait généralement les jours de pique-nique et autres réceptions nombreuses, avec beaucoup de succès d'ailleurs (moi, quand j'en fais, je divise les quantités par 3 ou 4) :

• 1 kg de foies de volaille dénervés
• 4 cubes de bouillon
• 1/2 casserole d'eau
• quelques feuilles de laurier
• 250 g de beurre salé
• 125 g de beurre doux
• du poivre
• 3 ou 4 CS de porto.


Dissoudre les cubes de bouillon dans la demi-casserole d'eau bouillante. Y ajouter quelques feuilles de laurier et y cuire les foies pendant 5 minutes.
Laisser tiédir les foies dans le bouillon (placer la casserole dans l'eau froide pour accélérer le refroidissement) puis les égoutter. (Garder les feuilles de laurier pour décorer le dessus de la terrine une fois que tu l'auras remplie.)
Mixer les foies avec le beurre (ramolli à température ambiante) et le porto. Bien poivrer.
Mettre le mélange dans une terrine et laisser au frigo 24 heures pour qu'elle soit vraiment bonne. Elle se garde 3 ou 4 jours au frigo sans problème.

Adaptation perso :

1°) Je n'utilise pas de beurre salé. Je cuis les foies dans assez peu d'eau, du coup le bouillon est bien corsé et le résultat est très bien.

2°) Je ne mixe pas tous les foies : j'en garde une partie, que je hache grossièrement au couteau et que j'ajoute dans le mélange mixé avant de remplir la terrine, comme ça il y a des morceaux et c'est super bon. Quand j'en ai, j'ajoute aussi quelques champignons cuits à la poêle, refroidis et coupés en morceaux. Ça fait une terrine forestière douce et super onctueuse, avec des morceaux et un goût du tonnerre. Avec du bon pain et un verre de rosé bien frais, mmm... c'est le paradis !

Bon app' !


Re: Re: Terrine de foies de volaille par valerie le Vendredi 22/07/2005 à 14:23

MERCI beaucoup

génial ton blog est génial, heureusement le boss est en vacances parce que depuis deux jours je ne fais que vaguabonder sur le net avec tous les liens, entre les yaourt, le couteau à tomate, le pain, etc .

A propos de pain, mais surtout de levure, je trouve chez moi (strasbourg) dans certaines epiceries orientales de la levure seche en petits pots métaliques excellente, mais surtout qualitée prix très interressante, sinon j'utilise du levain en poudre sèche trouvée dans les magasins bios, à l'occas je t'en envoi, ça vaut bien mon sourire nigaud devant l'ordi (à en croire ma collègue)


Re: Re: Terrine de foies de volaille par aude le Mardi 06/03/2007 à 16:23

c'est marrant, je fais depuis des années à peu près la même terrine, mais que j'appelle "mousse de foies de volailles", car je mixe à fond les ingrédients.
Autres différences : je cuis les foies dans un court-bouillon que je fais avec une garniture aromatique, donc sans apport de goût de viande; et surtout en plus du beurre j'ajoute de la muscade rapée et un trait de madère ou de cognac ou des deux...
en tout cas c'est très bon et simple à faire !
bravo de nouveau pour ton blog !


par natacha1 le Mardi 06/03/2007 à 14:31

Et bien après le foie gras , j'essaie la recette de votre maman ..merci pr l'idée des champignons ..


Re: par natacha1 le Mardi 06/03/2007 à 14:31

euh..l'idée des patates est excellente également... lol..


Re: par eynia le Mercredi 30/05/2007 à 01:09

Je les ai faites ce soir, miam c'était un délice fondant, j'ai juste accompagné mes 2 tiotes pdt d'une salade bio sans assaisonnement.

remercie cyril de ma part et donc sa fiancée, et un gros bisou pour toi caro, je sens que pour les grillades, je vais en faire souvent

J'ai fait au laurier (de mes forêtes), et au thym frais et romarin frais de mon jardin, mes préférées sont au laurier et au romarin, quoique je n'ai pas mis assez de romarin, la prochaine fois, je charge.
Par contre je n'ai pas compris pourquoi des bâtonnets ? Point n'est besoin lol pour le romarin, il se glisse bien au coeur de la pdt, je dirais même qu'il s'y engouffre avec délectation, comme dans un fourreau accueillant.

Et quelques heures plus tard, j'en ai encore le parfum à la bouche.

Sais-tu que j'ai fait de la brioche perdue au romarin, le goût est incomparable, indescriptible et d'une finesse, j'ai pas regretté d'avoir sacrifié ma brioche dans ce bain romariné, c'est une explosion de saveurs douces et puissantes à la fois.
C'est pour ça que je n'ai pas hésité pour les pdt, j'ai descendu dans mon jardin pour y cueillir du romarin.

Mon époux, qui n'aime ni la brioche perdue (ni le pain du même nom d'ailleurs), ni les pdt vapeurs, a tout mangé avec joie, il aime beaucoup et ne veut plus que des pdt faites ainsi (les bonne frites griffées aussi il aime...)
 
Je l'essaie dans tout en ce moment, et j'ai fait des tartelettes à la rhubarbe, j'ai rajouté du romarin, subtil. Avec des mirabelles, étonnant.

Je continue mes recherches

Bisous


Je reviens par eynia le Lundi 04/06/2007 à 20:15

j'ai testé avec de la marjolaine, puissant, très parfumé, et de la sauge, j'aime bien mais moins, mes préférées sont au romarin et au laurier, et marjolaine allez je la mets aussi, mais toutes sont bonnes

Je te remercie encore pour cette recette toute simple et pourtant délicieuse, je mets de la fleur de sel, pas de gros sel moulu


J'ai testé d'autres choses avec la pomme de terre par cobra le Mercredi 06/06/2007 à 20:52

La première recette : qui va plaire aux enfants : je fais cuire à la vapeur des pdt de bonne tenue.......la charlotte bien calibrée est idéale.

J'utilise un autocuiseur : plus rapide mais je ne fait pas cuire totalement...........on va dire 8 à 10 mn....

Une fois les patates cuites je laisse refroidir.

Je prépare un mélange épices (selon les gouts de chacun) et là au choix.(selon les mêmes goûts de chacun).........sel..poivre......

Je coupe chaque PDT en 4 et je met mon mélange épicé dans un sac plastique : j'y introduit mes PDT pour les enrober de mélange.........

En paralèlle je fais chauffer ma graisse à frites : je suis originaire du Nord...........la graisse à frites chez moi est faite de Végétaline, cher d'autres elle sera d'huile, d'autres de graisse de boeuf, d'autres encore d'huile d'olive.......

Je dépose mes PDT quand la graisse est assez chaude pour qu'elles soient saisies de suite : le test avec un morceau de pain sec pour savoir..........il doit  grésiller.

J'attends le temps nécessaire pour voir mes PDT se gonfler d'aise, et remonter doucement à la surface......le mouvemant du panier ou de l'écumoir est  important en matière de fritterie : ça aide à enrober les PDT et les rends plus soufflées.

J'égoute sur papier sopalin et j'ammène à table.

Idéal pour barbecue ou avec une viande blanche grillée.........voire tranche de jamabon quand collectif de gamin à l'improviste".

Tous ceux que j'ai testés ont été bluffés et m'ont demandé du ketchup avec leur potatoes.....

 


Je découvre par Maï le Vendredi 08/06/2007 à 20:41

Bonjour,
Je suis une nouvelle. Je viens de découvrir ton site grâce à Patrick et je suis scotchée.
Quel talent. Je me permettrais de venir chiner des idées.
Merci




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