Thèmes cliquables : cuisine vapeur - pommes de terre - abats et tripes
Récemment, j'ai fait un essai de foie gras poêlé accompagné de pommes cuites et de roquette (cliquer pour lire le compte-rendu). Comme je n'ai pas vraiment obtenu le succès escompté, j'ai annoncé que j'en referais un bientôt, en l'accompagnant cette fois de pommes de terre cuites à la vapeur. .
Evocatrice en diable.
J'ai immédiatement oublié mon foie gras pour ne plus penser qu'aux patates.!
« 1. fendre en deux les pommes de terre sans les séparer (comme un sandwiche)
« 2. insérer dans la fente une (demi) feuille de laurier ou une branche de thym./.romarin et faire cuire normalement....»
Réponse de Cyril.: "En fait, je les fais avec 1/2 feuille de laurier frais de mon jardin séché dans ma cuisine - je t'aide avec çà :-)"
(Miam rit. Mais ça lui donne quand même une indication.: le mieux, donc, c'est du laurier ni vraiment frais ni complètement desséché.)
— Question n° 2 : QUELLES POMMES DE TERRE ?
Réponse de Cyril : "Je prends des grenailles de roseval ou de charlotte (petites ou moyennes en fait) non épluchées - mais rincées - que je mets dans un cuit vapeur (20/25.mn) ou à la cocotte minute (10.mn)"
(Miam se dit : "parfait, on va tester les Charlotte, mes préférées, et on fera ça à la vapeur toute simple, dans un panier-vapeur posé sur une casserole, donc en 20/25.mn".)
— Question n° 3 : QUELLES ASTUCES.?
Réponse de Cyril :
– "Dans ce cas [si l'on cuit à la cocotte-minute], il ne faut pas que le laurier baigne dans l'eau car tu parfumes toute la patate et c'est très fort. La vapeur fait que seul le centre de la patate est parfumé. C'est discret... "
(Miam applaudit !)
– "Pour les brins de romarin, il faut une brochette en bois qui fera le trou pour insérer la branche, sinon elle plie - bois trop souple ou cassant si trop sec."
(Miam ré-applaudit ! En fait, ce sera du thym, car romarin introuvable... mais surtout, ce sera du laurier, que j'adore)
Merci Cyril pour tes conseils !
• J'ai renoncé à aller au marché acheter du laurier frais. J'avais la flemme, et en plus, en passant chez Franprix j'ai trouvé tout ce qu'il fallait :
– des pommes de terre grenaille (des Charlotte),
– mais surtout, du laurier vraiment à point : génial parce que pas trop sec (il était mélangé avec des brindilles de thym, que je vais utiliser aussi).
Il est joli comme tout, non ?
Vous pouvez cliquer sur la photo pour le voir encore mieux !
• Ensuite j'ai fait des incisions dans les pommes de terre brossées sous l'eau. Incision profonde mais pas jusqu'au bout. Et glissé une feuille de laurier dedans (j'ai aussi fait l'essai de la brindille de thym dans une seule pomme de terre pour voir ce que ça donne).
• Puis on pose les pommes de terre dans le panier du cuit-vapeur, en veillant bien à ce que les herbes soient sur le dessus, pour qu'elles n'entrent pas en contact avec une eau un peu trop montante (quoique j'ai fait attention de ne pas trop remplir la casserole).:
• Et voilà : 22-23 mn plus tard, elles sont cuites !
Comme maman m'a apporté hier un petit pot de sa délicieuse terrine de foies de volaille au porto et au laurier, j'en coupe un peu : ce sera sûrement délicieux ensemble.
J'ouvre une pomme de terre : idéalement moelleuse.! Je mouds du gros sel dessus.:
• ... puis du poivre. J'adore ça !
• Et une inspiration subite me fait sortir du frigo les haricots verts que j'ai fait cuire quelques heures avant.
Je les réchauffe au micro-ondes. Je les ai achetés surgelés (crus) mais ils sont bons. Un peu aqueux bien sûr, mais sans fils et avec un bon goût, surtout quand ils sont bien chauds et assaisonnés de cette façon.
De quelle façon ? Avec de l'huile d'olive, et re-sel et re-poivre... ma passion, tout cela, sur les légumes fumants cuits à la vapeur. :-)
• Vous goûtez ?
Mmmmmmmm... ah oui, 20/20 ! Parfait. Tendre, très subtil mais puissant, un parfum de laurier idéal, très "authentique" (ni "tisane" ni fade).
Sans me vanter, les pommes de terre sont cuites à la perfection. D'une texture souple et ferme, d'un goût doux et franc.: la Charlotte dans toute sa splendeur.! C'est vraiment ma pomme de terre préférée.
Une jolie bouchée avec ce sel, ce poivre, cette huile d'olive... et cette exquise terrine de foie de volaille (merci maman)... un délice absolu.!
Je ne sais pas ce qu'André conseillerait comme vin avec ça... (?) Blanc, rouge ?
• Allez pour finir, une dernière petite photo de la pomme de terre au thym. J'ai été très agréablement surprise ! On ne sentait pas du tout ce goût de tisane si fréquent avec le thym séché (mais ce thym-ci était "mi-sec" en fait, tout comme le laurier : bravo au producteur !).
Vous voyez les gros grains de sel ? C'était divin.
• Dès que je pourrai en trouver, j'ai envie d'essayer avec le romarin (la seule suggestion de Cyril que je n'ai pas encore testée).
Ce qui est sûr, c'est que maintenant je préparerai les pommes de terre de cette façon pour accompagner un plat de viande en sauce, un poisson grillé... C'est incomparable.
Mais aussi pour des repas plus "végétaux". Par exemple : haricots verts ou asperges bien chaudes + pommes de terre vapeur de Cyril, plein de sel, poivre, huile d'olive (enfin on choisit ce qu'on aime) + quelques feuilles de salade + des lichettes de fromage, de magret de canard ou de foie gras...
Tiens ce soir je fais ça !
Merci Cyril :-)
Waouh ! Encore bravo pour ton explication de cette recette toute simple... J'en rougis encore. Je ne m'attendais pas à toute cette publicité, mais je retrouve exactement mes préparations (en terme de patates)...
Une questions et un "truc" encore :
- Comment sens-tu encore le parfum "subtil" du laurier ou du thym avec tout ce poivre ?
Pour le truc, tu peux essayer les mélanges de sel avec les moulins "South African Herbs & Spices" - on en trouve plein au sous-sol du Galeries Lafayette maison bd Hausmann à Paris... C'est à servir à table, chacun se mouds un peu de sel en fonction de son inspriation. Mes préférés : Heat Wave, Splash, Oh'Zone, Spirit of Fire - très fort et parfumé...Encore merci à toi pour ton illustration exceptionnelle d'un plat tout simple.
Cyril